Сахарные эксперименты.

Автор Игорь, 22-01-2012, 12:43:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vadiv

Цитата: Delta від 26-06-2012, 22:35:28vadiv,  в моих экспериментах с лимонной кислотой, эфект был нулевой
Смотря какой исходный pH был
Цитата: андрей64 від 26-06-2012, 22:36:59Токсины, которые набраживает плесень токсичны для простейших.. Пенициллин тому пример
Пенициллин антибиотик .
Не надо все смешивать в кучу. Кому интересно найдите в интернете документальный фильм «Плесень» и посмотрите как она убивает и спасает.

GrOV

Цитата: Игорь від 22-01-2012, 12:43:57Основное назначение минеральных добавок - строительный материал для нового поколения дрожжей. Если дрожжей закладывается "полная доза", в минеральных добавках нет необходимости. Если они свежие и активные, они и без добавок все отлично сбродят. Если онт полудохдые, они не смогут почковаться и нового поколения не будет - строительный материал не понадбится.
Возможно органолептика самогона с - и без добавок будет разная, но она меня не интересует - впереди ректификация.

В очередных раздумьях...Нарыл у Цыганкова:
[attach=1]
Может, мочевину всё-таки стоит класть? Что легче выводить - изоамилол или пропанол?
Хотя, как пишут - всё зависит от дрожжей..

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ДЯДЬКА

Берусь повторить опыт с плесенью.Несколько раз ставил на чистых дрожжах и получал результат хуже чем с плесенью.Сейчас попробую все сделать более чисто (не случайно)
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ИгорьTopic starter

Дядька, чистый эксперимент - это разделить подплесневелую пачку по весу пополам - с плесенью в одну банку, без плесени - в другую. разумеется, сахара и воды в банках должно быть поровну.
Цитата: GrOV від 19-07-2012, 12:47:08Может, мочевину всё-таки стоит класть?
ХЗ... У меня сложилось впечатление, что на сахаре дрожжи не размножаются, нужно закладывать полную дозу. А если дрожжей "полная доза" - мочевина не помешает. Но и не поможет.

По идее, если дрожжи почкуются, их количество в браге удваивается каждые 4-6-12 часов, в зависимости от разных условий.
Если бы дрожжи в сахаре размножались, закладка половинной дозы  дрожжей приводила бы к удлинению срока сбраживания на 4-6-12 часов. Но этого не происходит. Положи дрожжей вдвое меньше - будет бродить вдвое больше. Или вообще брожение остановится.

Более того. После сбраживания сахара, дрожжи уже не работают, не просыпаются.
Тут одно из двух - оли дррожжи уже продаются кастрированными, или сахар делает их неспособными к почкованию и размножению.

Скорее второе, так как на зерновых заторах те-жк дрожжи закладываются в супермалых (по сравнению с сахаром) количествах, и при этом отрабатывают без проблем за 2 суток. Значит размножаются.
Или пивные дрожжи. Они размножаются как китайцы, и после сбраживания и отлёжки под пивом в холодильнике шикарно работают во второй, третьей, пятой генерации...

Я думаю, что так хреново на дрожжи влияет не сахар, а его концентрация. В наших брагах сначала бедные дрожжи страдают от "диабета", а когда съедают сахар до приемлемых для них концентраций, начинают стражать от алкоголизма... Тут уж не до размножения.

Думается мне, что надо пробовать так.

Допустим, в планах забродить 10 кг сахара. Обычно на это количество я беру 1 кг дрожжей и 40-45 литров воды.

Забацаю 8-10%ный раствор сахара - 2 кг сахара на 20 литров воды, и запулю туда 300 грамм дрожжей и минподкормку. Был бы микроскоп - посчитал бы стартовое количество клеток в поле зрения. Но микроскопа нет.
Поставил бы на сутки на продувку.
Был бы микроскоп - посчитал бы через сутки количество клеток в поле зрения. Стало бы втрое больше - возрадовался бы и добавил сироп из остального сахара (8 кг) и воды (20-25 л).
Но микроскопа нет... Вот и думаю - стоит ли без возможности заценить факт и уровнь размножения дрожжей действовать всрепую и мутить такие эксперименты?
Может у кого есть микроскоп?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДЯДЬКА

Игорь, Ні,ну це апче. :D :D Еще и под микроскопом.Думаю что двух рядом стоящих банок хватит. А мочевину и прочую подкормку класть перестал.Не увидел разницы.Вот заливка сиропа двумя порциями желательна.Я пробовал в одну бутыль сразу все а в другую утром 0.5 и остальные 0.5 вечером.Разница в сбраживании почти на сутки.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Партизан

В микроскоп то интересней будет понаблюдать, как они там множатся.  :)
Если бы у нас б

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 19-07-2012, 20:46:03Был бы микроскоп
Дааа, жаль, что твоя гнедая сломала ногу...
Гы. Удивительно Вас Хлопцы читать. НА ХД Вы вывели идеальный состав подкормки. Я, как баран, этому последовал, добился ускорения брожения с 7 дней до трёх. Добился стабильности процесса.  І шож тепер дєлать?  Снова к семи дням?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Партизан

Цитата: Николай334 від 19-07-2012, 22:04:54НА ХД Вы вывели идеальный состав подкормки
Если не затруднит, можно ссылочку?
Если бы у нас б

Микола Григорович

Цитата: Партизан від 19-07-2012, 22:15:09Если не затруднит, можно ссылочку?
Сам поищи. Для начала открой тему "Минеральная подкормка и сивушные масла"

ИгорьTopic starter

Цитата: Николай334 від 19-07-2012, 22:04:54Добился стабильности процесса.  І шож тепер дєлать?  Снова к семи дням?
Нет.
Поставь две банки, обе замути одинаково, но одну с подкормкой, другую - без. И сравни результат.

Правда, если ты сбраживаешь на сухих САФах, тут я пас.
Ничего не скажу - не в теме.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 19-07-2012, 23:52:23Поставь две банки, обе замути одинаково, но одну с подкормкой, другую - без. И сравни результат.
Да ставил я. И результаты опубликовал в темме про минеральную подкормку. Жаль, что Тебя там уже небыло. Особенно разочаровал фосфор. Чем его больше, тем -- хуже. Вывел для себя оптимальную подкормку, это 5г. карбамида на кг. сахара. (по весам).
Про живые дрожжи молчу. В Волгограде таких не надыбал. В торговок с рынка покупать побрезговал. Во первых: дорого, во вторых.... (уж больно подозрительны эти торговки). Надеюсь, что в Краснодаре найду спиртовые. Оснью, когда упадёт цена на сахар, испытаю во всех вариантах и доложусь.
Однако, гложут меня сомнения. Если при исспользовании обычных сухих воронежских  с мочевиной -- 3 дня. То живые, да ещё спиртовые, да ещё подкормить... В голову не укладывается :o
Будем ждать результатов экспериментов....

ДЯДЬКА

Что то я ускорения не замечал.Мочевина и суперфосфат  лежат на полочке без дела.Активное бурление на первой стадии ни как не увеличивает и не ускоряет.Возможно если засеч по секундомеру и считать спирт в миллилитрах?Но эти результаты меня не интересуют.
   ДЯДЬКА.

d_k

Цитата: Николай334 від 19-07-2012, 22:04:54Гы. Удивительно Вас Хлопцы читать. НА ХД Вы вывели идеальный состав подкормки. Я, как баран, этому последовал, добился ускорения брожения с 7 дней до трёх. Добился стабильности процесса.  І шож тепер дєлать?  Снова к семи дням?
Если делать как написал в первом посту Игорь нужно 3-3,5 дня. Но так стало у меня получаться только тогда, когда полностью стал выдерживать технологию. Игорь всё подробно описал в первом и последующем постах, нужно не ленится и просто повторить это. Сделал для себя экселевский файлик с данными своей посуды и формулами, где я подставляю количество дрожжей и все расчитывается автоматически,потом остается тупо исполнить.Для избежания перегрева браги(емкость у меня н/ж) использую обычный  бытовой вентилятор управляемый ИРТ, включается при 35 гр. выключается при 34 гр.

Микола Григорович

Spoiler
Цитата: d_k від 20-07-2012, 15:57:31Для избежания перегрева браги(емкость у меня н/ж) использую обычный  бытовой вентилятор управляемый ИРТ, включается при 35 гр. выключается при 34 гр.
Господи! Как сложно. :)
[close]

d_k

Spoiler
Цитата: Николай334 від 20-07-2012, 16:50:28Господи! Как сложно.
Зато не скучно. :)
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk