Про электрику и не только от практика . Самоделкиным посвящается.

Автор 4udak, 03-03-2018, 14:48:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: 4udak від 08-03-2018, 16:50:01Я не выжу решения при условии 36 В и 200-250 Вт
Да оно на поверхности.
Цитата: Dimassik від 06-03-2018, 19:28:02для разрешения спора попытаюсь сделать нагреватель из меди. Есть транс 36в на 250Вт. По закону Ома, для выработки тепла (мощности) из этих 250Вт, мне нужно подобрать сопротивление медного провода около 6 Ом.  P=U2R  т.е. Мощность равна 36*36=1296/6=216Вт (с запасом). Теперь вычисляем диаметр и длину медного провода номиналом в 6 Ом. Вот таблица, кто совсем не верит, может подсчитать из того, что сопротивление меди 0,0175 Ом*ММ2/м. Завтра подберу медный провод сопротивлением 6 Ом и подключу его к трансу - посмотрим что выйдет

Есть результаты?
Давай рассуждать.
Нагреватель предназначен для оттайки замерзшей трубы, поэтому условия отдачи тепла у него хорошие, а проверку нагревателя из изолированного медного провода будем производить в тазике с водой.

Примем плотность тока порядка 50 ампер на мм2. Расчетный ток 5,18 ампер (362/250), значит нужен изолированный провод сечением 0,1 мм2. Найдешь такой?
Если найдешь - понадобится кусок длиной...
5,12*0,1/0,0175 = 30 метров.
Если провод будет сечением 0,22 мм, длина понадобится в 2,2 раза больше - 66 метров.
Положи провод с тазик, налей воды и подключай свой блок питания.
По скорости нагрева воды можно будет определить фактическую мощность. Но проще измерить мощность вольтметром и амперметром.

Вырисовывается весьма красивый размораживатель трубы.
Перед укладкой трубы в грунт, наматываем на нее медный проводок 0,1 - 0,22 мм2, крепим его кольцами скотча, сверху напяливаем изоляцию.
Перед входом в помещение, переходим на провод сечением 0,5-0,75 мм2.
Если вода в трубе замерзла, подаем на концы провода напряжение и ждем, пока вода потечет.

А еще вырисовывается нагреватель для браги, но это совсем другая история :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Необходимо уточнение.
Мы используем неправильное значение удельного сопротивления проводом. Если бы провод был сделан из чистой меди, то сопротивление километра провода сечением 1 мм2 было бы равно 17,5 ома.
Но в проводах - не чистая медь. В прикрепленной табличке от производителя, сопротивление километра такого провода немного больше - 19,5 ом. Поэтому есть смысл использовать не коэффициент 0,0175, а 0,0195.

Dimassik

Цитата: Игорь від 14-03-2018, 06:45:16Есть результаты?
Да нет, так как не нашел вот такого провода.  :(
Цитатазначит нужен изолированный провод сечением 0,1 мм2. Найдешь такой?
:-\ :-[
ЦитатаПеред укладкой трубы в грунт, наматываем на нее медный проводок 0,1 - 0,22 мм2, крепим его кольцами скотча, сверху напяливаем изоляцию.
Все мы, особенно я, крепки задним умом, поэтому каныга уже уложена и не поддается извлечению, так что придется провод (но уже не медный) прокладывать внутри трубы.  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

BazilVV

Цитата: Игорь від 14-03-2018, 06:45:16значит нужен изолированный провод сечением 0,1 мм2. Найдешь такой?

Без проблем и Dimassik тоже, но не знает где искать.

Цитата: Dimassik від 14-03-2018, 18:40:11Все мы, особенно я, крепки задним умом, поэтому каныга уже уложена и не поддается извлечению, так что придется провод (но уже не медный) прокладывать внутри трубы. 

Нужная длина любой лапши обматывается обмоточным медным проводом, который извлекаем из разобранного
транса 36в на 250Вт :D  сверху термоусадку, далее засовываем в трубу (которую греть), подключаем, греем.

Игорь

Цитата: Dimassik від 14-03-2018, 18:40:11каныга уже уложена и не поддается извлечению
Какого она диаметра и
Цитата: Dimassik від 14-03-2018, 18:40:11придется провод (но уже не медный) прокладывать внутри трубы
Блин... А как концы выводить наружу? Придется ставить тройник и изобретать какой-то сальник.
Стой, КАНЫГА - это канализация? Тогда все проще.

Провод, кстати, лучше использовать медный, но в виниловой (полиэтиленовой) или силиконовой изоляции.
Дима, какая длина трубы, которую предполагается отогревать? Возможно проще будет сделать нагреватель из нержавеющей проволоки.
А провод... Я сегодня заказал в Днепропертовске Днепре 100 метров монтажного провода сечением 0,12 квадрата. Нужно определиться со всеми расчетами, и я смогу отправить тебе провод вместе с НБК.
А можно вообще извратиться и сделать нагреватель из резисторов по типу елочной гирлянды. Лишь бы какаши не застревали ;)
Короче, давай информацию.

Dimassik

Канализация, труба пластик диаметром 100мм. Длина 15м. Думаю использовать нерж.проволоку из сварочного аппарата, у нее диаметр 0,8мм. Но нужно замерить сопротивление, так как нерж нержи рознь.
Цитата: Игорь від 14-03-2018, 20:53:07монтажного провода сечением 0,12 квадрата.
Игорь, это нержовый провод? Получается у тебя диаметр 0,4мм. Как придет провод, замерь сопротивление одного метра - подсчитаем, уложимся ли в 6 Ом, на 15 метров длинны.
Спасибо. :)

добавлено: 15-03-2018, 04:15:14

Цитата: BazilVV від 14-03-2018, 19:38:18медным проводом, который извлекаем из разобранного транса 36в на 250Вт
Транс жалко однако -  у меня их только два.  :'(

4udakTopic starter

Сами себя убедили в возможности построения обогревателя из медной проволоки, я просто в восторге.... :-X  :-X
Не собираюсь убивать свое время на подобные эксперименты (свинцовый летающий шар) , но не отговариваю других. Не надо портить трансформатор, могу просто подарить на эксперименты достаточно близкий провод.
http://master-a.com.ua/pcod5172.html
Связист все таки где то.
Если устраивает, заберу завтра, взвешу подсчитаю сколько метров. Кому отослать?
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Батарейкин

Цитата: 4udak від 15-03-2018, 11:00:27Кому отослать?
Казахстан однако...
но он скоро будет у меня скуплятся - могу переслать, если захочет
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Dimassik

4udakTopic starter

4udakTopic starter

И снова здравствуйте!

