Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: Yarda від 18-10-2018, 16:21:43увеличение колонны искажает баланс не в лучшую сторону.

Увеличение колонны от и до ? Диаметр трубы какой ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

sechevoy

voffka75 Если я правильно понимаю, то речь в вопросах идёт об отборе по пару (парциальная дефлегмация бражной колонны) и отборе по жидкости (условно ректификация). Я немного пытался развить это направление в теме о флейте. Если точнее, то замена флейты короткой насадочной царгой. Пока никто ответа не дал, какой способ дефлегмации есть правильный. Я буду копать в этом направлении и собирать разные конфигурации при перегонке ароматных дистиллятов. Пока успел сделать виноградный дистиллят (не по местным канонам) на короткой царге в режиме РК. Получил дистиллят около 90 градусов с вполне ощутимой ароматикой. Скоро буду делать односолодовый вискарь и попробую повторить, но уже где-то 85-88 градусов, увеличивая отбор. Потом хочу собрать аппарат для отбора голов по жидкости и отбора тела по пару в режиме бражной колонны. Интересно поиграться при этом дефлегматором. В старых опытах с бурбоном замечал, что при отборе по пару ароматика выше. Хочу достичь такого же результат при отборе по жидкости, чтобы автоматизировать процесс.

Beaton

Цитата: VINOKUR від 18-10-2018, 12:14:05
Цитата: Beaton від 18-10-2018, 12:11:03Только труба будет метров 6 для нагрева в 1,5 квт...

Откуда такие расчёты ?

отсюда.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6855.0.html

Даже увеличив до 5 метров царгу и подав 1,6 квт нагрева, чтоб было ФЧ=2 время наполнения этой трубы будет порядка 10 секунд, что мало для контакта всего пара с площадью поверхности царги. Надо увеличивать диаметр царги.

добавлено: 18-10-2018, 16:56:40

Цитата: Delta від 18-10-2018, 16:22:40
Цитата: ДимаС від 18-10-2018, 16:11:14в Киев не ездил на копейке
Spoiler
Там была "шестерочка", на лысой резине...зима...и по моему бывшая любовь! ::) ::) ;)
[close]
Spoiler

Ну так последний момент вообще меняет все...
[close]

добавлено: 18-10-2018, 16:58:29

Цитата: sechevoy від 18-10-2018, 16:44:56Если точнее, то замена флейты короткой насадочной царгой

Делал, из расчета на 3 теор.тарелки. Хрень дикая получилась. Сивуха по всему погону.

sechevoy

Цитата: Beaton від 18-10-2018, 16:53:20Делал, из расчета на 3 теор.тарелки. Хрень дикая получилась. Сивуха по всему погону.
У меня 30 см царга с тремя рулонами медной РПН + ещё один рулон под УНО, из которого неспешно выводилась сивуха. Нагрев был 1,5 кВт и сивухи в отборе не почувствовал. Частые старт/стопы пошли после 92 градусов в кубе и я перешёл на хвосты. Я в расчётах не силён, но 90 градусов - наверно больше 3-х тарелок.
Про увеличение длины царги - это вы про плёночную колонну?

Yarda

Цитата: VINOKUR від 18-10-2018, 16:43:19
Цитата: Yarda від 18-10-2018, 16:21:43увеличение колонны искажает баланс не в лучшую сторону.
Увеличение колонны от и до ? Диаметр трубы какой ?
Да колона в общем не большая, 38мм вн.д. длина 500 мм плюс диоптр около 200 мм.
Наше дело правое!

voffka75

Цитата: sechevoy від 18-10-2018, 16:44:56
voffka75 Если я правильно понимаю, то речь в вопросах идёт об отборе по пару (парциальная дефлегмация бражной колонны) и отборе по жидкости (условно ректификация).

Нет. Я спрашивал о простом дистилляторе без дефа и насадки. Условно говоря при 50 см получаем дист 60 градусов, при 1 м 70 градусов, при 2 м 80 градусов (цифры условные). Диаметр царги  и мощность нагрева не меняем. То есть мы укрепили только за счет высоты. Уменьшили количество примесей в продукте по отношении к этиловому спирту. А как меняется баланс этих примесей? В оставшихся 40, 30 или 20  части продукта одинаковая пропорция иных составных частей? Пропорция каки и цацы не меняется? Меняется только их пропорция по отношения к этилу, но между собой они в одинаковой пропорции?
Что важно для правильной дистилляции нужная пропорция между примесями или между примесями и этилом?

VINOKUR

Цитата: Yarda від 18-10-2018, 17:29:53Да колона в общем не большая, 38мм вн.д. длина 500 мм плюс диоптр около 200 мм.

В общем длина получается 700мм. На сколько сантиметров ты увеличил трубу, и дистиллят стал хуже ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

sechevoy

Т.е. вы на полном серьёзе рассчитываете на плёночный эффект при такой малой площади царги? А если речь при этом не о меди, а о нержавейке, то наивно вдвойне. Гораздо логичнее использовать небольшое укрепление дефлегматором в конфигурации бражной колонны и пытаться управлять охлаждением, что к слову, не так удобно, как управление нагревом или отбором. Ну или раскошелиться на медный шлем и нажить себе приличный геммор с его обслуживанием.
По поводу размазывания сивухи по погону при использовании коротких насадочных царг, вероятнее всего причина неудач кроется в завышенной мощности нагрева. Обсуждаемо.

З.Ы. Для простых дистилляторов без укрепления скорее всего подойдёт метод Габриэля.

Сергій Леонідович

Цитата: sechevoy від 18-10-2018, 21:47:40нажить себе приличный геммор с его обслуживанием.
а в чём геммор?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Beaton

Цитата: sechevoy від 18-10-2018, 17:11:43Я в расчётах не силён, но 90 градусов - наверно больше 3-х тарелок.
Какая навалка в кубе была? Крепость?

sechevoy

Навалка была чуть больше 40 градусов.

Yarda

Цитата: VINOKUR від 18-10-2018, 17:58:56
Цитата: Yarda від 18-10-2018, 17:29:53Да колона в общем не большая, 38мм вн.д. длина 500 мм плюс диоптр около 200 мм.
В общем длина получается 700мм. На сколько сантиметров ты увеличил трубу, и дистиллят стал хуже ?
Я подразумевал сравнение между трубой 700мм и "потстилом". Еще значение имеет скорость второй перегонки. Чем медленее, тем лучше. И навалка небольшая - не больше 25%.
Наше дело правое!

voffka75

Ответ на свой вопрос: является ли для простой дистилляции злом укрепление высотой царги? нашел в этой ветке http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1060.435.html

Получается, что да, это неприемлимо.

Высота дает чрезмерное укрепление, что влечет изменения поведения цацы и каки. При крепости продукта меньше 75 град.  кака уходит с головами, при крепости продукта больше 75 град., кака размазывается по телу.

Сергей Леонидович, а какое укрепление дает Ваш аламбик? Какой крепости идут головы?

Игорь

Цитата: voffka75 від 19-10-2018, 07:45:40кака уходит с головами, при крепости продукта больше 75 град., кака размазывается по телу.
Эх.... если бы это было так...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka75

А как?

Цитата: Игорь від 12-04-2017, 16:26:23
Смотря какую цель преследуешь.
Если хочешь вывести с головами сивуху, нужно перегонять навалку с крепостью порядка 25% и вести отбор так, чтобы крепость отбора была не выше 75%. Каплями или струей - не важно. В этом случае высшие спирты проявляют головные свойства и уходят.
Если при крепости навалки в отборе крепость выше 75%, значит укрепление велико, уже на первой ступени укрепления сивуха перестает быть "головой" и ее концентрация в отборе становится меньше, чем была в кубе. Происходит накопление сивухи в кубе, рост ее концентрации. А потом, при отборе тела, когда крепость отбора начнет падать, вся сивуха попадет в отбор.

Если же ты - любитель сивухи, а эфиры исходного сырья тебе не нужны, наоборот, нужно медленно отбирать головы, добиваясь максимальной крепости. Тогда в головы уйдет львиная доля эфирной ароматики, а в тело попадет вся сивуха.

SMF spam blocked by CleanTalk