Джин

Автор oleg_n, 12-10-2012, 17:49:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Лайм использую всегда, вместе с цедрой лимона. Что касательно лаванды - как-то стремно мне: уж очень у нее ядреный аромат.
На днях буду пытаться повторить Hendrix.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаС

Первые эмоции от перегона частей джина:

1 часть:
3л спирт
3л вода
300г можжевельника
Настаивалось 14 дней без раздавливания шишкоягод.
Разбавил до 35% перед дистилляцией.
Головы на 400Вт 2% по запаху приятно, но на всякий случай в переплавку.
Тело на 1200Вт - аромат. Нет, АРОМАТИЩЕ!!! Я офигел что не ёлкой пахнет, а нежно, тонко выдает аромат можжевельника и цитрусовые нотки!, при том, что цитруса нет и в помине. Ощущение что может быть самостоятельным напитком - время покажет после выстаивания.
Хвосты на 84С по пару в кастрюле, по запаху - тот же аромат, но с резким дерущим запахом. В топку.

2 часть:
3л спирт
3л вода
Кориандр 60г
Фенхель 24г
Мускатный орех 6,4г
Кардамон 6,4г
Зира 6,4г (уменьшить до 3г?)
Тмин 4г (уменьшить до 3г?)
Перец душистый 3,2г
Перец чёрный 3,2г
Гвоздика 32шт (2,64г)
Корица 7,8г
Анис 8г
Гон так же, как и можжевельник.
Я офигел от того что это пахнет добротной мясной докторской колбасой производства УССР) Аж ностальганул. При купажировании нужно очень аккуратно добавлять - пока не представляю как это будет гармонировать...

3 часть:
1,5л спирт
1,5л вода
Корень дягиля 28г
Солодка 12г
Имбирь свежий 6г
Гон так же.
Блевать хочется от запаха того что получилось. Всегда было интересно как пахнет рвотрый порошок. Но это я видимо так и не узнаю, но рвотный дистиллят получен(((
В запахе (ароматом не поворачивается палец напечатать) при сутствует солодка и чуток имбиря, а вонище походу от дягиля.
В целом по запаху понимаю что это "вяжущее", по сути, которое должно соединить остальные ароматы. Посмотрим на купажировании.

4 часть:
Сортировка 50% 1л
Цедра 4х лимонов (Италия)
Цедра 2х лаймов с супермаркета
Разбавил до 25% перед дистилляцией так как небольшой объем.
Гон так же.
Нежный аромат цитрусовых.

Вот я не понял ту часть, которая корешки всякие - это нормально что такая вонища? Я понимаю что оно по сути концентрировано, но отвращение приличное.
Кто раздельно проводил дистилляцию, просьба поделиться ощущениями по корешкам.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

..солодку (имхо) лучше вообще не перегонять, а использовать мацерат.
Во второй части ты хафигачил хреново количествр ингридиентов, а резоны на то какие? Особенно хочу спросить относительно фенхеля, зиры, аниса. Тмина наоборот, надо увеличить, гвоздику - уменьшить.
Третья часть: по солодке уже написал, а вот в отношении имбиря вопрос: он тебе нужен? И в отношении корня дягиля: проверь - он ли это ? Возможно, что тебе подсунули что-то иное или корень прелый...

ДимаС

Цитата: ГОГа від 21-04-2018, 15:13:57Возможно, что тебе подсунули что-то иное или корень прелый...
Поставщик постоянный проверенный, корень твердый как камень, ломал кусачками.
Ув. ГОГа, Анис мне нравится и в ветке один из рецептов был как раз с использованием аниса.
В каком соотношении отбалансировать? Я думаю менять так:
Солодку в следующий раз уберу из состава, может это и она дала такую вонь, нужно будет пробовать варианты. Я солодку после употребления сборов трав с ней в составе тоже не особо люблю, было интересно что получится.
Я думаю тогда вообще убрать зиру, так как она почти дублирует Тмин, а Тмин увеличить в 2 раза.
Так же думаю уменьшить мускатный орех - я очень его слышу в дистилляте, но нужно пробовать - вполне вероятно в балансе с можжевеловым дистиллятом может быть неплохо.
Гвоздику в 2 раза уменьшать?

ГОГа

Гвоздика - очень сильный аромат, в малых количествах усиливает ароматы иных трав.
Солодку в джине я вообще не использую.
Перегоняю отдельно:
- шишкоягоды можжевельника
- кориандр ( на 20 литров уходит 50 грамм)
- все остальные травы и коренья ( вот тут: корень дягиля, тмин - ИМХО обязательны).
- лимонная цедра и лайм.
К кореньям ( тоже ИМХО) считаю нужным и вполне обоснованным добавить стручек ванили, кардамон, корень ириса. Тмина на 20 литров готового продукта идет 40 грамм (у меня)
Гоню без травы, промыв насаиваемый ингридиент водой.
Я где- то выкладывал свой рецепт, могу выложить его скорректированный вариант.

Сергій Леонідович

Цитата: ГОГа від 21-04-2018, 16:04:29могу выложить его скорректированный вариант.
Будь добр!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ГОГа

Цитата: Сергей Леонидович від 21-04-2018, 16:11:54
Цитата: ГОГа від 21-04-2018, 16:04:29могу выложить его скорректированный вариант.
Будь добр!
Выкладываю скорректированный мой рецепт джина. С комментариями, которые даю фиолетовым цветом.
На 20-22 литра джина.
Четыре мацерации, четыре перегонки.
1. Шишкоягоды можжевельника. 300 грамм. Разминаю в блендере половину шишкоягод. (Утверждения, что при этом высвобождаются масла, которые потом дают привкус - не верно в корне, ибо отбор идет по органолептике, примерно до 80% об. в струе. )
На 300 г шишкоягод идет 3000 мл спирта (качество спирта должно быто отменным, как в этом, так и в последующих пунктах! Или СР двойной ректификации, или одинарной - если СС после НБК) плюс 1600 мл воды.  Отбор голов - миллилитров 20-30, все что после 80% об. в струе - в переплавку. (Я обычно останавливаю отбор не по градусности в струе, а по органолептике ароматного спирта).
2. Зерна кориандра. 50 грамм + 1200 мл спирта, плюс 500мл воды.  Перегоняем так же, как и в пункте 1.
3. Мацерация: дягиль (корень) 15 грамм, кардамон черный 3 грамма ( его не обязательно, он придает эдакую сушено-фруктово-черносливовую ароматику), кардамон зеленый 3 грамма, тмин 40 грамм, перец кубеба 0,5 грамм (его не обязательно, он придает еле заметный оттенок, особенно если пить джин не разбавленным), ваниль - один стручек (если нет стручковой ванили, то лучше не заменять ее ванилином или ванильным сахаром), корень ириса 5 грамм.  Настаиваем на 1700 мл спирта плюс 900 мл воды.
4. Цедра с двух лимонов (только желтая часть, без белой) и два лайма целиком, порезанные на кусочки. Заливаем 1000мл спирта и 1000мл воды и сразу в перегонку. Перегонка идет на малой мощности (почти капельно).
Я все перегонки останавливаю по органолептике: что б варомате-вкусе не ощущались нотки травы и тряпки.
Перегонку веду без травы - только настой. Исключение - перегонка цедры лимона и лаймов.
Настаивание травы (кроме пункта 4) - 7- 10 дней.
Всего у меня выходило дистиллята: по пункту 1 - 1500 мл, по пункту 2 - 700 мл, по пункту 3 - 800 мл, по пункту 4 - 500мл.
Все ароматные спирты сливал в сортировку 47-48 % об.
Отбор голов делаем для того, что б аромат и вкус напитка был прозрачно-хрустальный, без "острых углов"

Хотел сделать клон джина Хендрикс, но у меня на сегодня нет ароматного спирта розы, да и огурцов ароматненьких пока еще нет... Но по-пробую летом-осенью))).
Spoiler
Относительно джина по вышеприведенному рецепту: на сегодня их пробовали кроме меня )), из форумчан двое. Если джин достойный и они захотят дать по этому поводу комментарий - буду благодарен.
[close]

Dudley

Я не знаю, чи належу до тих двоє, але джин від Гога смакував з великим задоволенням! М'який, ароматний, має приємний післясмак! І головне для мене домінантний аромат ялівцю з цитрусовими нотками! Колега однозначно робить справжній джин!!!

ГОГа

Ой, забыл!!!
Это важно!
Перед перегонкой по пунктам 1, 2, 3 - сливаем настой, добавляем в траву литр воды, ополаскиваем и сливаем воду в дистиллятор.
Spoiler
Цитата: Kroll13 від 21-04-2018, 18:49:31
Я не знаю, чи належу до тих двоє, але джин від Гога смакував з великим задоволенням! М'який, ароматний, має приємний післясмак! І головне для мене домінантний аромат ялівцю з цитрусовими нотками! Колега однозначно робить справжній джин!!!
Дякую, але ти ще не куштував мій новий: основне в ньому - виключна чистота СР і ще більш прискиплиіий відбір.
Гадаю, що на зустрічі всі покуштують мій джин
[close]

ДимаС

Цитата: ГОГа від 21-04-2018, 18:03:51отбор идет по органолептике, примерно до 80% об. в струе
Огромная благодарность за свежую версию рецепта.
Я не понимаю, может я что-то не так делаю, но по калькулятору получается что 80% в струе - это же то же, что и температура кипения 79,9С по калькулятору. Я тогда ничего не понимаю, вернее понимаю что или я отбор делал неверно или нужно модернизировать оборудование, так как оно еще не утеплено.
У меня сейчас два датчика от Батарейкина находятся так: один в кастрюле нас дном, второй чуть ниже крышки кастрюли измеряет температуру пара.
В итоге разница между ними 0,3С, но первые капли появляются только около 80С в СС и, соответственно, 79,7С пара.
В моем случае отбор даст мизерное количество отобранного дистиллята.

добавлено: 21-04-2018, 23:13:35

И еще, я верно понимаю, что мацерация только у корней, остальное сразу же в перегонку отправляется?

ГОГа

ДимаС, дистиллятор, ввиду наличия царги от брызгоуноса, частично стенки куба, являются поставщиками флегмы, что дает небольшое дополнительное укрепление. Я н5 использую термометры, мерял когда-то в струе спиртометром, сейчас качество отбираемого ароматного спирта оцениваю по вкусу- запаху. Цифра 80 %об.в струе - примерная, плясать надо около нее, а это может быть и 78, и 75...
Мацерации в 7-10 дней подвергаются ВСЕ ингридиенты, КРОМЕ цитрусовых.

ДимаС

Цитата: ГОГа від 22-04-2018, 00:19:40может быть и 78, и 75...
Я понимаю что если в струе 75-80% - это финишная крепость, то общая спиртуозность на выходе должна быть на менее 85-90%, что как-то многовато. Какая по замерам общая спиртуозность получилась на выходе?

П.С. я где-то чувствую что в процессе наступил на грабли, они уже звезданули со всей дури по лбу, а где лежат грабли не вижу :D :D :D

ГОГа

Цитата: ДимаС від 22-04-2018, 12:59:41
Цитата: ГОГа від 22-04-2018, 00:19:40может быть и 78, и 75...
Я понимаю что если в струе 75-80% - это финишная крепость, то общая спиртуозность на выходе должна быть на менее 85-90%, что как-то многовато. Какая по замерам общая спиртуозность получилась на выходе?
..не замерял. Но учту это сообщение: запишу в календарь и обязательно перепроверю все характеристики выхода в следующий раз. Да, меня вопрос ДимаС -а зацепил...

петроч

Цитата: ГОГа від 22-04-2018, 00:19:40Цифра 80 %об.в струе - примерная, плясать надо около нее, а это может быть и 78, и 75...
Плясать-то можно и вокруг столба, только цель какая.
Это-ж, как надо любить джин, чтобы идти на такие жертвы (потери). Только вот оправданы ли они.
Вполне тонкий аромат, без всяких тряпок получается, когда пляшешь вокруг, или около 50-60% в струе, ну или по температуре (табл).
Мне больше нравится при температуре в кубе около 90,5С.

Батарейкин

Цитата: ДимаС від 22-04-2018, 12:59:41Я понимаю что если в струе 75-80% - это финишная крепость, то общая спиртуозность на выходе должна быть на менее 85-90%,
чего вы придолбались к этой крепости?
она зависит от типа оборудования и начальной завалки.
и у всех оно индивидуально

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk