Дефлематор для Автономки!

Автор Батарейкин, 16-01-2018, 16:31:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 19-02-2018, 23:39:58Я подключил воду иначе, уже писал как.
Вода зараз у нас з водопроводів, моторчик одразу з водопроводу качати може але то буде фігня.
1) має бути якась емність з якої прокачує насос
2) вхід насосу з трубороводу, вихід на дімрот, за допомогою насосу можемо контролювати подачу. то хороша ідея.

Игорь

Цитата: kgenn від 19-02-2018, 15:06:49Вопрос повис в воздухе: а стоит ли это вообще бороться с верхними промежуточными, если отбор тела проводить ниже верха насадки на 200 мм, за царгой пастеризации?
Сантиметров 20 ниже дефлегматора  - это как раз то место, где верхние промежуточные концентрируются.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 20-02-2018, 00:27:15
Цитата: kgenn від 19-02-2018, 15:06:49Вопрос повис в воздухе: а стоит ли это вообще бороться с верхними промежуточными, если отбор тела проводить ниже верха насадки на 200 мм, за царгой пастеризации?
Сантиметров 20 ниже дефлегматора  - э  то как раз то место, где верхние промежуточные концентрируются.
В залежності коли, коли відбір тіла то лізуть як має бути, коли на себе то сидять на місці, watchdog

Игорь

Точки концентрации промежуточных примесей мигрируют вместе с изменением концентрации спирта.
Если мы говорим о верхних промежуточных, то в отличие от нижних (сивухи) место их концентрации не меняется со временем, так как выше 1/3 насадки  концентрация спирта от начала до конца процесса не меняется.

БатарейкинTopic starter

запутали окончательно!
Вова и Игорь у вас очень противоречивые высказывания, но у обоих большая практика!
кому верить?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Это не практика, а теория. "Понимание процессов, происходящих при ректификации". У каждого это понимание свое.
У одного - одно мнение, у второго - второе. А у колонны свое мнение. :)

kgenn

Цитата: Игорь від 19-02-2018, 23:32:27Без постановки задачи я ничего не смогу сделать.
Ответил в личку.

добавлено: 20-02-2018, 02:08:46

Цитата: Бандерівець від 20-02-2018, 00:15:49Вода зараз у нас з водопроводів, моторчик одразу з водопроводу качати може але то буде фігня.
1) має бути якась емність з якої прокачує насос
Тебе не кажется, что так ты уже пришел такими рассуждениями ко второму контуру охлаждения?

добавлено: 20-02-2018, 02:31:50

Цитата: Бандерівець від 19-02-2018, 15:42:10До речі горілка з дуууже чистого спирту питєвість має гіршу ніж горілка з домішками.
Я тоже думаю, что рано или поздно «улучшайзер» своего оборудования попадет в ситуацию, когда он получит «идеально хроматографически чистый» спирт, но при этом негативные отзывы от взрощенных им же «дегустаторов», которые уже привыкнут к тому, что каждая следующая партия Сортировки (без добавок) лучше предыдущей, и качество крайней партии (лучшей по химии) будет ими забракована по питкости или иной органолептике.
Это и будет тем пределом, когда улучшайзеру-экспериментатору стоит остановиться, призадуматься и откатиться на шаг назад. Так и будет достигнут предел возможностей данной комбинации оборудования. Потом -только кардинальные перемены, но они, возможно, уже будут  основаны на производительности оборудования, без ущерба потребительского качества.
Очень буду рад, если я в этой динамике качества спирта заблуждаюсь.

добавлено: 20-02-2018, 03:01:07

Цитата: Игорь від 19-02-2018, 20:06:41Одно из назначений связи с атмосферой - выпуск, сброс неконденсируемых газов, которые очень портят спирт...
... Из ТСА и в начале, и в процессе, сначала прут сильно, а потом выходят понемногу  вонючие неконденсируемые примеси - соединения серы и азота.
Хорошо знаком с этими вонизмами в самом начале, потом они, вроде, заканчиваются. Во всяком случае их концентрация становится минимальной. Может после отбора подголовников и имеет смысл пробовать продуть только дефлегматор и оставить "дышащую часть" уже с аргоном  ?
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

Бандерівець

Цитата: Игорь від 20-02-2018, 01:48:13
Это не практика, а теория. "Понимание процессов, происходящих при ректификации". У каждого это понимание свое.
У одного - одно мнение, у второго - второе. А у колонны свое мнение. :)
Лише є два аспекти котрі для мене є аксіомою
1) Якість спирту за допомогою хроматограми не можна визначити(наприклад в спирті є меркаптани(особливо в хринівці), азотні домішки...), адже якість спирту органолептично в рази зросла при використані НБК
2) По питєвості та органолептиці теж не можна визначити якість спирту, адже доливши до супер чистого спирту голів або ж хвостів хвостів "питучісь" зростає

Цитата: Батарейкин від 20-02-2018, 01:26:48
запутали окончательно!
Вова и Игорь у вас очень противоречивые высказывания, но у обоих большая практика!
кому верить?

Та не має у нас розбіжностей, пишемо про одне й теж саме але різними словами
А вірити нікому не треба

Цитата: kgenn від 20-02-2018, 02:05:58Тебе не кажется, что так ты уже пришел такими рассуждениями ко второму контуру охлаждения?
Мені коли здається то я одразу пю мікс корвалол+валерянка+пустирник

БатарейкинTopic starter

Цитата: Бандерівець від 20-02-2018, 10:26:33Та не має у нас розбіжностей, пишемо про одне й теж саме але різними словами
но методы отбора и алгоритма совершенно разные.
чем то ты руководствовался когда с перегородчатого или рюмочного отбора перешел на отбор с начадки

и чем руководствовался Игорь, когда от этого метода отказался.

