Мельница.

Автор Батарейкин, 03-02-2014, 20:36:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Там где то моя на подходе.  Тушка на 3 вала все 3 вала регулируемые и все валы на жесткой сцепке. получу - покажу. 

Gres

chelovechik будет бимба-мельница. Какие зазоры выставлять будешь?

chelovechik

Цитата: Gres від 11-02-2018, 13:28:52
chelovechik будет бимба-мельница. Какие зазоры выставлять будешь?
зазоры эксперементально , так что бы зерно ломалось на 4 части.
будет бункер , привод с частотником , захват для мешка , столик с ножками. может просто фикс мотор с редуктором.

ГОГа

Интересно глянуть на результат!

трех-вальная мельничка лучше двухвальной по основным двум  параметрам:
- производительней
- позволяет проводить помол сердцевины более тонко, что важно при приготовлении виски (больше эффективность затора)
и имеет недостаток: более высокая стоимость.
Касательно к пивоварению, в частности, к домашнему пивоварению, без разницы: объемы солода маленькие.
Повышение эффективности затирания при более мелком помоле ведет к трудностям при фильтрации сусла.
Spoiler
Американцы (известны своей прагматичностью) обычно для домашних нужд используют двухвальные мельнички. Трехвальные предпочитают россияне ))) (информация с И-нета)  :D
[close]
Теперь конкретно: я рассматривал результаты помола после трехвальных мельничек (2 раза на разных мельничках) и сравнивал с результатами на своей старенькой двухвальной. Особых отличий не нашел ( и там, и там, и там шелуха практически целая, помол примерно одинаков, разве что на двухвальцевой порой попадаются, но редко,  как бы цельные зерна, но раздробленные в середине).
И одно замечание, о котором я упоминал ранее: если солод (зерн) смочить, перемешать, дать постоять минут 15, то помол идет ровнее, шелуха практически не разрывается на кусочки, мучной пыли меньше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

основные преимущества :  быстрее , качественнее , производительнее , ресурс выше , старт легче.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 11-02-2018, 13:57:31
основные преимущества :  быстрее , качественнее , производительнее , ресурс выше , старт легче.
:D
- быстрее и производительнее - это одно и тоже
- ресурс выше - да, согласен, но для нас, домашних пивоваров это не критично: если для себя, то ресурса с головой хватит
- старт легче - вроде да, но с учетом шестеренчатых соединений валов, все равно какая мельница: двух- или трех- вальная
- качественнее...хм, должно быть, да, но, думаю, что это прежде всего касательно к промышленным мельницам, в которых диаметр валов гораздо больше, впрочем, когда получишь помол на своей трех-вальцевой - покажешь: сравним, оценим)))

antipa

Цитата: ГОГа від 11-02-2018, 13:44:37И одно замечание, о котором я упоминал ранее: если солод (зерн) смочить, перемешать, дать постоять минут 15, то помол идет ровнее, шелуха практически не разрывается на кусочки, мучной пыли меньше.
Это точно, даже без выдержки в 15 минут (попробую в следующий раз) мелет  очень хорошо и без шестерен. Хотя думаю отдать на переделку.

chelovechik

Цитата: antipa від 11-02-2018, 18:30:50мелет  очень хорошо и без шестерен
это верно. но если повышать обороты - толку нет.  старт иногда проскальзывает.  я как получу мельницу - свою отдам в продажу.

Povorot

Не спеши. Я из за отсутствия запасной дней две недели потерял

ГОГа

Опробовал сегодня мельничку, двухвальную с диаметром валов в 56мм, шестеренками валы связаны, на ручном приводе.
От предыдущей отличается большим диаметром валов, более грубой(крупной) насечкой и валы связаны шестеренчатой передачей. Зазор выставил в 10 копеек ( или тоже самое - в толщину кредитной карточки).
Идет легонько, мелет практически так же, как и предыдущая. ИМХО: все равно надо перед помолом малость увлажнять солод - меньше пыли и целее оболочка, хотя и без увлажнения все практически Ок.
Мои благодарности ЧИТ-у: прекрасно сделанное изделие!

antipa

Цитата: ГОГа від 24-02-2018, 20:26:11Опробовал сегодня мельничку, двухвальную с диаметром валов в 56мм,
Это новая или Чит переделал старую? Вроде как предлагал переделку.

ГОГа

Это новая у меня, ЧИТ предлогал переделать-модернизировать старую, но я захотел иметь две: на всякий случай )))
Одна - старая, в гараже с электроприводом, вторая - новая, под ручной привод: дома)))

antipa

Надо будет и себе заказать.

ГОГа

Некоторые замечания и наблюдения по мельницам.
Как я писал ранее, у меня две мельницы от ЧИТа: старая, с мелкой накаткой и новая, с увеличенными валами, шестернями и агрессивной ( в виде усеченных пирамидок) накаткой.
Я провел серию экспериментов по помолу солода на этих мельничках.
Молол вручную,солод Бел-Горовский,Пэйл.
На новой мельничке я выставил зазор в 10-ти копеечную монету (1,2мм).В результате получил помол, в котором много целых зерен, которые при ближайшем рассмотрении имееют целую оболочку, но сердцевина раздроблена.
Я на новой поменял зазор в банковскую карточку (0,7 мм) и снова провел помол. Получил помол, в котором много мучной фракции, оболочка порвана на кусочки.
При увлажнении солода ( 20 мл воды на 1 кг с тщательным перемешиванием и выстаиванием в 10 минут) помол улучшился: оболочки не так сильно фрагментированы и мучной фракции вроде как меньше.
Не буду утомлять описанием помолов, перейду к выводам. Прошу учесть, что это мое видение и интерпретация результатов.
Коупнозернистая накатка ( эдакая агрессивная- пирамидки) нужна в том случае, когда нет шестеренчатого зацепления валов.
На мо взгляд, оптимальной вляется мелкая насечка (старая)и наличие шестеренчатого сцепления между валами (это для двухвальной мельнички).
Буду простть ЧИТа переделать мою старую мельничку: приделать ей шестеренчатое зацепление между валами.
Если кто имеет иное мнение, прошу озвучить и аргументировать.
Да, при увлажнении солода, крутить мельничку намного сложнее: гораздо большее усилие на ручке.

Сергій Леонідович

У меня тоже есть мельничка от Чита,старого образца,двухвальцевая. Тоже хотел бы добавить к ней шестерни
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

SMF spam blocked by CleanTalk