Бардовипарювач.

Автор Микола Григорович, 18-03-2018, 14:32:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mekkaod

И правда я немного переделал кипятильники.
По началу они были слишком шумные от вибрации.
Пришлось переваривать молочку увеличивая угол наклона зоны кипения.
Это незначительно увеличило общую высоту, но для меня не критично, а если высота позволяет, то делайте как в книжках вертикальные и не мучайтесь.
Но всё равно разделяйте экранами зону испарения и зону возврата, чтоб они не встречались.
Как раз на чертеже по ссылке не правильно а по факту так как на фотографиях.
Угол не большой, померять нечем, смотрите на глаз.

Power ON

Цитата: mekkaod від 26-04-2018, 21:14:47И правда я немного переделал кипятильники.
Если дать полный нагрев в  3кВт на кипятильник, запирание низа колонны присутствует?
Интересно, а 4..5кВт сможет выдать такой кипятильник...

Батарейкин

Цитата: mekkaod від 26-04-2018, 21:14:47, то делайте как в книжках вертикальные и не мучайтесь.
та как раз с вертикальными говорят и проблемы....
и Вилен где то про это упоминал, правда в НПГ

сколько тенов сжег в процессе отладки?

Цитата: mekkaod від 26-04-2018, 21:14:47Угол не большой, померять нечем, смотрите на глаз.
линейкой!!!
длину трубы на чертеже видно.
высота одного края от пола и второго.... будем синусы-косинусы вспоминать!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

АФС

А почему я не могу открыть чертежи НБК в хранилище?

добавлено: 27-04-2018, 08:17:00

Список есть,но ни один чертеж не открываеться.

Игорь

Ты про чертежи в моей каптерке? Потому что эти чертежи не предназначены для публикации, а выложены для передачи сварщику. Он их видит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Понял сам и готов поделится пониманием работы кипятильника.

Но сперва нужно определиться с понятиями. Словом "пена" я буду называть не ту пенку, что на молоке, или ту морскую пену, из которой родилась Афродита. Даже не ту бражную пену, которая норовит сбежать из бродилки.
В этом сообщении пеной я буду называть жидкостно-паровую смесь, находящуюся при температуре кипения. Это та субстанция, которая наполняет кипящий чайник, турку с закипевшим кофе, кастрюльку с кипящим молоком  или кипятильник непрерывной бражной колонной.
Объем пены равен сумме объемов кипящей жидкости и пузырьков пара, которые эта жидкость удерживает.

Итак, в кипящем кипятильнике находится не барда и не пар, а их смесь (пена). Задача кипятильника - разделить пену на пар и жидкость, пар пустить в колонну, а жидкость вернуть к нагревательному элементу.

Надеюсь, никто не догадается написать "я использую пеногаситель и у меня в кипятильнике пены нет".

Второй термин надо придумать. Это коэффициент увеличения объема, равный отношению объема пены к объему родившей его жидкости. Пусть будет КУО (коэффициент увеличения объема), КЗО (коефіцієнт збільшення об'єму).

КЗО залежить від трьох чиників.
По-перше, від власивостей барди - від коефіцієнту поверхневого натягу, в'язкості, вмісту сухих та газоподібних речовин, тощо.
По-друге, від впливу доданних сторонніх речовин на кшталт піногасників або піноутворювачив.
По-третє - від конструкціі кип'ятильника.

Конструюючи кип'ятильник, треба шукати такий варіант його конструкції, який буде зменшувати КЗО, а не збільшувати.

Визначити КЗО у першому наближенні можна з допомогою каструлі, що має форму, подібну до форми майбутнього кип'ятильника. В нього треба наляти стільки барди, скільки має буті в кип'ятильнику в робочих умовах та виміряти линійкою рівень.
Після цього треба закип'ятити барду та виміряти який обїєм займе піна (дивись початок на руській мові).

