Експлуатація ББК (НБК). Граблі та їх подолання.

Автор GrOV, 20-03-2012, 15:19:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Power ON

Цитата: александр1 від 21-10-2017, 18:49:29Че то для 80ки маловата моща да и подача 30 л  слабовата . С такими параметрами колоны с д60-65 в полне я думаю справятся и без колпачков.
бражная колонна питает эпюрационную и ректификационную колонну своим паром. Это БРУ а не просто НБК. Баланс такой: 20% тепла для ЭК, 35% тепла для пятикратного флегмового числа в РК, 45% тепла для исчерпывания в БК.
Над БК стоит ЭК и РК на 50.й трубе много не вдуешь.. Для РК предел 2.5лАС/час.. По этому 30л браги.
Может справится и 60.я колонна.. Но Колпачковые тарелки позволяют производить полное исчерпывание на широчайших диапазонах мощностей а они пихаются токо в 85+ трубу..

александр1

Power ON все понял где то недочитал извини .но я уверен колпачки ни чем  не будут от тарелок Сильно отличатся!а технологично проще. Но за БРУ респект!
(Водка это СИЛА !)

chelovechik

я понял что такое мазохизм... это когда у тебя  тонна браги а нбк на 50 трубе. (((( пойду все вырубать.

Power ON

Цитата: александр1 від 21-10-2017, 19:25:02я уверен колпачки ни чем  не будут от тарелок Сильно отличатся
у тебя есть НБК? Попробуй на провальных подавать на условных 10л браги не 1 кВт по теории, а 1,5...2кВт или даже  2,5кВт?
У провальных тарелок Ооочень узкий диапазон для нормальной работы, ее постоянно надо грузить на гране предзахлеба.
Перегрузил -  захлеб - чистка РК надстройки..
Недогрузил - пролив - недоотжатие - потери.

ГОГа

Power ON, а как тебе провальные, но с переливом, как у колпачковых?
Они позволяют вдуть мощу без захлеба. И в изготовлении проще, чем колпачковые.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Цитата: ГОГа від 21-10-2017, 23:22:29Они позволяют вдуть мощу без захлеба
захлебываются тоже.

Power ON

Цитата: ГОГа від 21-10-2017, 23:22:29а как тебе провальные, но с переливом, как у колпачковых?
Они позволяют вдуть мощу без захлеба. И в изготовлении проще, чем колпачковые.
Это ситчатые с переливом?
Если так то интригующе!!! Вопрос в лазерном крое не стоит. условно.безплатно.
Твои варианты конструкции предложенной тобой тарелки??

Цитата: chelovechik від 21-10-2017, 23:27:21захлебываются тоже.
С дуру можно и *** сломать!
Для 85Х2 какую надо мощу вдуть шоб захлебнуть колонну на провальных.колпачковых тарелках при подаче 30л/ч?   
Не менее 15.. 20кВТ???

Мне надо 7кВт для 30л...

На иллюстрации колонны.
С лева то шо уже есть.
с права то шо хоццааа.

Игорь

Цитата: Power ON від 16-10-2017, 14:30:39накапливая эпюрат в кубе РК.
Жидкость, возвращаемая в куб, не может содержать примеси меньше, чем ее содержится в кубовом содержимом. Поэтому остаточное количество головных примесей в кубе будет непрерывно расти, и их концентрация перед началом ректификации будет тем больше, чем дольше будет идти такой процесс накопительной эпюрации.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Power ON від 21-10-2017, 23:49:03с права то шо хоццааа
Левая никуда не годится. Она подойдет для разгонки нефти или для биоэтанола, когда концентрация примесей в количестве нескольких процентов не критично.
В отличие от левой, правая схема правильная,но к сожалению очень сложна в управлении. Главная проблема - в правильном распределении потоков пара после разветвления. При одинаковом давлении на входе, поток через две одинаковые колонны совсем не одинаков. Он зависит от сопротивления колонн пару, а это сопротивление сильно зависит от питания и от возврата флегмы. Мне не удалось заставить такую двухголовую систему работать адекватно. Правда давно это было. Почти 8 лет назад.

Power ON

Цитата: Игорь від 22-10-2017, 00:22:34Главная проблема - в правильном распределении потоков пара после разветвления.
А для этих целей там есть крантик на парапроводе!!!  ;)

Игорь

Ничего ты им не отрегулируешь, особенно если он шаровый. Регулировать придется каждый раз, когда хоть немного изменяется орошение правой или левой ветви, то есть если изменяется подача браги или отбор товарного спирта. Причем неизвестно еще куда лучше ставить этот кран – на эпюрационную сторону,или на спиртовую.
В принципе, там место двум трехходовым кранам - на паровой и флегмовой линиях.

Power ON

Цитата: Игорь від 22-10-2017, 00:54:00Регулировать придется каждый раз, когда хоть немного изменяется орошение правой или левой ветви,
Критерий для регулирования какой???
Что? и Где? будет показанием к изменению сечения паропровода ЭК??

