Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Cmit

Цитата: Dmitro від 24-09-2012, 22:45:57На пророщеном ячмене ещё не пробовал, хотя начитался, что настоящий вискарь делают именно из пророщеного ячменя

Я зерно (любое)на проращивание беру из посевного фонда,не важно у кого фермеров  на опытных станциях лиш бы подешевле,тогда с проращиванием прблем не будет,

Dmitro

Смит, да проблем с проращиванием нет, и зерно у меня - зашибись. Ты что, проращиваешь всё зерно, идущее в затор, а потом его мясорубишь в кашу и дальше что? Не думаю, что ты приступаешь к развариванию :)
Если кто и гони

FlyHalf

Цитата: Dmitro від 26-09-2012, 19:55:55Ты что, проращиваешь всё зерно
Если ты не пробовал, то обязательно стоит зделать несколько односолодовых заторов.
Каждый из разного зерна. После этого ты поймешь, стоит ли такой напиток повышенного гемора.
А главное, четко определишься с вкусовыми особенностями разного зерна.
P.S. C кукурузой данный експеримент можно проигнорировать. ;)

Cmit

Нет если все пророщенное то проходиш по паузам ,потом стерелизуеш ,охлаждаеш ивносиш дрожжи.

FlyHalf

Цитата: Dmitro від 24-09-2012, 22:45:57Использую дроблёный ячмень в кач-ве зернового сырья, осахариваю ферментами, после перегона вискарём и не пахнет
После перегона и не будет. Ты случайно не с Чивасом сравниваешь? Для сходства с Чивасом, наверное надо добавить чего то еще.
Не гонись за магазинным вкусом, хотя там есть немалый кайф. Сделай из 100% ячменного пивного солода или прорасти- засуши сам,
закатай в бочку хотя бы на 2 месяца и посмотришь на "магазин" по другому. Сам больше 1 месяца не выдерживал ;)

Dmitro

Цитата: Cmit від 26-09-2012, 20:41:52если все пророщенное то проходиш по паузам ,потом стерелизуеш ,охлаждаеш ивносиш дрожжи.
какова максимальная температура нагрева и какие паузы делаешь на пророщенном?
Цитата: FlyHalf від 26-09-2012, 20:53:19Сделай из 100% ячменного пивного солода или прорасти- засуши сам
А из зелёного солода никак нельзя?
Цитата: FlyHalf від 26-09-2012, 20:53:19закатай в бочку хотя бы на 2 месяца и посмотришь на "магазин" по другому.
Стоит  разный в 3-х 16-ти литровых бочках уже с июня, запах - вкус - отменный, но не такой мягкий, как 12-ти летний Чивас. Даже более пряный и терпкий. Но делался не на пророщенном солоде, а им осахаривался пшенично-ячменный дроблёный затор
А я спрашиваю, как сделать на ПОЛНОСТЬЮ ПРОРОЩЕННОМ СЫРЬЕ 100%-НОМ
Если кто и гони

Cmit

Цитата: Dmitro від 26-09-2012, 22:10:02А из зелёного солода никак нельзя?

Можно и из зеленого ,толко перемолоть большое кол-во солода большая проблема ,а пауза одна 62-64гр ,пока пройдет йодная проба,потом стерелизуеш при  80гр остужаеш до 30 ивливаеш дрожжи,через 1-1,5 часа появится пена.

Cmit

Цитата: Dmitro від 26-09-2012, 22:10:02но не такой мягкий, как 12-ти летний Чивас.

ответ в твоей цитате 12-ЛЕТНИЙ

Dmitro

Цитата: Cmit від 26-09-2012, 23:29:45ответ в твоей цитате 12-ЛЕТНИЙ
ЗАЧООООТ, согласен, но публика тут пишет, что после 2-х месяцев в дубе - Чивас отдыхает. А я пока Чивас не переплюнул, вот это меня и гномит и плющит
Цитата: Cmit від 26-09-2012, 23:27:16толко перемолоть большое кол-во солода большая проблема
Так вроде шотландцы не перемалывают проросшее сырьё (видел в Ютубе), а засыпают в чаны в натуральном виде....
Если кто и гони

FlyHalf

Цитата: Dmitro від 26-09-2012, 23:54:50Так вроде шотландцы не перемалывают проросшее сырьё
А ты перемели, будет больше выход.

