Неприятные случаи которые произошли с нами

Автор Бандерівець, 30-06-2011, 21:23:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

scorpiy

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:24:36Ссцука, как же я вас не люблю

Коллега,что же ты такой злой?? ??? ??? ???

Нужно радоваться жизни и тому,что можем общаться на форуме,спорить,выражать свои мысли,делится опытом!!

А ты какой то совсем погасший,на мой взгляд.

Помогай тебе Бог справится со своей злобой к коллегам!!

П.С.Прошу прощения за флуд в этой теме. :-[ :-[ :-[ :-[
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

GRIP

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 21:13:45Главное запомнить, что самостоятельно где либо соединять ноль и землю нельзя.
Так значит в розетке должно быть три провода. Фаза ноль  и земля. Фаза и ноль обеспечивают нагрузку током , а земля служит для защиты. В случае попадания фазы на корпус соединённый с землёй (провод не участвует в обеспечении нагрузки током) должен сработать диф автомат . Если он не сработал и не защитил его надо выбросить . Правильно? Значит нулевой провод и земляной(защитный) это разные провода?
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

Misьko

Наскільки я знаю, а раніше був впевнений, нульовий дріт заземляється починаючи від електростанції, і закінчуючи понижаючими трансформаторами і стовби з якоюсь там періодичністю( кожен третій стовб). Земля на стовбах працює дуже недовго, бо там майже завжди хрєновий контакт між алюмінієм і залізом. Але земля на понижаючому трансформаторі як правило дуже добра, але. Цю інформацію мені підтверджував працівниця обленерго, коли в мене погоріло в хаті майже все, що було включене в розетку, в тім числі 3 (три,б-ть) РОСИ!
Тепер, після того, що ви понаписували, я запутався.

zava-da

Цитата: GRIP від 22-11-2017, 21:56:04Так значит в розетке должно быть три провода. Фаза ноль  и земля. Фаза и ноль обеспечивают нагрузку током , а земля служит для защиты. В случае попадания фазы на корпус соединённый с землёй (провод не участвует в обеспечении нагрузки током) должен сработать диф автомат . Если он не сработал и не защитил его надо выбросить . Правильно? Значит нулевой провод и земляной(защитный) это разные провода?
Умница!!!
Лучше и не скажешь.

добавлено: 23-11-2017, 00:29:38

Цитата: GRIP від 22-11-2017, 21:56:04Если он не сработал и не защитил его надо выбросить .
ЭЭЭ.. погоди. Защищает защитное устройство, а не провод. Земляной провод лишь даёт команду этому устройству, что не всё в порядке.

Учитывая, что наше общее дело подразумевает сплошь и рядом применение эл. энергии, предлагаю разобраться в работе защитных устройств.
Есть три вида основных защитных устройств.
1. Плавкий предохранитель.
Самое простое, дешёвое и очень надёжное средство. При превышении тока нагрузки перегорает нить внутри предохранителя и все спасены. В СССР основной способ защиты в домах и квартирах. Т.н. пробки. В промышленности все подстанции,  вводные шкафа и т.д. защищены в первую очередь плавкими предохранителями, потом автоматы и пр.
2. Автомат.
Устройство, которое имеет в себе два защитных механизма.
Первый - это эл. магнитная защита. При КЗ, ток катушки резко повышается, выскакивает сердечник, давит на шептало и механика автомата отключает нагрузку.
Второй - это т.н. тепловая защита. При незначительном увеличении нагрузки выше номинала, эл. магнитная защита не срабатывает, но постепенно нагревается би-металическая пластина тепловой защиты. Когда она нагреется до определённой температуры, то выгибается и нажимает на рычаг и автоматика отключает нагрузку. Эта защита не от КЗ, а от длительного перегруза. Когда пластина остынет, автомат можно будет снова включить.
3. УЗО
Устройство защиты человека от поражения эл. током.
Это электро-механическое устройство, которое реагирует на утечку тока из конура. Если просто, то оно отслеживает сколько тока зашло в прибор и сколько вышло. Если вошло тока на 30мА больше чем вышло, значит он куда то делся. УЗО отключает в таком случае нагрузку.
Например, пробил ТЭН, и ток потёк через заземляющий провод. Бац! отсечка. Или человек коснулся фазы, через него потёк ток, сработало УЗО. А т.к. смертельным считается ток 0,1А, то все остались живы.
30мА, это для примера. Бывают и другие токи отсечки УЗО.
Отличная защита, но она не спасает от короткого замыкания. Для полной защиты нужен Автомат и УЗО. Есть решение - дифиренциальный автомат. Или диф-автомат, который в себе совмещает УЗО и автомат. Он очень не дешёвый и его можно заменить на отдельно автомат и УЗО. Которые в свою очередь тоже очень не дешёвые :).

Есть ещё много разных приборов защит от скачков напряжения и пр. но основные методы защиты я описал.

добавлено: 23-11-2017, 00:54:04

Хочу отдельно остановиться на дуге эл. тока, которая является источником пожаров.
Эл. дуга возникает в зазоре между проводниками, при пробое этого зазора эл. током.
Это не короткое замыкание, при котором ток возрастает до величины отсечки автомата.
Дуга имеет своё сопротивление и вполне может существовать, при определённых условиях (величина зазора, напряжение) на токах не доходящих до отсечки автомата.
Пример, эл. сварочная дуга. Сейчас полно сварочных аппаратов, которые можно воткнуть в розетку и сваривать металл. Так почему нельзя, при определённых условиях получить дугу такой же мощности в шнуре, или др. месте без отключения автомата? При этом температура дуги около 3000грдС. Согласитесь, можно поджечь всё что угодно и не одна защита не сработает. Что и происходит повсеместно. А мы в новостях узнаём, что кто-то сгорел, потому, что замкнуло проводку.
Конечно, лучше доверить сборку эл. оборудования профессионалам, но где их взять, и как их контролировать?
Несколько советов:
Опасайтесь различных скруток. В процессе окисления образуется зазор и дуга. Медные скрутки лучше пропаивать, алюминиевые располагать так, чтоб даже в случае дуги ничего не поджечь.
Особое внимание хочу уделить скруткам меди и алюминия. Таких не должно быть вообще. Если нужно соединить медь с алюминием, то делается это через стальной болт с шайбами. Так, чтоб ни в коем разе алюминий меди не касался.
Второй источник нагрева и возможного возгорания это плохой контакт. Если греется розетка или патрон на лампочке накаливания, не ленитесь почистить заменить, снизить мощность нагрузки.
Беда приходит не часто, но приходит. Лучше быть к ней готовым. У кого дома есть огнетушитель?
Ото ж!
А мы ведь самогонщики! Деятельность повышенной опасности!
Ну да Бог нас хранит!

добавлено: 23-11-2017, 01:16:09

Цитата: Misьko від 22-11-2017, 22:10:07Тепер, після того, що ви понаписували, я запутався.
То, что у тебя произошло, к заземлению отношения скорее всего не имеет. В обычной сов.деп.овской сети заземления нет. Беда в том. что когда дует сильный ветер и падают деревья, иногда обрывает провода и фазный провод падает на нулевой. В этот момент у тебя в розетках становится не 220, а 380В. Понятно, что горит всё что не защищено от бросков напряжения.

Игорь

Чтобы обращаться к коллегам вот так...
Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:24:36забанить и потереть посты за вами в этой теме нужно, советчики, мля. У себя ноль отключайте, а другим не советуйте. Слышь, умник хренов!
..., нужно быть абсолютно уверенным в своей правоте. А учитывая 30-летний стаж и вероятность возрастных проблем с памятью, есть смысл сверить свои крупнобуквенные или жирношрифтовые утверждения с Правилами.
Иначе получается, что  учил одно, запомнил другое, а рассказываешь третье.
Цитата: zava-da від 22-11-2017, 21:00:37а советы я давать буду исключительно из своего личного опыта.
Тогда все свои сообщения начинай с этой фразы. Потому что у тебя один личный опыт, у другого- другой. Не исключено, что противоположный. И пока вы не померяетесь пиписьками и не выясните кто правее, а кто левее, лучше следовать Правилам, как весь цивилизованный мир. Пишу эти слова не как праздношатающийся попиздельщик, а как человек, с 1984 года работающий в газовом хозяйстве, занимающийся и строительством, и эксплуатацией систем газоснабжения, и хорошо знающий чем заканчивается "технический сепаратизм", когда все кому не лень начинают придумывать собственные правила.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 19:57:08В ПУЕ написано. Не спрашивайте где, но эта фраза врезалась в мой мозг с курса электротехники в институте.Зазамление вместе с занулением не применяется!
В ПУЭ написано совершенно противоположное.

Игорь

Чтобы не было проблем с выгоранием защитного проводника (как я описал в истории с периодически взрывающимся проводом котла), сечение заземляющего провода должно быть не меньше сечения провода фазы, который может оказаться соединенным с металлическим корпусом защищающего устройства.
В случае с котлом или другим прибором, электрически соединенным с газопроводом, водопроводом, металлическими трубами отопления или канализации, защитный проводник котла защищает уже не только котел, но и все присоединенные к нему металлические трубы и все оборудование, которое имеет электрический контакт с этими коммуникациями. Какое сечение будет у провода фазы, который случайно или преднамеренно, напрямую или через малое сопротивление (мощный ТЭН, например) может оказаться соединенным с этими коммуникациями или оборудованием, неизвестно. Поэтому не стоит полагаться на заземляющий проводник в кабеле котла (бойлера). Для заземления в таком случае нужно использовать болт на корпусе (он всегда есть) и провод с сечением, не меньше сечения вводного фазного провода квартиры, то тесть 4-6 квадратов.
Если бы герой моей истории с котлом сделал бы так, он бы и не заметил, что кто-то использует газопровод в качестве нуля. Да, негодяй продолжал бы нарушение, но провод котла не взрывался бы, и опасность пожара бы не возникала.
На всякий случай прикрепляю раздел 1.7 ПУЭ, тот, который про заземление.
Все споры и разногласия возникают из-за различий в определении понятий.

vova0869

Мужики так надо в щитке соединять ноль с землей или нет.Вот к такому устройству нужно еще автомат доставлять или нет.

zava-da

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 19:57:08Зазамление вместе с занулением не применяется!
Это касается подключения установок потребителей.
Касательно входного шкафа, на всех производствах контур заземление в шкафу соединяется с нулевым входом.
Конечно ПУЭ с времён моей учёбы в институте поменялось. Тогда было ПУЭ СССР. Искать в действующем сегодня издании эту фразу бессмысленно. Но я ИСХОДЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА советую всем придерживаться этого правила.
Уточню. На самом первом вводном щите, вводной ноль садится на шину заземляющего контура. Всё, далее ноль с землёй соединяться не должны.

добавлено: 23-11-2017, 16:04:26

Цитата: vova0869 від 23-11-2017, 14:56:41Мужики так надо в щитке соединять ноль с землей или нет.Вот к такому устройству нужно еще автомат доставлять или нет.
На первый вопрос ответил выше. На второй: Это диф. автомат. Ничего больше ставить не нужно.
https://www.tme.eu/ru/details/ckn6-16_1n_c003/differentsialnye-vykliuchateli/eaton-electric/ckn6-161nc003/

BazilVV

Прочитал посты и стало грустно :(, как сказать, объяснить людям, что они не правы, когда они не понимая предмета и не читая умных книжек, доказывают свое мировозрение и при этом, не только себя но и своих коллег подвергают опасностям, советуя как делать или как думать?

Dimassik

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 23:43:57У кого дома есть огнетушитель?
У меня.На лоджии правда, но и все оборудование там же.  ;) :D
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

UIN

есть балон углекислотный не блдьшой)
человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)

andy

Цитата: zava-da від 23-11-2017, 16:02:31Уточню. На самом первом вводном щите, вводной ноль садится на шину заземляющего контура. Всё, далее ноль с землёй соединяться не должны.
А в чем разница? В названии ноль и земля?

добавлено: 23-11-2017, 18:21:55

Цитата: UIN від 23-11-2017, 18:16:20есть балон углекислотный не блдьшой)
У меня их два больших)) и три огнетуха в машинах)))
Вопрос скорее не о наличии должен быть, а о вовремя замеченым возгорании.
Деньги под ногами, сумей поднять.

GRIP

Цитата: andy від 23-11-2017, 18:20:04А в чем разница? В названии ноль и земля?
Ответь пожалуйста на мой пост  541 выше  в теме.
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

andy

Цитата: GRIP від 22-11-2017, 21:56:04Значит нулевой провод и земляной(защитный) это разные провода?
По названию разные, по сути одно и тоже.
Я уже писал выше. При подводе однофазном есть два провода, ноль и фаза, земля третий провод может быть отдельно на контур. При трехфазном подводе 3 фазы, и ноль, который прихерячен болтом к земле. И не дай бог ноль где то пропадет, и нет земли, счетчик пустит по розеткам 380.
Деньги под ногами, сумей поднять.

SMF spam blocked by CleanTalk