Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: ZSerje від 07-02-2018, 22:33:59Похоже ты решил меня потроллить!
нее...
он хороший!!!
и спирт у него хороший отличный!!!
сделал сортировку на нем, мне и Бандреовцу до него еще расти и расти!!!)))
я серьезно!
раньше считал Вовкин спирт самый лучший
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ZSerje

Так и мне спирт больше нравится. Мы же про ДИСТИЛЛЯТ кто его посадит чистит. И голова должна болеть, если много выпить.  :)

Батарейкин

Цитата: ZSerje від 07-02-2018, 23:08:47кто его посадит
я про троллить...
ну вот действительно я не понимаю прелести дистиллятов...
читаю как вы тут кувыркаетесь и думаю - заняться ребятам нечем ((( ИМХО
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ZSerje

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей16 від 07-02-2018, 22:50:54Блин, а Игорь писал...
Игорь вкратце пересказывал то, что прочел у Герасимова и Скурихина. тем еще читать и читать, осознавать и осознавать.
Да о чем говорить? Мы сидим в гуще информации, но мало ее воспринимаем.
Возьмите хотя-бы среднюю табличку из сообщения 793. Посмотрите как перераспределяется сивуха (в том числе и метил-2 и метил-3 бутанол, это амиловые спирты, два разных изомера).
Если бы эта информация была в голове у Габриэля, подкинул бы он обществу свою подлянку?

Ценность дистиллята - не столько в отсутствии сивушных спиртов, сколько в наличии совсем других примесей, и в их балансе.

Что остается во второй половине погона кроме сивухи и метанола? Да, сивухи поменьше, чем было в исходном сырье, но огромная часть примесей, ценных примесей, "проходит мимо".

А сивуха... Посмотрите на нижнюю строчку таблицы. Намного ли меньше количество сивухи в среднем и последующих погонах по сравнению с вином или винным дистиллятом? Чего стоит вера последователей Габриэля в то, что вторая половина дистиллята практически лишена сивухи?

Табличка заставила меня задуматься о двух вещах.
Первое. Многие примеси, попавшие в первый погон после голов, присутствуют там в небольшом количестве. Казалось бы - достаточно отобрать головы чуть длинней, взять их не 1%, а 3 или 5, как делает большинство, и этих примесей уже не будет в отборе. Ответ на поверхности. Без этих примесей дистиллята не будет. Будет самогон, будет ндрктфкт, будет вонь несбаллансированной сивухи, будет что угодно, но это уже не то. Дистиллят испорчен, ободран и кастрирован.

На второй вопрос ответ я пока не нашел. Но вывод сделал.
Обратите внимание на крепость голов и сердца.
Как нужно вести перегонку, чтобы крепость головного погона оказалась меньше крепости первого, второго и даже третьего сердца?
Пока не понимаю, но мне абсолютно ясно одно. Медленный отбор голов не практикуется. Тем более - капельный отбор.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергей16

Цитата: Игорь від 08-02-2018, 03:16:03Как нужно вести перегонку, чтобы крепость головного погона оказалась меньше крепости первого, второго и даже третьего сердца?
Игорь, 1% от АС это в моём случае 60мл.
Раньше я вообще это за головы не считал, а первые 50мл слёту в помойное ведро.
Ты когда то писал о таком понятии как "предгон", или же дегазация браги.
Я когда то спрашивал, мол шо это за хрень такая капает при непонятной Т куба?
Всё холодное, змеевик на входе холодный, а оно капает.
Нужно будет проверить его спиртуозность, может она и меньше первого тела.
А тошо в таблице первое тело, так это наверное и есть наши головы...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

ZSerje

Получил заключение специалистов по КС спирту сырца и он же выдержанный на чипсах в стекле около четырех месяцев.
Судя по всему нужно меньше резать головы. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg234623.html#msg234623

Органолептична оцінка
коньячного спирту (дистиляту) та витриманого продукту

Зразок №1 – дистилят – спирт коньячний

Запах 
Характерний для дистиляту продуктів бродіння без ректифікації. Переважає у запаху сивушний тон, тобто виділяються запахи вищих спиртів, які не збалансовані. Мало відчутний запах складних ефірів, але відчувається накладка тону органічних кислот – масляної, ізомасляної, ізовалеріанової, що надає дистиляту неприємного відтінку у запаху.

Смак
Середньої м'якості та пекучості, в смаку відчуваються тони вищих спиртів та погонів кубового залишку.

Висновок
Запах та смак незбалансовані. Дистилят за органолептичною оцінкою більше схожий на плодовий спирт, ніж на коньячний. Міцність коньячного спирту повинна бути не менше 63 %. Дистилят за вашими даними має міцність 51,8 %. Вважаю, що усі недоліки в органолептичній оцінці та нижча міцність пов'язані з процесом дистиляції: низька міцність – за рахунок бажання отримати більший вихід продукту і потрапляння в дистилят погонів. Лише погони можуть надавати дистиляту кислотні присмаки. При правильному проведенні процесу усі кислоти мають залишатися у кубовому залишку.
При дистиляції могли недотримуватися умови проведення ректифікації, тобто розділення домішок, а саме: проводили процес починаючи із досить високої температури, а не поступового підвищення температури. При цьому усі леткі мікродомішки спиртового бродіння полетіли відразу і таким чином потрапили в дистилят.

Зразок №2  витриманий коньячний спирт з дубовою клепкою

Запах

За запахом витриманий продукт кращий, ніж дистилят. Сивушні і кислотні відтінки приглушені, краще збалансовані. Але в продукті відсутні тони, які характерні іменно для коньячних напоїв, а не для плодових дистилятів, а це легкий ванільно-шоколадний відтінок. За запахом витриманий дистилят більше нагадує напої типу віскі або кальвадосу, але не коньяку.

Смак
В смаку відчуваються присмаки вищих спиртів, проглядається кислуватий відтінок, солодкуватий тон з в'яжучим присмаком надають продукту грубуватий відтінок, для витриманого продукту недостатньо м'якості. В після смакових відчуттях спостерігається віддалений присмак каучуку або гуми.

Висновок  Витримка з дубовою клепкою покращує органолептичні властивості, але необхідно працювати над технологією бродіння та дистиляції.

ПСЫ. Отсутствие результата, тоже результат! ;)

zava-da

Цитата: Сергей16 від 07-02-2018, 22:50:54Блин, а Игорь писал, что без высших спиртов и кислот в бочке ничего путнего не получится.
Да и я где-то читал, что мол метод вакуумной перегонки виноматериала в КС в промышлености не нашли применение по причине того,
что содержание ВСЕХ примесей уменьшается примерно наполовину.
И мол такой КС непригоден даже для купажирования...
всё верно. Без сивухи дистиллят не имеет перспектив при выдержке.
Но я ведь писал не об этом, а о лишней сивухе, которая в бочке останется лишней. И ни куда не денется.

Цитата: ZSerje від 07-02-2018, 22:33:59Похоже ты решил меня потроллить!
Ни в коем разе. Писал не совсем трезвый, если чем обидел, простите.

добавлено: 09-02-2018, 21:22:26

Цитата: Батарейкин від 07-02-2018, 23:11:28ну вот действительно я не понимаю прелести дистиллятов...
читаю как вы тут кувыркаетесь и думаю - заняться ребятам нечем ((( ИМХО
Так оно и есть!
Мне моя непрерывка порядком поднадоела. Вот и ищу новых ощущений.
Касательно дистиллятов.
Прелесть во вкусе. В дистилляте выдержанном есть вкус. И не один вкус, а гамма вкуса и аромата, сменяющих друг друга после глотка.
А после второго глотка эта гама меняется, с третьим наступает состояние уютной общительности.  Этого не достигнешь употреблением сортировки. Хоть 100г, хоть литр выпей.
Сортировка хороша на праздники, когда компания садится за стол, под обильную закуску, а в долгие зимние вечера, общаясь с коллегами на форуме ;), я предпочитаю выдержанные дистилляты.
Любимый мой коньяк Курвуазье. Только не тот, что продают у нас, а тот, которым меня снабжают друзья из Германии. Благо автобусы ходят регулярно. Из вискарей Бауморе и Глинфидик от 12 лет. Простите за снобизм, но стремиться нужно к лучшему. Впрочем любимый напиток я пью не часто :-\, дорого. Поэтому уровень в бочке односолодового дистиллята марта прошлого года постоянно снижается. Вкусно, но сивухи полно. много пить нельзя. Учусь.

добавлено: 09-02-2018, 21:34:12

Цитата: ZSerje від 09-02-2018, 18:31:06Получил заключение специалистов по КС спирту сырца и он же выдержанный на чипсах в стекле около четырех месяцев.
О! Это дорогого стоит.
Всё встало на места. Эфиров мало, а которые есть - простые, сивухи много.
Вывод: Медь и классическая перегонка. Для долгой выдержки 2 погона, для быстрой 3. Бочка. ИМХО.

добавлено: 09-02-2018, 21:46:33

Совсем забыл! Я кажется нашёл достойное применение тампера ;).
Есть у меня родственник. В селе живёт. Гонит потихоньку. Приезжал на днях.
Я ему про дробную дистилляцию, а он, глаза круглые, зачем, говорит? Нашим это не нравится. Первые пол стакана в печку, а остальное - продукт.
Тут меня осенило. Наделил ему бидон молочный 20л. Трубку вместе приделали, чтоб в дно розочкой. Обещал попробовать. Я его соблазнил тем, что выход больше будет. Хотя откуда? :D

Сергей16

Как то читая форум наткнулся на тему http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5620.0.html
Для меня актуально потому, что этих хвостов литров 20 накопилось.
Поставил я их сейчас на перегонку.
Параметры такие:
Куб, молочная фляга 38л.
Тампер, бутыль 10л в нём 2л воды. Обдув домашний вентилятор.
Навалка, чуть больше 20%об примерно 32л.
Только начало бежать, убрал мощность и медленно отобрал 200мл, получилось 72%об.
Включил обдув, маленький, и отобрал ещё 1л 75%об.
Давай я эти банки разнюхивать, так в этих так сказать головах, вообще запаха нету!
Ни сивухи, ни спирта, ни ацетона.
Я в шоке!
В 1л, хоть спирт пронюхивается :).
Сейчас отобралось ещё чуть больше литра, обдув усилил, по тамперу шото стекает и количество тамперной жидкости увеличилось примерно вдвое.
Счас буду нюхать шо там льётся :D...

