Гидроселекция

Автор Бандерівець, 24-08-2011, 10:37:11

Попередня тема - Наступна тема

vova0869 і 7 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Вова, вопрос не в том. Зачем отделять от спирта воду, оставляя примеси?

Не в тему, совсем не в тему, и совсем не к вопросу о гидроселекции. Потом, если не забуду, удалю.
Spoiler

Некоторые коллеги утверждают, что окончание отбора головной фракции (то есть момент исчезновения примесей в отборе) можно отслеживать автоматически по изменению температуры пара.
Пришла в голову прикольная, но неприличная аналогия.
Когда в комнате чистый воздух без примесей, это хорошо. Но если кто-то пукнет, в воздухе появятся примеси, это плохо. Органолептика воздуха пострадает.
А как изменится его температура? Примеси "на выходе" имеют температуру 37 градусов, и их добавка в 20-градусный воздух несомненно поднимет его температуру. Но существует ли термометр, который лучше носа, или хотя-бы сравнимо с ним, сможет показать наличие или отсутствие пука в воздухе?
[close]

добавлено: 25-01-2018, 21:58:02

Цитата: Povorot від 25-01-2018, 21:50:10гидроселекцию не делал уже года два
Я примерно столько-же.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Цитата: Бандерівець від 25-01-2018, 21:47:12А що сталося?
Вспомни как пахнет разметка у дорожников по асфальту.. Акрил..
3..5л голов, откровенный жирный акрил.. Они даже горели, желтым коптящим пламенем.. И в узле отбора показывали 68°С..
Оставшееся типатело, перегоняли разбавленным до 10%об навалкой. Но все равно даже в ликерах чувствовался далекий акриловый душок..
Зато друзяки.халяфщики пару.тройку месяцев не сильно доставали пока им не скармил "акрилофку"..

Батарейкин

Цитата: Povorot від 25-01-2018, 21:50:10гидроселекцию не делал уже года два
обленился или разочаровался?

тему про какую сортировку нужно пить на второй день охоты, я помню! )))

добавлено: 25-01-2018, 22:14:11

Цитата: Power ON від 25-01-2018, 22:13:04пока им не скармил "акрилофку"..
выжили?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Power ON від 25-01-2018, 22:13:043..5л голов, откровенный жирный акрил
Это из какого количества самогона?

Povorot

Цитата: Батарейкин від 25-01-2018, 22:13:11
обленился или разочаровался?
Если честно - то скорее обленился. По началу было прикольно! Гадость вылетала еще та! Но это занимало много времени, прилично уменьшало  объем сырца и в моем случае чисто  по техническим причинам тяжело было если на улице был мороз. Для гидроселекции специально получал дистиллированную воду.
А потом поменялся протокол проведения ректификации и вообще гидроселекция у меня сошла на нет.
Хотя возможно в будущем  я к ней или к использованию этого патрубка вернусь. Уж очень интересные были моменты при гидроселекции

Power ON

Цитата: Игорь від 25-01-2018, 22:37:07Это из какого количества самогона?
из 18л96+% сахарного недоректификата после 1.й РК... С Хорошо отобранными головами и хвостами..
"Акрил" был головной фракцией..
Я и с крепко и с тощей (10%) навалкой разгонял её. Пытался спасти хоть шото..

Так сказать на собственной шкуре понял, шо такое этерификация.

добавлено: 25-01-2018, 23:28:44

Цитата: Батарейкин від 25-01-2018, 22:13:11выжили?
"При съемках фильма ни одно животное не пострадало".©

Батарейкин

Цитата: Power ON від 25-01-2018, 21:40:30засыпал 2кг типанегашенной извести,
это зачем ты сыпал?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Наверное чтобы из смеси спирта, примесей и воды удалить побольше воды. Биотопливо?

Power ON

Цитата: Игорь від 26-01-2018, 01:09:48Биотопливо?
Ага!!!
Топливо для БИОты..
Прост хотел попробовать..

Перед негашенной известью пачку соли пробовал, прокатило.. Спирт не испортил.
Думал еще вместо негаш.изв. сыпануть  медного купароса прокаленного, но его в "Садоводе" не оказалось..

Хотя на счет этерификации мож я и на фантазировал.. Мож акриловый компаненанент изначально был в порошке, мне в магазине продали дорожную краску...

добавлено: 26-01-2018, 03:53:33

Цитата: Игорь від 25-01-2018, 20:23:36Кстати, если ректификационная колонна в БРУ будет работать под давлением внизу метра два, то на гидроселекцию в ЭК можно будет подавать лютерную воду, причем самотеком.
Дозировать можно ротаметром!
Токо не пойму, захочет ли эпюрат самотёком перетекать из ЭК в РК... Схема БРУ косвенная??

Игорь

Цитата: Power ON від 25-01-2018, 23:24:22из 18л96+% сахарного недоректификата после 1.й РК... С Хорошо отобранными головами и хвостами..
плюс
Цитата: Power ON від 25-01-2018, 23:24:22понял, шо такое этерификация
Цитата: Power ON від 25-01-2018, 21:40:302кг типанегашенной извести
упс...
Этеры - сложные эфиры, оезультат взаимодействия спиртов с кислотами. Всегда полагал, что негашеная известь – скорее щелочь, чем кислота. 

Power ON

Мож этерификация и не удочное объяснение, но тада я подумал шо шото новообразовалось в кубе.. Хотя может это шото было уже в извести изначально..
После этого случая я с опаской сыплю в сырец какиенибудь реагенты... Максимум столовую ложку проверенного мела кормового, када сырец кисловатый бывает.. Эта тема не про это!

Давайте конструктивно покритикуем мой намечающийся эксперимент, с перекачкой кубового содержимого (сырец после НБК) в верх насадки!

План:
Колонна DN50 (49мм внутр)
От верхнего узла отбора до низа колонны 2,4м
  Из них насадки (н.ж. мчлки) 2,0м.
Нагрев 1,3кВт или 1,8кВт.
Навалка ~17л40% малясного с НБК.
    (Уточнится по факту)
Подача 10..15..20л/ч из куба в самый верх насадки.
     Без охлаждения и потом нагрева.
     Думаю 1..2ч помпа продержится.
Начало подачи прямо с момента закипания куба.
Время подачи - 2ч ??
Отбор головных 100...200мл/ч ??
Буду ориентироваться по их запаху..

БандерівецьTopic starter

Так виглядає на графіку залежність температури на кришці дімрота від подачі подачі вони на гідроселекцію

ШИМ спершу 0 потім виставляв 70, температура спочатку 58С виростала до 92,5С

БандерівецьTopic starter

Знову облом
Налаштував ПІ- регулятор, він одразу видав 100% відкривання транзистора. А це великий скачок струму, і щось перегоріло, напевно транзистор.А так я хотів зняти логи :( :( :(

Игорь

Цитата: Бандерівець від 25-01-2018, 09:20:17За ті 20 хвилин отримується 50% спирт, з запахом середніх(відчуваються запах квітів...і тд) близько 1,5 літра.Ось хроматограма тих відходів:етилбутират  - 152 мг./л.ізобутанол    -154 мг./л.ізобутанол    - 1794 мг./л.ізоаміловий   - 2423 мг./л.Хіба ж не вартує робити гідроселекцію коли в такій кількості виходять середні?
Я теж задав собі таке саме питання. Але з іншою думкою.
У кубі 15 літрів спирту з вмістом сивухи 5 грам на літр. Тобто 75 грам різних сивушних спиртів.
Гідроселекція виводить 1.5 літра 50% ного розчину, тобто 0,75 літра спирту, що містить сивухи близько трьох грам. А 72 лишаються.
Питання дійсно важливо. Чи вартує запроваджувати ці заходи, коли ефект від них - 3 грами середніх з 75?

Master_1

Игорь, ты как то писал что промежуточные накапливаются в10 см над точкой ввода  сс в эпюрационную колонну , а если сс разводить до 30% и подавать на верх насадки , тогда вода и не нужна, и промежуточным накапливатся негде , все в отборе.

SMF spam blocked by CleanTalk