4" (100мм) ФЛЕЙТА (покупка тарелок, клампов, тройников и тд.)

Автор VINOKUR, 02-10-2018, 16:03:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vova0869

Что-то я запутался .Если забрать всю флегму с нижней тарелки зачем тогда верхние этажи ? Да и проще сделать отбор с тарелки через кран в холодильник .

Игорь

Флегма движется сверху вниз. Поэтому если ее всю забрать с какой-то тарелки, теряют смысл тарелки ПОД ней, а не НАД. В любом случае вся флегма с нижней тарелки выводится в куб. Единственное, чего хочет Винокур, это аывести ее не в тот же куб, а в другой.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vova0869

Как движется флегма я понимаю .Зачем её с нижней тарелки забирать всю ? Может я туплю но я флейту собирался использовать для второй дробной перегонки. А Олег пытается применить её по-своему . Мне хотелось понять сам процесс .

Игорь

ЦитатаЗачем её с нижней тарелки забирать всю ?
А зачем ее лить в куб?

vova0869

Цитата: Игорь від 26-10-2018, 07:52:25
ЦитатаЗачем её с нижней тарелки забирать всю ?
А зачем ее лить в куб?
Произойдёт переиспарение будет другой состав флегмы и как следствие лучшее разделение .

Игорь

При испарении из куба что-то вышло, что-то осталось. Разделение уже произошло.
Ты считаешь, что если сконденсировать и вернуть обратно то, что уже испарилось, разделение улучшится?

Игорь

Сложные процессы нужно представлять простыми аналогиями.

Например, в кубе  - смесь болтов и гаек.
Наша задача - побыстрее выбрать все гайки.
Испарение в кубе - грубое сито. Каждую минуту это сито берет жменьку из кучи (куба), половину болтов из этой жменьки оставляет в кубе, а вторую половину вместе с гайками отправляет в колонну.
Тарелки колонны - сито помельче. Оно выбирает и отдает в отбор только гайки, а болты в виде флегмы отправляет вниз, в куб.

Вопрос.
Нужно ли поток болтов, уже избавленный от гаек (флегму), сыпать обратно а кучу (в куб), или лучше уже выбранные болты складывать отдельно чтобы второй раз в них не копаться?

Сразу замечу, что сравнение очень примитивно, но оно позволяет понять побудительный мотив - откуда берется намерение делать именно так.

Игорь

Другое сравнение, возможно более удачное.
В кастрюле с водой сварена  пачка пельменей и их пора вынимать. Друшлаг слишком большой, в кастрюлю не влезает, поэтому мы вычерпываем кипяток вместе с пельменями поварёшкой и льем на друшлаг, отделяя пельмени от отвара.
Ты ставишь друшлаг над кастрюлей, отвар течет обратно в кастрюлю (и почему-то считаешь, что так лучше отделится).
Винокур хочет поставить его над раковиной и сливать отвар в канализацию.
В результате вы оба отделите пельмени от воды. Но кто из вас сделает это проще и быстрее?

Еще раз. Такое сравнение слишком упрощенное, оно объясняет побудительные мотивы каких-то телодвижений, но не должно стать основанием для принятия решений.

vova0869

Цитата: Игорь від 26-10-2018, 09:54:23
При испарении из куба что-то вышло, что-то осталось. Разделение уже произошло.
Ты считаешь, что если сконденсировать и вернуть обратно то, что уже испарилось, разделение улучшится?
А как же работа на себя ,выведение голов .Да улучшытся состав флегмы будет менялся потому что легко кипящие будут собирался в верхней части куба да и тарелки имеют удерживающий объём .

Игорь

Цитата: vova0869 від 26-10-2018, 10:38:51А как же работа на себя
Мы точно говорим об одном и том-же? Какая работа на себя при отборе голов из дистиллята?
Если не хочешь уничтожить дистиллят, не стоит применять при его перегонке ректификационные технологии. Цели-то разные.

Игорь

К сожалению, мало кто понимает от чего и как зависит состав флегмы.
А это важно если решаешь нужен возврат в куб, или не нужен.

Вот, вопрос для разминки.

В кубе кипит раствор спирта 10%. Если вывести и сконденсировать весь поднимающийся пар, то конденсат содержит 55% спирта.
Если пар не конденсировать, а отправить в колонну из пяти тарелок, и меняя подачу воды в дефлегматор, изменять флегмовое число, то внизу колонны появится флегма. Сколько она будет содержать спирта (минимум и максимум) при разных флегмовых числах?

Думаю, правильный ответ на этот вопрос заставит Винокура призадуматься прежде чем сливать флегму мимо куба.

добавлено: 26-10-2018, 12:25:47

Винокур, флегма всегда содержит спирта больше, чем ее содержит кубовая жидкость. И всегда содержит его меньше, чем выходящий из куба пар.
Чем меньше возврат флегмы (флегмовое число), тем крепче возвращаемая в куб флегма.
Такая закономерность относится и к примесям.
Флегма всегда содержит больше голов и меньше хвостов, чем кубовая жидкость.

Есть над чем поразмыслить.

VINOKURTopic starter

Коллеги, дело в том, что для меня в первую очередь вывод флегмы через УНО - это экономия времени и электричества. Это когда делаешь одну перегонку в неделю, то можно забить на это УНО, а когда перегоняешь каждый день, или два раза в день, то это уже напрягает.
После лабораторного анализа всей флегмы выведенной наружу во время перегонки через УНО, будет принято решение, что с ней дальше делать. Но скорее всего это будет сырьё для РК, так как все нужные (по коньячным нормам) примеси для КС будут отобраны через основной холодильник  :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

vova0869

Наверное будут большие потери КС .Ты собираешся через основной холодильник получать сырец или продукт для бочки ?

VINOKURTopic starter

Цитата: vova0869 від 26-10-2018, 20:38:12Наверное будут большие потери КС

Отбор КС составляет 30-35 % от объёма исходного спирта-сырца. Не думаю, что его будет меньше при перегонке на тарельчатой колонне с УНО.

Цитата: vova0869 від 26-10-2018, 20:38:12Ты собираешся через основной холодильник получать сырец или продукт для бочки ?

Сначала буду пытаться прямо из виноматериала получить КС. Когда перегонял виноматериал на колонне с медными кольцами, то хватало одной перегонки. Примеси в КС соответствовали коньячным нормам.
Второй способ: СС получать на кубе с огневым обогревом, а уже потом СС отправлять на колонну.

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Цитата: VINOKUR від 26-10-2018, 21:19:18Примеси в КС соответствовали коньячным нормам
Это не признак качества КС.
Если в литр спирт из сахарного самогона я добавлю 5 грамм сивушного масла и 10 грамм самых первых, самых вонючих голов, а потом разбавлю водой до 70%, этот самогон по количеству примесей тоже будет соответствовать коньячным нормам. Но это ни о чем не говорит.

SMF spam blocked by CleanTalk