Тарілки для ББК (НБК) - розрахунок та виготовлення

Автор Батарейкин, 27-09-2017, 12:59:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БатарейкинTopic starter

Цитата: В76 від 13-03-2018, 20:21:17Тэн осушаться не будет.
ну осушится рядом...
куда дальше тепло сниматься будет?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: В76 від 13-03-2018, 19:25:10А если сделать как в ПВК?
Проще, надежней и безопасней сделать надежную автоматику с дублированием контроля.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

В76

Цитата: Батарейкин від 13-03-2018, 20:27:15ну осушится рядом...
куда дальше тепло сниматься будет?
Чтоб рядом не осушилось, бросать работающее оборудование без автоматики наверно все таки не нужно.

Игорь

А с автоматикой?
Вот графики работы оборудования (НБК). На графиках - температура барды, крепость самогона и условная скорость подачи, вернее - напряжение на насосе в условных единицах.
Запустили в половине четвертого, работает до сих пор, и наверное продолжит работать до утра. остановится если кончится брага или что-то пойдет не так.
Как ты считаешь, сколько раз работающее оборудование оставили без присмотра?
Ответ есть. Всего один раз за весь процесс. Как только запустили :) И с тех пор к аппарату никто не подходил.

В76

Хорошая и надежная автоматика - сила!

Игорь

Не согласен, ведь "сила есть - ума не надо".
Автоматика - не сила, а ум...
Процесс, кстати, продолжается. Уже часов 18.

Игорь

Цитата: В76 від 13-03-2018, 19:25:10А если сделать как в ПВК?
ПВК хорош для варки и перегонки. Для процессов, требующих стабильного нагрева, ПВК не годится.

В76

Цитата: Игорь від 18-03-2018, 18:22:00ПВК хорош для варки и перегонки. Для процессов, требующих стабильного нагрева, ПВК не годится.
Почему? Чем отличается по большому счету кубовая перегонка от непрерывной? Можно сделать относительно большую емкость для промежуточного теплоносителя и относительно маленькую для отходящей барды. Таким образом можно подстраховаться от повышения спиртуозности барды в результате неполного отжатия браги. Но тогда конечно сложнее будет организовать периодические сбросы сивухи из колонны.

Игорь

Цитата: В76 від 19-03-2018, 00:04:17Почему? Чем отличается по большому счету кубовая перегонка от непрерывной?
Тем, что при кубовой перегонке мы можем произвольно менять нагрев.
При непрерывной перегонке мы должны обеспечить строгое соответствие количеств подаваемых компонентов - пара и браги. Если пара будет много, будем получать разбавленный самогон и полную порцию сивухи, если мало - будем терять спирт. Не знаю кто как управляет, я стабилизирую нагрев, и добиваюсь баланса, изменяя в автоматическом режиме подачу браги. Нагрев стабилизирую на таком уровне, чтобы в насадке (или на тарелках) установился хороший режим разделения.

Безопасный (оснащенный автоматикой) ПВК не позволит стабилизировать нагрев, так как имеет собственный регулятор мощности, управляемый по предельной температуре теплоносителя или по давлению, и в случае изменения количества или температуры барды в кипятильнике он изменит подаваемую мощность и тем самым убьет установившийся на ступенях режим. Если он уменьшит нагрев, содержащая спирт брага обвалится в кипятильник, если увеличит - тарелки или насадка захлебнутся.

Кроме того, надо иметь ввиду, что в кубе обычного самогонного аппарата температура растет от 90 до 99 градусов, в кипятильнике НБК она всегда выше сотни, то есть в среднем на 5 градусов выше, чем при обычной перегонке.

Еще один момент. Не помню откуда у меня в голове эта цифра, для передачи 3 ватт тепла, ПВК должен иметь с нагреваемой жидкостью 1 см2 контакта через стенку. Моя НБК работает при нагреве 3 кВт. Чтобы греть ее по принципу ПВК, нужно иметь 1000 см2 контакта. Если сделать кипятильник в виде ПВК с внутренней емкостью из 52-й трубы, она должна быть наполнена бардой на 60 см, а если из 89- трубы, то на 33 см. Высота паровой зоны должна быть как минимум такой-же, как и высота затопленной. 120 см или 66 см ... Не высоковатый ли кипятильник получится?

Даже если и найдутся какие-то способы обойти эти грабли, я все равно останусь искренним противником ПВК и другого оборудования, которое работает под давлением выше 0,1 атмосферы.

В76

Цитата: Игорь від 19-03-2018, 07:41:26Даже если и найдутся какие-то способы обойти эти грабли, я все равно останусь искренним противником ПВК и другого оборудования, которое работает под давлением выше 0,1 атмосферы.
Не говорю, что ПВК это панацея.

Цитата: Игорь від 19-03-2018, 07:41:26Еще один момент. Не помню откуда у меня в голове эта цифра, для передачи 3 ватт тепла, ПВК должен иметь с нагреваемой жидкостью 1 см2 контакта через стенку.
Недавно где-то читал про З Вт/см2, там писали в контексте пригар будет отсутствовать если нагрев будет не выше.

Цитата: Игорь від 19-03-2018, 07:41:26Безопасный (оснащенный автоматикой) ПВК не позволит стабилизировать нагрев, так как имеет собственный регулятор мощности, управляемый по предельной температуре теплоносителя или по давлению
Что мешает установить температуру промежуточного теплоносителя не максимальной и не допускать его кипения? Ведь не обязательно использовать в качестве промежуточного теплоносителя воду.

По габаритам можно обыгрывать не обязательно в высоту.

Цитата: Игорь від 19-03-2018, 07:41:26Высота паровой зоны должна быть как минимум такой-же, как и высота затопленной.
Для чего это делается? Вопрос снят, прочитал в соседней ветке. Чтобы площадь зеркала была в допустимых соотношениях с мощностью нагрева можно эту самую площадь увеличивать.

У многих в качестве куба используется кег с нижним сливом. У твоих кегов если не ошибаюсь остаток должен быть литров 10. Открыть кран, приспособить сифон, настроить его чтоб остаток колебался в районе литров 15 вот и готовый бардоиспаритель. Как вариант.

Игорь

Если не главное, то по крайней мере одно из основных достоинств НБК - малое время кипячения примесей и дрожжей, и как следствие - намного меньшее количество новообразованных примесей в НБК. Если кипятильник будет иметь объем 15 литров, дрожжи и примеси будут вариться более получаса.  С одним из главных достоинств НБК можно будет попрощаться.
Для НБК с производительностью по браге 30 литров в час, я использую кипятильник с объемом кипящей барды 1 литр.
С учетом удерживающей способности насадки 300 мл, общее время обработки каждого грамма браги составляет меньше 3 минут. За это время и зловредные эфиры не успевают образоваться, и белки дрожжей не успевают рассыпаться на аммиачную вонь и изоамиловый спирт. Если бы варка барды продолжалась бы в 10 раз больше, этого эффекта получить бы не удалось.

Да - собственно говоря - о чем речь? Каждый идет тем путем, который ему проще. Мне проще поставить процесс под жесткий контроль автоматики и сделать изящную систему, кто-то предпочтет куб размером с бочку, или ПВК.
Цитата: В76 від 19-03-2018, 10:21:35Открыть кран, приспособить сифон, настроить его чтоб остаток колебался в районе литров 15 вот и готовый бардоиспаритель. Как вариант
если выберешь этот вариант, не забудь про давление внизу НБК, которое не стоит на месте. В процессе работы оно может колебаться от нуля до 300 и даже 500 мм.в.ст. В твоем варианте в этих рамках будет изменяться и уровень барды в бочке.

То есть, если в начале перегонки сделать уровень в бочке 15 сантиметров, соответствующий 15-ти литрам барды, то когда куб закипит и НБК заработает, давление поднимется до 200 мм, уровень в кипятильнике опустится на 200 мм. Куб полностью осушится. Покупай новые ТЭНы.

В76

С кега бардоиспаритель делать конечно не буду. Сейчас в размышлении как лучше сделать. Сделаю в любом случае, но она мне не горит.

hachok

Цитата: Игорь від 19-03-2018, 11:51:51То есть, если в начале перегонки сделать уровень в бочке 15 сантиметров, соответствующий 15-ти литрам барды, то когда куб закипит и НБК заработает, давление поднимется до 200 мм, уровень в кипятильнике опустится на 200 мм. Куб полностью осушится. Покупай новые ТЭНы.

я особисто зробив був таку дурницю))), все я описав Ігор , після 10 хв роботи бардовипаровувача, він став пустим був пустий, ізоляція датчика який був в гільзі тена розплавилась)), дим пішов з трубки відбору, почав диміти картон (перший шар теплоизаляції), але мені повезло 6 квт тен попрацювавши 5 хв на сухо не згорів)))

ЗІ дякую туркам за якісну продукцію))))

В76

Цитата: hachok від 19-03-2018, 12:34:45після 10 хв роботи бардовипаровувача
Какая конструкция бардоиспарителя?

БатарейкинTopic starter

Цитата: В76 від 19-03-2018, 13:38:53Какая конструкция бардоиспарителя?
давайте тарелки к тарелкам.
бардоиспарители к бардоиспарителям!!!
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6571.0.html
иначе бардак получается
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk