Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Delta

Цитата: ГОГа від 23-09-2018, 18:28:59Игорь, какие резоны: органолептика?, питкость?, состояние организма на следующий день?, состояние после распития?
ГОГа, так Игорь об этом писал...
Цитата: Игорь від 17-09-2018, 13:10:45Вчера вечером решил проверить на себе крепкий самогон. Разбавил пополам (с 88 до 44%)  и принял полтинник. Пошло на удивление легко и без неприятных ощущений. Повторил дважды, несмотря на свою "любовь" к самогону. Очень неплохо.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Сергей, я читал сообщение от Игоря, меня интересуют более точные подробности.
Вплоть до типа таких: «..поймал себя на мысли, что хочется пропустить под пельмешки именно этот самогончик...»
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

докатились....
уже Гуру самогоном смакуют
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

DimkaZho

Цитата: Батарейкин від 23-09-2018, 20:59:37
докатились....
А ещё недавно, "самогон" считался промежуточным компонентом к Спирту и всякая оценка через органолептику, клеймилась позором, за антинаучность и однобокость.
О времена, о нравы......
Бывает

ГОГа

Цитата: DimkaZho від 23-09-2018, 21:04:02
Цитата: Батарейкин від 23-09-2018, 20:59:37
докатились....
А ещё недавно, "самогон" считался промежуточным компонентом к Спирту и всякая оценка через органолептику, клеймилась позором, за антинаучность и однобокость.
О времена, о нравы......
Бывает
Не надо впадать в крайности и ерничать: я не пью самогон, не люблю дистилляты, но с удовольствием могу выпить моносолодовый виски с выдержкой 12 и более лет, люблю ( сам себе удивляюсь) текилу.
Возможно, что после насадочной НБК с укреплением, СС имеет примеси в определенных концентрациях и соотношениях, что делает его питейным и возможно, даже приятным, о чем  я и хочу выспросить более подробно у Игоря.
PS. И еще: о что, никто из нас не попадал в ситуацию, когда пил «под настроение»? Например, на охоте или с подругой, а потом с удивлением вспоминал, что пил напиток, который не нравится, ан вот: было даже хорошо и без последствий.

DimkaZho

Крайностей нет, как и не было. Это ж не я был категоричен  ))
Ещё немного и то, за что раньше проклинали и обвиняли в тысячи смертей,  пересмотрят. Раз даже гуру по прошествии лет признают, что использовали сами .....
Тогда молчали и банили, а теперь открыто пишут, что сами так делают.
Времена такие.

ГОГа

С какой стороны, Дима, смотреть: бывали случаи в истории, когда специально, ради научного интереса, ученые заражали себя, подвергали свое тело облучению, испытывали на себе воздействие электромагнитных, тепловых полей... примеров множество. Почему Игорь не может проэкспериментировать на себе продукт его детища? Ведь это не система с его стороны ( регулярное потребление СС) - по- пробовал и отписался о полученном опыте. Я тоже порой пробую то, что не решаюсь добавить в основной купаж и это не делает меня любителем одеколона, хвостов, голов и высокотемпературных фракций.

DimkaZho

Я ни где и ни когда, не писал ни ему ни остальным, что можно делать, а что нет.
В отличии от них по отношению ко мне.
И если имел мнение не боялся его написать. За что и получал неоднократно )))
Бывает.
Времена меняются ..

Игорь

Коллеги, не передергивайте. Тот факт, что сахарный самогон, избавленный от 90% обычного количества воды и от унесенных с ней хвостовых и нижними промежуточных примесей не вызвал у меня рвотного рефлекса, совсем не значит, что этот полуфабрикат занял какое-то место в моем рейтинге предпочитаемых напитков. Так что о "под пельмешки" речь не идет. Проба была сделана для общей органолептической оценки и для оценки утреннего самочувствия. Эта проба не отменяет сравнительной хроматограммы укрепленного и не укрепленного самогона. Но при слепой дегустации я безошибочно, просто по запаху, без труда отличаю эти два полуфабриката.В укрепленном, разбавленном чистой водой, намного меньше сивушная и кислотная составляющие, и это заметно даже без хроматографии.
И тем, кто испытывает симпатию к самогону, считает его достойным напитком, я могу без сомнений рекомендовать использовать укрепляющую царгу на НБК. Ну а насколько такой прием может оказаться полезным при ректификации покажет хроматограф.Позволю себе предположить, что укрепляющая царга снижает концентрацию кислот процентов на 70, режет на треть изоамилол и изобутанол, и немного снижает концентрацию сложных эфиров, в основном - производных высших спиртов. Чисто головные примеси - ацетальдегид и этилацетат - похоже, остаются без изменений.Если эта моя субъективно-органолептическая оценка подтвердится хроматографией хотя-бы на половину, можно будет рекомендовать укрепление сырца перед ректификацией. Даже если в целях недопущения осушения ТЭНа придется разбавлять сырец перед ректификацией.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: ГОГа від 23-09-2018, 18:28:59Ответы на него(них) могут коренным образом изменить мою парадигму относительно сахарного дистиллята и аппаратуру для его получения.
Отвечу кратко. Такой самогон не стыдно предложить на продажу, любители найдутся. И он будет весьма востребован, так как "сам дома на бидончике" такой не получится ни за две перегонки, ни за три.

Ну а для масштаба...
Если условной степенью противности обычного сельского самогона считать 100 единиц, а самогону после НБК присвоить 50 единиц, то укрепленному самогону (после разбавления) я снизил бы оценку противности до 30 единиц.

Но, (Дима, это для тебя...)
Сахарный самогон остается самогоном. В составе его примесей нет ничего вкусного и прекрасного. Поэтому его (в отличие от виски или бренди) приходится обдирать и кастрировать. Чем глубже, тем лучше. В отличие от виски и бренди нет опасности убрать что-то полезное и выплеснуть с грязной водой ребенка. Потому что в сахарном самогоне "ребенка" нет. Только спирт и грязь. И чем меньше мы грязи оставим, тем лучше.

Дима, прочитав твои сообщения, я понял, что наверняка кроме тебя найдутся и другие  коллеги, которые не упустят возможности пнуть меня по поводу переменчивости моих выводов, на этот раз - по поводу укрепления.
Перемены в моих взглядах и воззрениях происходят, но укрепление - "не тот случай". Как и отношение к сахарному самогону.

В теме с тамперами (и не только) я писал и пишу, что укреплять дистиллят нельзя. После укрепления примеси соединяются, сплавляются и разделить их уже сложно. А тут вдруг ратую за 90%-ный самогон. Противоречие? Нет.
Дистилляция многолика. При перегонке браг (вин) из зернового или плодово-ягодного сырья укрепление - действительно смерть дистиллята, так как с грязной водой при укреплении выплескивается тот самый ребенок, ради которого дистилляция и затевается.
При перегонке сахарной браги нечего сохранять, поэтому примеси можно сплавлять, группировать, отделять и выбрасывать. Чем глубже, тем лучше. Беречь нечего. Собственно говоря, в результате получится ректификат, а это - тот-же самогон, в котором примеси есть в том-же составе, что и в "сыром" самогоне, но их концентрация снижена в сотни и тысячи раз.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

DimkaZho

Вопрос/проблему увидел, а выводы сделал неверные.
Проблема не в том, что люди меняют мнение, а в категоричности и однознавности этого мнения, которое по факту потом меняется.
Да и пинать ни кто не собирается, зачем уподобаться.

sechevoy

Даже при наличии правильного оборудования из сахара только спирт->сортировка->углевание, или спирт->сортировка->настойка. Зерно или фрукты только для побаловать себя, т.к. трудозатрат в разы больше.

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Цитата: Батарейкин від 24-09-2018, 12:30:22
Цитата: sechevoy від 24-09-2018, 10:04:30сортировка->углевание
зачем?
Это для тех, у кого плохая колонна или корявые руки. (ИМХО)

moh1971

Цитата: ГОГа від 24-09-2018, 12:50:35сортировка->углевание
К стати,недавно поэкспериментировал с длительным по кольцу углеванием сырца для РК.На вкус самогон я не пробовал,но запах отсутствует полностью.Сортировку из этого сырца мне самому пробовать пока нельзя,так как я со своим пофигистическим отношением к частым изжогам,нынче доигрался до воспаления пищевода.Но все кто пробовал,какой то особой разницы не чувствуют.Хотя это очень странно,ведь сырец просто таки радикальным образом очищен от сивухи.

Да друзья,не шутите с изжогой,лечить пищевод долго и дорого,если конечно его вообще можно вылечить :( :(

SMF spam blocked by CleanTalk