По моїм вимірам та спостереженням, КЗО в залежності від наявносі та відсутності піногасника, від того, наскільки відбродила чи не відбродила брага, та від конструкції кип'ятильника лежить в межах від півтора до чотирьох, рідко більше.
Про що це каже.
Якщо об'єм кип'ятильника буде заповненій бардою більше припустимого, якщо обїем піни буде більше об'єму кипєятильника, вихід піни в колону неминучий. Це буде на бризкоуніс, а саме вихід, як виходить кавова піна з джезви (турки), [/size]чи молочна[/size] з каструльки. Чи, нарешті, як лизе піна з бутилки шампанського. Зупинити цей вихід неможливо.
Чим загрожує такій вихід.
Коли піна доходить до нижньої тарілки (чи до нижньої путанки), вона там затримується, й поступово заповнює тарілку за тарілкою.
Настає момент, коли подальше накопичення барди з брагою вже неможливе, вона провалюється в кип'ятильник, й далі, в каналізацію. Разом з недовіджатим спиртом верхніх шарів браги.
Якщо у витіканні барди є нерівномірність, або навіть припинення її виходу, та якщо сильні викиді браги стаються періодично с шнтервалом декілька хвилин, це може бути ознакою помилок у конструюванні кип`ятильника.

Далі буде.

Микола ГригоровичTopic starter

Игорь, А який КЗО  барди з цукрової бражки і з голововодній суміші, тобто , ІМХО, майже води? Приблизно?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Батарейкин

порезка труб в очередной раз откладывается до понимания вопроса
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Dimassik

Думаешь до этого дойдет? Совершенствование бесконечно.  :) Как и познание.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Микола Григорович від 29-04-2018, 08:53:43Игорь, А який КЗО  барди з цукрової бражки і з голововодній суміші, тобто , ІМХО, майже води? Приблизно?
КЗО віддзеркалює здатність барди до піноутворення та залежить від цілої купи чинників, серед яких й жорсткість води, що була використована для браги, й склад дріжжів. А цукор - це окрема пісня.
Але на мій погляд першим й голвним фактором, що впливає на піноутворення, є конструкція кип'ятильника, й в першу чергу - вертикальний пробіг паровой бульбашки, тобто глибина занурення ТЕНу.
Дивись, якщо розібратись, КЗО показує об'єм пари, що утрумує барда, тоюто залежить від того, як довго кожна парова бульбашка підіймається до поверхні.  Саме тому на самому початку конструювання кип'ятильників я замовляв пласкі ТЕНи, розташовував їх паралельно дну "цеглини" на відстані від нього в 2-3 см, та з шаром рідини над тенами 2 см. Коли я бавився з тою цеглиною, жодного разу не бачив викидів барди в колону, навіть коли переробляв вино. Це зрозуміло. Якщо паровій бульбашці треба здолати лише 2 см рідини, вона сидить у барді дуже мало часу, й швидко звільняє барду від своєї присутности.
Зараз я практикую виключно вертикальні кип'ятильники, та всі мої спостереження стосуються саме їх. Тому відповідь на твоє запитання  буде стосуватися лише вертикальної конструкції.

Псевдо-брага, тобто суміш води з головохвостами, при кипінні збільшується в об'ємі не більш як на 30%. Чекай, тільки зараз второпав. У цьому випадку мова йде просто про воду, бо спирт (голови-хвости) до кип'ятильника не доходять.

З брагою зовсім інша картина. Заповненний до верху паро-бардою кип'ятильник після припинення нагріву відпускає пару, лишається саме барда. Її алишок буває різним. Якщо піногасник додано, рідини стає майже вдвіччи менше об'єму піни (тобто КЗО не досягає 2-х). Без піногасника залишок рідини менше, й він відповідає КЗО 2,5-5.

Миколо, якщо ти робиш кип'ятильник з кега, з пласкими тенами на  його днї, якщо рівень барди не буде більше за 10-15 см, можеш зовсім не перейматися цими проблемами. Піна в твоїй конструкції дот колони не долізе.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 25-04-2018, 14:41:41как прошли испытания новой конструкции?
Пришло понимание что и как нужно делать.

Представь ситуацию.
Идет перегонка, из слива равномерным потоком течет барда, вроде все отлично. Но если раптово... пардон ... внезапно остановить нагрев и подачу браги, уровень в кипятильнике составляет половину рабочего, и ТЭН на треть остается голым..
Я пытался побороть эту неприятность, ведь если забыть о ней, остановить перегонку и запустить ее снова, не пополнив уровень,  ТЭН точно поджарится. Но сейчас понял, что так и должно быть, и единственное, что можно сделать, это постараться минимизировать такое уменьшение объема. Хотя проверять уровень перед повторным пуском все равно придется.
Ситуацию можно решить методом Миколи Григоровича, сделав кипятильник объемом литров 10 или больше, со свободным объемом литров 20, но это будет не изящно. Это будет долгая варка дрожжей. И это будет моей капитуляцией. А значит я таким путем не пойду :)

Кстати, Батарейкин, как ты считаешь, сколько может стоить нормально работающий кипятильник, наверное двадцатое поколение исправлений и улучшений, в котором 5 кг нержавейки, 3 метра сварных швов, который утеплен и "поставлен на ноги", с ТЭНом на 4,5 или 5 кВт и с 50-й молочкой?

Батарейкин

Цитата: Игорь від 30-04-2018, 01:02:41Кстати, Батарейкин, как ты считаешь, сколько может стоить нормально работающий кипятильник, наверное двадцатое поколение исправлений и улучшений, в котором 5 кг нержавейки, 3 метра сварных швов, который утеплен и "поставлен на ноги", с ТЭНом на 4,5 или 5 кВт и с 50-й молочкой?
ух ты....
в качестве финансового эксперта меня еще не привлекали!))))
я бы такое баксов по 200 продавал! 8) 8) 8)

добавлено: 30-04-2018, 05:22:02

я вот только одного   многого понять не могу....

для меньшего пенообразования ты советуешь горизонтальные
а выпускаешь вертикальные )))

Игорь

Не только вертикальные. Могу и горизонтальные. Но если есть два решения задачи - простое, но горбатое, и сложное, но изящное, я всегда отдам предпочтение второму.
Горизонтальный кипятильник не напрасно обозвали кирпичом. Вертикальный изящнее и по внешнему виду, и по технологичности изготовления.
И кроме того...
Если ходишь по темной комнате и до сих пор не наступил на грабли, это не значит, что их нет. Просто у тебя еще все впереди.
Надо записать, хорошо звучит :)
Я к тому клоню, что и горизонтальный, и вертикальный кипятильник не идеальны. Каждый из них имеет плюсы и минусы. То, что на первый взгляд кажется идеальным решением, при прогоне нередко оказывается полным провалом.
Я бы рассказал анекдотическую историю с моим кирпичом, но это будет флуд... да и времени нет:)
Когда я взесил и те, и другие

Игорь

Цитата: Батарейкин від 30-04-2018, 05:18:35я бы такое баксов по 200 продавал!
Спасибо, я тоже прикинул такую цифру.
Цитата: Батарейкин від 30-04-2018, 05:18:35в качестве финансового эксперта меня еще не привлекали!))))
Финансовая экспертиза не может быть бесплатной. Можешь рассчитывать на хорошую скидку. :)
Окончательному варианту еще предстоят прогоны в реальных процессах часов 500, хочу посмотреть графики. За это время успею сдать в эксплуатацию еще 6 НБК, за которые уже получил авансы, и после этого можно будет удовлетворять потребность в кипятильниках. Если она будет, разумеется.

Delta

Цитата: Игорь від 30-04-2018, 06:29:58Если ходишь по темной комнате и до сих пор не наступил на грабли, это не значит, что их нет. Просто у тебя еще все впереди.
Spoiler
Да не ходит еще Батарейкин, по темной комнате...он пока стоит у двери...и хочет ее открыть, но стремается, так как ты все время подкидываешь новые идеи бардоиспарителей! ;)
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk