дядьки помогите советом

Автор олесь, 01-04-2012, 22:29:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Диоген

Цитата: Игорь від 18-06-2012, 10:39:05Не нужна тебе укрепляющая царга. По крайней мере пока.

Игорь, у Олеся, как я понял, пока нет хорошей автоматики, думаю с колонкой будет легче получить более- менее нормальный спирт.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Diogi4, речь ведь идет о получении бражного дистиллята для последующей ректификации. Не имея автоматики и навыка, его проще получить на прямоточнике, чем на бражной колонне.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

олесьTopic starter

то что разошолся это очень хорошо очень много полезного я узнал такого на форуме не найдеш. так что все очень хорошо  расходись дальше. с уважением олесь.

Диоген

Цитата: Игорь від 18-06-2012, 21:12:17проще получить на прямоточнике, чем на бражной колонне.

Я не это имел ввиду.
Понятно, что на бражной колонке получиться только концентрированый СС, но убрав часть голов и хвосты, будет легче бороться за нормальный продукт при ректификации.
Еще хорошо, если крепкий СС  разбавить не простой, а дистиллированой водой.
Я всетаки отдаю предпочтение колонке.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

олесьTopic starter

если предпочтение колонке то какие примерно размеры. у меня разобраных конденсаторов с ламп можно набрать метр с вн.д. 36мм. в смысле на трубу.

Игорь

Diogi4, у каждого свои предпочтения, но на мой взгляд, чем гонять сначала бражную колону, а потом ректификационную, лучше быстренько перегнать сэм, а потом дважды его отректифицировать, если результат первой ректификации не удовлетворит.

Но я избалован "безлюдной" автоматикой. Могу хоть 5 раз в ректифицировать, пока нахожусь на работе. Все равно потери спирта мизерные, а сутки ректификации обходятся в 10 грн электроэнергии. Как пачка сигарет. Правда больше двух раз никогда не ректифицировал, и то - переректифицировал результаты не совсем удачных экспериментов.

chelovechik

Цитата: Игорь від 19-06-2012, 00:23:03Но я избалован "безлюдной" автоматикой.

Если Людная, то это хрень а не автоматика.....    Так, полуавтоматика  :D :D :D :D.....

Игорь

Не соглашусь. Большинство пользователей "безлюдной" автоматики используют ее в "людном" режиме, то есть хоть и не сидят у колонны, тупо уставившись в градусник, а постоянно находятся рядом... сначала из любопытства, потом - на всякий случай. Да и не уходить же из дома только из-за того, что автоматика "безлюдная".
У меня даже появилась мысль запустить серию "полуавтоматик", которые будут зорко следить за процессом  но ничего не делать, а просто вызывать хозяина когда припечет. Вызов пойдет по радиоканалу, радиус - метров 30.
Если хозяин 1-3-5 минут (в зависимости от серьезности причины вызова) не приходит, схема тупо отрубит воду и нагрев, обидится и утихнет :)

Уже написал черновую программу для дистилляции, собрал на макетке. Все получается более чем бюджетно, как дойдут руки - добью в программе менюшки  и пльзовательские настройки (блин, для меня это самое сложное), соберу в корпус  и сдам по стоимости деталей какому-нибудь начинающему  добровольцу  на растерзание. Следующий шаг - расширение этой программы для использования при ректификации

opera

дядьки кто знает раскажите. в еачале ректификации напяжение на тене 56v при росте кубовой t мощность приходится повышать это нормально или надо чтото делать. ставить пресостат на куб пишут что это вчерашний день. я так прикинул что можно при повышении tкуба мощность повышать автоматически. это правильно или я чегото не допонимаю.

vitkalov

Цитата: Игорь від 19-06-2012, 05:29:03Большинство пользователей "безлюдной" автоматики используют ее в "людном" режиме, то есть хоть и не сидят у колонны, тупо уставившись в градусник, а постоянно находятся рядом... сначала из любопытства, потом - на всякий случай.
Верно подмечено. Помню как купили стиральную машину-автомат так загрузили бельё и сидели с женой ,любовались умной машиной. )
Колонну пользую именно в безлюдном режиме.  Включил отбор и на работу. А вот с дистиллятором этот фокус не проходит. Максимум на 3 часа могу отлучится. И то за это время извожусь весь.  Были аварийные ситуации . Так что твоя полуавтоматика для многих очень даже будет полезной.  Готов участвовать  в проекте. В обкатке девайса и материально.

Delta

Цитата: opera від 01-08-2012, 21:04:49при росте кубовой t мощность приходится повышать
Зачем? Что бы быстрее подогнать хвосты? Где то читал в наших букварях, что на промышленных колоннах периодического действия наоборот, под конец ректификации уменьшают мощность :(
Я не знаю, что там у тебя за колонна и какие ТЕНы, но у меня ТЕН на 2,2кВт работает на 191вольтах (через РМ-2) до самого конца ректификации Вместо пресостата ртутный манометр, давление 23-24мм ртути, под конец ректификации падает до 20мм ртути...Так что чего то ты наверное не дочитал :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

opera

хорошо усе понятно.

OlegK

Подскажите. Ректифицирую только второй раз. Колонна толком не знаю какая (покупал год назад, уже не помню где в Интернете). Выглядит: снизу штуцер 1/2дюйма, для подключения куба, далее труба примерно диаметром 24 мм (внешний, но стенки тонкие – легко мнутся газовым ключом), внутреннюю не знаю, длинна 75 см, вся утеплена, сверху присобачено что то типа холодильника: длинной 15 см диаметром 35 мм. Из него выходят по бокам две трубки для воды охлаждения и одна для отбора СР. Сверху есть небольшой хвостик медной трубки длинной 5 мм и длинной 4 мм (для атмосферы).
Какая внутри насадка не знаю. Должна быть не керамическая, так как с керамической стоила дешевле.
В первый раз ректифицировал, для эксперимента головами и хвостами, разбавил до 40%, получилось около 10л (куб 40л). Сначала отобрал головы, получилось около 1л, далее грамм 300 не пойми чего (спирт со слабым запахом голов). Далее спирт без запаха 2л, далее пошли хвосты с нехорошим запахом, отбирать не стал, вылил.
Попробовал выгнать нормальный самогон. Взял 20л 40% самогона первой выгонки.
Получилось 0,5л голов с отвратительным замахом. 0,2л голов с переходным запахом.
4л самогона без запаха. А дальше пошли хвосты!
Выключил дал остыть. Замерил спирометром самогон в кубе – 25% при температуре 15 градусов.
Что то ОЧЕНЬ мало получилось!
Контролировал по манометру (от фонендоскопа, на гофрированной трубе 1,2м) и термометру (50см от низа колонны).
Начинало захлебываться при 38 делениях по манометру.
Включил, нагрел, убрал мощность, дал поработать 20 мин (давл. – 34дел), пока температура не опустилась до мин (66,2гр). Включил отбор голов (1капл. – в сек)
Стабилизировал давление 34 деления. Отобрал 0,4 л, температура стала расти, давление стало прыгать. Запах улучшился. Отобрал еще 0,3л.
Стал отбирать тело. Температура стабилизировалась на 68,8 град.. Давление стабилизировал на 32 делениях. Отбирал со скоростью 400мл/ч.(по паспорту было кажется 750 – дистилляция, 450 – ректификация). Отобрал 4л.
Температура стала расти, давление упало. Поменял емкости. Пошла жидкость с просто отвратительным запахом. Температура выросла до 74 град. Прекратил обор. Было уже очень поздно, спать хотелось.
Что делал неправильно? Почему такой маленький выход?
1. Плохая колонна
2. Слишком большой объем куба/жидкости в нем.
3. Я поставил между кубом и колонной гофрированный утепленный шланг длинной 40 см почти вертикально (что бы быстро менять дистиллятор на колонну). Это критично?
4. Неправильно ректифицировал.

Олежище

Да, вроде правильно все получается. 20л 40% это 8л спирта. Ты вместе с головами и подголовниками забрал 4,7литра, в кубе осталось 25% 15 литров т.е. 3,75л спирта т.е. все примерно сходится с учетом температуры. Почему так рано пошли хвосты, так надо было отбор уменьшать, при чем существенно в два, четыре, 10 раз. Тонкая колонна, производительность очень маленькая, особенно при снижении спиртуозности в кубе.

OlegK

Цитата: Олежище від 12-11-2012, 13:22:16
Да, вроде правильно все получается. 20л 40% это 8л спирта. Ты вместе с головами и подголовниками забрал 4,7литра, в кубе осталось 25% 15 литров т.е. 3,75л спирта т.е. все примерно сходится с учетом температуры. Почему так рано пошли хвосты, так надо было отбор уменьшать, при чем существенно в два, четыре, 10 раз. Тонкая колонна, производительность очень маленькая, особенно при снижении спиртуозности в кубе.
Спасибо
Попробую уменьшить отбор на минимум.

SMF spam blocked by CleanTalk