добавлено: 09-02-2018, 23:41:34

Блин, ну классный спирт бежит!
76% в струе, шо там Игорь Кир ещё углевал и дробно перегонял?
Я всегда говорил, шо хвосты это шикарная вещь!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 09-02-2018, 23:31:26Для меня актуально потому, что этих хвостов литров 20 накопилось.
давай тебе миниколону РК соорудим. ты же уже какие то железяки находил! доделай !
перегони!
и прозрей!!!

добавлено: 10-02-2018, 00:41:21

Цитата: Сергей16 від 09-02-2018, 23:31:26Как то читая форум наткнулся на тему http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5620.0.html
Для меня актуально потому, что этих хвостов литров 20 накопилось.
ты еще про очистку маслом почитай...
тоже штука полезная!
но
Цитата: Батарейкин від 10-02-2018, 00:37:11давай тебе миниколону РК соорудим.
а олени лучше (с)

Guralnik

Цитата: Игорь від 08-02-2018, 03:16:03Медленный отбор голов не практикуется. Тем более - капельный отбор.

Можеш пояснити чому ?

ИгорьTopic starter

При медленной перегонке крепость голов была бы больше крепости тела.
При повышенной крепости  понизилась бы летучесть сивухи и ее концентрация в головах была бы меньше, чем при отборе тела.

В таблице видно, что в головах концентрация спирта меньше, чем в теле, а концентрация сивухи больше.

zava-da

Цитата: Игорь від 08-02-2018, 03:16:03Медленный отбор голов не практикуется. Тем более - капельный отбор.
Обратите внимание, как отбирают фракции дяди из роликов про виски и коньяки. По времени. О снижении нагрева нигде речи нет. Хотя не все гонят на дровах (наверно уже никто), подкрутить газ не составляет труда.
Свою полу-чачу позапрошлогоднюю я перегонял именно так. Как врубил 1кВт на 40л навалки, так и гнал до 64%об в струе. Головы отбирал сперва по запаху, потом засёк время и остальные погоны гнал по времени.
Этой чачи было 50л 70%об, а осталось 5л. И ни у кого никогда голова не болела. Не смотря на то, что там мешок сахара с выжимками был сброжен.
А вот односолодовый дистиллят я гнал по другому. С капельным отбором голов. Так после года выдержки в бочке, пью за раз150г и не больше. Иначе похмелье тяжёлое. Нужно сделать анализ.

Цитата: Игорь від 08-02-2018, 03:16:03Казалось бы - достаточно отобрать головы чуть длинней, взять их не 1%, а 3 или 5, как делает большинство, и этих примесей уже не будет в отборе. Ответ на поверхности. Без этих примесей дистиллята не будет. Будет самогон, будет ндрктфкт, будет вонь несбаллансированной сивухи, будет что угодно, но это уже не то. Дистиллят испорчен, ободран и кастрирован.
Лучше и не скажешь!
Учитывая вышесказанное, очень боюсь, что тампер как раз и обдерёт дистиллят. Сперва сгруппирует каку с цацей, а потом
выдаст вместе с головами.

ИгорьTopic starter

А может наоборот. Он в первую очередь "подрежет" наименее ценные примеси, которых много, и которые в избытке. Изоамилол и этилацетат. А ценные "малолитражные" практически не тронет.

zava-da

Цитата: Игорь від 08-02-2018, 03:16:03Как нужно вести перегонку, чтобы крепость головного погона оказалась меньше крепости первого, второго и даже третьего сердца?
У меня к этой таблице давно есть куча вопросов. Выкладывал её Винокур. Не плохо было бы узнать источник.

Игорь, обрати внимание, что бы получить в головах 63%об, нужно даже без укрепления иметь навалку 14%об, а что бы получить 72,5%об в первом теле нужно иметь навалку 25%об. У них же сырец 27.2%об. Разбавляют??? если навалка 14%, тогда становится понятно, почему в головной фракции высших спиртов больше чем во всём остальном погоне. И почему в среднем погоне сивуха истощается, а в хвостах её минимум. Но тогда, чтобы получить тело 72,5% нужно врубать укрепление. А тогда сивуха будет вести себя совсем по другому.
И эта схема далека от классической шарантской.
Идём дальше.
Суммарная сивуха в 11,2%об вине 3г/лАС, а в сырце 27,2%об 3,43г/лАС, это как? Или досуха не отжимали или другим способом сивуху убрали.
А скорее всего вся эта таблица составлена нетрезвым заочником и верить ей нельзя.

добавлено: 10-02-2018, 12:14:16

Цитата: Игорь від 10-02-2018, 11:36:58А ценные "малолитражные" практически не тронет.
Та может
Жаль, что у нас нет Крект этих ценных, малолитражных. Или есть?

SMF spam blocked by CleanTalk