Так всё же, каким должно быть рабочее давление...

Автор Сергей, 28-06-2011, 11:57:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

СергейTopic starter

"Мне все народы

engine

Сергей, вот:
http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=11.msg11391098#msg11391098
(ответ 659.., и я с этим согласен..)

что скажешь?

интересно Очень услышать мнение нашего Мэтра- Игоря...)))

GrOV

Игорь, проводя экспиременты с разными типами СПН, уже предварительно сделал вывод...Если я правильно понял - то для каждого типа насадки можно сосдать условия, при которых ВЭТС будет минимальной...Для моих условий - Фкол=48, СПН = 3,5 ВЭТС=~ 23-25 мм при давлении оуоло 2.5 кПа (~ 20.0 мм.рт.ст) на 1 метр насадки...Следовательно, при большей длине колонны необходимо пропорционально увеличивать давление в кубе...При более низком и при более высоком давлении величина ВЭТС растёт..
Из всего вышеизложенного я делаю вывод, что давление в кубе есть величина, косвенно определяющая скорость пара сквозь насадку (при прочих нормальных условиях) и для каждой колонны подбирается экспериментально...

Надеюсь, что меня поправят, если я ошибаюсь...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Georg

Высокая разделительная способность и улучшение органолептики -совсем разные вещи...

GrOV

Цитата: Сергей від 28-06-2011, 11:57:15

Суть такова, чем ниже нагрузка(мл/ч), а значит давление, тем ВЭТС ниже, значит количество ТТ в колонне повышается и разделение её выше. Это можно использовать при отборе голов, когда колонна часами работает практически на себя, тем самым повысить концентрацию отделяемых головных фракций и снизить затраты на электроэнергию. ;)

Именно это не соответствует действительности...Отклонение в любую сторону (+ или -) приводит к увеличению ВЭТС и уменьшению разделения..Кроме того увеличение нагрузки на колонну я связываю с уменьшением ФЧ (увеличение отбора).

По поводу органолептики ничего не скажу - это целый комплекс раздражителей наших рецепторов и всё очень субъективно...Но при несоответсвующей скорости пара спирт очищается хуже , чем при оптимальной...

GrOV

GrOV

Цитата: Сергей від 28-06-2011, 13:17:25

Попробуй провести ректификацию на давлении 7 мм. рт. ст. и расскажи о впечатлении, вдруг понравится.
  Попытайся самостоятельно подумать и проверить.

Возможно для твоей колонны оптималь 7, для моей  26-27 ртути, я пробовал... Длина 1,2 м.

Ни с кем не спорю - сугубо мои наблюдения.

GrOV

Почему-же? я же не истина в последней инстанции...Просто у меня так...
Переубеди - я буду благодарен... ;)

ЦитатаОго, значит ещё выше!!! 
наверное  - я двоечник .. Щас разберусь...У меня видать заскок ;D ;D ;D

Разобрался, поправьте если я слепой...[attach=1]

Цитата: grov від 28-06-2011, 13:18:25
Ты ошибся в запятой - 13 с копейками
а вот тут - я наврал - каюсь! :-[

engine

Я, как выходец из "академической" среды, считаю, что есть смысл продолжать)))) , здесь истина важна! и то , что я согласен с мнением Игоря 223, это означает лишь только, что это мнение импонирует моему пониманию физики процесса, но я допускаю, что оно может быть не единственно верным..., короче, мне это живо интересно, и хотелось бы узнать результаты , как можно большего числа наработок..)))) :)

GrOV

Попробую ещё раз..У меня как раз 10л сырца из крахмала ждёт...
Но, вот в чём я уверен точно - проиграю по времени... :D

ЦитатаПереубедить? Как? Мой нос, это мой нос, у тебя есть свой и проверить сможешь только свой продукт, для этого нужно провести одну ректификацию с другим давлением.

Есть ещё один способ - совместная взаимная дегустация... :o...Главное - не переусердствовать  :P :'( ;)

Игорь

ЦитатаНо Крель приводит другие цифры и графики, говоря об обратном.
Я не встречал у Креля такой информации в применении к СПН.
СПН очень чувствительна к режиму нагрева. Остальные насадки - менее чувствительны. Тарельчатые колонны нечувствительны вообще, кроме вихревых тарелок, где отклонение нагрева на 5% от опимума ломают режим. Для СПН максимально допустимое снижение от оптимума - процентов 15-20. При значительно пониженном давлении в кубе отличный результат получить можно, но при ФЧ порядка 10.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Но согласись - ВЭТС есть фунция не только от размера  и типа насадки, но и от диаметра колонны, и от скорости пара в насадке...
Мне кажется, неправильно ссылаться на факты без контекста, в котором они были озвучены....

engine

Сергей, обязательно уточню,но это не означает, что здесь тема должна "остыть".., вот ещё что.., думаю любому производителю -продавцу колонн , будет выгодно поддерживать ту теорию, которая даёт максимальные отношения: производительность-качество....
поэтому предлагаю не сдаваться и выводить истину на "чистую воду")))))))) :)

Гонитва

Цитата: Сергей від 28-06-2011, 14:00:31
  Вот, здесь видно, чем меньше нагрузка, тем ниже ВЭТС, даже меньше 1см
Так и есть, если не принимать фразу буквально...-(три глотка пива) ;D ..Дальше... - "уменьшение нагрузки" можно считать  более плотную насадку, т.е. с болОльшим разделением, и, соотв, с меньшей проходимостью, т.е. выходом, т.е. раньшим захлебом,...
Дальше - тарелка понятиЕ тоже относительное, и ОЧ сильно зависит от режима колонны (насадки). Возьми ФЧ=1 и ФЧ=бесконечности, вот тебе  и будет: в одном случае ведро, во втором - мАААленькоЕ "блюдечко".
СПН любит мазохизм, и кончает настоящим продуктом только в режиме, когда вот-вот захлебнется... Тогда ее смачиваемость и удержание максимальноЕ, теплоассообмен оптимальный.
...вот вам и сЕкАс
Насадка, наполн

Игорь

Цитата: Сергей від 28-06-2011, 14:08:11
  Крель стр.407  ::)
Тыць, Грыць...
Это совсем не наши режимы! Максимальная исследованная нагрузка - порядка 500 мл/час. В наших колоннах такой нагрузке соответствует полезная мощность нагрева около 100 ватт. В пересчете на колонну д. 38 это 250 ватт... Мы работаем на нагрузках в 4-6 раз выше.
Давление при 400 мл/часв их эксперименте составляет всего 1 мм ртути на полутораметровую колонну.

По исследованному участку микронагрузок нельзя делать экстраполяцию на диапазон, в 5-10 раз шире исследованого. Не ту литературу ты смотришь.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk