Джин

Автор oleg_n, 12-10-2012, 17:49:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДимаС

Цитата: ГОГа від 27-02-2016, 23:32:05Сегодня в мире существует два типа джина.

Первый и самый распространенный - сухой. Часто джины такого типа носят название London Dry (Лондонский сухой). Принцип его изготовления заключается в том, что в зерновой спирт (обычно - дистиллированный) добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют не только ягоды можжевельника, но еще и дягиль, кардамон, корицу, апельсинные и лимонные корки, фиалковый корень, анис и другие добавки (как в «натуральном» виде, так и в виде спиртованных настоев). Он обычно не выдерживается.

Второй тип - голландский. Отличается тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое «солодовое вино» с содержанием спирта 50-55% об. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично. Крепость готового продукта составляет около 35% об. Как правило, голландские джины имеют золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамельного колера. Несмотря на то, что в голландский джин добавляется меньше ароматических ингредиентов, он обладает ярко выраженным зерновым запахом.

Прошу прощения, что поднимаю старые посты, но только разбираюсь в этом вопросе и посему есть вопросы.
Получается что первый вариант - это мацерация без перегонки (или с ней в редких случаях).
Второй вариант - мацерация происходит в сусле во время брожения с последующей перегонкой.

Все что перечислено в этой ветке - 99% рецептов - это вариант 1 с мацерацией настаиванием на спиртовом растворе и последующей перегонкой, по сути, "в редких случаях" теперь у винокуров этой ветки - это "так есть" и перегонка настоя стала традицией у форумчан, или я не верно истолковал первый вариант?
Почему у меня непонятка - потому что выше по ветке был аргумент, что настой шишкоягод без перегонки очень вреден для организма.

Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

По первому типу:
Добавляемые ароматические компоненты - это и есть ароматический спирт, полученный методом дистилляции настоя на спирте ароматического сырья или путем прогонки спиртовых паров через так называемую "аромокорзину". Также используется и комбинация вышеперечисленного: пары от настоя прогоняются через аромокорзину.
В общем, после получения ароматного(ых) спирта(ов), они доводятся до кондиции путем добавления воды и(или) спирта-ректификата. 
Мало того, иноргда в готовую "джино-сортировку" добавляется настой тех или иных  вкусоароматических компонентов (например, огуречный).
Рецепты и технологии джина очень разнообразны...

В догонку: мацерация без перегонки не применяется (практичекски). Настой шишкоягод вреден? Все зависит от концентрации.
Единственный "грех" на земле - это глупость

петроч

Цитата: ГОГа від 07-03-2018, 11:10:16Также используется и комбинация вышеперечисленного: пары от настоя прогоняются через аромокорзину.
Откуда этот бред, ссылку можно.
И грамотно можно излагаться, трудно в оборотах разбираться!

Dudley

Шановний колега, називати бредом те, в чому Ви не компетентни, як минимум не виховано! При дистиляции джину одночасно застосовувати ризни методи не тильки можна, але й бажано! Так як екстракция ароматив з ботаники проводиться у ризний спосиб! Я не одноразово проводив експерименти в цьому напрямку, яки давали позитивний результат! И на додачу прочитайте технологию виготовлення джину Хендрикс, де використовують 2 ризни перегонни куби одночасно!

петроч

Цитата: Kroll13 від 07-03-2018, 12:42:50джину Хендрикс, де використовують 2 ризни перегонни куби одночасно!
Все верно, в Хендриксе делают два разных перегона, один настоя, другой через Картерхед, потом миксуют.
Внимательнее прочитай что Гог пишет, он совместил в одно, перегон настоя через арома корзину.
Цитата: ГОГа від 07-03-2018, 11:10:16пары от настоя прогоняются через аромокорзину.

Dudley

Я Вам про те саме! Спочатку мацерация, потим звичайна дистиляция + парова!

петроч

Цитата: Kroll13 від 07-03-2018, 13:03:37Я Вам про те саме! Спочатку мацерация, потим звичайна дистиляция + парова!
ДЕЛАЮТСЯ ДВА РАЗНЫХ ПЕРЕГОНА! Один настоя, другой через аромакорзину, потом два разных смешивают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hendrick's_gin
Читай внимательнее.
Не прогоняют пары настоя через аромакорзину, это два разных способах перегона.

