Джин

Автор oleg_n, 12-10-2012, 17:49:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

петроч

На счет аптечных масел я бы остерегся. Во первых для наружного применения предназначены, что настораживает. Брал я масла из аптеки можжевельника, бергамота, аниса и еще какое-то. И мазал на руку и нюхал, но до внутреннего потребления  так и не дошли. Думаю это большая китайская бочка. Я не рискнул и зарекся. Каждый пусть имеет свой путь.

moh1971

Цитата: петроч від 14-02-2018, 18:10:13ли кто опыт его использования
Я одно время его долго искал,он есть главной составляющей перцовки.Ну в общем не понравилась мне та перцовка,как по мне горилка  з перцем вкусней.Как этот кубеба проявит себя в джине сложно сказать.

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 14-02-2018, 23:52:12он есть главной составляющей перцовки.
странно.
я думал чили и паприка доминируют.
черный и душистый дополняют.

я кубебу брал для волжской особой. но так ее и не сделал.
а так пожевал ничего в нем примечательного нет.  мятное послевкусие можно получить более простым способом
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

staut

Цитата: Батарейкин від 15-02-2018, 00:01:28я кубебу брал для волжской особой. но так ее и не сделал.
а так пожевал ничего в нем примечательного нет.

Дык понты дороже денег! Звучит то как - кубеба с Больших Зондских островов .
90% народа даже не слышали этого слова, а то что со временем отдает камфарой ерунда.

Егор

петроч → "Брал я масла из аптеки можжевельника... Думаю это большая китайская бочка."

масла я тогда брал от фирмы Ароматика, вроди. Фармацевт в аптеке  говорила что там все в поряде, они хз сколько работают, сырье- Германия. По запаху- ты такого сам не получишь...

ГОГа

Использование масел из аптеки или от каких-то фирм - путь не правильный и вот почему:
- мы не знаем, какие растворители были использованы при экстракции ароматической составляющей продаваемого масла, а ведь это могут быть весьма токсичные вещества
- при самосточтельном получении того же джина, джиновар определяет границу, до которой он отбирает ароматный спирт, а вот что вмешано в покупаемое масло, это загадка, при которой вкусоароматика готового наритка будет не той...(достаточно капнуть каплю в сортировку и сравнить вкусоароматику полученной смеси с вкусоароматикой сортировки на основе полученного ароматного спирта на шишкоягодах можжевельника - разница разительная!)
Впрочем, любители пользоваться покупными маслами могут поступать как им вздумается, вдумчивый и не ленивый джиновар сам поймет, каким путем ему идти  ;)

Единственный "грех" на земле - это глупость

Егор

Цитата: ГОГа від 15-02-2018, 07:46:15
... путь не правильный и вот почему:
- мы не знаем, какие растворители были ... весьма токсичные вещества
- при самосточтельном получении того же джина, джиновар определяет границу,...   ;)

Вы, ГОГа, не знаете . А я-знаю !
Никакие растворители тем более токсические не использубтся ВООБЩЕ !
Аромат. масла получают ,как правило , путем продувания горячего водяного пара через сухие растения.
Далее пар охлаждают , и масла плавают на поверхности как жир в супе . Их сливают и все !
Технология на столько дешевая и древняя шо , ИМХО, фальсифицировать-удешевлять
просто нету смысла!

посмотри

Покупая масло в аптеке вы получаете сертиф. медпрепарат, с ним идет аннотация,
с описанием сертификации и его происхождения.
Я не думаю шо за 10 мл того масла по цене 30 грн сеть ФАРМАЦИЯ (бывшая гос. сеть аптек)
там шо-то будет фальсивицировать.

Дозировать масло можно пипеткой Пастера )
При желании ее на огне можно вытянуть в более тонкий капиляр ))))

scorpiy

Цитата: Егор від 15-02-2018, 09:11:07Я не думаю шо за 10 мл того масла по цене 30 грн сеть ФАРМАЦИЯ (бывшая гос. сеть аптек)
там шо-то будет фальсивицировать.

Хорошо и правильно сказано!!

Следует об этом подумать!!

