Микробиологический большевизм-фашизм или Селекция Дрожжей.

Автор Игорь, 27-06-2011, 13:00:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Поделюсь соображениями по поводу выведения собственных дрожжей.
Навеяно ветками о сахарной браге на пшенице, о сбраживании на "диких дрожжах" и изучением вопросов кислотности.

Дрожжи окружают нас. Они есть в воздухе в муке, в отрубях, на фруктах - везде, где можно найти моносахариды.
Однако дрожжей есть великое множество разных рас, и кроме того, им сопутствует микрофлора, других классов, которая не всегда полезна.
Чтобы выделить получить из этого интернацилнала нужные нам микроорганизмы, нужно провести некоторую работу, своего рода геноцид, уподобиться фашистам и большевикам с тем, чтобы уничтожить одни расы и классы, освободить "жизненное пространство"  и отдать гегемонию другим, которых мы сочтем "истинными арийцами" или "пролетаприатом"... блин... "арийскими пролетариями"

Методика проста.
Берем жменю отрубей со всеми микроорганизмами, которые там есть, и подливаем совсем немного сахарного сиропа, чтобы только смочить отруби и разбудить спящие микроорганизмы. После голодного анабиоза поднимают голову все, стараются захватить среду, активно оживают и... становятся уязвимыми. Самое время применить фашистские расовые принципы  и уничтожить расу дрожжей-тунеядцев, которые жрут сахара много, а спирта набраживают мало. Их слабое место - низая спиртовая стойкость... бухать не умеют. Этим и воспользуемся.
Через пару часов после введения сахарного сиропа вводим такое-ж количество водо-спиртового раствора концентрацией (я думаю) градусов 10. Итоговая крепость составит 5%. Выдерживаем часок. Для правильных дрожжей это просто пьянка, а для слабых, патогенных и арочих неправильных - верная гибель. В результате этого геноцида неправильные дрожжи спиваются и мрут от цирроза. С расой тунеядцев покончено. Жизненное пространство для дрожжей-арийцев свободно и они могли бы приступать к активному воспроизводству и освоению среды... если бы не наличие других классов, которые тоже претендуют на гегемонию...

Итак, гитлеровскими методами мы уничтожили расу слабых дрожжей, но есть целые полчища враждебных классов микроорганизмов, которые надо убрать с пути.
Теперь применим ленинско-сталинскую идеологию  классовой борьбы чтобы прийти к диктатуре дрожжевого пролетариата.

Большевики применяли самые разнообразные методы классовой борьбы, не заботясь особо о нравственной стороне вопроса... Уподобимся этим негодяям - выбора нет.

Применим оружие выборочного действия - лизоцим. Он угнетает и уничтожает уничтожает грамположительные бактерии (это, к примеру, уксуснокислые и молочнокислые бактерии), но не оказывает никакого бактерицидного действия на дрожжи.

Лизоцим содержится в соке любой капусты. Помимо антибиотического воздействия, дрожжи получат порцию микроэлементов, витаминов и прочих вкусностей.

Дрожжи готовы к размножению. Они "сидят" на отрубях - источнике ценного минерального питания, избавлены от посторонней микрофлоры, - осталось запустить их  в подготовленное сусло.

С микробиологической чистотой у нас напряг, поэтому "граница должна быть на замке" - гидрозатвор обязателен. Чтобы не допускать резхкого снижения плотности популяции, сделаем сусла столько-же, сколько жидкости мы уже использовали (вдвое больше изначально влитого сиропа) Чтобы окончательно защититься от кислотообразующих бактерий, сусло подкислим, используя по 1 грамму лимонной кислоты на литр воды. На этапе "ясельного размножения" дрожжей, сахара нужно не более 100 грамм на литр общего объема дрожжевой разводки.

Классовые и рассовые враги побеждены, граница на замке. Начинаем "строить коммунизм" или "тысячелетний рейх".

Следим за уменьшением веса разводки. Через 12-18 часов , когда вес уменьшится на 25-35% от внесенного сахара, повторяем добавку сиропа, но уже без добавления кислоты, с таким расчетом, чтобы содержание сахара в общем объеме разводки составило процентов 12-14.
Через 12-18 часов, когда вес разводки снова уменьшится на 25-35% внесенного сахара, снова удваиваем объем замеса...
Так повторяем до тех пор, пока не достигнем желаемого объема браги. Последнюю порцию сиропа месим с таким расчетом, чтобы суммарный объем внесенной воды был  в 4,5 -5 раз больше суммарного внесенного веса сахара.

Теоретически такое размножение можно проводить бесконечно, но инцфицирование неизбежно - посторонняя микрофлора проникает через "железный занавес", да и мутации сказываются - в конце концов "крах империи неизбежен". Поэтому, чтобы не кончить как Гитлер, нужно поступить по-горбачевски - вовремя убить империю и при этом ихять все ценное. То есть перегнать свой "рейх".

Поэтому на мой взряд 10-кратное удвоение - это максимум.. Кроме того, если удвоений объема будет больше 5, нужно добавить кислоту, но уже меньше, дать подкормку в виде химии или ошпаренных отрубей, можно снова добавить антибиотик - капустный сок.

Корогче говоря, огромное поле для экспериментов. По краней мере мой "рейх" уже бродит. Правда без капустного сока и спиртования - эта мысль пришла мне в голову пост-фактум...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Гонитва

без капусты может и не проканает..., хотя буду раз услышать практическое опровержение
Насадка, наполн

ИгорьTopic starter

Гонитва, у меня на смеси пшеницы и двух видов отрубей бродит как дурное. Капусту не лил, не спиртовал в начале - только подкислял начальную разводку до 1%.
Вчера вечером для проверки "дислокации" дрожжей зазделил сусло на жидкую и кустую фракцию, и туда и тула долил сиропа.вдвое.
На гуще суля по газовыделению бродит вдвое интенсивней, чем жидкая часть.
Буду объединять.

Брожение устойчивое и дружное. Прикольно наблюдать как сквозь отрубно-зерновой слой прорываются пузыри газа, поднимая протуберанцы отрубной мелочи в брагу.
Запах браги изумительный, вкус не очень - на этом этапе еще велика концентрация кислоты.

Гонитва

Эх Игорь, сделал бы видео маленокоЕ :o ;D с ОТ и ДО.... Ну хоть совсем короткое... А то я , да и не только я, думается, с такими микроОРГАНИЗМАМИ не ОЧ дружу....
К слову - кстати, а как насчет чистоты процесса?, т.е. тара/посуда/сырье у тебя все стерильно/обеззаражено?
Насадка, наполн

ИгорьTopic starter

Видео рано - методики нет, есть только нащупывание путей.
Стерильности нет, да и при таком варианте она не нужна.
Стерильность нужна при размножении культуры дрожжей "из пробирки".
Но я пытаюсь попробовать другой метод, при котором вытягтваем нужные нам штаммы из кучи биологического мусора, и стерильность не так уж и важна. Мы просто создаем дрожжам нормальные условия, а их конкурентов угнетаем.

Со временем культура инфицируется и испортится, но чем созжавать дома особые условия стерильности, наверное проще каждый раз вхлелеять и вырастить новое поколение.

Бандерівець

Игорь чего ты этим хочешь достичь? Свои дрожжи от магазинных будут иметь какое преимущество?

Borbos

Игорь а нет идеи как вырастить дрожи с большими ртами, чтобы хавали крахмал. Типа этих.
http://www.shop-vine.com/download/products/RU_SIHA%20Amyloferm.pdf
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ИгорьTopic starter

Вова, я не понаслышке знаю, что сахарный самогон на зерновых диких дрожжах - вполне достойный продукт. Попробую - перегоню - сделаю выводы.