я не застал эпоху прессостатов, но твой алгоритм наверное оттуда....
ты меришь давление в кубе, играясь рабочей мощностью
Игорь стабилизирует мощность в кубе, но при этом регулирует давление в самом дефлегматоре

Spoiler
Цитата: Бандерівець від 20-02-2018, 10:26:33пю мікс корвалол+валерянка+пустирник
помогает?
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

zava-da

Цитата: Бандерівець від 19-02-2018, 15:02:24Тоді хроматограма підробка?
Та то наверняка гидроселлекция ;)

добавлено: 20-02-2018, 19:53:15

Цитата: Бандерівець від 19-02-2018, 15:42:10До речі горілка з дуууже чистого спирту питєвість має гіршу ніж горілка з домішками.
Вова, скинь в личку адрес новой почты

добавлено: 20-02-2018, 21:02:56

Цитата: kgenn від 20-02-2018, 02:05:58Так и будет достигнут предел возможностей данной комбинации оборудования. Потом -только кардинальные перемены, но они, возможно, уже будут  основаны на производительности оборудования, без ущерба потребительского качества.
И так и не так!
У периодической колоны действительно есть предел, но этот предел отношения сложности управления к улучшению результата. Когда, чтобы избавиться от вновь образованных в ДЕФе примесей, которые, кстати сказать, никем из форумчан не идентифицированы, только теоретически допущены к существованию, нужно повесить пару процессоров на ТСА, то для меня это предел.
Когда, чтоб избавиться от промежуточных нужно залить под ДЕФ ведро воды, а потом 3-4 часа отжимать в куб всю гадость, которая поднялась с низа колоны вверх, это для меня то же предел.
И тут действительно нужны кардинальные изменения оборудования.
Например:
Цитата: Бандерівець від 20-02-2018, 10:26:33адже якість спирту органолептично в рази зросла при використані НБК
Кардинальное изменение? Ещё бы!
Ну тогда нужно идти дальше.
Ставим рядом ещё одну небольшую колону, в кубе у неё вода кипит, в пол колоны поступает горячий СС с НБК, из Дефа отбираем головы, а снизу колоны снимаем эпюрат. И очень просто.
А когда под деф мы ещё подаём горячую водичку, то все верхние промежуточные и значительная часть нижних резво устремляются вверх, вслед за головными. И счастливо покидают наш будущий напиток навсегда.
Вот тут и начинается питкость. Когда ты смачиваешь губы спиртом, и тут же, недоумевая, бежишь за спиртометром. Не жжёт, наверно лажа, слабый. Ан нет, на спиртометре 97+. Вот те кардинальные изменения оборудования, которые могут значительно улучшить питкость. А если эту пару колон можно использовать как спиртовую + ЭК на крепком спирту, тогда просто и навсегда нас покидают все концевые и хвостовые.
Понятно, что сложно и дорого. Но это путь. Путь от Русской водки к Шведскому Абсолюту. Кто то идёт, кто то нет.

Игорь

Сообщение потеряло актуальность и удалено.

kgenn

Цитата: Игорь від 20-02-2018, 23:46:34Если такой необходимости нет, зачем теплообменник?
Чтобы поднять общую температуру дефлегматора и стекающей флегмы.
Без второго контура не обойтись, если ставить цель максимально сократить перепад температур хладагента на входе/выходе в дефлегматор.
Меня не устраивает даже 30 градусов на входе, это говорит о том, что корпус ДЕФа в этом районе переохлажден и флегма, стекающая по стенкам тоже. Корпус ДЕФа будет "переохлажден" и при 65 градусах на выходе, по сравнению с 69-70, которых я достигаю.
Меня устроит перепад вход/выход не более 10 градусов, а вообще, - чем меньше, тем лучше. В этом я, пока, убежден. И очень надеюсь, что нам совместно удастся решить эту задачу.
Пока ищу 12 вольтовый насос для горячих жидкостей, но думаю об управляемом клапане перепуска хладагента между входом/выходом перед дефлегматором в моем втором контуре охлаждения.

vova0869

А что если пойти другим путем.Переохлажденную флегму собирать и пускать через спираль из трубки  6 мм восходящий пар будет нагревать флегму а длину трубки просчитать или эксперементально подобрать.Или сделать кожухотрубный нагреватель для флегмы и совместить с узлом отбора .

добавлено: 21-02-2018, 18:08:41

Не ругайте сильно идея сырая требует осмысленнго подхода .Схемы примитивные \ что пришло в голову \

kgenn

Цитата: vova0869 від 21-02-2018, 17:53:17Не ругайте сильно идея сырая требует осмысленнго подхода .
В моем случае, когда уже есть 2-й, индивидуальный контур охлаждения ДЕФа, это приведет к неоправданному усложнению системы. Пока проще добиться температур повыше иным способом, а в целом может кто-то и сможет доработать конструктив под себя...

Dimassik

Цитата: kgenn від 21-02-2018, 15:42:34Пока ищу 12 вольтовый насос для горячих жидкостей
Найдешь - маякни. Я тоже ищу.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SMF spam blocked by CleanTalk