Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: scorpiy від 19-04-2018, 16:48:56Ты не внимательно прочел мой пост,речь велась не о браге ,а о спирте-ректификате на выходе из РК,говорилось о запахе голов и жгучести подголовников.
Я прочел внимательно, но наверное не совсем понятно изложил мысль.

Перечитал, нет, вроде ясно дал понять свою точку зрения.
Я о том, что если главные приоритеты в бухле - отсутствие вони краски и пекучести на языке, то нечего заниматься перегонкой и ректификацией.
Можно просто бухать брагу. Она ни краской не воняет, ни язык не печет.
Так и написал. Неужели непонятно?

ЦитатаЕсли бы способы оценки такого рода были бы для меня приоритетными, я бы не занимался ни ректификацией, ни дистилляцией. Потому что брага никогда не пахнет краской-ацетоном и никогда не бывает жгучей на языке.
Кстати, ректифицирую уже второй десяток лет, но ни разу не чувствовал запаха ацетона ни от одной фракции. Подскажите, из чего надо делать брагу, чтобы головы потом имели запах ацетона? Ведь если он и набраживается из сахара, то в таких концентрациях, что носом его уловить невозможно, особенно на фоне ацетальдегида и этилацетата...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Игорь від 19-04-2018, 08:01:53Новые веяния основываются на минимизации влияния наваривания примесей.

Сегодня общался с коллегой-одесситом. Он редко пишет на форуме, но перегоняет достаточно много, и много экспериментирует.
Сегодня общался с ним, он очень хорошо отзывается о методике двойной (Ее наверное правильней назвать полуторной) ректификации, при которой первая производится абсолютно без отбора голов и с отбором тела на повышенной скорости (то есть за половинное время), а вторая - почти по обычной схеме, с медленым и печальным отбором голов (уже без риска наварить эфиры в кубе), и с быстрым сбросом (выдуванием?) подголовников. Воду в бесхвостый спирт добавляет перед началом завершающей ректификации.
Он говорит не столько об улучшении качества спирта, (хотя и об этом тоже) сколько о том, что отменный спирт стал получаться стабильно, без фокусов и неожиданностей, которые время от времени имели место раньше.
Кроме того, он поделился мнением своих постоянных дегустаторов о том, что после перехода на такую методику напитки стали лучше - более мягкие и более питкие.
Может я что-то сбрехал вследствие склероза... Если так, то коллега поправит.

Power ON

Цитата: Игорь від 19-04-2018, 21:02:43первая производится абсолютно без отбора голов и с отбором тела на повышенной скорости
а если над НБК установить царгу укрепления и получать сразу подготовленный сырец 90..95%?
Потом развести сырец водой и на РК. Или сначала головы с концентрата отобрать, а потом добавить воды на гарячую и с разведенной навалки добрать остаток голов.

Я както  пробовал укреплять на своей НБК.. Сырец в 90+% выходит довольно очищенный от нижнего ряда примесей, субъективно вонищи сивухи нет..
Но без хорошей автоматики контроля спиртуозности получил большие потери по спиру, бросил это занятие ((...

scorpiy

Цитата: Игорь від 19-04-2018, 20:45:16Я о том, что если главные приоритеты в бухле - отсутствие вони краски и пекучести на языке, то нечего заниматься перегонкой и ректификацией.
Можно просто бухать брагу. Она ни краской не воняет, ни язык не печет.
Так и написал. Неужели непонятно?

Ну ты опять передергнул мой пост!!
Я еще раз тебе говорю,что речь шла о СПИРТЕ  РЕКТИФИКАТЕ и о его быстром отборе,а не обраге!!

Если тебе и кому то еще приятно бухать брагу,так я не против,бухайте в гараже.
НО,НЕ НАДО МЕНЯ ТРОЛЛИТЬ,слесарь -сантехник!!! :P :P :P :P :P

П.С.Или  тебе по кафу меня троллить,слесарь-сантехник!!!??? >:( >:( >:( >:(

П.С.2  А  может  ты бухой и не контролируешь свои посты и пишешь неадекватные посты не прочитав правильно мои???
Если так,то сочувствую,коллега!!
Игорь,с тобой что то не то :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

aleksandr2617

Цитата: Игорь від 19-04-2018, 21:02:43Сегодня общался с ним, он очень хорошо отзывается о методике двойной (Ее наверное правильней назвать полуторной) ректификации

Давно уже пользуюсь этим методом, многие здесь тоже им пользуются.
Первая РК быстрая, на максимальной скорости, без отбора голов, (правда все-равно отбираю головы в течении 30-45мин со скоростью 150мл/час, рука не поднимается сразу отбирать тело),
Вторая РК - сначала в кубе спирт после первой РК 96,+ %, отбор голов 6 часов, потом на горячую добавляю воду Т82гр, и еще отбор голов 5-6часов, потом все стандартно, подголовники, тело.
Спирт всегда одинаковый и всегда отличного качества, на мой вкус и нюх, хроматограмму не делал, но спирт и сортировка из него практически без запаха, но то что без запаха примесей а даже спиртом не пахнет.
Наверное это и есть новые веяния в ректификации.

Игорь

Да они уже не совсем новые, я уже и не помню когда опробовал и предложил такой способ, и он быстро нашел сторонников. Ну а выдувание подголовников - действительно новое веяние. Первым его опробовал Димассик совсем недавно.
Цитата: scorpiy від 19-04-2018, 22:03:45Ну ты опять передергнул мой пост!!
Нет, ты просто снова меня не понял. Или делаешь вид.

Бухать мне сейчас некогда, запускаем с Дельтой новое управление его НБК. А у меня принцип - когда гоню, не пью. И не гоню, когда пью.
А так как перегонкой я занимаюсь в этом году практически непрерывно, в основном дистанционно, то в Мелитополе, то в Мариуполе, то в Тернополе, то в Киеве, то в Баре, то еще где-то, бухать просто не получается. Да и не тянет.

scorpiy

Цитата: aleksandr2617 від 19-04-2018, 22:03:52Первая РК быстрая, на максимальной скорости, без отбора голов,

На мой взгляд,это не правильно,головы надо отобрать быстро,а потом подголовники,тоже быстро.
Потом надо обирать тело СР,быстро или медленно-надо исследовать.

В крайней 10-й ректификации,тело тоже отбирал быстро,по технологии старт-стопа.

В конце отбора тела скорость отбора,конечно же замедляется,нужно прикрутить клапан отбора на капельный отбор  спирта по 2-3капли в сек.чтобы отобрать как можно больше спирта из браги,т.к.в кубе уже мало спирта.

Я отбираю спирт(не брагу,замечание -для Игоря) до 97* по пару в кубе.
Остальное -в каналью!!

П.С.! Коллеги,еще раз призываю Вас,уважаемых коллег,попробуйте мой метод и мой опыт быстрого отбора голов,подголовников и (наверное) тела СР.

Не отрицайте и не хулите то,что не попробовали!!

П.С.2.Практика-критерий истины,Вы же это знаете!!

А я попробовал и убедился в эфективности этого метода,чтобы наш научный сантехник тут не говорил и не приводил всякие сантехнические теории. :D :D :D :D :D

добавлено: 19-04-2018, 22:40:01

Цитата: Игорь від 19-04-2018, 22:22:07бухать просто не получается. Да и не тянет.

Я за тебя рад!!Дай Бог тебе здоровья!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

sergeySEZ

Так а в чём сам метод, состоит?
По отбору голов из спирта на горячую без разбавления, пробовал много раз, спирт получается хороший, с абсолютно нейтральным ароматом, но как мне показалось, при разбавлении до 40', имеет жёсткость более чем при др вариантах.
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Игорь

Сергей...
Настойчиво  Навязчиво рекомендуемій способ состоит в том, чтобы...
1. Головы отбирать не 10 часов, как ты, а в разы меньше. Пока отбор не перестанет вонять ацетоном (не пойму откуда запах ацетона).
2. Подголовники отбирать тоже быстро. Пока капля не перестанет жечь язык.
3. Оканчивать отбор когда в кубе 97.
4. Тело отбирать тоже быстро, но коллега в этом еще не уверен, наверное на х..дистиллере еще об этом не написали.
И усё, Сергей. Никаких двойных ректификаций, как ты делаешь, не нужно, представляешь?
Все это подтверждается личным опытом коллеги, который сделал так уже наверное штук 10 ректификаций.

Сергей, будешь пробовать?
Я - нет. Я вообще не любитель вторых заходов на те-же грабли, несмотря на то, что именно по этим прошелся уже давно, лет 10 назад.

Меня очень удивляет одно...
Коллега, который совсем недавно казнил и козлил коллег за посещение сопредельного ресурса, неожиданно сам стал активно пропагандировать технологии с того ресурса.

Игорь

Скрорпий, ты наверное забыл несколько моментов.
1. Метод старт-стопа с клапаном отбора, который ты так восхваляешь, появился только после того, как его придумал, опробовал и выложил на всеобщее обозрение тот самый сантехник , на которого ты пытаешься крошить батон.
2. Когда этот метод оказался не лучшим решением, тот-же самый сантехник запустил еще несколько поколений технологии отбора, и только коллеги, не способные развиваться по финансовым причинам, или по причине лени, застряли на уровне 10-летней давности.
3. Но это не столь важно. Главная твоя ошибка  в том, что ты не удосужился прочесть название темы, дав мне тем самым все остновани послать тебя отдохнуть. Ведь тема посвящена особенностям технологий двойной ректификации, а не восхвалению метода. который ты стащил у любителей боярышника с сопредельной территории. А это - флуд.

Итого... Получи трое суток на более детальное изучение быстрого отбора тела на твоем любимом форуме.
Изучишь - можешь рассказать, но создашь для этого отдельную ветку. Чтобы снова не залететь на более детальное изучение своего вопроса.

Приятного времяпрепровождения.

vitkalov

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
При перегонке браги пробило ТЭН. Прям все внутренности развернуло. Автомат выбило и на этом всё. А если пробьёт ТЭН в кубе при навалке спирта в 90+..? Это БУМ!!! или нет? А в мой куб входит 200 л спирта.

Игорь

Нет. ничего не будет. В кипящем кубе нет кислорода, а нет кислорода - нет и "БУМа".
Кстати, что это за ТЭН? Из чего был сделан?
Это не тот, что я когда-то присылал тебе с кубом?

vitkalov

Цитата: Игорь від 20-04-2018, 09:12:14Кстати, что это за ТЭН? Из чего был сделан?
Это не тот, что я когда-то присылал тебе с кубом?
Нет, не твой. ТЭН из "чернухи".
На кубе установлено два ТЭНа. Когда один пробило, в силу ряда причин, я не стал его менять. Кислотность браги  очень высокая (виноградное сырьё). Поэтому он такой изъеденный.
Цитата: Игорь від 20-04-2018, 01:13:38
Меня очень удивляет одно...
Коллега, который совсем недавно казнил и козлил коллег за посещение сопредельного ресурса, неожиданно сам стал активно пропагандировать технологии с того ресурса.
Многовекторность. )))

Игорь

ТЭн сначала лопается, и в нео попадает брага или вода. Потом, при включении, она вскипает, пару оказывается мало места для выхода, и он разрывает оболочку.
Опасности воспламенения или взрыва это не несет. Стремно другое - вероятность попадания фазы на корпус куба. И то, это опасно только если в помещении есть что-то заземленное, а куб не заземлен.

Ты мне напомнил. Когда-то исследовалась возможность превращения этанола в горючий газ путем пропускания биоэтанола через плазматрон. Этанол нагревался при этом до 4000 градусов (кажется Кельвина). И ничего, не взрывался.
Сгорающий ТЭН - не плазматрон, выше 4000 спирт не нагреет, значит нечего переживать.

crofNN

Игорь, а разве не является заземлением вода из водопровода, подающаяся на охлаждение?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

SMF spam blocked by CleanTalk