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Установка защиты от перенапряжения обычно происходит ПОСЛЕ электро-ЧП, произошедшего с собой любимым, родственниками или друзьями. Настоятельно рекомендую произвести установку Баръера, Зубра или аналога до всплеска напряжения\расходов на замену электроприборов и выяснения степени вины энергопоставляющей организации. 
Зубр или Баръер (другие не монтировал) не имеет существенных отличий и есть общие недостатки.  Гордая цифра 40 А на корпусе - чистая реклама. Используется реле в конструкции на 10 А  типа такого (не реклама, на приведенных сайтах я ничего не приобретал, понятия не имею о их надежности)
https://arduino.ua/prod393-Rele_5V_10A
вообще это не промышленное изделие и не рассчитано на длительную работу без выключений.
А вот так выглядит промышленная конструкция на аналогичный ток подешевле
http://strumok.kiev.ua/magnitnyj-puskatel-asko-pm-1-09-10-katushka-220v-lc1-d0910.html
и по дороже
https://principal.ua/p16486457-puskatel-kontaktor-magnitnyj.html
К моим рукам прилипло при развале фирмы немного аналогичных 1 модульных конструктивов разных производителей.
http://mir-rele.com.ua/product/magnetic-starters-standart-20a-2P
Вот такие и ставлю себе любимому, близким и знакомым.  Работают не один год в пяти местах и вопросов нет. Занимает одно место на динрейке, контакты видел - (2 Н.О) и (1Н.О  и 1Н.З).  Те же самые 10 А, но конструкция промышленная.
Мой первый Баръер не просто выгорел, а сгорел в уголь, не смотря на гордые 40А. Сейчас стоит на 16 А и гореть ему не от чего, вся нагрузка идет через модуль.
У меня срабатывает обычно по превышению напряжения, а у мамы по занижению.  Будьте готовы к тому, что у соседей свет горит а у Вас нет. Мне это мама постоянно высказывает.
Регулировать можно верхний и нижний предел срабатывания, время задержки включения и калибровать вольтметр. Зубр еще может запомнить напряжение отключения. Более продвинутые модели (в руках не держал) могут подбирать их трех фаз одну, с более приемлимым напряжением. Есть конструктивы, которые честно признаются, что работают только с контакторами в паре.
Время задержки поставил 10 с. Пока напряжение не в норме, включение не происходит. Но холодильник имеет свою персональную защиту с задержкой 5 мин, не "любит" эта техника запускаться под давление, надо дать время стравиться давлению.
С переходом хобби на электрику, поставил два модуля, один персонально на кухню и один на всю квартиру.
Думаю, что твердотельное реле будет отрабатывать быстрее механики, но такого реле у меня нет, не пробовал.
[attach=1][attach=2]
Это внутренности малость подгоревший Баръер, еще годный к ремонту. Как видно не только реле слабое место, но и сами фольгированные дорожки могут выгореть.
Стоит такой микроконтроллер.
http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/mikroshemy/mikroshema-attiny26-16pu

BazilVV

Цитата: Dimassik від 15-03-2018, 04:11:38Транс жалко однако -  у меня их только два. 

Так это наводка, любую катушку, двигатель негодный, дроссель от дневной лампы и т. д.

ass77

Цитата: 4udak від 18-03-2018, 23:10:29
Думаю, что твердотельное реле будет отрабатывать быстрее механики, но такого реле у меня нет, не пробовал.
И не стОит. Твердотельное реле - это симистор со всеми вытекающими. Греется под большими токами, гораздо нежнее и чувствительнее обычного реле к перегрузкам и самое главное сгорает часто на КЗ, то есть может ни от чего не защитить.
Кроме того, фирменные твердотельники дороги, а китайский мусор зачастую имеет раза в два-три завышенные параметры (на ютубе есть ролики когда разбирают твердотельник на 40А, а там тиристор на 16А)

4udakTopic starter

BazilVV,
Не уважаешь ты электрику   >:(  она может обидиться и укусить  :)

добавлено: 18-03-2018, 23:42:02

ass77,
Может быть, но есть реле на 10 А и есть магнитный пускатель на 10 А.
Есть твердотельное реле а есть бесконтактные пускатели.

Игорь

Цитата: 4udak від 15-03-2018, 11:00:27Сами себя убедили в возможности построения обогревателя из медной проволоки, я просто в восторге....

Ну ты упорный...
Хорошо, а из вольфрамовой проволоки можно сделать нагреватель?

добавлено: 19-03-2018, 08:21:09

У меня под руками блок питания 24 вольта 60 ватт и провод ПВ-4 сечением 0,12 мм2.
Удельное сопротивление меди в этом проводе, как утверждает производитель, 0,019 Ом*мм2/м.

4udak, предскажи что будет если я отрежу 59 метров этого провода и подключу к блоку питания?
Чтобы тебе не надо было считать, просто прокомментируй мои выводы и цифры.

Получится нагреватель на 60 ватт.
Сопротивление 9,59 ом, при 24-х вольтах мощность 60 ватт
Ток 2,5 ампера, плотность тока в меди почти 21 А/мм2.
Плотность передачи энергии через поверхность изоляции во внешнюю среду будет всего 0,022 ватта/см2. Это настолько мало, что такой нагреватель можно включать и в воздухе, главное - не смотанным в плотную бухту или клубок.

SMF spam blocked by CleanTalk