Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: ZSerje від 04-02-2018, 22:59:13Тампер 25л для 90л куба. Залить 9литров воды комнатной температуры. Куб и Тампер утеплить. Брага 80л. Мощность нагрева 3кВт. Отобрать 1,3л голов. Убрать утепление с Тампера и отобрать тело до 96 в кубе. Сделать так три раза чтобы заполнить 20л бочку, остатки на долив. Через пол года снять пробу.
ZSerje, может я тупой совсем, но по твоим инструкциям я понял только, что через пол года нужно снять пробу.
Не мог бы ты изъясняться более понятно?
Давай по порядку.
1. В 25л тампер залить 9л воды комнатной температуры.
2. В куб 90л залить 80л бражки.
3. На мощности 3 кВт довести куб до кипения.
4. Не снижая мощьность довести до кипения тампер
5. Отобрать 1,3л голов (на какой мощности?)
6. Далее гнать тело до 96грдС в кубе (куда девать оставшиеся хвосты?)
Дальше что?
Как это?
Цитата: ZSerje від 04-02-2018, 22:59:13Сделать так три раза
В смысле ещё 2 раза по 80л бражки?
:)
Наверно так и есть. Должно на 20-ку хватить
Ладно. сейчас прикину

добавлено: 06-02-2018, 17:43:39

В кубе находится 80л бражки или 78,88кг
Бражка 8,7%об=6,96%мас. В парах 44,6%мас спирта Ткип=93,38грдС
Чтобы нагреть 9л воды от 20 до 92грдС нужно 4,187*9*72=2713кДж
Эту энергию можно получить испарив в кубе и сконденсировав в тампере 1,73л
дистиллята, средней крепостью около 43%мас, при этом из куба перейдёт в тампер около 0,99кг воды и около 0,74кгАС.
Т.е. на момент закипания тампера в кубе осталось 78,88-1,73=77,15кг дистиллята крепостью 6,25%мас  Ткип=93,95грдС
В тампере 9+1,73=10,73кг крепостью 6,89%мас. Температура кипения 93,95грдС
Немного не угадал, но большой погрешности не будет.
Заметим, что температура в кубе возросла аж на 0,57грдС

добавлено: 06-02-2018, 18:09:27

Идём дальше. Отбираем головы 1,3л
В тамперных парах около 44%мас. Теплота испарения 1633кДж/кг*0,853кг/л=1392кДж/л. Значит нужно 1392*1,3=1810кДж
Для этого нужно испарить из куба и сконденсировать в тампере ещё 0,83кг дистиллята. Забрав с ним около 0,4кг спирта и 0,43кг воды. При этом подняв температуру в кубе ещё на 0,35грдС до 94,3.
Суммарный подъём температуры в кубе 0,57+0,35=0,92грдС
Даже Габриель пишет о +3грдС  в кубе до конца сивухи. А учитывая изложенное Игорем в посте №769 этой ветки можно смело утверждать, что вся (или почти вся) сивуха останется на месте.

добавлено: 06-02-2018, 18:22:05

Простите за утомительные расчёты. Они хоть и весьма приблизительные, но, надеюсь, помогут прояснить суть тампера.
Итак:
Что же получит Сергей16, последовав советам ZSerje?
Аж нихера, простите.
Вместо того, что бы отобрать по запаху головы, в количестве не превышающем 5%Ас (80*8,7%*0,05/70%,) т.е отобрать пол литра голов, ему придётся греть и кипятить тампер, а потом отбирать 1,3л. Зачем? Чтоб убрать 5 капель сивухи?

добавлено: 06-02-2018, 18:27:48

Простите за многословие, но нужно подвести итог.
Мы конечно самые умные. Вернее самые умные там откуда Габриель :D
Но и у них не получится перепрыгнуть французов, шотланцев и американцев в производстве дистиллятов. И нам и им ещё учиться и учиться у этих ребят.
Поэтому, кому мешает сивуха, перегоняйте третий раз без разбавления. Отжимайте её в хвост. Остальное по классике.
ИМХО, конечно

ИгорьTopic starter

Цитата: zava-da від 06-02-2018, 16:05:24Аж нихера, простите. Вместо того, что бы отобрать по запаху головы, в количестве не превышающем 5%Ас (80*8,7%*0,05/70%,) т.е отобрать пол литра голов, ему придётся греть и кипятить тампер, а потом отбирать 1,3л. Зачем? Чтоб убрать 5 капель сивухи?

Теперь я не понял.
Есть два варианта.
80 литров браги перегнать досуха.
Потом разбавить до 30, снова кипятить и снова перегонять, теперь уже отбирая головы и так далее. Когда куб прогреется до 94-95, прекратить процесс и думать, куда же деть все то, что там осталось. Перегонять или вылить.
Другой вариант по энергозатратам и по времени полностью совпадает с первым пунктом первого варианта. За то время, пока брага перегоняется досуха, бампер успеет закипеть и головы отберутся. В качестве бонуса, эти голову унесут с собой 5 капель сивухи из 30-ти, которые есть в наличии. Если навалка в тампере будет больше, сивухи с головами унесется больше.
Когда в кубе не останется спирта, в тампере его останется не больше, чем осталось бы в кубе при повторной перегонке по первому сценарию.
Вопрос. Что потеряет кто-либо, последовав совету ZSerje?
Цитатане получится перепрыгнуть французов, шотланцев и американцев в производстве дистиллятов
Зачем перепрыгивать? Для начала нужно попробовать подпрыгнуть так, как скачут шотландцы. Это они перегоняют первый раз с тампером, второй - без. Почему бы не попробовать их технологию? или ты считаешь, что ирландский вискарь намного лучше скотча?
ЦитатаПоэтому, кому мешает сивуха, перегоняйте третий раз без разбавления.
Это ирландский подход. Они не используют тампер и перегоняют трижды. Шотландцы обходятся двумя перегонками, но первая - с тампером.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергей16

Правду говорил Игорь "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".
Вчера я таки перегнал ту бражку, с тампером но без дублера.
Параметры теже.
Тампер-молочный бидон на 38л и 10л воды.
В кубе примерно 6л АС.
Сначала всё как обычно, но т.к. ориентируюсь на бочку то голов в 10% от АС это как-то многовато.
Я взял 400мл+ 2х150мл 58%об это примерно 0,4л АС.
Снял утипление и пошёл отбор тела.
Всё без приключений, в струе 56,5-57%, когда упало ниже 56 включил вентилятор.
Поднялось на 58%об.
Отобрал 3л 55,5%.
После смены бутыля, через пол часа спиртуозность в струе упала до 53%. Бежало стабильно со скоростью 3,5л/ч.
А ещё через 10мин (бутыль был почти полным) смотрю, а там в отбор уже масла пошли!
Масла, не масла, жырные кислоты или сивуха, я не знаю.
В общем СТОП машина, тампер отсоединяю и продолжаю отбор напрямую из куба.
Сначала из куба пошли 27%об, через пол часа 20%, ещё через пол часа 15,5% и так до 12% в струе.
В тампере уже стало не 10л а примерно 15,8л и с него я взял 2,25л 31%об.
Всё шо без тампера это ясно, на переплавку.
Но вот шо это такое было на шестом литре отбора тела?
Вот сейчас смотрю записи и вижу.
Да, за 20мин температура в тампере поднялась с 93, до 94*С. (Термометр ртутный точнее не скажу).
Спиртуозность в струе упала с 55,7% до 53,6%об.
А ещё через 20мин при тех же 94*С полилась сивуха. Или не сивуха, хрен его знает шо оно такое.
Как быть с этими свистоплясками?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

ZSerje

Головы 1.3л и остатки СС из тампера досуха - это не отходы. Отправляются на РК как добавка в сахарный СС.
Думаю есть смысл в тело добавить чистый спирт в количестве который ушел с головами и хвостами.
Общая концентрация сивухи уменьшится, потом бочка подправит в лучшую сторону. В заводских условиях отправлять отходы на ректификацию думаю не рентабельно, их просто мало, а мы можем себе позволить. Ну а потом можно сравнить через полгода. Метод не Шотландский и не Ирландский, а возможно Лабспиртовский, если приживется. АгроРом тоже купажат спиртом и получают ром, но это наверное для экономии затрат на перевозках.

oleg_n

Цитата: ZSerje від 06-02-2018, 22:30:09АгроРом тоже купажат спиртом и получают ром, но это наверное для экономии затрат на перевозках.
практически  весь  вискарь  купажат  ректификатом  -  даже  на  бутылках  пишут  мелкими  буквами.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ZSerje

Цитата: Сергей16 від 06-02-2018, 22:18:05Как быть с этими свистоплясками?
Видать хорошо придержал сивуху вот она и пошла более концентрированная, а на нюх какая она.

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 06-02-2018, 22:18:05с 55,7% до 53,6%об.
научи как с такой точностью то мерять???
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

zava-da

Что в результате?
Полезен ли тампер?, в чём?
Однозначного ответа не услышал.

добавлено: 06-02-2018, 23:09:57

Цитата: Игорь від 06-02-2018, 20:54:33Шотландцы обходятся двумя перегонками, но первая - с тампером.
Очень не согласен. Я гнал односолодовый дистиллят, там тампер не нужен. Сивухи и голов минимум. На уровне восприятия.

Сергей16

Цитата: Батарейкин від 06-02-2018, 22:48:14научи как с такой точностью то мерять???
Легко! :)
Есть такое мирило называется динсиметр.
Измеряет плотность жидкости с точностью до 0,001г/см*3.
Потом эту плотность вставляешь в прогу (она у меня на мобиле)
там же указываешь Т жидкости и оно выдаёт тебе %об с точностью до 0,01%об уже приведённые к 20*С.
Проверял по калькулятору Рудди, всё сходится...

добавлено: 06-02-2018, 23:15:45

Цитата: zava-da від 06-02-2018, 23:02:55Что в результате?
Ты мне скажи шо оно там побежало?
Я сразу не сообразил отобрать немного на потом.
А потом уже переключился прямо на куб.

добавлено: 06-02-2018, 23:31:35

Цитата: zava-da від 06-02-2018, 23:02:55Однозначного ответа не услышал.
Ну нету его у меня сейчас.
Если действительно это:
Цитата: ZSerje від 06-02-2018, 22:42:47Видать хорошо придержал сивуху вот она и пошла более концентрированная,
То тогда есть смысл, но тут нужно подумать как определить границу.
А то шо напрямую из куба или отгон из тампера, так это самый обычный СС который я получил бы если-бы просто гнал из куба.
На РК его, на повторный погон по Габриэлю, или добрым соседям подсунуть, или ещё куда это дело второе.
Ну а если объективно, то часть процесса был со мной мой кум.
Пришёл весёленький а тут такое дело! :o
Раз в 20мин я отбираю 50мл, измеряю скорость погона и заодно спиртуозность.
Так после измерений кум хлобысь этот образец и пирожком сверху.
В общем пока через тампер бежало, кум порядочно укрепился.
А когда я его уже выпроваживал домой, он сказал:
Прёт сивухой!
Вот тот шо я прошлый раз пил, он жаловался мол слабый, а там по факту 43%об, так тот хороший.
Пьётся мягко и сивухи не слышно.
А то была вторая часть погона, как у на принято говорить, по Габриелю.
Вот такие дела...

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 06-02-2018, 23:12:21Есть такое мирило называется динсиметр.
Измеряет плотность жидкости с точностью до 0,001г/см*3.
прикольно. покажи фото
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Сергей16

Ну а чем ты плотность сусла измеряешь?
Это тоже денсиметр с пределами измерения 1,000-1,060г/см*3.
Вон он здоровенный как АСП.
А те шо поменьше, это то шо осталось с набора, с пределами измерений
1,000-0,940 и второй 0,940-0,880г/см*3.
Был у меня такой же маленький 1,000-1,060 но у него чё-то башка развалилась! :)

ZSerje

Цитата: zava-da від 06-02-2018, 23:02:55Что в результате?
Однозначного ответа не услышал.
Повторяю. выделил жирным.
Правильное сырье без сахара...
Подготовка сусла, правильная концентрация, обеззараживание...
Внесение достаточного количества, вида, и качества дрожжей...
Условия сбраживания, температура, время...
Осветление браги, слив с осадка...
Все мероприятия направлены на минимизацию сивухи и др. побочных примесей в браге.
Потом дистилляция с помощью тампера за один раз, при которой выводим из спирта сырца альдегидов- 72%, эстеров- 25%, сивухи- 5%, да сивухи вывели мало, но ее и так не много, в двое меньше допустимого. Анализ подтвердил.
Купаж спиртом в количестве, которое ушло с головами и хвостами. Потом выдержка в бочке. Результат только после выдержки - дистиллят требует терпения ;)

zava-da

Цитата: ZSerje від 07-02-2018, 09:00:37Потом дистилляция с помощью тампера за один раз, при которой выводим из спирта сырца альдегидов- 72%, эстеров- 25%, сивухи- 5%, да сивухи вывели мало, но ее и так не много
ZSerje, понимать нужно так: вывели головы не полностью, сивухи чуть-чуть. Правильно?
Ну 72% это же всего 3/4. А 5% это же всего 1/20часть сивухи? А как отделять остальную?
Заметь, бочка сивуху не уберёт. Только замаскирует. Так, что будешь ты болеть по утрам от такого вискаря не по детскому. Да и головы добавят тебе здоровья.

ZSerje

ОТ какого вискаря у тебя голова не болит? Сделай анализ и прозреешь сколько там сивухи и голов. Про коньячный спирт писал уже не раз. Сивухи получилось в два раза меньше.
Кстати, от сивухи как раз голова на утро и не болит. Эта тема давно изучена и закрыта.  ;)
Похоже ты решил меня потроллить!

Сергей16

Цитата: zava-da від 07-02-2018, 21:45:19Заметь, бочка сивуху не уберёт. Только замаскирует
Блин, а Игорь писал, что без высших спиртов и кислот в бочке ничего путнего не получится.
Да и я где-то читал, что мол метод вакуумной перегонки виноматериала в КС в промышлености не нашли применение по причине того,
что содержание ВСЕХ примесей уменьшается примерно наполовину.
И мол такой КС непригоден даже для купажирования...

SMF spam blocked by CleanTalk