Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Guralnik

Цитата: zava-da від 21-12-2017, 19:55:04Кирсловатый запах, мутность и плёнку даёт сивуха.

Це точно ?
Сивухи при перегонці браги, в хвостах мінімум.

zava-da

Да, меньше. Но это при перегонке браги. При 10%об в браге Крек сивухи уже где то 2,2. Тогда сивуха успевает перейти в дистиллят при 2/3 отбора.
Если же говорить о дистилляции 40%об сырца, то больше всего сивухи будет именно в хвостах. Особенно если отсечка на 60% в струе ИМХО.
Цитата: Guralnik від 22-12-2017, 18:52:09
Цитата: zava-da від 21-12-2017, 19:55:04Кирсловатый запах, мутность и плёнку даёт сивуха.

Це точно ?
Сивухи при перегонці браги, в хвостах мінімум.

фотограф

Цитата: zava-da від 22-12-2017, 18:46:13Начало это 40% или 10. не важно
Це дуже важно,
Цитата: zava-da від 22-12-2017, 18:46:13Начало это 40% или 10. не важно. Когда спиртуозность навалки стремится к нулю, Крект высших спиртов стремится к максимуму. Поэтому концентрация сивухи в струе от начала погона к концу стабильно увеличивается.
Ти дуже  помиляєшся, якщо 10, то вся сівуха вийде у першій треті погону і так її можна маже повністю вивести. Якщо 40 то вона буде перти стабілно. Все буде перти стабілно, особливо якщо ще і закольцовувати.
Якщо слідкувати за твоеє думкою, то сівуха чекає, і починає випаровуватися в залежгості від того, коли тобі хочется :) Разом з тим, як крекет прямує до максімуму, сівуха весь час випаровується. Так, крекет буде максімум, коли в кубі буде 10 градусів,  але сівуха вже до того часу вилетить майже вся.

DENKIEV

конечно могу ошибаться но то что я понял на своих ошибках и перечитав много тем - СИВУХУ дистилляцией не вывести никогда -никаким методом- можно только сбалансировать примеси так чтоб они не доставляли "" неудобств"" - а это уже высший пилотаж и мало кто на этом форуме захочет поделится  своими наработками в этом плане. Ещё сивуху частично дубовая бочка путём химических реакций "" переработает "" в разного типа сахара или что-то другое тут я ещё слабо ориентируюсь, но анализы спиртного после бочки говорят что так и происходит.

zava-da

Цитата: фотограф від 22-12-2017, 20:08:37Ти дуже  помиляєшся, якщо 10, то вся сівуха вийде у першій треті погону і так її можна маже повністю вивести.
Только вместе с сивухой выйдут все эфиры. И восстановить их потом вряд ли получится.
Нужно наверно оговаривать, а что именно мы перегоняем. А то я пишу о КС, а мне отвечают про ЗС.
Я пишу о дистилляте для бочки, а мне отвечают о дистилляти для вечером выпить.
фотограф, а на зерновых нам эфиры нужны вообще или нет?
И если нужны, то где их взять?

добавлено: 23-12-2017, 12:50:53

Цитата: DENKIEV від 23-12-2017, 12:33:26дубовая бочка путём химических реакций "" переработает "" в разного типа сахара или что-то другое тут я ещё слабо ориентируюсь
Не думаю, что высшие спирты может бочка переработать. Там эта сивуха и останется. Учитывая постоянное доливание её ещё больше будет. Но при выдержке даже в стекле, запах сивухи становится слабее и потом совсем пропадает. Это результат физических реакций. Маскировка так сказать. Но если в напитке кроме сивухи и спирта больше ничего нет, то не за чем маскироваться. Так и останется сивушное пойло.

добавлено: 23-12-2017, 12:58:15

Я как то купил бутылку Арбега. Открыли на д.р. попробовали по глотку. Я сразу понял, что от 100гр этого напитка я уйду в нервану и выйте из неё мне удастся дня через три ;).
Мой друг наверно пришёл к тому же выводу, поэтому мы поставили бокалы на стол и взялись за сортировку. Но молодёж такого богатого опыта не имеет. Друг моей дочери прекрасно допил всю бутылку.
Я думал, что его не откачаю.
Потом я разбавил остаток в своём бокале сортировкой и вкус стал гораздо лучше. Я разбавил ещё. Начал узнаваться вкус виски. Я к тому, что натуральный виски или коньяк из бочки, выдержанный 10лет, пить нельзя. Сдохнуть можно. Нужно грамотно купажировать. Чтоб и вкусно было и людей не потравить.

А если я всё равно буду разбавлять, то какая мне разница сколько там сивухи. Ну больше разбавлю. Главное, чтоб напиток был сбалансированный по сивухе, эфирам и альдегидам. Чтоб присутствовал в разумных пределах фурфурол, энантовые эфиры и пр. прелести, которые и определяют вкус и букет напитка.

DENKIEV

Цитата: zava-da від 23-12-2017, 12:46:06Учитывая постоянное доливание
АХТУНГ :) - ни в коем случае нельзя доливать продукт в бочку  ( особенно КОНЬЯЧНЫЕ !! ) - в том пространстве которое остается НЕ заполненным продуктом происходят САМЫЕ важные и сложные преобразования - там рождается аромат коньяка !! или виски или кальвадоса в зависимости от залитого продукта, я не сильный специалист  - но буквально пару недель назад про это читал - доливанием мы "" кастрируем ""  аромат напитка, реакции проходят НО не в полной мере, и чего-то там НЕ образуется.

oleg_n

Цитата: DENKIEV від 26-12-2017, 12:49:22
Цитата: zava-da від 23-12-2017, 12:46:06Учитывая постоянное доливание
АХТУНГ :) - ни в коем случае нельзя доливать продукт в бочку  ( особенно КОНЬЯЧНЫЕ !! ) - в том пространстве которое остается НЕ заполненным продуктом происходят САМЫЕ важные и сложные преобразования - там рождается аромат коньяка !! или виски или кальвадоса в зависимости от залитого продукта, я не сильный специалист  - но буквально пару недель назад про это читал - доливанием мы "" кастрируем ""  аромат напитка, реакции проходят НО не в полной мере, и чего-то там НЕ образуется.
доливают из  бочек,  а  свежевыгнанный  - где  вы  блин   находите   такое  чтиво   :)   спецов винокуров  развелось плюнуть  некуда,    каждый  третий  мнит  себя  великим  винокуром..
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

DENKIEV

Цитата: zava-da від 23-12-2017, 12:46:06а на зерновых нам эфиры нужны вообще или нет?
Я для себя определил что немного эфиров нужно таки брать, при отборе голов самые вонючие это 2-4 % от всего АС в погоне , а потом ещё примерно 4-5% идут ароматные эфирные запахи в смеси с этиловым - затем уже только сам этил - так вот я стараюсь отобрать 250-300 гр этих ""послеголовых"" фракций и затем купажирую с основным телом обычно больше 150гр на 3 литра не добавляю, а уже в самом КОНЦЕ погона если в браге была рожь - то я стараюсь отобрать просто воды тоже 300-350 гр  - НО это в самом конце погона - когда уже сивуха вся вышла и идёт только вода без спиртов - эта вода с очень хорошим ароматом хлеба ржаного -  при разбавлении продукта я грамм 100 воды добавляю на 3 литра. Это всё чисто ИМХО - никакого научного подхода тут нет,  наверное сейчас получу горы критики :) - НО водка получается очень ароматная.

добавлено: 26-12-2017, 13:17:59

Цитата: oleg_n від 26-12-2017, 13:11:39каждый  третий  мнит  себя  великим  винокуром..
Олег вы мне льстите :) - или криво читаете - в бочку уже НЕЛЬЗЯ доливать ни свежий продукт ни выдержанный. Источник найду и сброшу с номером страницы где такое прочитал.
А вы себя кем мните ?

Ярема

Цитата: DENKIEV від 26-12-2017, 13:14:20в бочку уже НЕЛЬЗЯ доливать ни свежий продукт ни выдержанный
Не претендую на истину-но коньяк начинается (так пишут) только через 10 лет.  В 20 лет уже хороший коньяк. Я про 30-40 не говорю. так вот- если не доливать- то вопрос к знатокам-что останется в бочке после 20 лет выдержки. ,,,,,???
Спасибо .
Все проходит...

