Автоматизація подачі в тарілчастій колоні

Автор Игорь, 05-04-2018, 15:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Ну вот и ВСЁ! Эксперимент удался...Кондер правда на 0,022мкФ...небыло нужного на 400 вольт....
Для полноты и чистоты эксперимента, пришлось задействовать Игоря... 8) 8)...Я включил все, пошел нагрев...а Игорь через Инет выключил...То есть снаберная цепь дала результат....
Правда Игорь сказал, что 100 метров кабеля (то что он экспериментировал), эффекта не дало...видать бухта работает как дроссель... :( :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Цитата: Delta від 03-09-2018, 10:16:23Ну вот и ВСЁ!
Ни фига не ВСЁ!!! >:( >:( >:(
Всегда говорил: Хочешь постоянного и хорошего секса, заведи любовницу НБК....
Когда поставил снаберную цепь, заметил, что как то лампочка (на выходе РМки) иногда подмигивала и загоралась в полный, или почти полный накал...Тогда не обратил внимания...А... и долго не мог отстроить нормальную работу НБК...Игорь помог...Сутки всё было хорошо и на вторые сутки я уже спал крепким сном, так как не переживал, что может сгореть ТЭН...Но встав сегодня утром и зайдя в лабораторию был удивлен...вместо безупречно чистого сэма, в приемной емкости была муть...то есть был брызгоунос...Разбираться особо не стал, просто стал чаще менять емкость...Потом начались качели, постоянные и длительные сбросы...и тут я увидел, что лампочка (та что на выходе) мигает как гирлянда...и напруга скачет на РМ ки в пределах 30-40 вольт...В общем отключил я все и пока не снял снаберную цепь, работа РМ так и не восстановилась...после того как убрал химию, то все заработало...
Причин не знаю...может что кондер на 0,022..кстати думал что пробило кондер...а не фига...не звонится он на пробой...
В общем как то так... :( :( :(

Beaton

Игорь,
ввиду дурацкой специфики работы симисторов и возможных траблов, посмотри в сторону IGBT силовых транзисторов как замена симистрору. Будет надежней и не надо будет дожиться прехода через ноль для закрытия. Снаберы, даже с шунтирваными диодом резистрами эту ситуевину не исправя - будет беда со сгоревшими тенами и не дай бог прочим...

Батарейкин

Цитата: Delta від 05-09-2018, 20:49:25Всегда говорил: Хочешь постоянного и хорошего секса, заведи любовницу НБК....
блин...
надо все таки подумать про нбк
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Игорь від 31-08-2018, 16:55:11Похоже, снаббер между контактами 1-2 РМ-ки проблему решает
Вот почему то я думаю, что нужно ставить снаббер не между выводами 1 и 2 (РМки), а между выводами 1 и 4.... :( :( :(
Кто круто разбирается, подскажите? :( :(

ИгорьTopic starter

Цитата: Beaton від 05-09-2018, 23:19:41Снаберы, даже с шунтирваными диодом резистрами эту ситуевину не исправя - будет беда со сгоревшими тенами и не дай бог прочим...
Любой ход - это плюсы и минусы. У ИГТТшек свой геморрой. Да и шикарная идея заменить один радиатор симистора на четыре радиатора для диодов и пятый для транзистора, меня не вдохновляет.
Проблемы появились при попытке использовать симистор нестандартно. Beaton, ты уверен, что если нестандартно использовать IGBT, он будет работать стандартно? Я уверен, что проблем с ним булет больше на порядок.

Сразу отмечу. Сотни моих устройств - от самых первых аналоговых, до нынешних РОС, работают с симисторами, и ни с одним из них не было проблем, которые тебя так испугали. Мне не известна ни одна ситуация с моим оборудованием, при которой из-за отказа или пробоя симистора сгорел бы ТЭН. Повторю, на сотнях выпущенных устройств.
Проблемы появились тогда, когда в целях экономии было принято решение запустить в работу с НБК не мою Росу, как это было задумано с самого начала, а имеющийся в наличии РМ-2. Для этого пришлось подключить симистор не стандартно. Это и привело к проблемам.

Причем, что важно... Такой способ разрешения и запрета нагрева (разрыв оптосимистором провода между второй клеммой РМ-ки и управляющим электродом симистора) впервые был задуман и использован в предыдущем поколении моих устройств (с РМ и ИРТ4к) и без проблем отработал много лет в большом количестве устройств. И единственное отличие нынешней реализации этой схемы от предыдущей, успешно работающей, - наличие соединительного провода перед "выключателем). Эти проблемы и заставили искать решение, которое нашлось в виде снаббера, но, как оказалось, это решение отработало только сутки...

Сергей, огромное спасибо за информацию, предупрежу о возможной опасности коллегу AQWA, он вчера получил свою РМ-ку со снаббером.

Все достаточно странно...
Я включал снаббер, непрерывно контролируя выходное напряжение осциллографом. Отработал те самые 500 и 195 минут, о которых писал в другой ветке, проблем не заметил. Может просто моя перегонка была короткой? Что за мерзкая проблема, которая появляется только через сутки нормальной работы?

Кстати, я пробовал поставить снабер между разными контактами, он давал эффект при подключении между второй и любой другой ножкой - 1-2, 2-3, 2-4.
Неплохой вариант получился при включении снаббера между ножками 2-3 (или 2-4 - пока точно не скажу).
Короче говоря... пока вместо отметки "решено" поставим на вопросе гриф "в стадии решения".
Сегодня закажу РМ-2, соберу регулятор, подключу его к МУПу и буду гонять, гонять и гонять. Надо только придумать систему регистрации, чтобы велся лог-файл с осциллограммой напряжения.

Кстати, Сергей, какой симистор ты используешь? ВТА41?

На всякий случай сейчас нарисую и выложу схемы - может кто-то даст дельный совет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: Игорь від 06-09-2018, 07:01:53Кстати, Сергей, какой симистор ты используешь? ВТА41?
Да...41-600
Сейчас буду экспериментировать между 1 и 4 разъемом РМки

ИгорьTopic starter

Это паспортная схема РМ-2 и кусочек его внутренней схемы.
[attach=1]
Такая схема включения-выключения РМ-2 с помощью дополнительного МОС3053 надежно зарекомендовала себя в автоматике предыдущего поколения
[attach=2]
В МУПе имеется своя МОСька (для управления нагревом от Росы), поэтому, чтобы приколхозить РМ-2 к МУПу, было принято решение немного изменить прошивку МУПа и поручить ему с помощью своей МО3053 управлять РМ-2 - пропускать её управляющие импульсы на симистор, или не пропускать и останавливать нагрев.
[attach=3]
На этом этапе возникла проблема.
Когда синяя линия отключена от симистора, сигнал от РМ-2 не доходит до симистора и он надежно закрыт.
Но как только синяя линия подключается к разъему, даже если другой конец линии никуда не подключен, симистор открывается и пропускает в нагрузку отрицательные полуволны. Причем несанкционированное открытие симистора "по воздуху" происходит точно в момент прихода управляющего импульса на МОСьку.
Сначала были сомнения в надежности изоляции - может что-то с проводом, или капля влаги в штекере.
Взял новый штекер, прозвонил мегоммертом, порядок. Припаял два отдельных провода по 30 см, развел их в стороны. Подключил к левому (по схеме) штекеру - порядок, нагрева нет. Свел провода вместе - ЕСТЬ... на ТЭНе появились четкие, без пробелов, проходы отрезанного отрицательного полупериода.
Развел провода - проблема исчезла.

Два вопроса.
Каким образом управляющий сигнал МОСьки доходит до симистора через разорванное соединение?
Что сделать чтобы этот сигнал не доходил, но в то-же время чтобы РМ работала как положено?
[attach=4]

Вот "картинки с осциллографа.
1 - сетевая синусоида
2 - управляющие импульсы от контроллера, открывающие МОС3053
3 - напряжение на ТЭНе при замкнутой синей линии
4 - напряжние на ТЭНе при разомкнутой синей линии
При разомкнутой синей линии ТЭН должен "молчать", но этого не происходит. Он выдает ровно половину мощности от той, которая настроена с помощью РМ-2
[attach=5]
Когда я заметил эту проблему, был очень удивлен, а потом подумал - ничего странного. Управляющий электрод симистора "висит в воздухе" и ловит  импульсы (неясно только откуда берущиеся, но черт с ним).
Решил, что надо использовать  даташитовскую схему для зерокроссконтрольных МОС3043 или 3063.
Вот эту, только без снаббера.
[attach=6]
К сожалению, реализовать ее "дословно" возможности не было, так как "перепахивать" РМ-2 я не хотел, а резистор на 300 ом в ней стоит не на первом выводе РМ-2 (это было бы точно по даташитовской схеме), а в линии управляющего электрода на второй клемме.
Но решил, что это не столь важно. Важно "подвесить" управляющий электрод на закрытие.
Резистор на 360 ом я припаял прямо между 1 и 3 ножками симистора... И очень удивился, когда на осциллоскопе увидел ту-же пятую кривую вместо ровной линии. Резистор ничего не дал.
Тогда решил быть последовательным до конца и собрал снаббер 39ом-0,01мкф, подключил между 1 и 2 ногами симистора. Результат, как и ожидалось, нулевой.
Офанарел, отпаял резистор и снаббер. Почесал репу... и соединил контакты Росы 1-2 снаббером. Проблема исчезла.
Как и почему - не знаю.
[attach=7]
Подключил НБК, запустил перегонку... 500 минут. Полет нормальный. запустил самогон на перегонку по второму кругу... 195 минут ... Проблем нет.
Решил, что почти 12 часов испытаний - это достаточно, и отправил РМ коллеге. Заодно обрадовал Дельту...
Он тоже поставил снаббер, правда с другим конденсатором (0,022 вместо 0,01), и ЧЕРЕЗ СУТКИ нормальной работы, симистор достаточно часто пропускать "необрезанные" куски синусоиды". Решенная, как казалось", проблема, оказалась нерешенной.
Я не сдамся :)

Delta

Цитата: Игорь від 06-09-2018, 08:20:47Такая схема включения-выключения РМ-2 с помощью дополнительного МОС3053
Ну так это же схема подкдючения МУПа к РМ..правильно?

Delta

Ты уже нарисовал...
Но оказывается влияет длина управляющих проводов...

Beaton

Игорь, такую схему включения не пробовал?

[attachimg=1]

Хотя по сути снаббер (39 Ом + 0,01 мкФ низкоиндуктивной пленки) между 1 и 4 при резистривной нагрузке не нужен, он нужен при индуктивной нагрузке. Более важен помеходав на 330 ом шунтирующий укравляющий переход симистора....

добавлено: 06-09-2018, 08:50:49

P.S. А почему не собрать МУП в форм факторе РОСЫ чтобы это все вешать на рейку в один корпус и рядом?

Delta

Короче при соединении 1 и 4 вывода, перегорел провод на управление...(2) >:(...в общем я в ступоре... :(

Delta

Beaton,
Spoiler
у тебя Шо, телеф выключен?
[close]

Beaton

Цитата: Delta від 06-09-2018, 08:59:25
Beaton,
Spoiler
у тебя Шо, телеф выключен?
[close]
Только вайбер, я вне страны, загораю

добавлено: 06-09-2018, 09:04:44

Цитата: Delta від 06-09-2018, 08:57:55
Короче при соединении 1 и 4 вывода, перегорел провод на управление...(2) >:(...в общем я в ступоре... :(

Какой конденсатор ты применял? Чудеса, блин..... фотку подключения выложи.... может у тебя там чудеса монтажа или симистору гаплык?

ИгорьTopic starter

Цитата: Beaton від 06-09-2018, 08:45:04P.S. А почему не собрать МУП в форм факторе РОСЫ чтобы это все вешать на рейку в один корпус и рядом?
Это потребует времени, а мне интересней потратить его на новую Росу, в которой МУП будет уже внутри, и разрешение или запрет нагрева пойдет не по внешним цепям, а пройдет командой внутри кристалла.
Я продолжаю рисовать картинки... чуть выше

SMF spam blocked by CleanTalk