Моя конструкция термометра для РК

Автор metropolit, 17-12-2017, 01:13:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Эти два термометра работают прямо сейчас в Мелитополе,  управляют подачей браги в НБК... уже 17 часов... Без никакого внешнего вмешательства. Если бы датчики врали, за это время процесс бы непременно съехал бы, ушел от назначенной цели. Но датчики работают безупречно и процесс идет как по маслу - с максимально возможной подачей браги и с полным отжимом спирта.
Посмотреть текущие изменения лог-файла в прямой трансляции можно по ссылке.  Чтобы увидеть график, нужно на открывшейся страничке кликнуть "смотреть график".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 25-12-2017, 11:37:33Ошибка далласовского датчика в пол-градуса не хаотичная, а системная
Я так же (интуитивно) предполагаю, что эта ошибка в пол - градуса не хаотичная. Бывалые утверждают, что это отклонение
- в сторону меньшего значения. Просто её нужно учитывать тем или иным способом.В моём аналоговом термометре
это делается очень просто при калибровке шкал. В многоканальной цифровой системе мороки больше, но задача Вам
посильная. Благодарю, что не оставили без внимания важную проблему.

добавлено: 25-12-2017, 14:34:50

Цитата: Игорь від 25-12-2017, 11:37:33я тоже полагал, что их показания хаотически отклоняются от измеряемой величины на те самые паспортные пол-градуса
Эта погрешность обусловлена , на мой взгляд , вполне объяснимой естественной погрешностью натурального компонента  -
интегрального датчика температуры, стоящего в ds-ке перед АЦП . И с какой надобности ему скакать, тем более, что он наверняка не украинского происхождения.

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Игорь

Погрешность интегрального датчика температуры в ДС-ке ничем не отличается от погрешности такого-же датчика внутри ЛМ-35. А АЦП в привычном виде в ДС-ке нет Она работает совсем по другому принципу. В корпусе спрятаны два генератора частоты, один термостабильный, второй - термозависимый. Измерение температуры происходит путем подсчета количества биений между этими генераторами за кварцованную единицу времени. То есть в ДС-ке не АЦП, а два генератора и счетчик.

IgorKip

Цитата: Игорь від 25-12-2017, 15:03:50один термостабильный
Да, я об этом читал. Но так и не понял. По какому принципу работает термостабильный генератор? Кварца там похоже нет. Т.е. резонанс чем? Я препарировал поломанный датчик. Либо он микро размеров. Не слышал о таком. Микро кварц?

Игорь

Кстати, погрешность ДС-ки при температуре выше 85 градусов - не 0,5, а 2 градуса. У ЛМ35 та-же история. те-же 0,5 градуса (а у некоторых букв и выше) при комнатной температуре, и до двух градусов погрешности по краям диапазона измерений.

Игорь

Игорь, по поводу двух генераторов в ДС-ке - "баян не мой". Эту информацию можно найти в сети, например, тут.
http://radioparty.ru/prog-avr/program-c/377-lesson-ds18b20
"Принцип измерения температуры основан на сравнении частоты двух генераторов. Частота одного генератора не зависит от температуры, а частота второго изменяется с изменением температуры. Разность частот двух генераторов определяет значение температуры. "

IgorKip

Цитата: Игорь від 25-12-2017, 16:13:44"баян не мой"
Игорь, это как раз я читал. И это понятно. Я не понял по какому принципу работает термостабильный генератор в таком маленьком корпусе. Я знаю принцип термостабильности, основанный на резонансе. Резонанс обеспечивался с завязкой на кварц. Но кварца не увидел при препарировании. Обычно он достаточно большой.  Может повредил при разборке. Как говорится:  вскрытие показало, что смерть пациента произошла в результате вскрытия. Не знаю.

Сэм-Сэй

Цитата: Игорь від 25-12-2017, 15:47:15По какому принципу работает термостабильный генератор? Кварца там похоже нет.
Похоже, что и генераторов там нет.
Есть 2 источника напряжения, один из которых термозависим. Далее обычный АЦП преобазует разницу напряжений в цифровой код.
Источник на самом максиме: https://www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/4377
ЦитатаTemperature measurements are made using two bandgap-generated voltage sources. One of the voltage sources has a high-temperature coefficient and changes deterministically across temperature. The other voltage source has a low-temperature coefficient and does not change across temperature. An analog-to-digital converter (ADC) converts the difference between these two voltages to a digital value, representing the temperature of the device.