Надо делать ИЗНАЧАЛЬНО РАЗНЫЕ колонны!
Да они и так разные! И НЕ равновесные!
В ЭК провальные + много браги + мало пара.
В РК насадка + мало флегмы + много пара.

Ведь  изначально паропроводы уже разделены по сечениям.
Для ЭК надо ~1/3 мощи для РК надо ~2/3 мощи.
Крантик для подруливания не более!
Может он и не крутится в настоящих колоннах!?!?
Вот и сечениями надо СРАЗУ делать 1/3<=>2/3

Если РК - DN50 то паропровод для ЭК - DN30.

Игорь

Цитата: Power ON від 22-10-2017, 00:57:03Критерий
Стабильность подачи пара в каждую отдельно взятую колонну при изменениях режимов работы. Иначе ни эпюрации не будет, ни ректификации.

Power ON

Цитата: Игорь від 22-10-2017, 05:47:46Стабильность подачи пара в каждую отдельно взятую колонну
Что? Где? Как? Ты собрался мерять, для определения этой стабильности?

Задача:
есть труба ДУ80, с давлением пара 10мм.р.с.
От нее отходят ДУ50 и ДУ30.
КАК будет делится пар???
Пропорционально сечению и противодавлению?

При стабилизации подачи браги, подачи пара и отвода продуктов - система равновесна! Одно из главных условий стабильность системы - использование в БК переливных.колпачковых тарелок. Шоб де нергать постоянно подачу браги, балансируя на грани захлеба, для полного отжатия.

Игорь

Цитата: Power ON від 22-10-2017, 07:44:25Что? Где? Как? Ты собрался мерять, для определения этой стабильности?
Я не собрался что–то измерять для определения этой стабильности, а говорю о том, что нужно обеспечить стабильность потока пара в каждой отдельно взятой ветви.
Чтобы обеспечить эту стабильность, нужно стабилизировать подачу суммарного пара (это просто) и стабилизировать гидравлическое сопротивление потоку пара в каждой из ветвей. Это сложно, так как сопротивление зависит от потока жидкости, а его приходится менять в спиртовой колонне для поддержания достаточного флегмового числа и предотвращения потерь спирта через сивушный отбор.
То есть, останавливая или уменьшая отбор, нужно будет сразу придавливать кран на входе в паровую колонну, тначе поток пара в ней сильно увеличивается, а в эпюрационной части сильно падает.

Когда я страдал той-же херней, что сейчас страдаешь ты, я решил эту проблему. В эпюрационной части подачу не менял, а управлял нагревом по давлению в середине спиртовой колонны. Все получилось - и эпюрация, и отвод сивухи, и укрепление спирта почти до 97.
Не получилось одного - спирта, который удовлетворял бы моим требованиям. Может кому-то такой спирт показался бы конфеткой, может гаражное жюри поставила бы ему высший балл и пять звезд, меня этот спирт не устроил, и я совсем отказался от игр с непрерывной спиртовой колонной.
При кубовой ректификации есть время для вдумчивой очистки. Можно дать колонне поработать на себя, увеличить или уменьшить отбор, раньше или позже начать снижение подачи.
В непрерывной системе такой возможности нет. Скоростью отбора управляешь не ты со своими критериями качества, а насос, подающий брагу. Ты не можешь отбирать из непрерывной колонны меньше спирта, чем подает его насос в составе браги, иначе спирт попрет в другие отборы или в канализацию. И не можешь отбирать больше, иначе .не будет достаточного укрепления и очистки.
Можно подбирать правильную подачу, но самое неприятное в этих играх - огромное время реакции. Допустим, я решил, что надо дать больше времени на ректификацию и для этого снижаю подачу браги и отбор спирта. Результат такого действия появляется после стабилизации всех параметров, минут через 40-50. А это - 10-15 литров браги и полтора литра никуда не годного спирта.
Когда я запускал это двухголовое сооружение, имея 250 литров браги, я скакал возле него часов 10, и в конце концов добивался почти нормального спирта, но это происходило уже тогда, когда  брага уже заканчивалась. Я получал два литра более-менее нормального спирта и два с половиной ведра спирта, нуждающегося в ректификации.
Поэтому я сделал над собой усилие и просто прекратил пляски с бубном, впустую теряя день за днем.
Непрерывная эпюрация работает вполне нормально, отбирает головы в очень концентрированном виде, но все равно при ректификации этого эпюрата на кубовой колонне, без отбора голов обойтись не получается. Если при этой ректификации не отбирать головы, спирт по моей оценке получается говняным, сортировка из него получается очень похожей на казеную водку - незабываемое послевкусие перегара уже после первой рюмки.

Поэтому я пока не запускаю эпюрационную систему в серию и не занимаюсь БРУ.

SMF spam blocked by CleanTalk