Борбос, если взять хоть немного этихжрожжей, можно попробовать размножить. Но неизвестно, будет ли молодое поколение иметь те-же свойства.

ИгорьTopic starter

Отрубно-сахарная брага бродит на диких дрожжах. Звук выключайте - он не к месту.
Ничего нет интересного, выложил по просьбе Гонитвы.
Кто будет смотреть, обратите внимание как из донного слоя поднимаются "протуберанцы".

Гонитва

Спасибо за наглядность и работу!!! проделанную, да не только...
ИГОРЬ, а ты чистую бражку из отрубей, зерна, муки ... ==!прости за тупОЙ вопрос!== делал? Уточню - из ячменя.
Я это к чему? - на вид, пролистав три видео, создалось впечатление ПРАВИЛЬНОГО брожения зерна, ну а сахар, как и полагается, дополняет С ОПОЗДАНИЕМ. Эх! - испробовать бы ЭТУ бражку! :o ;D , сказал бы точнее.
Может о ДИКИХ только думаем, а реально - все шито-крыто нашими, нам нужными?
Насадка, наполн

ИгорьTopic starter

Бражку из ржаной муки на пшеничном солоде и из пшеничной на ржаном солоде на хлебопекарских дрожжах делал. Один раз :)

Здесь - совсем другая песня. Это- именно сахарная бражка, но на дрожжах, выделенных из диких на отрубной подкормке с подкислением.

Брожение уверенное, тихое, без пены, - по типу зернового. Дрожжи живут в нижнем слое осадка и не стремятся убежать в виде пены. Только что, заметив, что газовыделение уменьшается, добавил полкило сахара в литре воды.
В данный момент у меня суммарный объем сусла - 10 литров, общее количество использованного сахара - 1.6 кг, из них сброжено грамм 800, значит сейчас концентрация сахара в сусле - 8%, наброжено спирта -  около 4% объемных.
К утру, когда концентрация сахара упадет примерно до 4%, а спирт поднимется до 6%, я добавлю килограмм сахара в 3-х литрах сиропа. После этой добавки концентрация несброженного сахара станет 11%, а наброд спирта - 5%. Отличные условия для размножения и нормальной работы правильных дрожжей. К вечеру (или к следующему утру) добавлю еще килограмм сахара в 3-х литрах сиропа, доведя общий объем сусла до 16 литров и общий сахар до 3.6 кг. К тому моменту несброженное количество сахара будет 1,6 кг, у расчетный наброд спирта - 1 литр, то есть в сусле будет 10% сахара и 6% спирта - снова идеальные для дрожжей условия. Надеюсь, что часов через 30 после внесения последнего сахара брожение прекратится, в браге не станется сахара и будет 11% спирта, тогда после перегонки я получу 1,8 литра спирта.

Использовать ли повторно дрожжевой осадок решу потом, когда увижу активность дрожжей на этапе доброда.

Гонитва

О-оУ! - дороговатые дрожжи ОДНАКО выходят :o ;D
...А без пены... - это сахар их глушит. преобладает, вот и не дает развернуться
Насадка, наполн

ИгорьTopic starter

400 грамм зерна и 2х200 отрубей на 4 кг сахара - дороговатые дрожжи? А если их активность к концу не уменьшится -  я их на второй круг пущу.
Да и сахар совсем не давит - его концентрация ни в какой момент не превышает 100 грамм на литр.
Пены нет потому, что дрожжи сидят в осадке и не лезут вверх.

scorpiy

Коллеги!! А вот поставил по рецепту S66 закваску  на пшенице ,чтоб получить дикие дрожжи.Только жидкости ,что то маловато,но тихо бродит уже 3-й день,запах,как у брожения вина ,немного с кислинкой и приятный.Может долить сахарного сиропа 1к 5,а то жидкости ,мне кажется маловато,зерно разбухло.
Что посоветуете???
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

vadiv

SMF spam blocked by CleanTalk