Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

graf46

-12 -15 для лозы даже полезно.губительно обледенение больше суток.что у нас часто и происходит

IgorKip

Почему не попадал? Часто попадал. Но ночной. Если днем +6..10 - никаких проблем. А обледенение несколько суток подряд было. Но досталось неукрывной лозе. Укрывная была еще в земле. Да, это обернулось не полностью вызревшей лозе к осени. Темные пятна.

IgorKip

А скажу больше про способ укрывания пленкой. Если передержать, то полевые мыши забираются под пленку и грызут лозу. А был год, не помню какой.  Я был в отъезде, потом болел. Короче, пропустил момент. Приехал на дачу открывать виноград, на некоторых лозах зеленые листочки повылазили. Да, это недостаток пленки. Нельзя тянуть с открытием.

александр1

Пленкой нельзя укрывать очень сильный тепличный (парниковый) эфект. Надо чтоб дышало! Сахарные мешки или паробарер кровельный  То что  надо.
(Водка это СИЛА !)

IgorKip

Цитата: александр1 від 18-11-2017, 19:43:15Пленкой нельзя укрывать очень сильный тепличный (парниковый) эфект
Не нравятся мне эти пионерские однозначные заявления. Глупо это как-то всегда. Эффект да,есть. Ну, тогда история. Виноград на даче у нас выращивается с 1958 года. Сначала отец, теперь я (отец жив еще,слава богу). Когда у папы появилась возможность использовать массово пленку вместо закапывания на штык, он так и сделал. И оказалось, что это даже лучше и много проще. Результат тот же.  А тепличный эффект есть, это недостаток этой технологии. Нужно следить за температурой и смотреть прогнозы, чтобы вовремя открыть.

staut

Некоторые укроют прозрачной,или белой тонкой пленкой,а потом кричат "Караул! Что вы мне насоветовали? Снег вокруг,а у меня листочки появились!"
Использую черную пленку не тоньше 200мк на дугах.К лозе не прикасается,правда кроты под ней та-акое вытворяют! Прямо на лозе слой белого агроволокна.

VINOKURTopic starter

IgorKip, раннее укрывание винограда препятствует закалки лозы первыми небольшими морозами, в итоге эти лозы могут вымерзнуть при больших морозах.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

scorpiy

Цитата: VINOKUR від 19-11-2017, 09:29:56раннее укрывание винограда препятствует закалки лозы первыми небольшими морозами

Олег,посоветуй,как лучше укрыть Юпитер на широте Харькова!(49,94 с.ш.)
Когда был свой виноградник 20 лет назад,то я  укрывал в канавки землей,связав лозу в пучок и пришпилив в канавку,глубиной на штык лопаты.
Но,это очень трудозатратный способ,ты это знаешь. 
Что посоветуешь с точки зрения современных материалов и технологий!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

VINOKURTopic starter

Цитата: scorpiy від 19-11-2017, 15:13:21Что посоветуешь с точки зрения современных материалов и технологий!!

Я уже ни раз писал, что никогда не укрывал и не собираюсь в будущем укрывать виноград. Проще распрощаться с не морозостойким виноградом, чем ежегодно тратить деньги и время на его укрытие, тем более сейчас есть в продаже множество разных сортов винограда, которые не нуждаются в укрытии.
Если даже в морозные годы эти кусты и вымерзают до уровня почвы (примерно раз в 10 лет), то это только на пользу кусту, есть возможность за год обновить рукава.

Если в северных районах и нужно укрывать виноград, то лучше его после обрезки отвязать от шпалеры, положить на землю и укрыть спанбондом, это лучше чем зарывать плодовые звенья в землю. Такой способ укрытия предотвращает заражение кустов раком, некрозом и тд.

vind11

а свежепосаженные кусты , для которых будет 1я зима тоже не нужно укрывать ?
количество интеллекта на планете Земля = const

staffordrodg

А я накрываю шифером и слегка присыпаю землёй..И сухо и парникового эффекта нет.Главное,чтобы сухой травы и листьев под шифером не было,а то мыши там тогда зимуют.

IgorKip

Я накрываю белой-прозрачной пленкой. Пусть Юрий Иванович меня опустит. Ну, насыпаю земли сверху. В-основном, с краев  Все нормально. Повторяю, при  этом способе, нужно вовремя открыть.

Yarda

Цитата: scorpiy від 11-11-2017, 16:26:16
А вот  паутинный клещ поразил несколько .....
А как бороться с паутинным клещем?  Уничтожил 6 кустов самшита. Осталось только 3 поврежденных.
Рекомендованные средства не помогли.
Наше дело правое!

vetalka

шифер землей не присыпаю, смысла нет.  главное воду от веток отвести.  ну будет под шифер задувать и что?  там температура будет выше ,?  Снегом притрусит  и порядок. Главный враг ледяной дождь. эта гадость у нас в Запорожье каждый год  бывает и по два раза.  В Днепре снег, южнее дождь , у нас вода намерзает. два раза вымораживало почку.ПОЛНОСТЬЮ. под шифером все в порядке.  А летом ложу под куст, травы меньше и испарения.  Вчера обрезал, шифер убрал в сторонку ,железным купоросом побрызгал куст и землю, просохло и закрыл сразу.  На прошлогоднем Уньи Блан прирост от 0.5 до 2 метров  на разных кустах. чубуков нарезал. буду весной на Лидию вить . Не убиваемый куст, три раза обрезал почти под корень, крайний раз прививал прямо в голову.  в Июле прививки засыхают, зараза эта отбивает от корня пятиметровые плети до осени. но я упорный)))   
  Очень рекомендую опрыскиватель с электро  насосом на аккумуляторе. Сейчас разных полно.  Сад и виноградник одно удовольствие  обрабатывать.работаю им каждую неделю химия, листовая подкормка, колорада погонять .   есть насадки на объем, 2 форсунки и плоская , факел как на краскопульте. расход меньше. подача при нажатии курка.

VINOKURTopic starter

Цитата: vind11 від 19-11-2017, 17:12:34а свежепосаженные кусты , для которых будет 1я зима тоже не нужно укрывать ?

Да. После посадки и полива нужно засыпать куст холмиком около 30 см. Весной раскопать лунку на штык лопаты.

SMF spam blocked by CleanTalk