Цитата: Cmit від 26-09-2012, 23:27:16потом стерелизуеш при  80гр
Как вариант, можно этого не делать. Считается, что при этом ты теряешь мизер крахмала в нутри зерна,
но сохраняешь ферменты, которые медленно догрызают крахмал при брожении. Но экономишь время и ресурсы.
Я остановился на методе без стерилизации. Не скисало никогда, хотя пару раз сильно передерживал и болезненной чистоплотностью не страдаю.

Цитата: Dmitro від 26-09-2012, 22:10:02А из зелёного солода никак нельзя?
Из пшеницы из зеленого мне даже больше нравится, чем из сушеного. Из ячменя будет очень вкусно, но еще меньше
будет напоминать уважаемый нами Чивас.

Олежище

Цитата: Dmitro від 26-09-2012, 23:54:50ЗАЧООООТ, согласен, но публика тут пишет, что после 2-х месяцев в дубе - Чивас отдыхает.
Дима так ты тоже такое пиши  :D (Извините не удержался).

Dmitro

Цитата: Олежище від 27-09-2012, 10:57:37Дима так ты тоже такое пиши 
Братцы, помилуйте, мы же не гоним тут друг перед другом, мы же гоним, в принципе, ДЛЯ друзей:)
Цитата: FlyHalf від 27-09-2012, 10:05:40сохраняешь ферменты, которые медленно догрызают крахмал при брожении.
То есть перемолотый солод в чане при 65*С осолаживает сам себя? Так что ли? И не добавляется дополнительно солодовое молоко? Так это значит, что измельченный зелёный солод нагрел до 65*С и все? Пошёл отдыхать и ждать 1.5 часа пока пройдёт САМООСОЛАЖИВАНИЕ крахмала, оставшегося в зерне после проращивания?
Типа 2 в одном - и зерно и солод в одном замесе? .....енно. Вот это стоит попробовать, неприменно.
Если кто и гони

FlyHalf

Цитата: Dmitro від 27-09-2012, 20:48:41перемолотый солод в чане при 65*С осолаживает сам себя
Совершенно верно. Я кидаю перемолотый на жерновной кофемолке солод (ячменный светлый базовый) в воду 50°С. Да, перед этим небольшое количество воды кипячу 10 минут в заторнике с закрытой крышкой для стерилизации. Потом эту воду разбавляю до 50°С, высыпаю солод, размешиваю дрелью.
Паром довожу до 65-67°С. Огонь под парогенератором ставлю на мизер и 2 часа поддерживаю температуру в пределах 62-65°С. Ожлаждаю, дрожжи при 36°С. Если DY802 могу дальше не охлаждать, если другие- до 26-28°С. И вперед.
Не скисало никогда, открываю крышку по несколько раз в день (нет ничего прикольней на свете, чем смотреть, как качает FlasGet и как бродит брага ;)
). Так же лажу ложкой, что бы перемешать шапку или попробовать на сахар. Естественно это делать необязательно.

Cmit

Цитата: Dmitro від 27-09-2012, 20:48:41перемолотый солод в чане при 65*С осолаживает сам себя

Именно так,при этом при проращивании потеря крахмала прцентов 20-25,соответственно выход будет меньше ?btot я бы держал Т 62-64гр С.

Dmitro

Цитата: FlyHalf від 27-09-2012, 21:45:30Я кидаю перемолотый на жерновной кофемолке солод (ячменный светлый базовый) в воду 50°С. Да, перед этим небольшое количество воды кипячу 10 минут в заторнике с закрытой крышкой для стерилизации. Потом эту воду разбавляю до 50°С, высыпаю солод, размешиваю дрелью.Паром довожу до 65-67°С. Огонь под парогенератором ставлю на мизер и 2 часа поддерживаю температуру в пределах 62-65°С. Ожлаждаю, дрожжи при 36°С.
Спасибо тебе, мил человек , за подтверждение моих предположений относительно технологии процесса, очень толково. неприменно так же сделаю, только с зеленым солодом, т.к. не имею (ячменный светлый базовый)
Если кто и гони

SMF spam blocked by CleanTalk