РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Grader

Цитата: komarova від 19-10-2017, 20:52:27
http://labspirt.com/Igor/instr/rosa/#
Благодарю - отличный букварь.
А что необходимо сделать в режиме "дистиляции", чтоб пропустить или наоборот не пропустить отбор голов. Какие функции и в какой момент переключить?
Спасибо!

ИгорьTopic starter

Если при дистилляции не нужно отбирать головы, а этот ражим отключен, надо включить режим "П" - перегонка и принудительно перевести Росу во второй режим. Для этого в любой момент нажать одновременно обе кнопки. Замигает надпись "П1". Нажать правую кнопку, замигает "П2", через несколько секунд мерцание прекратится и Роса перейдет во второй режим. Сразу после этого появятся показания настроенного времени отбора голов. Время отображается с точками после каждого знака. Если настроено нулевое время, Роса пропускает отбор голов. Если время не нулевое, Роса отбор голов выполняет.
Если надо включить отбор голов, когда после номера режима (П2) появятся показания времени (. . 0.), нужно тут-же нажать любую кнопку. Нолик с точками замерцает и нажатием кнопок можно установить любое желаемое время. Когда настройка будет закончена, нужно оставить кнопки в покое. Цифры померцают несколько секунд и Роса выйдет из режима настроек.Новая настройка сохранится и осле нового включения не пропадет.
ВНИМАНИЕ. Включать любой режим (П или Р) можно либо при заполненном кубе, либо при отключенном синем штекере ТЭНа.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Grader

Всех приветствую,
Сегодня делал первую дистилляцию с применением "Росы" (куб, дистиллятор и Роса от Игоря, спасибо за отличное исполнение). Перегонял имевшийся сырец (38л 40%).
Т.к. первый погон сырца был без отбора голов и хвостов (на старом оборудовании на газу), второй погон решил делать с отбором голов. Зашел в П2 и установил время отбора голов 60 минут, рассчитывая, что за данное время должно накапать около 500 мл.
      "Роса" просигналила о начале режима П2 отбора голов, я нажал кнопку и пошло обратное время отсчета 60 мин. Прошло 30 минут, но ни одной капли голов не появилось. При этом мощность нагрузки показывала Н20 (заводская настройка). Не зная правильно это или нет - увеличил мощность нагрузки до Н40, через пять минут увидел, что головы пошли большой струйкой, набежало 150 мл. В итоге снизил мощность до Н20, а потом и до Н10 и на такой мощности отобрал оставшееся время 30 минут (около 650 мл), капало 2...3 капли/сек.
Вопрос: Что я не так сделал и как правильно было настроить автоматику в режиме отбора голов при дистилляции? Или надо было ждать, когда на установленной заводской мощности Н20 закапают головы?

....поспешил с вопросом. Ответ нашел в посте 862 от Игоря.

Victor

ЦитатаВ моем случае, при объеме отбираемого товарного спирта порядка 20-22л...
Игорь,а какие параметры самой колоны при такой большой навалке АС? 
У меня когда в кубе больше 17л АС то колона не справляется. После 16 часов отбора голов надо отобрать еще 3 л подголовникой.  А после 93 в кубе начинает проскакивать сивуха. Колона двн48, насадка травленная СПН3.5х3.5 (Покупал у Вили.) ТЭН 3кВт напряжение 170в давление 22мм рт ст. Куб утеплен так себе.
Что то не так с моей колонной?

Хтось

Возникла необходимость нештатного использования Росы - постоянного контроля протечек воды с сигнализацией. Пока не понял, есть ли у Росы режим постоянного контроля потопа.
И еще интересует чувствительность датчика потопа - на каком максимальном расстоянии от проводников будет сработка при заливании.

бам50

Как между пятаками жидкость изменит сопротивление,так и будет сработка. Расстояние опытным путем можно.ну или ждать ответа разработчика, думаю, он в ОМах знает.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

ИгорьTopic starter

Цитата: Victor від 01-11-2017, 22:24:53Игорь,а какие параметры самой колоны при такой большой навалке АС? 
Это 60-я колонна, в которой порядка 4 литров СПН.
Тебе обязательно надо нормально утеплить колонну. Недоутепленная колонна- это дикая флегма, а 10% дикой флегмы убивают половину высоты насадочной части.

По моим наблюдениям, максимально возможная навалка зависит от объема насадочной части. Насадка перенасыщается сивухой и начинает подпускать ее в отбор после переработки 5-8 литров спирта на каждый литр СПН в насадочной части.
Если самогон получать на НБК с режимом сброса сивухи, количество сивухи в навалке оказывается в 2-3 раза меньше, и каждый литр СПН способен удержать сивуху из 15-20 литров спирта.

При отборе голов ситуация другая. Если в дефлегматоре спиртовый пар плотно контачит с кислородом воздуха, то сколько головы ни отбирай, они все будут и будут идти и идти, так как не только поступают из куба, но и навариваются непосредственно в дефлегматоре. Это особенно проявляется в наклонных дефлегматорах, где контакт пара с кислородом наибольший.
Кроме того, при длительном отборе голов, в кубе навариваются эфиры, в первую очередь этилацетат, который тут-же вылетает в отбор и создает ощущение,что головы все еще не отобраны.

Тема обширная, а времени нет... Но продолжу обязательно.

ИгорьTopic starter

Цитата: Хтось від 18-11-2017, 08:29:18Возникла необходимость нештатного использования Росы - постоянного контроля протечек воды с сигнализацией. Пока не понял, есть ли у Росы режим постоянного контроля потопа. И еще интересует чувствительность датчика потопа - на каком максимальном расстоянии от проводников будет сработка при заливании.
Роса контролирует потоп в любом рабочем режиме. Как только сопротивление между контактами станет меньше 1-2 мегаома (точное значение для своего экземпляра Росы можно узнать экспериментально с помощью нескольких включенных последовательно резисторов большого сопротивления). Как только сопротивления между контактами станет меньше этой величины, Роса отключает нагрев и воду,и начинает подавать сигнал на радиозвонок.

Dimassik

Недавно обнаружился такой баг на РОСе: Запустил прошлую ректификацию, пошли головы, давление 10-12мм.рт. (штатно 20мм.рт.). У меня два тена последовательно, в каждом по три нагревательный элемента номиналом 2кВт. Ну думаю, накрылся один элемент, соответственно мощность упала, было такое раз (на РОСе стоит 60%), добавил до 70%, давление нормализовалось (20мм.рт.). На такой мощности и закончил ректификацию. Сегодня запустил очередную, и оставил 60% на всякий случай, и о чудо, давление опять стало 20мм.рт. Тен сам восстановиться не мог, контакты все закручены плотно. В чем может быть дело? Или  РОСа показывала одно (70%), а делало другое (60%)?  Хотя промерить сопротивление бы не помешало.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

бам50

Это не в тот день когда погода резко поменялась?
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Dimassik

Да атмосферное давление тут ни при делах - 10мм.рт. разница в кубе.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

oleg12

У меня есть вопрос по РОСЕ:
можно ли обучить ее вести отбор через три клапана:
1 - головы \ подголовники
2 - тело
3 - прихвостни \ хвосты
О надобности подобной приблуды можно спорить, но меня интересует не полемика на тему а именно возмоность.
Кто понимает подскажите

Батарейкин

Цитата: oleg12 від 29-11-2017, 12:14:52можно ли обучить ее вести отбор через три клапана:
она этого не умеет
но обучить ее Игорь может всему
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg12

Цитата: Батарейкин від 29-11-2017, 12:27:05она этого не умеет
Я знаю. Потому и задаю вопрос.
может можно добавить добавить пару ключей , было б откуда взять управляющий сигнал. Может програмно можно решить.

komarova

Игорь решил вопрос механически ищи - паук  :)
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5885.msg215863.html#msg215863

SMF spam blocked by CleanTalk