Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: Гад від 19-06-2018, 14:19:23На сколько быстрее - сколько раз ты пробовал с перемешиванием и без?
23 года делал без перемешивания и третий год делаю с перемешиванием. Пеногас в НБК не добавлял ни разу(алек полек),но в НБК от Игоря буду добавлять,т.к. так рекомендует производитель.Брага сбраживает за 3 суток,без перемешивания 6-7
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Гад

Цитата: Сергей Леонидович від 19-06-2018, 14:50:52(алек полек),но в НБК от Игоря буду добавлять,т.к. так рекомендует производитель.
Алек полек чем-то не устраивает?

Сергій Леонідович

Цитата: Гад від 19-06-2018, 15:09:56Алек полек чем-то не устраивает?
Почему? 2 НБК лучше чем одна!Обе эксклюзивные! :D

пЫво

Цитата: Сергей Леонидович від 19-06-2018, 14:50:52
Цитата: Гад від 19-06-2018, 14:19:23На сколько быстрее - сколько раз ты пробовал с перемешиванием и без?
23 года делал без перемешивания и третий год делаю с перемешиванием. Пеногас в НБК не добавлял ни разу(алек полек),но в НБК от Игоря буду добавлять,т.к. так рекомендует производитель.Брага сбраживает за 3 суток,без перемешивания 6-7
Сергей Леонидович, пишу не с целью придраться!
Но у меня сахарная брага без любых посторонних вмешательств всегда за 3 дня выигывалась.  Формула стандартная 1/ 100/ 4.5-4.7.
Один раз было за 3 года, что за 4 дня отработала. Но как 6-7 дней то?
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

Сергій Леонідович

Цитата: пЫво від 20-06-2018, 11:46:16Но как 6-7 дней то?
да запросто!Так у меня получалось,пока не начал насосом гонять,меньше чем 6 дней и не бывало!Может из-за дрожжей(раньше клал хлебопекарские),может ещё по каким то причинам,но без насоса было 6-7 дней,с насосом - 3

добавлено: 20-06-2018, 12:00:35

Цитата: пЫво від 20-06-2018, 11:46:161/ 100/ 4.5-4.
это 1 кг.сахара,100 грамм дрожжей?Если да,то я дрожжей закладываю меньше.На 50 кг.сахара - 4 кг.дрожжей

пЫво

Да. Я 4 кг. "Экстры" ложу на 40 сахара.
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

Игорь

Все дрожжи хлебопекарские :)

Вот конкретика с цифрами. Есть 6 видов дрожжей с разными характеристиками.
Каким в нашем случае стоит отдать предпочтение?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

kido

может тем, у которых показатель мальтазной активности имеет меньшее значение?

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 20-06-2018, 13:19:15Все дрожжи хлебопекарские 

Наверное!Последнее время пользуюсь Львовскими "Экстра спиртовыми"

пЫво

Цитата: kido від 20-06-2018, 14:31:23
может тем, у которых показатель мальтазной активности имеет меньшее значение?
Я чёто подумал - большее значеие. Номер 1.

Yarda

Наше дело правое!

Игорь

Данные в табличке, которые я привел, взяты с сайта харьковского дрожжевого завода. Я специально не использовал названий дрожжей, а пронумеровал их.
Расшифровка такова.
1 - Хлебопекарские
2 - Экстра
3 - Спотикач
4 - Міцний змій
5 - Оптима
6 - Фермико

Первые впечатления... Дрожжи, которые надо было бы забраковать из-за неудовлетворительной мальтазной активности, фасуют в пачки с маркировкой "Змий" или "Спотыкач" и впаривают тем, кто повелся на яркую этикетку. Это только впечатления и эмоции.
Теперь о сути...

Если речь идет о дрожжах, то силу и активность измеряют в единицах времени. И чем эти значения ниже, тем активней дрожжи.
Может я в деталях ошибусь, но суть такова.

Подъемная сила отражает способность дрожжей перерабатывать на углекислый газ всё, что можно найти в тесте. Это время, за которое определенное количество дрожжей (скажем, 0,5 грамма), поселенные в тесто, увеличат его объем за счет углекислого газа на определенную величину (скажем, на 10 миллилитров). За цифры не ручаюсь, но смысл в том, что чем меньше это время, тем активней, сильнее дрожжи.