добавлено: 07-03-2018, 13:12:09

Не прогоняют пары настоя через аромакорзину, это два разных перегона!

Dudley

Я знаю, що Хендрикс використовуе метод холодного зеднення! Я Вам кажу про те, що написав Гога! Вин правий стосовно мацерации и паровои дистиляции!

добавлено: 07-03-2018, 13:27:29

Хендрикс я навив як приклад використання двох технологий! Парова дистиляция и холодне зеднення!

петроч

Цитата: ГОГа від 07-03-2018, 11:10:16Также используется и комбинация вышеперечисленного: пары от настоя прогоняются через аромокорзину.
Вот я и просил ссылку, при производстве какого джина это используется.
Читай внимательно:-
Цитата: ГОГа від 07-03-2018, 11:10:16пары от настоя прогоняются через аромокорзину.

ГОГа

петроч прав: при производстве джина Хендрикс  не используют технологию продувки ароматным паром (одни компоненты) корзины с ботаникой (другие компоненты).
Но я и не писал, что такую технологию используют при производстве джина Хендрикс.
Такую технологию использовал я и ряд любителей-изготовителей джина со Львова. Ввиду относительной сложности и некоторых трудностей с последующим купажем, я перестал использовать совместно "ароматную" дистилляцию и джин-корзину и прешел на дистилляцию разных мацератов с последующим купажем их.
И хотя он прав в своем  замечании о Хендрикс-е, он глубоко не прав с высказыванием типа "бред". Один раз я это стерплю, но только раз... 
Единственный "грех" на земле - это глупость

crofNN

Сегодня пробую сделать джин под "веянием" ув. Kroll13. А именно - с варкой "болота", без мацерации.

Рецепт "придумал" такой:
В куб 10л загрузить:
- 3л 45%об сортировки
- ягоды можжевельника 45г (немного подавить)
- кориандр 15г
- тмин 15г
- цедра апельсина сухая 7.5г
- кассия (корица) 0.75г
- корень ириса 0.75г
- корень дягиля 0.75г
- лайм целый 1шт, порезанный - в восходящую трубу (типа псевдо джин-корзина)

Перегнать на малом огне. Отбросить 10мл "голов" для прочисти аппарата. Тело отбирать до 88С в кубе.
Полученный дистиллят крепостью около 75%об разбавить до 38%об если не будет явной опалесценции после 42%об. Дать отдохнуть в стекле дней 10.

добавлено: 07-03-2018, 15:46:03

Мне не нравится мацерация с последующей перегонкой настоя без "болота". Я вижу только одну причину - как бы подстраховаться от "компота", "вареных ягод", но выжать из ингредиентов максимум. По этому и мацерируем 1-2-3 недели. А сейчас рассуждаю так - если варить ягоды до 88С в кубе, то компотный привкус не должен явно проявиться, а все что переходит в настой при длительной мацерации - за несколько часов низкотемпературной (82-88С) варки так же перейдет в куб.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сергій Леонідович

Интересно было бы попробовать результат
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

crofNN

Цитата: Сергей Леонидович від 07-03-2018, 15:46:05
Интересно было бы попробовать результат
Если будет более-менее приемлемый результат - ты первый в списке :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

петроч

Цитата: ГОГа від 07-03-2018, 14:13:31Такую технологию использовал я и ряд любителей-изготовителей джина со Львова. Ввиду относительной сложности и некоторых трудностей с последующим купажем, я перестал использовать совместно "ароматную" дистилляцию и джин-корзину и прешел на дистилляцию разных мацератов с последующим купажем их.
По моему как раз ничего сложного и в этой отдельно взятой технологии нет. Наличие корзины останавливает, а если она есть, то без проблем.
ИМХО! Человек сделавший на джин-корзине, редко возвращается к компоту. Ну, а Хендрикс еще суметь надо. Тут главное в перегоне болота не получить компота. Вот crofNN на верном пути, как мне кажется. Успехов!

crofNN

Я совсем не уверен, что если дистиллировать с джин-корзиной, но доводить Т кипения в кубе за 90С и выше, то не будет "компота". Все равно высокотемпературные пары "проваривают" содержимое корзины. Может и не прав, но такие вот мысли.

SMF spam blocked by CleanTalk