Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

intellegent

ну, принцип у него тот-же, что и я применил, только непонятно, нафига он при этом использовал (испортил) вакуумные крышки. А щепу я готовлю по рецепту как раз Французского винокура. И обжигаю открытым пламенем. Только потом хорошенько золу смываю.
Нет, я водку не пью. Совсем не пью. Только чачу, коньяк, кальвадос, виски, ром, ну... и водку тоже. Куда-ж без неё?

Mecx

Я уже 5 лет делаю в бутле виски,бурбон,и хочу сказать ,что результат очень неплохой,хотя есть 4 бочки,но если хочу что бы быстро созрел напиток ставлю в бутле,но крышку сделал,по особеному,на работе выбросили бра,а они были сделаны так,что там где стоит патрон,был цилиндр из дерева,я забрал эти деревяные цилиндрики,выпилял из дуба вставку,и плотно вставил в эти цилиндры,клеевым пистолетом загерметизировал вставку из дуба в крышке вырезал отверстие под цилиндр и опять загерметизировал.Короче напиток дышит через эту вставку.А щепу готовлю так,вывариварию в чистой воде,примерно 30 минут,затем меняю воду и  добавляю фрутозу и кипячу еще минут 20.Затем обжигаю открытым огнем,фруктоза которая впиталась в дуб карамелизируется,и получается довольно вкусно.

intellegent

Цитата: Mecx від 26-01-2018, 20:01:55Короче напиток дышит через эту вставку.
а как долго дышит в 3л бутле?
Нет, я водку не пью. Совсем не пью. Только чачу, коньяк, кальвадос, виски, ром, ну... и водку тоже. Куда-ж без неё?

Mecx

С начала заливаю крепостью 65 градусов,выдерживаю 1 месяц,затем развожу до 40 градусов и выдерживаю еще 2 недели.

добавлено: 26-01-2018, 21:57:33

Да,забыл сказать,что щепу делаю с дуба,который у меня лежит 5 и более лет.

Егор

Давным-давно я тутачки написал о древесине..
Смотрю , продолжаются дискусии )))) Зайдем с другого конца ...

рецепты самых серьезных бурбонов

BOURBON AND WHISKEY MASH BILLS
https://modernthirst.com/home/bourbon-whiskey-mash-bills/

уровень обугливания древесины barrel char level . to char - обугливить !

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

по закону обугливаются новые бочки ! новые-значит не вываренные .

oleg_n

Цитата: Егор від 27-01-2018, 11:56:01
Давным-давно я тутачки написал о древесине..
Смотрю , продолжаются дискусии )))) Зайдем с другого конца ...

рецепты самых серьезных бурбонов

BOURBON AND WHISKEY MASH BILLS
https://modernthirst.com/home/bourbon-whiskey-mash-bills/

уровень обугливания древесины barrel char level . to char - обугливить !

по закону обугливаются новые бочки ! новые-значит не вываренные .

прям то  что  нужно  3 и  4 -  "крокодилья  кожа"
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Dreif

Цитата: Mecx від 26-01-2018, 21:56:08С начала заливаю крепостью 65 градусов,выдерживаю 1 месяц,затем развожу до 40 градусов и выдерживаю еще 2 недели.
Вот слегка кривой перевод Гугла, но смысл можно понять. Как они используют бруски, понижают процент по времени, можно попробовать...

Разбавьте свои окончательные собранные спирты, которым вы довольны, до 50% ABV с фильтрованной или дистиллированной водой в большой стеклянной банке объемом 5 литров (1,3 US Гал) или в демихоне, используйте мерцающий алкоголь, ареометр или рефрактометр для измерения ABV. В онлайн-калькуляторе есть вода, чтобы помочь в разбавлении. Удостоверьтесь, что ваша банка достаточно большая и по-прежнему имеет больше пространства, так как вам потребуется добавить больше воды в эту банку, поскольку процесс старения прогрессирует. Добавьте некоторые чашевидные спирали American Oak Infusion к вашему виски в соответствии с инструкциями на спирали и оставьте его в холодной, темной области для процесса старения. Аромат начнет извлекать из спиралей мгновенно, и через 2 недели этот аромат будет полностью экстрагирован. Вкусите виски периодически во время процесса старения, спирали можно удалить в любое время по вашему желаемому вкусу. Оставьте спиртные напитки в возрасте 3 недель в прохладном темном месте. Через 3 недели разбавляют спирт фильтрованной или дистиллированной водой до 47% ABV. Через 6 недель снова разбавляют фильтрованной или дистиллированной водой до 44% ABV и через 9 недель разбавляют ее до 40% ABV. - Добавление воды медленно в период старения дает виски лучше, более округлый вкус, чем добавление его сразу. Вкусите виски периодически во время процесса старения, и он должен быть готов через минимум 2 месяца. Чем больше голов и хвостов, которые были включены в процесс смешивания, как правило, означает, что виски потребуется возраст дольше. Пейте и наслаждайтесь.

добавлено: 27-01-2018, 17:29:07

Еще одно прикольное решение..

Mecx

А что это на нижнем фото?

Dreif

Цитата: Mecx від 27-01-2018, 20:07:08А что это на нижнем фото?
Крышка из дуба после обжига.

добавлено: 27-01-2018, 22:59:33

Mecx

Я имел ввиду рядом с крышкой.

oleg_n

Цитата: Mecx від 28-01-2018, 09:57:42
Я имел ввиду рядом с крышкой.
так  это  судя  по  всему  горелка  для  обжига.

добавлено: 28-01-2018, 10:35:14

Кстати  очень  интересная  идея  для  малых  объемов  -  тоже  ведро  из  нержавейки  стоит   гривен  100    8  литровое  осталось  придумать  как  прикрепить    к  нему   крышку  дубовую,   для  такого  малого  объема   дуба  будет  вполне  достаточно,  будет  дешево  сердито  и  практично,   для  бурбонов  самое  то  -  выкинул  старую  крышку  поставил  новую и  нету  проблем  -  надо  Вилена   слезно  попросить  чтоб  посчитал  конструктив  и  цену   производства  таких  девайсов,  если  бы  они  были  в  продаже  то я  бы  вместо  20-ки   бочки  купил бы  лучше  3-4  таких  емкости с  крышками. :)   

ПЫ.СЫ.  нужно  чтоб  донца  не  клееные  были  а  на  шипах,  думаю  деревянщики   наделают  таких  не  дорого. Да  можно  и  самому  лобзиком  выпилить  из  дубовой  доски и  вставить  шипы собрав  донце.   Можно  тому  же  Виталику  заказать.

zava-da

Цитата: oleg_n від 28-01-2018, 10:28:58будет  дешево  сердито  и  практично
Сегодня спустился в погреб. Посмотрел на бочки, погладил их любя, поговорил с каждой. И на душе хорошо.
Боюсь с нержавеющими вёдрами так не получится.
Нет в тебе, Олег, поэзии :(
Заранее знаю, что тебе Человечек ответит

oleg_n

Цитата: zava-da від 28-01-2018, 11:42:10
Цитата: oleg_n від 28-01-2018, 10:28:58будет  дешево  сердито  и  практично
Сегодня спустился в погреб. Посмотрел на бочки, погладил их любя, поговорил с каждой. И на душе хорошо.
Боюсь с нержавеющими вёдрами так не получится.
Нет в тебе, Олег, поэзии :(
Заранее знаю, что тебе Человечек ответит

Поэзия  есть  -  дома  просто  больше нету  с  погребом   :)

Я уже  впринципе  почти продумал  конструкцию  крепления  донца  практически  к  любому  ведру  -  нужно   купить ведро  и  тестонуть  это  дело  -  времени  только  на  это  катастрофически  нехватает .

Dreif

Цитата: oleg_n від 28-01-2018, 10:28:58так  это  судя  по  всему  горелка  для  обжига.
Ты прав, это горелка.

добавлено: 28-01-2018, 13:03:29

Цитата: oleg_n від 28-01-2018, 10:28:58ПЫ.СЫ.  нужно  чтоб  донца  не  клееные  были  а  на  шипах,  думаю  деревянщики   наделают  таких  не  дорого. Да  можно  и  самому  лобзиком  выпилить  из  дубовой  доски и  вставить  шипы собрав  донце.
Они и есть на шипах

добавлено: 28-01-2018, 13:08:42

Вот ссылка на кучу видео где детально показано производство https://www.youtube.com/playlist?list=PL7aQ6MtsnVTsdrj7UrIW_L9hgOznPQfR3

staffordrodg

На прошлой недели,начитавшись увлекательных опусов Яр-Тура про "Черного кобеля",решил и сам с этим поэкспериментировать. "Тщательно" :D подготовил щепу на открытом огне...Надо было обжечЬ,а у меня попросту почти всё сгорело.И шоб то,что осталось не выбрасывать ,а это были полностью обугленные головешки,я поместил в солодово-сах.дистиллят 45* крепости. Потом всё это нагрел на водяной бане и в термос 3х- литровый.Потом в стекло.
Вчера попробовал и ...во мне начала "шататься" уверенность в необходимости бочек-настолько напиток стал вкусным и интересным.
Параллельно с этим закинул щепу обр-ую по рецепту Французского винокура в сиропе+средний обжиг на открытом огне.На вкус не пробовал,а вот запах великолепный и отличается от запаха щепы по рецепту Шторма... И опять поколебалась  уверенность в необходимости бочек.

SMF spam blocked by CleanTalk