Неприятные случаи которые произошли с нами

Автор Бандерівець, 30-06-2011, 21:23:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

vova0869

У кого старый ввод на 380 вольт приходит 4 провода 3 фазы и 1 ноль который болтом соединяется с заземлением.

GRIP

У моей сестры делал ремонт не очень хорошо разбирающийся в электрике мастер на все руки. Снял электро звонок.По окончании ремонта в зоне подключения не разобрался с проводами и подключил кнопку мимо звонка на фазу . Попросил позвонить. Кнопка мгновенно вспыхнула и сестре обожгло руку.При этом автоматы на щитке не сработали.Сейчас у неё радио-звонок на батарейках. Я посмотрел какие у неё стоят автоматы и был очень удивлён - на 50 ампер!При таком токе может выгореть вообще вся проводка.Дом построен в восьмидесятом году. Поменял на 16 ампер. Пока претензий нет. Склоняюсь к мнению что пожары часто возникают при не срабатывании автоматов . Они просто не выполняют свои функции

добавлено: 22-11-2017, 13:17:59

Цитата: staut від 22-11-2017, 09:30:23При обрыве нулевого берет на себя его функции.
Не могу понять как это происходит физически? После отгорания нулевого надо подключить к земляному нагрузку? А как определить что пора переподключаться?
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

Игорь

Цитата: staut від 22-11-2017, 09:30:23Не факт.При обрыве нулевого берет на себя его функции
Это не штатный, в кратковременный аварийный режим, за время которого ничего отгореть не успевает.
Сечение нуля мало влияет на отгорание, ведь ноль не перегорает из-за малого сечения, а отгорает в месте прикрутки к шкафу. Причина - не сечение провода, а ухудшение контакта, рост его сопротивления и местный перегрев. Кругом и всюду куча нулевых проводов, медных и алюминиевых, многожильных и моножил, прикручены под один ржавый болт, который никто никогда не подтягивает и не проверяет.

Дополню свое предыдущее сообщение.
Я не против заземления, как такового. Я о том, что сопротивление, выполненное без учета всех мелочей, или сделанное откровенно без мозгов, чаще является источником большей опасности, чем полное отсутствие заземления.

Нельзя забывать тот факт, что в современных домах есть металлические газовые и водяные трубы и трубы отопления, которые могут быть соединены между собой, могут быть изолированы или условно изолированы, могут иметь контакт с землей, в может и нет. Поэтому количество опасных ситуаций с заземлением и без него может быть очень большим.

Я досконально разобрался с взрывами земляного провода в томкабеле котла, о котором писал выше.
На выходах газопровода из земли обязательно имеются изолирующие фланцы или муфты, поэтому сам газопровод изолирован от земли, если нигде не соединен с водопроводом, например, в газовой колонке.
Дом-хрущевка, о котором идет речь, был оборудован только газовыми плитами, поэтому газопровод был изолирован от земли.
Котел, о которым ижеттречь, был первым в доме. Хозяин сделал в розетке надежное заземление, и корпус котла оказался соединенным с этим заземлением проводком 1 мм2.
Вместе в корпусом котла, к заземлению оказался подключен и весь газопровод 100-квартирного дома.

Кто-то из соседей решил подогреть квартиру левым или полулевым электричеством, и стал искать в квартире землю (то есть левый ноль). Стояки водопровода были заменены на пластик, нуля-земли на нем не оказалось, а вот газопровод оказался заземлен, контролька на нем засветилась.
Между фазой и газопроводом сосед подключил ТЭН на 8 киловатт, и ток порядка 35 ампер пошел по линии фаза - ТЭН - газопровод - корпус котла - провод заземления в в сетевом кабеле котла - шина заземления - контур заземления - земля.
Слабым звеном  в этой цепи оказался проводок 1 мм² в кабеле, и ничего удивительного в том, что он сгорел, нет.

Вопрос к знатокам ПУЭ. Не как квест или экзамен, а именно как вопрос для обсуждения...
Действия соседа незаконны и опасны, это ясно. Но заземление и ПУЭ для того и существуют, чтобы сводить к нулю риск от таких соседей.
Вопрос такой. Что неправильно сделал хозяин котла, какой пункт ПУЭ он нарушил или не выполнил, и есть ли вообще пункт правил, который сможет оградить от такой беды?

Самое главное... Если бы хозяин котла не сделал заземления, то его нерадивый сосед не нашел бы ноль на газопроводе и проблем бы не было.

То, что заземление плюс нерадивый сосед не привели совместно к беде - пожару и покойникам (тук-тук по дереву), это просто счастливое стечение обстоятельств. Соседа среди сотни квартир хрен бы нашли, а в случае пожара сложно было бы определить какой именно провод в кабеле питания котла загорелся первым. А вот меня нашли бы сразу, я оставил кучу документов о постановке на гарантию и при первой замене кабеля. И писал бы я сейчас сообщения из камеры колонии общего режима.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GRIP

Думаю ему нужно изолировать корпус котла от железной трубы газопровода подключив котёл к газу посредством резинового газового шланга.

Игорь

Цитата: GRIP від 22-11-2017, 13:41:26
Думаю ему нужно изолировать корпус котла от железной трубы газопровода подключив котёл к газу посредством резинового газового шланга.
По логике - да. Но никакими нормами это не предусмотрено.
Наверное вообще есть смысл поставить изолирующую муфту на вводе газопровода в квартиру. Но опять-же, нормы это не предусматривают.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GRIP

Все правила безопасности пишутся кровью,к сожалению. Лучше перебдеть чем недобдеть. Нормы  пишут люди , и всё предусмотреть невозможно.

andy

Цитата: Бандерівець від 22-11-2017, 16:20:04Перестаемо флудити
Так саме сам флудиш))

добавлено: 22-11-2017, 19:04:03

Цитата: Игорь від 22-11-2017, 13:18:15Я не против заземления, как такового.
Игорь, сделай эксперимент, на трехфазном вводе отключи ноль.
Только за ранее выключи все из розеток. Потому что счетчик пустит 380 в розетки.
Я это уже ощутил и финасово и беганием как угарелого к пакетнику.

ЗЕМЛЯ И НОЛЬ ОДНО И ТОЖЕ, И КРАПКА!, можно всякие умные термины писать, потенциалы и прочую лобуду, но сути это не меняет.
В общем если подвод однофазный, то можно и полезно третий провод в эвророзетке в землю пхнуть, не подключая к нолю.
Если подвод трехфазный, то надо херячить хороший контур заземления, и соединять землю с нолем.
Деньги под ногами, сумей поднять.

zava-da

Цитата: GRIP від 22-11-2017, 14:39:00Все правила безопасности пишутся кровью,к сожалению. Лучше перебдеть чем недобдеть. Нормы  пишут люди , и всё предусмотреть невозможно.

Володя, извини, последняя фраза, чтоб поставить точку
В ПУЕ написано. Не спрашивайте где, но эта фраза врезалась в мой мозг с курса электротехники в институте.
Зазамление вместе с занулением не применяется!
Это касается подключения установок потребителей.
Касательно входного шкафа, на всех производствах контур заземление в шкафу соединяется с нулевым входом.

Chatter

Цитата: Игорь від 22-11-2017, 13:18:15Что неправильно сделал хозяин котла, какой пункт ПУЭ он нарушил
Самовольная реконструкция. Согласно ст. 152 Жилищного кодекса Украины переоборудование жилых домов производится на основании разрешения исполнительного органа местного совета народных депутатов. Здравый смысл и стандарты подсказывают, что либо здание целиком, либо никак, ну и проект, расчеты, утверждение и т.п.

добавлено: 22-11-2017, 20:16:43

Цитатаможно всякие умные термины писать, потенциалы и прочую лобуду, но сути это не меняет.
ЦитатаНе спрашивайте где, но эта фраза врезалась в мой мозг
Это называется: "Ничего не помню, ничего не знаю, но совет дам. Авось за умного сойду."

andy,  и zava-da,  забанить и потереть посты за вами в этой теме нужно, советчики, мля. У себя ноль отключайте, а другим не советуйте.

zava-da

Цитата: Chatter від 22-11-2017, 20:09:36Это называется: "Ничего не помню, ничего не знаю, но совет дам. Авось за умного сойду."

andy,  и zava-da,  забанить и потереть посты за вами в этой теме нужно, советчики, мля. У себя ноль отключайте, а другим не советуйте.
Слышь, умник хренов! У меня за спиною 30лет организации нескольких производств. Я своими руками в своё время собирал вводные шкафы. И отвечал за них перед законом и людьми. У меня за 30лет ни одного несчастного случая не было. А такие как ты сидели в министерствах и пердели типа
Цитата: Chatter від 22-11-2017, 20:09:36на основании разрешения исполнительного органа местного совета народных депутатов.
И всю жизнь мне мешали работать
Ссцука, как же я вас не люблю >:( >:( >:(

добавлено: 22-11-2017, 20:29:59

Цитата: Chatter від 22-11-2017, 20:09:36У себя ноль отключайте, а другим не советуйте.
Тебе в голове ноль отключить нужно. Где мы такое писали?
Нельзя одновременно занулять и заземлять потребитель. т.е. сажать на корпус ноль и землю одновременно.

GRIP

Цитата: andy від 22-11-2017, 18:50:07ЗЕМЛЯ И НОЛЬ ОДНО И ТОЖЕ, И КРАПКА!

Не могу понять как  в розетке может работать предположим лампочка , если оборван нулевой провод .Ток как течёт ? Как он попадает на третий провод в розетке ? Тот который земля . Он что в розетке соединён с землёй? Если да то электрика надо пожизненно псадить запретить работать электриком

Chatter

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:24:36Где мы такое писали?
Цитата: andy від 22-11-2017, 18:50:07Игорь, сделай эксперимент, на трехфазном вводе отключи ноль.

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:24:36Слышь, умник хренов! У меня за спиною30лет организации нескольких производств.
Да, умник, есть такое, а что завидно? Сколько раз за это время поменялись стандарты? Да и после изменения стандартов алюминия в жилие здания напихали столько, что еще лет 50  выковыривать. У меня нет претензий к твоей работе т.к. понимаю, делали, что дают. И потребности знать ДБН, ДНАОП у тебя нет и не было, но они, стандарты, есть. И если советовать что, то только на основании этих норм, а не личного опыта.

zava-da

Да нет! Уж извини, на основании ваших дебильных стандартов страна развалилась на хрен, а советы я давать буду исключительно из своего личного опыта.
А если у тебя такого опыта нет, то сиди и молчи. Читай, что пишут другие из личного опыта.

Chatter

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:24:36И всю жизнь мне мешали работать
Так симптоматично.  :) Януковощу тоже мешали.

добавлено: 22-11-2017, 21:10:41

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 21:00:37на основании ваших дебильных стандартов страна развалилась
На сегодняшний день большиство электротехнических стандартов в Украине и России гармонизированы с IEC (МЭК). Развалился только совок, весь цивилизованный мир успешно загнивает на основе этих стандартов.

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 21:00:37а советы я давать буду исключительно из своего личного опыта
Отрицать необходимость существования стандартов и их выполнения может только махровый закостенелый совок. Тебе в Ростов.

zava-da

Цитата: GRIP від 22-11-2017, 20:44:27Не могу понять как  в розетке может работать предположим лампочка , если оборван нулевой провод .Ток как течёт ? Как он попадает на третий провод в розетке ? Тот который земля . Он что в розетке соединён с землёй? Если да то электрика надо пожизненно псадить запретить работать электриком
Лампочка это примитивный прибор не имеющий корпуса. Без нуля гореть не будет. А вот настольная лампа, это другое дело. Металлический корпус настольной лампы может быть заземлён (может и не быть), но ноль идёт только на лампочку. К корпусу не подключен. Если предположим перегорит провод и фаза коснётся корпуса лампы, то сработает защита (в идеале). Или УЗО, если оно есть, или Автомат. Если же настольная лампа не заземлена, то фаза так и будет сидеть на корпусе и при прикосновении может ударить током, а может и убить. Если одновременно коснуться батареи отопления и корпуса лампы. Или стоя на сыром полу в подвале.
В розетке ноль и земля (где она есть) никогда не соединяются. Они соединены там где надо. Обычному потребителю знать где, не нужно.
Главное запомнить, что самостоятельно где либо соединять ноль и землю нельзя.

SMF spam blocked by CleanTalk