Разные-всякие активности отражают специализацию дрожжей, то есть их умение работать с определенными разновидностями углеводов (сахаров).
Так, например, мальтазная активность показывает как успешно дрожжи перерабатывают мальтозу - углевод, состоящий из двух склеенных глюкоз. Определяют величину мальтазной активности так-же, как и подъемную силу. Это время, за которое определенное количество дрожжей выработают в среде мальтозы определенное количество углекислоты (а значит и спирта). И для тех, кто работает с зерновым сырьем, предпочтительно брать дрожжи с минимальной мальтазной активностью.

Для тех, кто работает с сахаром, были бы важны другие показатели - способность дрожжей инвертировать сахарозу (инвертазная активность), способность перерабатывать фруктозу (фркутазная активность), или суммарный показатель  - сахаразная активность, который в нашем случае был бы чем-то вроде подъемной силы. Измерить его можно просто бросив определенную навеску дрожжей в раствор сахарозы и посчитав время, за которое набулькает определенный объем газа... но это время ничего не покажет.
Дрожжи перабатывают только глюкозу и определенным образом "приготовленную" фруктозу.
Если сахар растворить в воде, получится не раствор сахарозы, а смесь небольшого количества молекул глюкозы, такого-же количества молекул фруктозы, а значительно бОльшего количества молекул сахарозы.
И мы не можем знать чем занимаются дрожжи, попав в этот раствор. Они могут просто "жрать" глюкозу, а могут кроме этого выделять инвертазу, разрывающую сахарозу на глюкозу и фруктозу, а могут выделять еще и фермент, "переделывающий" фруктозу, готовящий ее к переработке. Разумеется, в первом случае углекислый газ может выделяться быстрее всего, но не факт, что это лучший вариант. Ведь если нет инвертазы, то когда образовавшаяся при растворении глюкоза закончится, брожение может остановиться... А если нет второго фермента, брожение может остановиться на середине процесса, когда в растворе останется только глюкоза.
Далеко залез... Надо было останавливаться на впечатлениях и эмоциях :)
Закончу предположениями и догадками.

Если речь идет о сбраживании сахара, несомненно, нужно отдать предпочтение дрожжам с лучшими показателями по подъемной силе (с наименьшим временем наброда определенного объема газа). Вторые и шестые дрожжи впереди. Экстра и Фермико.
Мальтазная активность при переработке сахара не нужна, но можно предположить, что если дрожжи лучше других рвут пополам молекулу мальтозы, то они так-же успешно будут рвать пополам и молекулу сахарозы.
И если это предположение не ошибочно, то всякие спотыкачи и змии стоит оставить вне нашего внимания, и выбрать дрожжи с минимальным временем мальтазной активности. Экстра, Фермико, Оптима.

Сергей Леонидович, я уже достаточно долго пользуюсь Экстрой. Очень доволен. Причем выбрал их не после изучения подъемных сил и активностей, а методом проб и ошибок.

moh1971

Цитата: Игорь від 21-06-2018, 06:47:07я уже достаточно долго пользуюсь Экстрой.
А помпу ты при этом используешь?Я сделал вывод что помпа это силище,вот теперь только не знаю нужно ли для этих целей покупать мощную аквариумную или достаточно вот этой игрушечной,на которой я экспериментировал.Причем подавал я на него вольт 6.Это примерно 60-т л\ч.

Игорь

Помпу использую игрущечную, первые сутки кручу так, чтобы струйка падала на поверхность, потом мешаю внутри. Если использывать насос с твоего фото, на его выходной штуцер нужно натянуть 15-20 см шланга.
Но суть в том, что...
если дрожжи нормальные, помпа не помешает.
А если дрожжи - говно, помпа не поможет.

moh1971

Цитата: Игорь від 21-06-2018, 09:04:10на ее выходной шланг нужно натянуть 15-20 см шланга
Я помпу опускал до середины глубины бочки,всасывающий шланг опускал почти на дно,а выходной над поверхностью.

SMF spam blocked by CleanTalk