ББК (НБК)

Автор YURIY 79, 29-07-2017, 16:32:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Power ON

Цитата: Игорь від 31-08-2017, 07:32:49НБК - это т есть дистилляция. Ты поднял вопрос об эпюрации, а это уже элемент глубокой очистки, то есть о ректификации.
В наших силах регулировать глубину очистки!!

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.
НБК с  разделением на фракции

Сырьё:
Зерновая брага  - "мука грубого помола".
Фруктовая брага  - "томатный сок".

Зерно и солод перебить в муку гр.пом. Далее ГОС..ХОС. и т.д.
Фрукты перебить строительным миксером и дрелью в пюре.
Сбродить,  и откинуть крупные включения на друшлаг с D2мм..

Непосредственно перед/при перегонке готовую Брагу
Обязательно Перемешать до однородной консистенции.

Исчерпывающая чаcть НБК:
Главное учесть сечения в оборудовании!
Брагопровд с внутр диам 8мм.
Перистальтик насос на трубке 8х2.
Брагоподогрев с зазорами 8..10мм.
Провальн тарелки с дирочками D7.
Бардоотв и гидрозатв проход D10.
ПАРоген внешний.

Надстройка над НБК.
    Укрепляющая часть:
переливные колпачковые МЕДНЫЕ тарелки.
Количество тарелок - 5 шт.
Отбор фракций для купажирования с каждой тарелки.
Контроль температуры в каждой тарелке.
На верхней тарелке, под Брагоподогревателем
организован автоматический Старт/Стоп отбора СС,
по установленной температуре, как вариант 80...80,2*С
дабы колонна не заполнялась спиртом.

Брагоподогреватель конденсирует бооольшую часть паров.
отдавая на верх самые головастые фракции.

Эпюрационная часть
за Брагоподогревателем/кондесатором
заполнена СПН. Верх колонны водяной кондесатор.

Зерновики-Фруктовики, Как Вам такой однопроходный Комбайн???

Power ON

Перегнал на НБК мучной затор. 10.ти.сутчный.
Колонна проглотила ВСЁ и даже мухами не подавилась!!

70л бражульки из 18кг пшеничной муки 3.го сорта. На ферментах АиГ. Полу-ГОС. При 60°С сложил, само остыло до 35°С и в путь..
Процесс длился 3,5ч на 3кВт. Подача ~20л/ч.

Голов 250мл.94% ~3,5%АС.
Тело 9,9л.69%.
Выход ~0,39лАС/кг.

Из банки с телом (без разбавления) спиртуозно-огуречный запах.
не очень уж и навязчивый но доминирующий над всеми сивушными ароматами.
голов практически не ощущается.

Оказывается спирты сивушной группы вносят свои оттенки и запаха – диметилсульфид придаст затхло огуречный аромат (ПДК 0.3, чувствуется при 0.12 мг/л ). Во время созревания дистиллята происходит окисление некоторых компонентов, в частности образование диметилсульфоксида (без запаха со специфическим сладковатым вкусом) из диметилсульфида ("затхлый огурец"). Реакции окисления при выдержке усиливаются в присутствии древесных экстрактов (дубовая бочка), особенно вицинальных гидроксифенолов, которые наряду со следовыми количествами меди из дистилляционного аппарата действуют как катализаторы.

Все, пойду к энергетику, пусть мне насобирает медного провода 0,2..0,4мм (думаю 150гр хватит). И в укрепляющую НБК часть вместо нерж мочалок напыжую путанки медной. Для каталитической преформации вкусов...

pinskslonik

Зерновики-Фруктовики, Как Вам такой однопроходный Комбайн???
Заманчево , вроде все должно все быть ок.Сделаю себе такую , только вместо переливных тарелок  спн .  Для меня купаж 4 отборов занадто .
Жыве Беларусь!

огник

Если есть возможность сделай на фрукте, и отпишись. Думаю многим форумчанам будет интересен результат перегона  больших  объемов фруктового сырья на  НБК.
Смерть Пуйлу.

Игорь

Я перегонял вино на насадочной НБК, получилась неплохой дистиллят 60%, очень ароматный, малосивушный, но головы просят второго вдумчивого второго перегона. Кроме того, подхватил фус со дна и зафаршировал насадку.
Сейчас меня ждет вторая партия вина, около тонны. Я заказал стеклянную трубу, планирую сделать тарельчатую шестидесятку,и сейчас обдумываю каким образом прямо в процессе перегонки аккуратно подрезать головы так, чтобы не превратить хороший дистиллят в заурядный самогон - недоспирт.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Power ON від 04-09-2017, 22:26:14Оказывается спирты сивушной группы вносят свои оттенки и запаха – диметилсульфид придаст затхло огуречный аромат
Какое отношение диметилсульфид имеет отношение к спиртам сивушной группы?

Power ON

Цитата: Игорь від 11-09-2017, 22:50:37Какое отношение диметилсульфид имеет отношение к спиртам сивушной группы?
диметилсульфид непосредственно входит в "сивушный спирт".

добавлено: 12-09-2017, 04:54:53

Цитата: огник від 11-09-2017, 20:26:21Если есть возможность сделай на фрукте, и отпишись.
месяц назад переганял абрикосовую брагу. Сахаров в ней было 50% из абрикос и 50% из мешка.
Консистенция браги - крутой томатный сок.
Самогон всем нравится! Называют его абрикосовка. Из 35л40% продукта осталось две баночки...
Перегнал 180л медовухи на чистом мёде (обрезки с сот при медогоне) тоже норм напиток!!
Еще может яблоки захвачу или виноград. В Харьковской области плохо развито фруктов-плодово-ягодное виноделие...

Игорь

Цитата: Power ON від 12-09-2017, 04:36:12диметилсульфид непосредственно входит в "сивушный спирт".
Ацетальдегид входит в "сивушное масло", но маслом от этого не становится.
В состав человека могут входить глисты. Но никому не придет в голову назвать глиста человеком.
Указанная тобой примесь является эфиром, обладающим достаточно сильным запахом. Это одна из 4-5 десятков примесей, входящих в состав сивушного масла.

Power ON

Я употребил термин "СИВУШНЫЙ СПИРТ"!!!
В него так же входит вода и этанол, но они от этого сивухой не становятся.

Игорь

Цитата: Power ON від 12-09-2017, 10:45:23Я употребил термин "СИВУШНЫЙ СПИРТ"!!!
Нет, я о другой фразе.
Цитата: Power ON від 04-09-2017, 22:26:14...спирты сивушной группы вносят свои оттенки и запаха – диметилсульфид придаст...
Диметилсульфид не относится к спиртам по той причине, что это эфир, а не спирт. Многочисленные оттенки запаха, которые в зависимости от концентрации могут быть прекрасными или ужасными, придают в основном не несколько спиртов сивушной группы, а многочисленная и многообразная армия эфиров.
Эфиры, которые при ректификации выводятся в составе сивушных фракций, и как любые прмеси при ректификпции являются нежелательными, при производстве дистиллятов ценятся, но только в определенных концентрациях. Так, например, цветочно-фруктовые ароматы, привносимые эфирами спиртов сивушной группы, в коньячных спиртах ценятмя, а при ректификации считаются признаком спирта низкого качества.

Power ON

Цитата: Игорь від 12-09-2017, 11:57:49Диметилсульфид не относится к спиртам по той причине, что это эфир, а не спирт.
Та я понял.. Компиллировал материал в сообщении из разных источников. Вот и закралась неточность понимания.

Игорь, лучше раскажи общественности, какой план по НБК на провальных тарелках, да на 60.й трубе!?!?
Для начала структура исчерпывающей части:
- Точный внутренний диаметр.
- Длина исчерпывающей части.
- Количество тарелок.
- Шаг меж тарелками.
- Отверстия в тарелках и их кл.во.
- Подводимая мощность.
- Гидрозатвор на бардоотвод?
- Парогенератор внешний?

4udak

Цитата: Power ON від 04-09-2017, 22:26:14медного провода 0,2..0,4мм (думаю 150гр хватит). И в укрепляющую НБК часть вместо нерж мочалок напыжую путанки медной.
Медь достаточно активно "съедается" во время работы. Результат после пары тройки мешков сахара, давно фотографировал, точно не помню.

Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Power ON

Цитата: 4udak від 12-09-2017, 18:47:15Медь достаточно активно "съедается" во время работы.
Дак на ЭТО и расчет!!!

Игорь

Цитата: Power ON від 12-09-2017, 12:14:34закралась неточность понимания.
Это не беда. Это пол-беды.
Беда - это если при изготовлении дистиллятов использовать "скомпиллированные" методы ректификации.
Цели дистилляции и ректификации диаметрально противоположные.
При ректификации спирта цель проста - как можно меньший ассортимент примесей в исходном сырье и как можно меньшее их количество в получаемом продукте.
При получении дистиллята цель другая - как можно больший ассортимент примесей, и выборочное уменьшение некоторых из них в процессе дистилляции.

Дистилляция - как археология. Только верхний слой грунта снимается экскаватором, потом в ход идут скачала лопаты, потом - совочки, и на последних стадиях - кисточки.
Ректификация - это добыча полезных ископаемых, когда руду гребут чем попало, размалывают в пыль, обрабатывают ртутью чтобы растворить золото, потом ртуть выпаривают и получают "ректификованное" золото.
Если такую методику применить в археологии, золото получить можно, но золотое украшение скифских царей или мумию Тутанхамона - никогда.

