ББК (НБК) ---- тарілки проти насадки

Автор Батарейкин, 06-10-2017, 15:30:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

У меня НБК

с насадкой
25 (32.9%)
на тарелках
39 (51.3%)
конструкция Поляк
7 (9.2%)
другая
6 (7.9%)

Всього голосів: 76

zava-da

Рекомендую. На этих тарелках БК работает одинаково стабильно от мучной бражки до разведённого спирта. На одинаковой мощности разница давления в кубе не более 5см в.ст. Тарелка для трубы 85/2.
В этой тарелке есть одна ошибка. Не одинаковое расстояние между отверстиями. Если кто захочет повторить, сверлите отверстия по треугольнику.
20 таких тарелок на 9кВт отжимают до 80л/час  бражки 9%об.
Захлебнуть колону мне ни разу не удалось.

Гад

Диаметр отверстий какой?

zava-da

Цитата: Гад від 03-02-2018, 14:27:13Диаметр отверстий какой?
3,5мм 91шт.
Это моя старая тарелка, только с зубчатой перегородкой. Без неё бражка плохо шла в переливную трубку. Захлёбывалась. С загородкой всё Ок.

Игорь

И все-таки она вертится!
Сделал на пробу 5 вихревых тарелок, загнал в стеклянную трубу. Браги нет, пока гоняю на смеси голов с водой.
Но первый взгляд вроде ничего. Гораздо лучше, чем мои ромашки лет 7-8 назад.
Из-за того, что паровые факелы расположены не вертикально, подброс флегмы гораздо ниже, чем на провальных, вероятность заброса флегмы и захлеба ниже. Можно делать чуть меньше расстояние между тарелками, а значит в той-же высоте поместить больше тарелок.
Видео с нормальной скоростью съемки.
Spoiler
[close]
Замедленное видео.
Spoiler
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

александр1

Флегма стекает по стенкам так как ей некуда лететь так как при вращении все летит в сторону на стенки а пар тогда в этом случае более стремится к ценру. В насадочной колоне все наоборот (это видно когда чистиш БК)
(Водка это СИЛА !)

Игорь

Это интересный момент.
Сливы на вихревой тарелке должны находиться на периферии. Тогда поток стекающей по стенке флегмы гасит параболоид вращения флегмы на низлежащей тарелке и не дает ему подняться слишком высоко .
Цитата: александр1 від 04-02-2018, 22:16:15пар тогда в этом случае более стремится к ценру
Почему? Он тоже материален, имеет вес, и на него так-же как и на флегму влияют центробежные силы.

Игорь

Получилось немного не то, что я хотел.
Заказывал тарелки из нержавейки 0,5 мм, но такого металла не оказалось, сделали из единички. Поэтому для того, чтобы обеспечить расчетное сечение паровых прорезей, пришлось сделать угол выхода пара гораздо больше (дальше от горизонтали), чем планировалось. Думаю, с более пологим впрыском пара вращение было бы более аккуратным.
Следующую пятерку сделаю из тонкой нержавейки... и увеличу сечение сливов.

GrOV

Цитата: Игорь від 04-02-2018, 22:22:03Сливы на вихревой тарелке должны находиться на периферии
Я бы предпочёл слив по центальной трубе..А флегму туда загнать лепестковыми  съёмниками - ограничителями высоты вихря....
Мороки чуть больше, зато нет проблем с потерей  плошади тарелки, да и перегородки  уровня  флегмы коаксиальные легче делать..
А под тарелкой, на конце сливной трубки с гидрозатвором - зонтичный слив к переферии..
Начал как-то делать..Да пересел на насадку..
Затянула рутина..:)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Power ON

Цитата: zava-da від 03-02-2018, 12:36:03Тарелка для трубы 85/2...
в таком просвете есть места де развернуться!!
[attachimg=1]
Надеюсь и моя фантазия каданить заработает..

добавлено: 06-02-2018, 23:10:31

Цитата: Игорь від 04-02-2018, 21:59:38Сделал на пробу 5 вихревых тарелок, загнал в стеклянную трубу
нууу ооч красиво и правильно с точки зрения физики. ТОР это идеальная форма существования материи.

В эпюрационной или спиртовой колонне эти тарелки УЖЕ будут работать. Это прекрасно видно по видео.

А как такие вихревые тарелки заработают в БК на грубой браге - из муки или соке с мякотью??

Игорь

Цитата: Power ON від 06-02-2018, 22:48:04ТОР это идеальная форма существования материи
Увы. Поверхность вращающейся на вихревой тарелке жидкости = это не тор, а параболоид вращения, и максимальное давление, оказываемое жидкостью, будет на периметре тарелке. Именно там и расположены сейчас сливные отверстия, и будут расположены сливные каналы. Будет ли прокачиваться пюре каша через сливные отверстия или нет меня не интересует. Хотя наверное будет, куда ей деваться? Но я все равно не буду делать спирт из  каши или пюре.
ЦитатаВ эпюрационной или спиртовой колонне эти тарелки УЖЕ будут работать
Не вижу смысл делать колонну с высотой ступени разделения сантиметров 15-20. Чтобы получить нормальный спирт, придется выкупить квартиру у соседей сверху и снести перекрытия.
Цитата: GrOV від 06-02-2018, 22:20:11
Я бы предпочёл слив по центальной трубе.
Если все сливы будут по центральной трубе, на тарелки так ничего и не попадет.
Я уже написал. Единственное логичное место слива на вихревой тарелке - периферия. Сли тогда происходит по стенке трубы, и сквозного проливания не происходит - вращающийся поток на нижней тарелке увлекает флегму за собой.
Поигравшись с этими тарелками и перелопатив периодику, понял, что вихревые не получили достаточного распространения именно по причине попытки сливать флегму не там, где нужно.
По поводу более рационального использования объема тарелки...
В барботажной или провальной тарелке, путь пузырька пара ограничен высотой слоя флегмы. В промышленности это сантиметров 5, и там в среднем достигается КПД 50%.
У нас в обычном варианте пызырек всплывает сантиметра два максимум. Какой можно ожидать КПД?
В моей неудачной вихревой тарелке пузырек движется по спирали архимеда, и средний побег внутри флегмы - как минимум 1/2 длины окружности с радиусом примерно 0,7-0,8 радиуса тарелки.
На тарелки с меньшим углом атаки парового факела, пробег парового пузыря внутри флегмы (барды) будет раза в полтора больше. Можно надеяться на нормальную эффективность.

zava-da

Чуть выше я показал тарелку. Она неплохо (как мне показалось) работала на отжиме бражки.
На прошлой неделе провёл эксперимент, запустил РК на этих тарелках.
При ФЧ=3,5-4 КПД тарелки 25%. 14тарелок укрепили спирт с 20%об на питании до 91%об в отборе.
Возможно, что и как бражная эта тарелка не предел совершенства?
Есть над чем поразмыслить.

Игорь

Неплохо было бы поставить тарелки в стеклянную трубу. Без этого о том, что творится на тарелке, можно только подозревать и надеяться.
Можно поставить на стеклянной трубе несколько датчиков температуры и давления и отследить поведение параметров при разных ВИДИМЫХ режимах работы НБК. После этого можно переселять тарелки в непрозрачную трубу, и о том, что творится на тарелках, уже не гадать, а судить по изменениям давлений и температур. Но это большая работа. Для насадочной НБК у меня это заняло два года.

Power ON

Цитата: zava-da від 12-02-2018, 08:18:01запустил РК на этих тарелках.
а какая моща была в трубе и межтарелочное расстояние? Скорость пара в отверстиях и уровень на тарелке?
Может слишком большой заброс низкоспиртуозной жидкости с брызгоуносом?

Для БК это некритично.. Для РК это зло!

GrOV

Цитата: Игорь від 07-02-2018, 15:27:43Если все сливы будут по центральной трубе, на тарелки так ничего и не попадет.
Ну, почему же?
Вот, для расширения кругозора, любопытный диссер по(в том числе) и вихревым тарелкам..
Идея скребка флегмы подсмотрена там (стр. 40, стр.61)..
Несмотря на то, что варианты с периферийным сливом доминируют,  мне думается что центральный слив всё же имеет право на существование..
Жаль, модельку колонны не доделал только, чтоб аргументированно оценить результат..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

zava-da

Цитата: Игорь від 12-02-2018, 08:25:42Неплохо было бы поставить тарелки в стеклянную трубу.
У меня иллюминаторы через тарелку. Всё видно.
Цитата: Power ON від 12-02-2018, 09:26:26а какая моща была в трубе и межтарелочное расстояние? Скорость пара в отверстиях и уровень на тарелке?
Мощность 9кВт, расстояние 81мм. Скорость пара считай сам. В таблице есть данные.
Коллеги, для эксплуатационщика важнее стабильность и надёжность работы тарелки чем её эффективность.
Если тарелка обеспечивает стабильную работу от мучной бражки до сырца РК, для меня это гораздо важнее, чем её разделительная способность.
И вот почему:
Никому не советую использовать тарельчатую колону для получения окончательного продукта. Для этого нужно иметь 4м высоту помещения и это всё равно будет хуже, чем насадочная колона 1,6м высоты.
Но, подготовка спирта для этой окончательной насадочной периодической колоны очень удобно проводить на колоне тарельчатой. Особенно если сырьё не сахар. И тут очень важно иметь одну и ту же тарелку для бражной колоны и для РК. Просто так удобнее.

SMF spam blocked by CleanTalk