Дефлематор для Автономки!

Автор Батарейкин, 16-01-2018, 16:31:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Цитата: kgenn від 22-01-2018, 23:09:01
Цитата: Бандерівець від 22-01-2018, 23:07:07Що воно дасть? Насадка служить для збільшення площі контакту фаз пара-рідина, над дімротом не має рідкої фази, відповідно насадка ніякої користі не принесе.
Она может быть пульсации успокоит, ведь это дополнительное сопротивление.

Шарик з насадки може суттюво зменшити конвекцію парів/газу, але не перепад тиску. Вирівнювання перепаду тиску в масштабі наростання/зменшення тиску проходить митєво, шарик з путанки не створює опору для газів. Попробуй взяти путанку, засунути в трубочку 1/2 дюйма і сильно подути в трубочку, опору ти не відчуєш.

Ігор ставив шайбу з отвором 2 мм. щоб трішки тиск створити, але на мою думку трохи стрьомно, я таке поки не ризикую зробити. Не дай бог отвір забється.

kgenn

Цитата: Бандерівець від 22-01-2018, 23:17:46шарик з путанки не створює опору для газів
А столбик мелкой насадки (2-2,5 мм) в трубке Двн 12-16 мм и высотой 250 мм создаст, ИМХО.
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

БатарейкинTopic starter

Цитата: ГОГа від 22-01-2018, 22:24:04и управлением по давлению.
ты так управляешь?

добавлено: 23-01-2018, 00:26:36

Цитата: ГОГа від 22-01-2018, 22:18:25до управления охлаждением по давлению.
ты так управляешь?

добавлено: 23-01-2018, 00:30:47

Цитата: Бандерівець від 22-01-2018, 23:17:46
Ігор ставив шайбу з отвором 2 мм. щоб трішки тиск створити, але на мою думку трохи стрьомно, я таке поки не ризикую зробити. Не дай бог отвір забється.
как раз твоя то автоматика и отработает!!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Power ON

Цитата: Бандерівець від 22-01-2018, 22:18:37регулюючи оберти вентилятора хотів добитися зміни відбору.
я предлагаю вентилятор не как доп охладитель применять, а как небольшой микро-вакуумирующий насосик. Принудительно откачивающий газы(воздух) из внутреннего пространства колонны и ТСА..

kgenn

Цитата: Power ON від 23-01-2018, 06:31:23я предлагаю вентилятор не как доп охладитель применять, а как небольшой микро-вакуумирующий насосик
Подумал я немного и мне показалось, что эта дорожка прямо ведет к вакуумированию, таким образом он просто сменит показатель атмосферного давления.

Игорь

Цитата: Батарейкинв случае чего я ПЕРВЫЙ на очереди на автоматику с управлением по давлению
Олег, если речь шла об управлении НАГРЕВОМ по давлению, то это не ко мне. Я по старым граблям не хожу.
Если об управлении охлаждением по давлению, то да, все в силе.
Потребуется замена дефлегматора и добавка небольшой царги для пастеризации.
Дефлегматору будет по барабану какой тип охлаждения - автономка или водопровод, а если автономка - условия ее работы заметно упростятся. Ее насос будет избавлен от необходимости проталкивания воды через дефлегматор - он будет качать воду через два легких для прокачки прямоточника - охладителя спирта и охладителя голов.
В комплекте будет насосик для воды, он не тихий, на зтом я сразу акцентирую внимание чтобы потом не было неприятного сюрприза. Если система с таким насосом заработает, а насос будет докучать, можно будет добавить 20-30 долларов и применить более тихий насос.
Насос будет управлять водой так, чтобы над дефлегматором было небольшое постоянное избыточное давление -  300-700 мм.в.ст.
На днях я проведу пробный пуск, возможно понадобится давление побольше.
На случай выхода системы из строя, над дефлегматором будет стоять предохранительный сбросной клапан. Ему можно будет приделать прямоточник или как-то иначе обеспечить безопасность - еще не решил. Для забора воздуха при отключении, на кубе надо будет установить обратный клапан, надеюсь, полдюймовая резьба у тебя там имеется.

ТСА будет перекрыта клапаном, который, открываясь как в Росе, будет периодически сбрасывать в отбор порцию пара (голов). Так как давление пара будет стабильным, обеспечить стабильный отбор будет не сложно.
Разумеется, настройки (а может даже и прошивка) Росы должны будут быть несколько изменены, к этому я подойду позже, когда появится ясность с остальными вопросами.
В итоге... Свой дефлегматор можно будет применить для другого дела.
Понадобится новый дефлегматор с царгой пастеризации, и система управления отбором голов, с насосом, клапаном, датчиком давления ,блоком питания и блоком "мозгов".
На цену пока не выходил, но учитывая только стоимость датчика давления, становится ясно, что бюджетной такая система не получится.
Олег, если не испугал, мне нужны ответы на несколько вопросов.
1. Диаметр насадочной части и соединение вверху царги насадочной части.
2. Запас высоты от насадочной части до потолока.
Возможно, это не последние вопросы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Power ON від 22-01-2018, 21:00:30Насколько я понял, задача состоит в том чтоб не пустить в ТСА кислород из воздуха. Тада надо организовать принудительное удаление его из внутренностей колонны. У кого есть простой компьютерный вентилятор?? Попробуйте такую схему?? Устанавливаем вентилятор от ЭВМ на ТСА, как малюсенький вакуумный насосик
... он сосет спиртовой пар с температурой под 80 градусов и через 3 минуты в судорогах умирает. Но не в этом дело.

Наличием, отсутствием, направлением и интенсивностью потока из ТСА управляет только соотношение в системе нагрева и охлаждения. Если охлаждения недостаточно, а система связана с атмосферой (вентилятор не прерывает эту связь), через ТСА за секунду будет выходить 0,75 мл пара на каждый ватт недостатка охлаждения. Наличие или отсутстыие вентилятора может только несколько отсрочить стабилизацию такого потока.

С другой стороны, если нагрев остановится, пар во всей системе начнет конденсироваться, и его место станет занимать воздух, засасывающийся в ТСА. Есть вентилятор или нет - пофиг. Как бы ни крутился вентилятор, воздух будет всасываться в колонну и если потребуется, заставит крутиться лопасти в противоположную сторону.

Если вместо вентилятора поставить вакуумный насос и прервать связь с атмосферой, то мы получим вариант неуправляемой вакуумной перегонки с неопределенными температурами кипения и конденсации. Причем недостаток охлаждения будет приводить к росту давления в системе, а избыток - к падению. Если соотношением нагрева и охлаждения не управлять, вакуум-насос, а тем более вентилятор не в состоянии будет как-то заметно влиять на процесс. Не он играет главную скрипку.

Power ON

Согласен. Вентилятор это баловство..
Надо решать вопрос кардинально и правильно.
Двух.. А лучше трех.ступенчатый теплообменник с обязательной царгой пастеризации.

Собственно так в промышленности и делают..
1.я ступень 90..95% конденсации пара.
2.я ступень 5..8% конденсации.
3.я ступень 0,5...2% -  отбор головных.
И организуют связь с атмосферой в холодной зоне крайнего, самого маленького теплообменника, где находится охлажденная жидкость, а не в горячей по пару..

kgenn

Цитата: Power ON від 23-01-2018, 10:40:18А лучше трех.ступенчатый теплообменник
А может трехступенчатый дефлегматор из 3-х корпусов, каждый последующим меньше предыдущего?
Длина суммарная трубки дефлегматора те же 3 метра, только они уже будут разделены на 3 части - 2 метра - первый Деф, 0,7 м - второй, 0,25м - третий. Подача хладагента с третьего.

Power ON

Цитата: kgenn від 23-01-2018, 10:43:50Подача хладагента с третьего.
в моем понимании, первично правильное и надежное регулирование охлаждающего агента. Сами два или три теплообменника могут быть произвольного размера, в пределах разумного, но не менее требуемой поверхности для поглащения заданной мощности.

kgenn

Цитата: Power ON від 23-01-2018, 10:52:38первично правильное и надежное регулирование охлаждающего агента.
Согласен, но я правильное регулирование пока вижу только в поддержании минимально возможного теплоперепада на поверхности димрота с приближением температуры самой поверхности к 78 градусам...

Бандерівець

Игорь, При збільшені тиску збільшужться плотність молеку газів(пари) та температура ректифікації, відповідно і тепла-масообмін

Игорь

Цитата: kgenn від 23-01-2018, 10:58:15
Цитата: Power ON від 23-01-2018, 10:52:38первично правильное и надежное регулирование охлаждающего агента.
Согласен, но я правильное регулирование пока вижу в поддержании минимально возможного теплоперепада на поверхности димрота с приближением температуры самой поверхности к 78 градусам...
Это потребует увеличения длины трубы димрота раз в 10 как минимум.
Поток тепла прямо пропорционально перепады температур и площади.  Чтобы безнаказанно уменьшить перепад в  10 раз (с 30 до 3-х градусов)  нужно в 10 раз увеличить поверхность димрота, то есть при неизменном диаметре удесятерить длину.  какой насос понадобится чтобы прокачать 30 метров шестерки или даже восьмерки?

kgenn

Цитата: Игорь від 23-01-2018, 11:19:16Это потребует увеличения длины трубы димрота раз в 10 как минимум.
Поток тепла прямо пропорционально перепады температур и площади.  Чтобы безнаказанно уменьшить перепад в  10 раз (с 30 до 3-х градусов)  нужно в 10 раз увеличить поверхность димрота, то есть при неизменном диаметре удесятерить длину.  какой насос понадобится чтобы прокачать 30 метров шестерки или даже восьмерки?
Надеюсь, что скоро я это проверю опытным путем...

Игорь

Цитата: Бандерівець від 23-01-2018, 11:18:25Игорь, При збільшені тиску збільшужться плотність молеку газів(пари) та температура ректифікації, відповідно і тепла-масообмін
У тебя во Львове ректификация идет при давлении вверху дела 730 ртути, у меня - при 760. Процесс идет и тут,  и там.
Что изменится, если давление станет еще на 20-40 мм ртути больше? ничего. Важно чтобы давление не плясали,  а было стабильным. 
Промышленные колонны работают под ещё  большим давлением,  и ничего, справляются.

SMF spam blocked by CleanTalk