РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

sergeybb

Цитатазачищаешь медь, желательно качественно
для различных флюсов, особенно канифоли это обязательное условие, а кислота при разогревании сама съедает все окислы

IgorKip

Цитата: sergeybb від 13-06-2012, 23:04:40подаешь понемногу олово, оно хорошо растекается по меди
Ты точно это делал? У меня олово шариками разбегаются по трубе.Успевай ловить.

IgorKip

А давайте вынесем это в отдельную ветку. Кто это сможет?

Гонитва

Цитата: sergeybb від 13-06-2012, 23:04:40Я паяю все ортофосфорной

да в тему надо ЭТО все в отдельную... - ВОВКЕ работа.....АААААААААА :D ;)
...кислота хорошо, но вн. (особенно) части надо хорошо после НЕЕ нейтрализовать, очистить..., ибо срань еще долго будет выделять и выделяться..., да и металл (медь в данном случае) жрет.., хоть и не мнОГО
...Вижу "добавку"... :D - ...Это я с запасом..., ну раз чисто лужение, то почти то же что и писАл, только не перепаливай (не перегревай) металл,,, сделай пыж с наждачной тряпочки, которую продают для зачистки меди перед пайкой, накрути поверх ее 2-3 витка олова, и так все и залупливай залуживай... Луди так, что бы флюс не перегорал - лучше не догреть, чем перепалить
***ВСЕ ДЛЯ ОТДЕЛЬНОЙ ВЕТКИ!!!
Насадка, наполн

sergeybb

ЦитатаТы точно это делал? У меня олово шариками разбегаются по трубе.Успевай ловить.
потому что флюс, кот ты пользовался не "съел" окисел, был бы ты рядом залудил бы и вообще помог

sergeybb

Цитатанадо хорошо после НЕЕ нейтрализовать
содой промыл и все, эту кислоту добавляют кока-колу и подобные напитки

IgorKip

Цитата: sergeybb від 13-06-2012, 23:13:11потому что флюс, кот ты пользовался не "съел" окисел, был бы ты рядом залудил бы и вообще помог
Извини, но ты молотишь чепуху. Какой окисел? Все зачищено. Я радиолюбитель с огромным стажем. И паяльник для меня родной инструмент. И ,прошу, если нечего грамотного сказать по теме, не постись. И не обижайся.
p.s. На вопрос ты не ответил, но я понял, что сам ты это не делал

sergeybb

ЦитатаКакой окисел? Все зачищено.
Если зачищено, значит перегрел, флюс высох, пайка тонких проводов несколько отличается от пайки больших площадей. Ну еще может у тебя труба из алюминия? Как радиолюбителю с большим стажем мне было бы неловко спрашивать как залудить трубочку, без обид

IgorKip

Цитата: FlyHalf від 13-06-2012, 22:52:48флюс  SAHNA
Видел в фирме, где фитинги брал. Стоит не по-детски. Шо, только так?

IgorKip

Цитата: sergeybb від 14-06-2012, 00:13:15Ну еще может у тебя труба из алюминия?
Попросил же тебя - не флуди!

sergeybb

ЦитатаПопросил же тебя - не флуди!
Да я серьезно, мне попадался такой материал, похоже на латунь, но паять невозможно, непонятный сплав

S66Topic starter

IgorKip, то что у тебя получилось, прогрей хорошо горелкой, так чтобы олово расплавилось, и резко стряхни все олово (берешь за холодный конец и резко опускаешь руку вниз), так ты уберешь лишнее олово. Зажми вертикально в тисках заготовку. Возьми мелкую шкурку (на тканевой основе), разогрей заготовку опять и растирай олово шкуркой. Лишнее старайся убрать в низ, потом напильником доработаешь. 6-ка лудится по такой же технологии - трубка вертикально, начинаешь сверху и потихоньку (в одной руке горелка, в другой паяльник), растираешь олово по поверхности.
Лудить с помощью канифоли это геморрой.  Тут нужен флюс, правильно народ говорит. Я давал ссылку на лужение меди. Трубы внутри  лудить нужно при помощи шомпола. Пакли у меня нет, я использовал обыкновенную тряпку (ХБ), намотанную на отвертку. Трубу промазываешь флюсом, во внутрь кладешь кусок олова (маленький), прогреваешь и растираешь, прогревая это место горелкой Благо нужно пролудить всего 10 см. Процедура нудная, но вполне выполнимая. Остатки олова легко убираются так: Зажимаешь трубу вертикально в тисках, разогреваешь и шомполом сгоняешь олово вниз (оно само по себе скатывается, оставляя за собой идеально гладкую поверхность).

IgorKip

S66, Видимо из-за бурного обсуждения технологии лужения ты не обратил внимания на вопрос.
Так я и не понял, припаивать ли трубку дефа по всей длине  к внутренней трубе, или только по краям?

FlyHalf

Цитата: IgorKip від 14-06-2012, 08:29:16припаивать ли трубку дефа по всей длине  к внутренней трубе
Цитата: Boris від 13-06-2012, 09:30:11И у меня вопрос- сильно страшно, если спираль дефа небудет пропаяна к внутренней трубе?

Цитата: S66 від 13-06-2012, 09:46:28Это несколько снизит теплообмен, т.к. олово неизбежно заполнит часть поверхности. Так же возрастёт эффект парциальной конденсации в самом дефе (бОльшая площадь контакта между внутренней трубой и холодной 6-ки), что не совсем желательно. Но в принципе большой беды не будет, я думаю на работе аппарата это особо не скажется.

FlyHalf

А вобще, палка о двух концах. Если припаяна хорошо, улучшен возврат в куб для укрепления.
С другой стороны, вода нагревается сильнее, при этом слабее охлаждает продукт.

SMF spam blocked by CleanTalk