VINOKUR

Цитата: DENKIEV від 26-12-2017, 12:49:22ни в коем случае нельзя доливать продукт в бочку  ( особенно КОНЬЯЧНЫЕ !! )

Доливать нужно обязательно, это один из основных приёмов при выдержке КС, просто нужно оставлять воздушное пространство - 2%, от ёмкости бочки.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

oleg_n

Цитата: DENKIEV від 26-12-2017, 13:14:20А вы себя кем мните ?
я  только  учусь -  уже  лет 10 наверное. :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Игорь

Цитата: DENKIEV від 26-12-2017, 13:14:20когда уже сивуха вся вышла и идёт только вода без спиртов - эта вода с очень хорошим ароматом хлеба ржаного
Эта хвостовая примесь называется фурфурол. Не все золото, что блестит, и не все цаца, что пахнет хлебом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: DENKIEV від 26-12-2017, 13:14:20в бочку уже НЕЛЬЗЯ доливать ни свежий продукт ни выдержанный.
Чушь несусветная.
"Технологические правила виноделия. В22тт." под редакцией Г.Г.Валуйко и В.А. Загоруйко. Т2:" Игристые вина. Коньяки. Плодово-ягодные вина" - Симферополь: Таврида, 2006г. Стр. 113-114
Инструкция по выдержке.
Внимание на пункт 9.

Выдержка коньячного спирта в бочках.

1.   Для выдержки коньячного спирта используют бочки 1 категории, изготовленные из клёпок отборного сорта, выдержанных в штабелях под навесом не менее 3-х лет. Вместимость бочек 30-60 дал (300-600 л)
2.   Новые бочки дважды обрабатывают холодной водой, сменяемой через 3-4 суток, затем острым паром в течении 20-30 минут и ополаскивают горячей водой. Бочки освободившиеся из-под спирта, используют без обработки.
3.   Вместимость новых бочек определяют водой весовым способом. На дно из днищ бочек наносят трафарет с указанием вместимости, инвентарного номера, месяца и года замера. Кроме того, ставят клеймо с указанием года начала эксплуатации бочек. Уторы бочек окрашивают белой масляной краской, а обручи – чёрным лаком.
4. Вместимость бочек, бывших в употреблении, определяют спиртом весовым или объёмным способом. Рекомендуется такой замер производить после передачи выдержанного спирта в купаж коньяка. Данные о вместимости, новый инвентарный номер и год замера заносят на днище бочек.
5.   Бочки устанавливают в 3-4 яруса на деревянных или железобетонных брусьях. Рекомендуется стеллажный метод хранения бочек в 6-8 ярусов
6.   После эгализации или термической обработки спирт перекачивают на хранение в бочки.  В бочки спирт закачивают с недоливом не более 2%. За бочками осуществляют тщательный профилактический и санитарный контроль. Залив спирта в бочки оформляют специальным актом закладки установленного образца.
7.   По каждому штабелю бочек в специальной книге записывают следующие данные: происхождение спирта, дата залива, номер эгализации, крепость и количество в декалитрах безводного алкоголя всей партии спирта. Аналогичные данные на всю партию спирта одного года выдержки в пределах штабеля заносят в табличку (паспорт).
8.   Бочки, освободившиеся из-под спирта, подлежат немедленному заливу коньячным (молодым) или выдержанным спиртом, хранившимся в резервуарах на дубовой клёпке.
9.   Доливку находящихся на выдержке коньячных спиртов производят при инвентаризации спиртами этого же года выдежки или при ступенчатых доливках в пределах не более 10% - более молодым спиртом. Для спиртов, выдержанных менее 10 лет, интервал в возрасте не должен превышать 1-2 года, для более старых спиртов 3-5 лет.
10.   Спирты, отобранные для производства марочных коньяков, повторно эгализируют на 4-5-м году выдержки.

При выдержке виски, заливают три бочки одинаковым спиртом. Две - на выдержку, третья- на долив. Стараются не смешивать спирты разных дет закладки. Но без доливки не бывает хранения в бочках.

Игорь_Днепр

Игорь, можешь ответить на мой вопрос в этой теме N645
и N649?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Игорь

Цитата: Игорь_Днепр від 21-12-2017, 17:08:47хотелось бы ещё чёткого понимания что и как воняет ну к примеру при перегонке зерновой браги ( изначально она малоспиртуозна) примерно 3 первых градуса повышения температуры с момента закипания идёт прозрачный сырец, но при растирании и высыхании на ладони имеет химический запах типа растворителя или лака что это : изоамилол? сивуха? для голов как то многовато 3 градуса
Запах растворителя имеет этилацетат - головная примесь, которая сопутствует спирту первую половину отбора и концентрируется (становится короче) при использовании укрепления.

Запахом растворителя многие называют изоамилол. При перегонке малоспиртуозной браги он сопутствует спирту первые 2/3 отбора, но в отличие от этилацетата, он не концентрируется при укреплении спирта, а наоборот, размазывается, уходя все глубже в тело.

SMF spam blocked by CleanTalk