А не отрицать сразу!!
П.С. Егор,коллега,спасибо!!
Поддерживаю твое  мнение!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

самвидат

Пробовал как то джин по быстрячку сварганить на маслах, толи масла не той конструкции, то ли у меня с нюхом не то, но получил запах пихтовый какой то а не можжевеловый, хоть масло использовал можжевеловое а не пихтовое

Егор

Цитата: самвидат від 15-02-2018, 10:46:53
Пробовал как то джин по быстрячку сварганить на маслах, толи масла не той конструкции, то ли у меня с нюхом не то, но получил запах пихтовый какой то а не можжевеловый, хоть масло использовал можжевеловое а не пихтовое

у меня то же были траблы . решение- точная дозировка.
повторяю с помошью этого
http://www.mentor-lab.ru/page12_19_19.shtml
http://www.mentor-lab.ru/pic/12_19_3.jpg

далее , джин же должен постоять и оксидироватся как виски.

Он стоит , ты пробуешь. В тот момент когда начинает нравиться- разливаешь в бутылки .
То же и с бурбоном. Не факт что бурбон через хз сколько лет тебе понравится больше чем 2х-3х-4х недельный.
Ты готовишь для себя по своему вкусу !
О быстроте тут не идет речь, только о легкости приготовления.

ГОГа

Насчет растворителей вопрос снимаю.
Но остается вопрос о спектре ароматических компонентов. При  продувания горячего водяного пара через сухие растения извлекается все или почти все. При дистилляуии водо-спиртового настоя отбираются только фракции до пределенной спиртуозности в струе  (или до определенной температуры в кубе), дабы не натощить слишком "тяжелые" ароматы, мало того, часть низкокипящих удаляется из купажа, тоже.
Я в свое время давно, года 4 назад,  пробовал использовать можжевеловое масло - мне не понравилось: слишком много "чужеродной ароматики".
Это, кстати, подчеркнул в своем сообщении самвидат  .
Относительно точной дозировки: я очень чувствителен к запахам и четко различаю СИЛЬНУЮ ароматику от СЛАБОЙ с одной стороны, и НАЛИЧИЕ "тяжелых"  компонент масла вне зависимости от силы ароматики (концентрации), с другой стороны.
Замечу также и то, что не все масла продаются. Часть вкусоароматики по-любому надо делать самому, ибо джин - это не только ароматика от можжевельника...
Теперь к scorpiy-ю: Владимир, а сам-то хоть делал джин? Насколько мне известно, пользуешься покупным. Если не делал, то сделай и многое станет понятным. Если делал - пришли на пробу.

Егор

ГОГа
Было потрясающее интервью с Хенеси. Чел четко говорит, секрет прост- у меня много спиртов,
много бочек и пару тройку высококлассных дегустаторов .
Люди приходят, говорят - так , того того того того и того  столько-то в
те бочки. пусть постоит. приедим решим. приехали- о, еще добавь того , постоит пару мес.
и разливай !

ты ловишь момент когда ТЕБЕ нравится и -в бутылки !
Не Егору , не scorpiy , не самвидату а ТЕБЕ .

Пипеткой Пастера ты дозняк выципишь максимально точно . Но джин все равно должен стоять.
Другое дело шо дисиляцией трав разного качества и происхождения ты ваще ниче точно не поймаешь !
Слишком много всего меняется !)

В аптеке берешь масла и пипеткой рисуешь тот аромат который тебе нравится. Постояло-подышало - понравилось-
разлил. По другому не поймаешь, ИМХО !

ГОГа

Спорить не буду, каждый делает, как ему нужно )))
Но несколько заметок вставлю:
О методахполучения: (https://www.openbusiness.ru/html/dop10/aroma-masla.htm)
1. Первый метод представляет собой водяную дистилляцию, которой подвергается свежее или вяленое сырье. Этот метод заключается в перегонке паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры.
2.Второй метод называется экстракцией (анфлеражем). Он используется для получения масел из растений, компоненты которых разлагаются в процессе водяной дистилляции. При использовании этого способа производства эфирномасличное сырье (цветы, почки, побеги, лепестки) помещается на абсорбент. В качестве последнего может использоваться свиной жир, кокосовое масло или масло ши.
3.Для холодной или теплой экстракции эфирных масел из растений используются спирты, бутан или эфиры. После экстракции масла проходят очистку от растворителя.
4.Кроме того, для получения эфирных эссенций (в основном, это касается плодовых и кожурных эфирных масел) используется так называемый холодный прессинг с последующей фильтрацией. Сначала цедра отжимается, после чего выдавленная жидкость отправляется на центрифугу, где из нее удаляются белоксодержащие ароматические углеводороды. Полностью их удалить не получится. Оставшиеся 2-3 № углеводородов определяют непродолжительность срока хранения такого эфирного масла. Со временем остаточные белковые соединения коагулируют, в результате чего запах масла изменяется не в лучшую сторону. Этот метод является наиболее дешевым.
5.Существуют и другие способы извлечения эфирного масла из сырья, например, при помощи двуокиси углерода. Последний способ считается относительно новым. Он был разработан в 80-х годах прошлого века и используется очень редко (в основном, в парфюмерной промышленности). Для получения масла таким способом требуется дорогостоящее оборудование.
О масле из можжевельника:
http://mirefirov.ru/efirmasl/mozzevel.html
Эфирное масло можжевельника получается из ягод, хвои и древесины Можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Растение также иногда называют верес или арча. Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет примерно 0,5-1%.
http://www.inflora.ru/directory/essential-oils/juniper-oil.html
Производится эфирное масло можжевельника из разных частей вечнозеленого двудомного растения семейства кипарисовых (Cupressaceae), которое очень распространено в лесостепных и лесных местностях в Украине.
http://krugznaniy.ru/article/ehfirnoe-maslo-mozhzhevelynika/
Можжевеловое масло делается из разных частей вечнозеленого двудомного растения – арчи (можжевельника).
http://oleos-info.ru/product/efirnoe-maslo-mozhzhevelnik-obyknovennyj/#tehnology
Эфирное масло изготавливают методом паровой дистилляции из можжевельника двух видов – красного и обыкновенного. Первый преимущественно растет в районе Средиземноморья, второй – в средних широтах нашей страны.
Сырьем для фитоэссенции служат различные части растений. Эфир из красного можжевельника получают из молодых веточек и древесины деревьев и кустарников старшего возраста. Цвет масла темновато-коричневый, аромат резкий, смолистый с восковыми оттенками. Для фитоэссенции из можжевельника обыкновенного используются свежесобранные выспевшие шишкоплоды. Масло получается прозрачное, с легким светло-зеленым оттенком. Аромат его острый, бальзамический, немного напоминающий сосновый.

Таким образом: мы не знаем точно, изкаких частей получено эфирное масло, из какого вида можжевельника, и не знаем, какая точно технология была применена.

Производители джина (всемирно известные марки) не используют эфирные масла, а используют конкретные компоненты и конкретную метожику, основанную или на получении ароматных спиртов методом дистилляции из водоспиртового настоя, или путем прогонки водоспиртового пара через так называемую джин-корзину.

И в довершение: я, например, использую ароматные спирты, приготовленные РАЗДЕЛЬНО для КАЖДОГО ароматического сырья, эти спирты потом купажируются в определенных объемных пропорциях  для получения оптимальной вкусоароматики. Контроль- проверка органолептики и ароматики по мере проведения купажных работ. 

scorpiy

Цитата: ГОГа від 15-02-2018, 11:08:00Теперь к scorpiy-ю: Владимир, а сам-то хоть делал джин? Насколько мне известно, пользуешься покупным. Если не делал, то сделай и многое станет понятным. Если делал - пришли на пробу.

Та 100500 раз делал и перегонял настойку можжевеловых ягод и ботаники для джина!!

Сейчас гоню СР в малых количествах,на джин просто не хватает количества СР.
Потребляю настойки на яблоке и корках лимона,настойка на вишне всем приятна.

Но ,я не разделяю вкусов,когда джин должен быть крепким по аромату .

Джин,по моему вкусу ,должен быть нежным по вкусу,легким,как молодая девушка,а не вонючером,когда елка чувствуется во рту.
Но не
как старая,толстая, потная баба-жена!!

Хороший джин -это легкий аромат и вкус,как Бифитер,ну или как твой напиток,уважаемый Гога-Жора. ;) ;) ;) ;)
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Егор

Spoiler
Я эти все дистиляции-парфюмерии бросил и на аптеку перешел после знакомства с
одним челом. он торговал ароматизаторами и пищевыми добавками по пищевым предприятиям.
при чем чел четко говорил где натура а где лютая химия.
он показывал свои пробники , меня убило что разные екстракты лимонна , сделанные
по разному, так сильно отличаются. там был такой екстракт , что ты не скажешь что это лимон.
тогда и решил что аптека практичнее...

о! О парфюмерии ... в фильме Парфюмер он же смывы с теток делалал...джин из теток !)   ;) ;) :-* :-*

scorpiy
                   А мне и джин нравится ароматный и тетки крепкие ))))))
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk