Анализ дистиллята от S66

Автор GrOV, 28-06-2012, 14:25:26

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Игорь від 17-07-2012, 04:32:32Вова, большая просьба, если не затруднит, если повезешь эти дистилляты, привези их в обезличенно-пронумерованных бутылках чтобы сделать слепую дегустацию. Было бы прекрасно, если бы у тебя была возможности вместе с ними в таких-же пронумерованных бутылках привезти и другие дистилляты.
Игорь, через два часа посылка с суслом может уехать к тебе, но если готов обождать лишние сутки, я перепакую и вложу туда достойный дистиллят, просто у  меня вчера не было его, а сегодня будет...достали споры...жаль только, что Вован его пробывал :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Бандерівець

Delta, Если несложно отправь Игорю или мне чтоб мы сравнили. Будем дегустировать все вместе.

Игорь

Цитата: S66 від 17-07-2012, 05:33:54Так чем же хороший дистиллят отличается от банального самогона?

Только одним.

Примеси спирта содержатся в благородном дистилляте в таких пропорциях и в таком количестве, они сбалансированы таким образом, что создают стабильный для данного сорта напитка, но одновременно неповторимый аромат и вкус.

Примеси спирта, содержащиеся в маргинальном дистилляте, несбалансированы, одни в избытке, другие в недостатке, от перегонки к перегонке каждый раз по разному. Из вкусоароматики "торчат уши" избыточных примесей, которые и дают либо тажелый глоток, либо гадкое послевкусие. И то и другое я называю "самогонным духаном".
Самогонный запах - это  результат дисбаланса "родных" примесей, умноженный на наличие специфических вонючек, попадающий в продукт по разным причинам - или из-за неправильного сырья, или из-за неправильного брожения, или в результате неправильной перегонки. Чаще всего мы имеем дело с сочетанием этих трех моментов. Это "каинова печать", отличающая маргинальный напиток от благородного.
Эта печать говорит о том, что в результате небрежности, незнания или из-за недостатка знаний у производителя, продукт перенасыщен либо соединения серы и азота - продуктами гнилостного брожения, либо альдегидами, либо высшими спиртами, и одновременно обделен эфирами - естественными улучшителями вкусоароматики. Самогонный духан это не обязательно запах сивушных высших спиртов. Это могут быть другие представители велелого сивушного семейства, в которое входят все представители самогонных примесей.

Чтобы вместо благородного дистиллята получить самогонное фуфло, достаточно допустить всего один из таких косяков.
- Если в бродящем сырье больше 10-20% сахаров составляла сахароза " с завода", баланса примесей уже не достичь.
- Если отбродившее сырье не простояло на дрожжах достаточно долго, энантовых эфиров в продукте не будет, избыток изоамилола сбалансировать будет нечем.
- Если брага или вино перегонялась не в кислой среде, особенно если брага перед перегонкой обработана гипсом, мелом, содой или щелочью,  в дистилляте будет недобор средних эфиров, и аромат будет "ободранным", высшие спирты снова "выставят уши". Кроме того, в такой среде наступит кирдык дрожжевым оболочкам, и с дистилляте появится диацетил, меркаптан, сероводород... Куда уж тут до благородства!
- Если отбор головного погона производится бездумно, шаблонно, особенно если его вести с укреплением в 1-2-3 ступени, почти все эфиры выводятся из продукта, и о естественном балансе напитка можно только мечтать.

Каждый из этих косяков не оставляет дистилляту шансов на благородство, а любое их сочетание в разы сокращает расстояние между этим напитком и самогоном от бабы Мани, настоянном на шифере или карбиде.

Цитата: S66 від 17-07-2012, 05:33:54Grov утверждает... мой дистиллят имеет устойчивый самогонный запах. ...это утверждение означает только одно - мой дистиллят воняет сивухой (именно воняет, т.к. сивуха не может пахнуть
Если вонючую бомжиху полить дезодорантом, не каждый при мимолетном контакте почувствует вонь. Но это только при мимолетном контакте. Кто не почуствует "тяжелый глоток", несомненно ощутит "тяжесть послевкусия"

В этом состоит еще одно важное отличие благородного дистиллята от маогинального.

Хороший запах благородного дислиллята не нужно ничем маскировать. Ни добавкой порошковой ванили, ни дубовой коры, ни лимонной корки. Наоборот, любые добавки портят естественное благородство хорошего дистиллята.
А самогонную вонь всегда пытаются чем-то припрятать.
Вот, к примеру, фраза "Про Яблодос я вообще молчу. Яркий запах яблок перебьёт любое количество сивухи" характеризует этот напиток как сивушный самогон, вонь которого попытались припрятать запахом свежего яблока. Полить бомжиху "шанелью".

Кстати, вкус и запах хорошего кальвадоса ничем не напоминает запах яблока.

Цитата: S66 від 17-07-2012, 05:33:54«Благородную» отрыжку, после употребления данного напитка, забыть не возможно
Перегарную водочно-альдегидную отрыжку от продукта, подвергнутого псевдоменделеевсеому трехкратному углеванию, тоже трудно забыть.

Поэтому если маргинальный дистиллят маскировать углеванием, ничего хорошего не получается. Почти все примеси уменьшаются пропорционально и дисбаланс сохраняется. Одновременно увеличивается количество альдегидов, что добавляет в самогонный букет еще и водочный выхлоп. Шикарное сочетание...

Цитатакак должен пахнуть самогон с 9 граммами сивухи на литр спирта.
Чтобы это выяснить, я и прошу Вову привести мне разные дистилляты, в том числе и твои, под номерами, без этикеток. Думаю, я с первого "нюда" покажу на дистиллят, в котором больше всего сивухи. И если это окажется твой "9-граммовый", не обессудь.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOVTopic starter

Думается, раз Дельта дал такую оценку напиткаму 66-го, то это является доказательством того, что ничего в них добавлено не было и подмены не производились...
Следовательно, я привёз именно те напитки, что передавл для пробы Михаил  - значит его обвинение в части подлога не имеет под собой никакой почвы...
По поводу самогонного запаха: из бражной колонны я получаю сырец который, по моей субъектвной оценке, лишь чуть чуть уступает запаху сахарно-хлебной водке 66-го...Я писал в личке об этом Михаилу...Свой сырец считаю самогоном однозначно...
Яблодос (опять же на мой нюх) пахнет значительно резче -"самогоннее"...
Если допустить, что в процессе накопления моего опыта, по каким-то необъяснимым причинам, у меня никогда не получалось то, что 66-ой именует "деревенским самогоном"- мутным и вонючим, то можно понять почему я утверждаю что его напитки попахивают самогончиком...
Как правильно заметили ранее - на вкус и нюх у каждого исключительно свои оценки и предпочтения...
Напитки Миши, при сдаче на анализ, нюхали D1N и Александр956 с ХД...
Пусть, кто-нить из наших форумчан попросит их мзложить и свою оценку запахам...
Я не хотел бы этого делать, опасаясь очередного обвинения в подлоге "совершённого группой лиц по предварительному сговору" :)
Поэтому следует подождать оценки Володи, Игоря и Человечка...
Только после этого составится какое-то, может и разнонаправленное, мнение...

По поводу анализа: у меня нет сомнений в качестве анализа..Именно поэтому  не рискнул пробовать продукт даже у Дельты в гостях...
Я считаю крайне низкой вероятность ошибки - слишком серьёзная организация (именно поэтому зачёркнуты несколько строк на шапке лаборатории - чтоб люди проводящие анализ не имели неприятностей)..
Единственным выходом, думаю,  будет повторный анализ на Одесской площадке, если изыщется такая возможность, и что нибудь останется после дегустации.. :)
Поскольку это едиственный шанс отстоять своё честное имя - я готов его(анализ) оплатить, сколько бы он ни стоил..
Больше мне сказать нечего :(

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Гонитва

...Чудеса,... "та й годі...". Я хоть не спектрограф, но оценю уж точно объективно. Да пришлите мне испытуемый продукт, всеравно от кого, и если его не будет много :D :D :D :D, (дабы ПОХмелье не замучило), озвучу ПРИГОВОР. Вообще не вижу проблемы, кроме как писал выше - переход на личности. Это как "русскому в удовольствие, так немцу - смерть". Так же и в данном случае видать. А если кто и подтасовывает, то все на их(его) совести, - думаю, никому это не нужно. Хотя...?... :( :D
Насадка, наполн

Бандерівець

Капец. Еще ни один напиток или тема не делали столько шума/споров вокруг аппарата 66-го и его напитков.

Ждем пока СМIТ попробует, его нюх учует любые примеси и их концентрации.

Гонитва

vovanxp, может где и есть подВОДНЫЕ течения, но в доле "шума" только ДОЛЯ шума.  :D :D. Такое внимание явно заслуживает внимания! ;) :D... - ну дайте же мне, или проДАйте :D :D грамм 50 этого блаженного напитка! ;) :D
Насадка, наполн

sergl

Если флуд - удалите.

ЦитатаПримеси спирта содержатся в благородном дистилляте в таких пропорциях и в таком количестве, они сбалансированы таким образом, что создают стабильный для данного сорта напитка, но одновременно неповторимый аромат и вкус.

Содержатся. С благородным балансом.

ЦитатаСамогонный запах - это  результат дисбаланса "родных" примесей

Тоже содержатся. Но..., баланс - подпорчен.

Забугорные дистилляты - "Благородная" бомжиха - измазанная мочой и говном немытая баба по особому, благородно сбалансированному, тщатильно соблюдаемому  рецепту, издающая в каждом конкретном случае стабильный и неповторимый аромат.

Игорь

sergl, примеси спирта условно можно разделить на те, которые портят вкусоароматику, и те, что улучшают ее. Так сложилось, что все улучшаюшие (кроме фурфурола) малотоксичны, но сейчас речь не о токсичности.

Речь идет об основном источнике ароматики и вкуса - об эфирах. Недостаточное их количество делает дистиллят говном, и попытки дезодорировпть это говно углем, яблочком, ванилькой, апельсинкой могут замылить глаза, но не всем. Если тётка, воняющая какашками, побрызгает на себя хвойным экстрактом, то от нее не запахнет лесной свежестью, а будет похоже, что кто-то накакал под елочкой.

Так вот, существующие способы отбора голов и аппараты с укреплением, как показывают расчеты и анализы, уничтожают в напитках эфиры - естественный дезодорант. И это плохо. Эта метода заимствована из методики ректификации и совершенно не годится для получения питьевых дистиллятов.
ПоДсмотрев как мастера ведут отбор голов на промышленных коньячных аламбиках, я прихожу к выводу, что разделить примеси так как надо для дистилляции при наших объемах вообще невозможно. Даже если перегонять правильно, грань не уловишь, и будет либо альдегидная вонючка, либо безэфирный кастрат. Как обычно и получается. Коньячная головная фракция разгоняется на 3-5 разных погона. Одна часть этих погонов идет на ректификацию, другая - в напиток на выдержку. Но не полностью, а в определенной пропорции. На моих глазах мастер вливал миллилитров 300 какой-то средней части головного погона первой перегонки в 5-кубовую емкость молодого коньячного спирта второй перегонки. Чтобы поймать эти 300 мл, он пару часов сидел возде отборного устройства, все ждал когда появится этот аромат, и очень боялся его пропустить. При наших объемах это нужно поймать 3 капли где-то в середине голов при первой перегонке, и  добавить в ведро дистиллята после второй перегонки... Это невозможно. Домашние дистилляты на скороварочках и кегах обречены оставаться самогонами.

sergl

ЦитатаРечь идет об основном источнике ароматики и вкуса - об эфирах. Недостаточное их количество делает дистиллят говном, и попытки дезодорировпть это говно углем, яблочком, ванилькой, апельсинкой могут замылить глаза, но не всем.

Какая разница - чем надушишь бомжиху, меркаптаном или эфиром? Что с того, что ты поймал три капли божественных духов и замазал наконец запах мочи и говна? Этим самым ты от них не избавился.

Вкусы воспитываются в среде потребления - кому-то и яблочко с ванилькой само-то( стабильности правда нет).
Я пробовал китайскую кукурузную водку. Первый раз такое пить русскому - нельзя(может случиться рвотный рефлекс). Второй уже - ничего. Третий идет уже как свое. Кстати - неповторимый и стабильный вкус и аромат. Т.е все внешние признаки  благородства.

Игорь

Цитата: sergl від 18-07-2012, 05:28:43Второй уже - ничего. Третий идет уже как свое.
Так и с вонючей сивухой... третий раз она становится привычной. Это называется сурогатным алкоголизмом.
Цитата: sergl від 18-07-2012, 05:28:43? Что с того, что ты поймал три капли божественных духов и замазал наконец запах мочи и говна?
Жаль, что ты так ничего и не понял.
Именно отсутствие этих самых трех капель превращает напиток из благородного дистиллята в говно. Которое уже не замажешь никакими ванильками и ореховыми перепонками.
Цитата: sergl від 18-07-2012, 05:28:43Вкусы воспитываются в среде потребления - кому-то и яблочко с ванилькой само-то
Ну да, многие москвички варят борщ с макаронами... Но это не борщ.
Это не беда. Беда, когда кто-то это начинает по серьезному называть эту баланду украинским борщом, а  ванильно-сивушные  помои благородным дистиллятом. Дискредитация происходит.

sergl

Я не знаю  с чьей стороны это будет троллизм...

ЦитатаТак и с вонючей сивухой... третий раз она становится привычной. Это называется сурогатным алкоголизмом.

Так и с благородными дистяллятами тоже самое - только с первой рюмки. Сбалансированный суррогат - признак благородства. Дорого просто - "благородным" алкоголизм не получится, хотя и такое бывает, когда денег вагон.

ЦитатаНу да, многие москвички варят борщ с макаронами... Но это не борщ.

И то и другое - суп со свеклой. Все течет и меняется, да и Украина  - еще не весь мир.

ЦитатаБеда, когда кто-то это начинает по серьезному называть эту баланду украинским борщом, а  ванильно-сивушные  помои благородным дистиллятом. Дискредитация происходит.

Этот кошмар и катастрофа только в глазах отдельных личностей, и не более - когда не украинское, а его едят, и когда дистиллят - неблагородный и дешев, а его пьют. Крики о дискредитации всегда граничат  рядом с политикой.

sergl

ЦитатаЖаль, что ты так ничего и не понял.
Именно отсутствие этих самых трех капель превращает напиток из благородного дистиллята в говно.

Да , понял я все прекрасно - говно бывает благородным и неблагородным. Отличие - три капли благородного улучшайзера.

Игорь

Не тролль меня. Я сонный и злой.
Цитата: sergl від 18-07-2012, 07:01:30Да , понял я все прекрасно
Скорее похоже. что ты нашел одно знакомое слово, и очень этому рад.
Не понял ты ничего. какой улучшайзер?
Сказку про корешки и вершки помнишь? Три капли - это та ягодка, ради которой весь посев и затевался. Можно, конечно, варенье варить не из ягодки, а из корневища. "После третьей пойдет" - привыкнуть можно. И можно говорить, что варенье из смородинового корня - прекрасное ягодное варенье. Но сколько раз эти слова не повторяй, оно таковым не станет, борщ с макаронами вместо картошки и сосисками вместо мяса  не станет украинским борщом, а самогон с зашкалом изоамилола вместо энантовых эфиров не станет благородным дистиллятом. Потому что необходимой ягодки нет, а абсолютно лишних макарон - хоть завались.

Надо называть веши своими именами.
Может варево из корней с виду и похоже на варенье, оно мажется как варенье и сладкое как варенье, может кому-то оно и понравится, но это не ягодное варенье, а грубая его имитация.

Может макаронно-сосисочный супец с томатиком внешне похож на борщ, он красный как борщ и со сметанкой как борщ, может кто-то от него в восторге, но это не боршь, а грубая его имитация.

По той же причине , хоть самогон и со спиртом, хоть он и бьет в голову, может его пьют и наваливают те, кто его попивает, но от этого - увы - он не становится благородным дистиллятом.Это грубая его имитация.

Сибиряк

Игорь, Так, что дистилляты домашние не делать?

SMF spam blocked by CleanTalk