Неприятные случаи которые произошли с нами

Автор Бандерівець, 30-06-2011, 21:23:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BazilVV

Цитата: Игорь від 25-11-2017, 12:44:33Из своей квартиры я сделал помещение, соответствующее ПУЭ, пункт 1.7.89. В таком помещении заземление становится единственным источником опасности.

Нам ближе пункты 1.7.49 -1.7.52. Но и достаточно будет двух 1.7.51, 1.7.52, если их выполнить, а пункт 1.7.89 относится к заземляющим устройствам электроустановок напряжением выше 1 кВ. В наших квартирах напряжение до 1кВ.

Spoiler
1.7.49. Токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции.

1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:

основная изоляция токоведущих частей;
    ограждения и оболочки;
    установка барьеров;
    размещение вне зоны досягаемости;
    применение сверхнизкого (малого) напряжения.

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

защитное заземление;
    автоматическое отключение питания;
    уравнивание потенциалов;
    выравнивание потенциалов;
    двойная или усиленная изоляция;
    сверхнизкое (малое) напряжение;
    защитное электрическое разделение цепей;
    изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

1.7.52. Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам и могут быть реализованы при изготовлении электрооборудования, либо в процессе монтажа электроустановки, либо в обоих случаях.

Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
[close]

Spoiler
Электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии.
[close]

ОТРЕДАКТИРОВАНО:  ::) ::) ::) Извините не ту книжку прочитал. Спасибо.

Здесь наш ПУЭ:

Spoiler
1.7.89. Изолирующие (непроводящие) помещения, зоны и площадки в качестве меры защиты от косвенного прикосновения разрешается применять в электроустановках напряжением до 1 кВ, доступных только для обслуживающего их квалифицированного персонала.
Сопротивление изолирующего пола и стен таких помещений, зон и площадок ВЛюбой точке относительно локальной земли должно быть не ниже:
- 50 кОм -для электроустановки номинальным напряжением до 500 В включительно;
- 100 кОм - для электроустановки номинальным напряжением выше 500 В. Если сопротивление в какой-либо точке меньше указанных значений, то
такие помещения, зоны и площадки не следует рассматривать как меры защиты от поражения электрическим током.
В случае применения изолирующих помещений, зон, площадок в качестве меры защиты при косвенном прикосновении открытые проводящие части необходимо размещать таким образом, чтобы человек не мог одновременно коснуться двух открытых проводящих частей либо открытой и сторонней проводящих частей, если указанные части при повреждении основной изоляции могут оказаться под разным потенциалом. Выполнение этого требования может быть обеспечено отдалением указанных проводящих частей друг от друга на расстояние границы досягаемости руками (см. 1.7.74), оборудованием между ними барьеров, изолированием сторонних проводящих частей или сочетанием этих мер.
В изолирующих помещениях, зонах, площадках не следует применять защитный проводник. Кроме того, необходимо предусматривать меры против внесения потенциала сторонними проводящими частями (например, переносным или передвижным электрооборудованием класса I, металлическими водопроводными трубами и т.п.). Пол и стены изолирующих помещений, зон и площадок не должны подвергаться воздействию влаги.
[close]

У кого водопровод и отопление из пластика, тот более защищен от поражения эл.током и его помещение подходит к пункту ПУЭ 1.7.89, за современные полы и обои моющиеся молчу  :).

Chatter

Цитата: BazilVV від 25-11-2017, 15:34:56Нам ближе пункты 1.7.49 -1.7.52. Но и достаточно будет двух 1.7.51, 1.7.52, если их выполнить, а пункт 1.7.89 относится к заземляющим устройствам электроустановок напряжением выше 1 кВ.