IgorKip

Цитата: Сэм-Сэй від 25-12-2017, 17:51:17Temperature measurements are made using two bandgap-generated voltage sources.
...
Я понимаю о чем тут речь. Компаратор. Да, если это так, то это объяснило бы миниатюрность. Да и стоимость кварцевых резонаторов сопоставима со стоимостью всего датчика.https://prom.ua/Kvartsevye-rezonatory.html
Вот только как понять вот эту фразу
The other voltage source has a low-temperature coefficient and does not change across temperature.
Что такое низкотемпературный коэффициент?
В этом случае мы, видимо, имеем дело с одной стороны одним(обычным) источником питания, и с другой стороны термозависимым. Ну, типа в цепь питания базы p-n перехода включен терморезистор или термодиод. Просто термостабильность(и просто стабильность) по напряжению  можно обеспечить посредством стабилитрона или обратной связи(называется стабилизатор) и это миниатиризизуется.

Сэм-Сэй

Цитата: IgorKip від 25-12-2017, 18:10:09Ну, типа в цепь питания базы p-n перехода включен терморезистор или термодиод.
Нет. Основано на разности характеристик p-n переходов база-эмиттер 2-ух транзисторов. Много текста в англ версии википедии, даже есть схема и график. По разности напряжений p-n переходов вычисляется температура. Затем оцифровуется.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bandgap_voltage_reference

serjiok

Цитата: IgorKip від 25-12-2017, 16:32:32Обычно он достаточно большой.
На ардуине pro mini  кварц смд 1х2 мм.
А по поводу погрешностей прямо сейчас решил сделать свою собственную таблицу для моего датчика в кубе и крепость в струе. Отличается от интернетных.

Игорь

Даже если датчик в кубе установлен идеально и показывает именно температуру кипящей жидкости, крепость самогона будет строго соответствовать табличным данным только в случае полной теплоизоляции куба и восходящей части паровой линии. При малейших теплопотерях начинает работать парциальная конденсация, что приводит к получению более спиртуозного дистиллята.
Делать в таком случае таблицу бессмысленно, так как крепость будет зависеть не только от температуры, но и от соотношения полезного нагрева и уровня теплопотерь. Наличие или отсутствие сквозняка или разная температура воздуха будет изменять крепость выхода.
Не знаю в каких  интернетах ты собрался брать таблицы, я встречал много горбатых. Могу порекомендовать справочник Стабникова, 1976 год.

Можно скачать в библиотеке
Придется поковыряться - температуры кипения даны для массовых концентраций, но есть и таблицы соответствия массовых и объемных процентов.

Чтобы не моиочиться, сожешь воспользоваться моей табличкой, сделанной на базе данных Стабникова.
Сейчас прикреплю.

IgorKip

Сэм-Сэй, Много английского текста для меня. Но по схеме подключения транзисторов к выходу операционника(а операционник  ли это?  Тут компаратор нужен ) тут понимаю, что базы транзисторов подключаются к управляющему току. Т.е. как бы обратная связь. Не? И, чтобы два раза не вставать, с рождеством ВАС. Хотя я агностик по убеждениям. Но отмечать любые праздники готов аж бегом.

serjiok

Цитата: Игорь від 25-12-2017, 21:25:26ри малейших теплопотерях начинает работать парциальная конденсация, что приводит к получению более спиртуозного дистиллята.
Spoiler
Именно по этому куб утеплен по вертикально-цилиндрической поверхности пеноизолом  около 50 мм толщина. Крышка куба и восходящяя часть также утепляются несколькими махровыми полотенцами - цель исключить любую конденсацию до холодильника и помочь промежуточным выбраться в головной отбор
[close]
.
А пользовался я вот этой диаграммой "глазик"  http://fromserge.narod.ru/Tabl/tabl_rastvor-par.htm
Spoiler
Насчет теплопотерь - перегоняю на мощности 700-800 Вт электроплитка со скоростью 600 мл в час.
[close]

Игорь

Цитата: Сэм-Сэй від 25-12-2017, 17:51:17Похоже, что и генераторов там нет.
Все ясно. С генераторами был предшественник этих датчиков DS1820.
The DS1820 used a dual-oscillator topology to perform a temperature conversion.

SMF spam blocked by CleanTalk