При ректификации, при работе с многотарельчатыми или насадочными системами, все примеси делятся на две части. Одни сплавляются, склеиваются друг с другом, и выводятся в виде головной фракции, другие не менее качественно склеиваются и выводятся в виде сивушного масла.

Если использовать ректификационные методики мягко, не радикально, из всего многообразия примесей остаются в ощутимом количестве только наиболее весомые - метанол, этилацетат и изоамилол. Это именно те, которые при производстве дистиллятов обычно стремятся "подрезать". Ценные для дистиллята примеси либо совсем выводятся с головной фракцией или с сивушным маслом, либо остаются в удручающе малом количестве. В результате получается одна из разновидностей самогона - этиловый спирт, загаженный изоамилолом и этилацетатом, ароматическая составляющая в котором стремится к нулю.
Именно по этой причине я крайне негативно отношусь к понятию "недоректификат". Бывает борщ и колбаса. Это еда. "Недоборщ" и "недоколбаса" может для кого-то и еда, но я бы не ел ни того, ни другого.

Ты ополчился на диметилсульфид, хотя это очень желательная примесь, например, в коньяке. Желая почему-то ректификационными методиками (экскаватором) искоренить эту примесь, ты выгребешь в сивушное масло всех его попутчиков, и в результате получишь спирт с некоторым (запредельным для ректификата) содержанием этилацетата с ацетальдегидом и изоамилола с пропанолом, а вкусоароматику похоронишь в эпюрационой части и в сивушном масле.

Акцентирую внимание на одном важном моменте.
Примеси остаются примесями только тогда, когда концентрация каждой из них мизерна. Тогда они блуждают между молекулами этанола и воды, практически не встречаясь друг с другом.
Если в результате укрепления концетрация некоторых из них превышает какую-то определенную величину (обычно считают 2%), примесь перестает быть примесью и становится равноправным компонентом раствора, который притягивает к себе подобные компоненты и образует многочисленные азеотропы, которые, как известно, обычными методами разделить невозможно.

Ты упомянул диметилсульфид и собрался с ним бороться методами, используемыми при ректификации. Эти методы в первую очередь сгруппируют три спирта сивушной группы в сивушное масло, а оно как губка впитает, вберет в себя все те желательные, ценные примеси и уже не отдаст. Дистиллят станет недоспиртом. То же самое произойдет и в эпюрационной части. Этилацетат и ацетальдегид, добравшись до верха эпюрационной царги, укрепятся выше 2% и создадут азеотропы с легкими эфирами, которые нужны в дистилляте. Вернувшись в НБК в виде флегмы, эти вещества перестанут быть примесями, а станут неразделяемыми группами молекул. Нежелательные примеси можно будет ужалить только ценой потери ценных примесей.

На твои вопросы по тарельчатой НБК конкретных ответов у меня пока нет. Трубу я еще не получил, заказанная труба имеет диаметр 60±0,9 мм и толщину стенки 2,2, тоже с плюс-минусом. Именно эти плюсы и минусы удерживают меня от преждевременных последующих шагов.
Могу сказать, что высота трубы 1,5 метра, межтарельчатое расстояние, количество и форму отверстий я буду подбирать исходя из того, что увижу в реальном процессе в стеклянной трубе. Так как колонна предназначена для вина, она будет вариантом арманьячного аламбика - нагрев без внешнего парогенератора.

Power ON

Спасибо, Игорь!!
Есть над чем подумать...

Но я упертый!
Поэтому еще чуток попрыгаю на своих "скампеллированных" граблях!!

добавлено: 13-09-2017, 12:57:50

Прям щас перегоняю мучной затор на ферментах А.Г.

Сцукааа!!  Жесть!!!
Колонна стала колом и не пропускает клейстер в муке. Сходу его варит в клей и не дает нормально разгружаться чрез сифон.бардоотводчик. На тарелках слой клейстера.. Предподогреватель браги сварился в ком, брагу насос не качает..
А все потому шо для затора взял фабричной мукц высшего сорта. В ней нет клетчатки как в цельнозерновой, одна клейковина..

Выкинул две верхние тарелки и выкинул полностью мочалки из укркпляющей царги. Разбавил мучную брагу сахарной шоб была пожиже. Пустил брагу без подогрева...
Пробую перезапустить процесс...

добавлено: 13-09-2017, 15:01:50

Заработала колонна..
Подача 7..8л.
Пар 1,8кВт..
Давление 45мм.р.с.
Т.низа 99+°С

Надо быстрее делать свою мельницу и перебивать цельное зерно на муку грубого помола.
От фабричной муки остаются белые пятна, как от извести. Клейстер вылазит из колонны эпический. От и думай терь, шо ж нам продают..

SMF spam blocked by CleanTalk