Это российский ПУЭ.

andy

Цитата: Игорь від 25-11-2017, 13:43:23У нас используется система энергоснабжения с глухозаземленной нейтралью
Цитата: Игорь від 25-11-2017, 13:43:23Понятий "ноль" и "земля" не существует. Есть нулевой рабочий проводник и нулевой защитный.
Цитата: Игорь від 25-11-2017, 13:43:23это будет не зануление, а заземление,
Исходя из твоих слов, все таки я прав, что земля и ноль одно и тоже.
И скорее всего правильно земля, так как все концы в землю в воду  :D

добавлено: 25-11-2017, 17:21:54

Все прения вокруг, из за того что у большинства подвод однофазный, у меня два дома на трехфазном. Это разные вещи, и сразу же разные понятие у людей о системах подключения и заземления. Система одна и та же, с той лишь разницей, что при однофазном подключении на примере частного дома, заземление идет на контур, можно не связывать с нолем, при трехфазном подключении, ноль и заземление прихерячены намертво болтом в щитке.
Деньги под ногами, сумей поднять.

BazilVV

staut

- Бабуля, подай пожалуйста вон тот провод.

- Спасибо бабушка. - Я же говорил , что нулевой, а вы мне :"Фаза, фаза!".

MickNich

Цитата: staut від 12-12-2017, 10:51:13- Бабуля, подай пожалуйста вон тот провод.
- Спасибо бабушка. - Я же говорил , что нулевой, а вы мне :"Фаза, фаза!".
И тут электрика фигачит ФАЗА.
А бабушка, хитро улыбаясь, в резиновых сапогах уходит в закат...

andy

Интересно, кого сколько раз бахнуло током? Меня раз десять точно))))
Как то после "Весны" высоковольтки что шарахнула в лет 13, не так стремно стало)))
Телик то у родителей только был, электорон епти.. а в девять отбой.... старую Весну себе забрал, антенну сколхозил, телик на ходу латал...... ох пару раз меня тряхнуло..... с розетки не так, медленее трипает))))
Деньги под ногами, сумей поднять.

staut

Цитата: andy від 13-12-2017, 19:30:25Интересно, кого сколько раз бахнуло током?

Разве сосчитаешь! Один из начальных,только начал радиолюбительствовать в третьем классе. Наушник,германиевый диод Д2Е и антенна к одному концу. Второй пальцем держишь.Музыка играет ,но не громко. Один конец в розетку,хорошая антенна,а для заземления второй рукой к батарее отопления. :o
Запоминающийся случай,при ремонте телевизора носом прикоснулся к высоковольтному проводу.

SemMan

А, чего - бахнуло?
Ну пощекотало трохи и усе.
Фаза из розетки, гвоздь и в руки.
Провод на кинескоп в телеке. Ну, трошки ожоги.
Наконечники на свечах зажигания, трохи потрясно.
Вобщем терпимо.

Хочу проверить электрошокер достойный. Пока нема такого.

Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Батарейкин

Цитата: andy від 13-12-2017, 19:30:25Интересно, кого сколько раз бахнуло током? Меня раз десять точно))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

И так очередной не приятный случай....
То есть, сначала ставим и запускаем оборудование, потом ужинаем...
Я сделал наоборот...после ужина поставил...видать силы прибавилось... :( :( :(
[attach=1]
Заливная пробка...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Это есть запуск РК...
Эта гайка отслужила лет шесть... :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

BazilVV

Цитата: andy від 13-12-2017, 19:30:25ох пару раз меня тряхнуло..... с розетки не так, медленее трипает

Видать ты не правильно  :D что-то делал, раз  медленее трипает, должно зажать, прижать, язык откусить, в крайнем случае что нибудь сломать...

Это зависит от специальности, а так думаю, каждый "Крону" языком лизал  :D :D :D

vitallicheg

Цитата: Delta від 18-12-2017, 20:03:09Эта гайка отслужила лет шесть...
Зная сколько раз ты её откручивал/закручивал, так она ещё у тебя сверх нормы отработала  ;)

бам50

У знакомого знакомый прошлой зимой лом сломал. :)
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

SMF spam blocked by CleanTalk