Джин

Автор oleg_n, 12-10-2012, 17:49:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

петроч

Скорость перегона должна быть небольшой. Со спиртуозностью нужно поиграть (большая крепость-меньше температура и наоборот). Нужен видимо компромисс, ну и до какой t гнать тоже.
Потери могут быть большими, что не радует, а исправлять остаток сложно будет.

добавлено: 07-03-2018, 16:49:14

А, ну вот писал на предыдущее, ну и здесь наверно те-же правила. С навалкой надо поиграть в случае и с корзиной. Одно важно, корзина должна быть нормальной, без сброса конденсата в куб. И уж сокслет здесь не в ***ду.

добавлено: 07-03-2018, 16:52:29

С корзиной компота избежать по простому-специи малыми дозами загружать, предыдущие в отвал, т.е. не отпаривать их долго. Загружать порционно во время перегона некоторые модели позволяют, а уж самому грех не сделать.

ДимаС

Цитата: oleg_n від 03-03-2016, 21:56:14пока   в джинах лидирует Смит  со своим голландским  в бочке -  вкусняха капец просто
А можно попросить выложить рецепт и технологию "от и до" от Смита? Как минимум для самообразования, так как мощностей для работы с зерновыми не имею, к сожалению...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

crofNN

Цитата: петроч від 07-03-2018, 16:46:14Одно важно, корзина должна быть нормальной, без сброса конденсата в куб
Я всегда думал, что джин-корзина это просто корзина на пути пара, в которой лежат какие-то ингредиенты и спиртовой пар, проходя через них, "выбивает" ароматы. А вот корзина без сброса конденсата ... поясни пож. что имеется ввиду ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ГОГа

Если корзина хорошо утеплена, если хорошо теплоизолированы все паропроводы, то никакого (почти никакого конденсата) не будет.
По большому счету, джин-корзина должна иметь конструктив, который позволяет перевести работу «на себя» и в это время поменять ее содержимое.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ГОГа

Кстати, джин-корзина не панацея: не зря тот же Hendrics применяет кроме технологии джин-корзины и обычную технологию дистилляции мацерата.

ДимаС

Цитата: Kroll13 від 26-01-2018, 21:08:41Засипаю ботанику (яливець, суха цедра апельсина, коринь дягиля, кориандр, коринь фиалки) и дистилюю до 85 градусив
То есть настаивания и так называемой мацерации нет? Сразу перегон?

Dudley

Так! Видразу дистиляция!

l6ova

Цитата: crofNN від 07-03-2018, 15:47:04Если будет более-менее приемлемый результат - ты первый в списке
Цитата: crofNN від 07-03-2018, 15:47:04Если будет более-менее приемлемый результат - ты первый в списке
Цитата: crofNN від 07-03-2018, 15:47:04
Я теж не проти продегустувати, готовий свого відправити, десь літра ще точно є, річної витримки

добавлено: 07-03-2018, 20:21:32

Ото я нацитував, з телефона пишу, добре хоть віфі є в лікарні
Ще б Сміта джин спробувати, в мене є пару грам його тернового джину з київської зустрічі

crofNN

Ок, другий. В мене такого тіки но 2.5 літри, так шо зможу не багато. А ще є звичайний, з мацерату. Через тиждень-два, коли цей дозріє - обміняємось.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ДимаС

Цитата: Егор від 15-02-2018, 11:28:24пипеткой рисуешь тот аромат который тебе нравится
Тут речь только об аромате. Но может отгличие с дистилляцией таки в том еще, что при перегоне кучи жидкости получаем еще и определенную долю вкуса кроме аромата, а если учесть сложность букета т объема перегонки - получается что вместо "простого" аромата масел имеем "сложный букет сочетания ароматов компонентов, а это уже ближе к искусству...

Единственное, что, видимо, если получить концентрированный дистиллят каждого компонента, то купажированием каждого составляющего может получиться годный продукт "как нравится".

crofNN

Кто-то на форуме писал на счет купажирования ... серьезным профессионалом надо быть. У меня вот все купажирование заканчивается после второй, ну, максимум, третей пробы ... дальше продолжается пьянка :) Я не понимаю, как можно купажировать так, чтобы объективно оценивать множество вариантов.
Идея "нагнать" различных ароматных спиртов и потом их купажировать для получения годного продукта - хороша, теоретически, но практически для меня не осуществима.

ДимаС

Цитата: ГОГа від 15-02-2018, 12:08:21я, например, использую ароматные спирты, приготовленные РАЗДЕЛЬНО для КАЖДОГО ароматического сырья, эти спирты потом купажируются в определенных объемных пропорциях  для получения оптимальной вкусоароматики. Контроль- проверка органолептики и ароматики по мере проведения купажных работ. 
Вот это то, что я и имел ввиду. Не дочитав сформировал то, что делает ГОГа :) Рад что форум позволяет избежать часть шишек, не набивая их. Но без проб и ошибок - никуда...

crofNN

ДимаС, да, это кажется просто, но ты попробуй :) Тут надо иметь "музыкальный слух". Если его нет, то стать "композитором" - невозможно.

ГОГа

Добавлю к сообщению от ДимаС-а:
Я делаю вначале несколько купажей - эдак штук с 10. Использую пробирки или маленькие баночки от детского питания. Купаж осуществляю по методике: в каждую баночку наливаю 30 мл сортировки в 45%об.и в каждую шприцем(10мл) наливаю порции ароматного спирта. Эти порции от1до 10мл я определяю по ароматике и вкусу ароматного спирта, капнув пипеткой каплю себе на язык, если мне вкусоароматика нравится, я прикидываю ее «мощность» и прикидываю, сколько миллилитров (от 1 до 10) дать в баночку с сортировкой. И так с каждым ароматным спиртом. Все записываю. Потом даю постоять образцам день-два и пробую, без спешки: налью треть рюмки, продегустирую, запишу результат. Если понравился, пробую еще раз. К следующей пробе ( баночке) перехожу через часик- два. Дегустация затягивается на пару или даже больше дней. Иногда возвращаюсь к предыдущей какой-то баночке, для сравнения. Каждой баночке выставляю оценку от 1 до 10.
После дегустаций часть баночек бракуется, часть (1- 3 баночки ) остаются в приоритете и я начинаю вариации купажа возле их рецептуры. Еще одна дегустация - и в принципе, рецепт получен.
Никто не гарантирует, что он оптимален, но то, что полученное соотношение ароматных спиртов хорошее- получается)))
Что касательно «одеколонностм», то она лечится или разведением купажа сортировкой, или, если требуется большая «одеколонность», то просто пропорционально увеличивается навеска(относительные объемы) ароматных спиртов.

crofNN

ГОГа, все эти манипуляции чтобы получить оптимальную концентрацию ароматного спирта. Так вроде? Но только ОДНОГО! ар.спирта ... А если их 2 ... 5 ... 10 ? Да еще как они будут сочетаться друг с другом и в каких пропорциях ... В общем дегустировать и дегустировать :)

SMF spam blocked by CleanTalk