Нужна помощь - ищу схему

Автор vadiv, 27-10-2011, 17:11:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vadivTopic starter

Игорь, спасибо ,но буду разбираться уже завтра (сегодня). Вставать надо в 5 утра и за руль.

Игорь

Разбирайся. Я досыплю тебе в предыдущем сообщении море информации для размышлений.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vadivTopic starter

Ок.
Только я не понял
Цитата: Игорь від 28-10-2011, 00:44:46Как ты и сделал, вокруг соленоида должно быть два магнита, они должны стоять одинаковыми полюсами навстречу друг другу, то есть отталкиваться. Импульс на соленоиде одной полярности будет только открывать клапан, и импульс другой полярности только закрывать.
А, как клапан открывался ? Исполнительный механизм какой?.

Игорь

Цитата: vadiv від 28-10-2011, 01:15:22Исполнительный механизм какой?
На трубке 2 магнита "тянитолкаем" - так, чтобы отталкивались, между ними катушка. Сердечник - "железо".
Он сидит, закрывая либо верхнее, либо нижнее отверстие - в зависимости от того, к какому магниту присосался.
Если на соленоид дать импульс полярности, которая "усиливает" воздействие того магнита, возле которого в данный момент сидит клапан, ничего не происходит. Но  если дать другую полярность, клапан отрывается от одного магнита и перелетает к другому. Теперь, чтобы перебросить его обратно, нужно дать импульс другой полярности.
По сути это то-же самое, что ты и задумал, только  проще - не надо пхать магнит в сердечник.
Схема для 220 вольт есть. Для 12 - не проблема, нарисуем. Ты пока разберись с моей ночной схемой (с первой).

vadivTopic starter

Игорь огромное СПС . Все разобрал, все понятно. С емкостями и резисторами думаю разберусь. Остался один вопрос мне рекомендуют поставить снаббер параллельно симистору. Насколько это необходимо ?

Игорь

Цитата: vadiv від 28-10-2011, 14:08:20снаббер .... Насколько это необходимо ?
Первое, что пришло в голову - не парься. снаббер - это последовательно включенные резистор 0,01 мкф и резистор 39 ом, закорачиваюшие 1 и 2-ю ноги симистора. понадобится - поставишь. Можно поставить сразу - вреда от них не будет.

Вторая мысль - надо заглянуть в даташит.
Читаем.
ЦитатаThe 39 ohm resistor and 0.01 µF capacitor are for snubbing of the triac and is often, but not always, necessary depending upon the particular triac and load used
В переводе сантехника это звучит примерно так.

Резистор 39 Ом и ​​ конденсатор 0,01 мкФ для снаббирования симистора необходимы часто, но не всегда,  в зависимости от конкретного симистора и используемой нагрузки.

Я собрал наверное несколько десятков схем на симисторах - и с зерокроссингом. и без него, и с фазовым регулированием. Снаббер не делал никогда. На мой взгляд он нужен при индуктивной нагузке, а не на ТЭНах... Хотя в схемах управления электромагнитными катушками на 220 вольт я тоже обходился без снаббера. Проблем не возникало.

Диоген

При управлении контактом желательно использовать схему антидребезга, как здесь 

[attach=1]
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Это заставит использовать еще один корпус микросхемы, теряется изящество :)
На мой взгляд если постоянная времени RC цепочек будет больше длительности возможного дребезга, дребезг можно не давить. По крайней мере у меня работало без сбоев... хотя у меня не могло быть дребезга.
А в этой схеме, если дребезг проявится, можно погасить его двумя RC цепочками на входе - примерно 10 килоом в разрав провода и кондер 0,1 мкФ на корпус.

Кстати, вот фото того устройства, которое я делал 3 года назад.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

У меня не было объединения сигналов монтажным "или". Сигналами Х и Y я через транзисторные ключи давал ток на входы двух МОСек, а ими открывал два симистора. Один через диод давал на клапан положительные полуволны 220 вольт, а второй - отрицательные. То есть один открывал клапан, другой закрывал.

Я давал сигналы на схему не с реле терморегулятора, а с ЛПТ-порта компа, от программы старт-стоп.
Бывали моменты, когда клапан, получив импульс, не отрабатывал. Поэтому я  программно еаждые 5 секунд считывал показания датчика, сравнивал с уставкой и давал сигнал либо открытия, либо закрытия.

vadivTopic starter

Цитата: Игорь від 28-10-2011, 17:44:41Бывали моменты, когда клапан, получив импульс, не отрабатывал. Поэтому я  программно еаждые 5 секунд считывал показания датчика,
У меня пока мысли использовать для определения положения клапана силу притяжения. Попробовал изобразить идею. Когда клапан закрыт сердечник внизу, притяжения между сердечником и верхним магнитом (магнитное кольцо)) нет - контактная группа разомкнута (подпружинена).Когда сердечник вверху (клапан открыт) возникает притяжение между магнитом и сердечником и магнит "давит" на контактную группу замыкая ее.
Блин пока писал, сообразил, что лучше и легче сделать то-же самое, только внизу. Тогда магнитное кольцо будет опускаться под собственной тяжестью (когда рядом нет сердечника - положение открыто) размыкая контактную группу.

Сила притяжения магнита 520 грамм.
[attach=1]

P.S. По идее на этом принципе можно сделать аварийный датчик уровня в кеге.

Xen

Не хотел создавать новую тему, спрошу тут.
Может ли моська коммутировать нагрузку напрямую, без внешнего симистора.
Нужно щелкать 30-ти ваттным импульсным блоком питания.
Вроде по даташиту ток до ампера, при напряжении 600в.

m16

в принципе может , но у  импульсников  большой стартовый ток . ненадёжное щёлкаье получится

Игорь

Цитата: Xen від 23-11-2011, 16:54:15Может ли моська коммутировать нагрузку напрямую, без внешнего симистора.
Нет. В тексте даташитов МОС302* и 306* есть такая фраза.
ЦитатаNote: This optoisolator should not be used to drive a load directly. It is intended to be a trigger device only.
, что в пепеводе на язык людей значит примерно следующее: "Этот оптоизолятор не должен использоваться для управления нагрузкой напрямую. Он предназначен только для запуска устройств."

Ставь симистор. Есть маленькие - ВТ131 - на 1 ампер - в корпусе как у ДС18В20, или ВТ134 на 4 ампера в корпусе чуть больше. Только у 131 ножки по другому - гейт посредине, а не скраю, как у других симисторов.

Xen

Спасибо, тоже чуял, что не потянет, поставлю симистор.

Dimassik

Наткнулся на схему Игоря. Если кто дорисует что хотел добавить Игорь, был бы очень благодарен.
Цитата: Игорь від 01-08-2011, 16:11:10К моему рисунку я бы добавил еще 2 автомата - один - двухполюсный (или УЗО) - как общий рубильник вторым, однополюсным - коротил бы ТЭН для режима полного нагрева, чтобы не тиранить симистор.

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Dimassik від 28-09-2012, 18:09:28Если кто дорисует что хотел добавить Игорь, был бы очень благодарен
Dimassik, а можно я сам дорисую? Ну кто ж тебе будет тратить время и разжевывать чужие схемы?

Красные и синие провода - силовые, по квадратному миллиметру на каждые 2 кВт мощности ТЭНа. Красный - типа фаза, синий - типа ноль. Но не обязательно...
Зеленые провода - можно тоненькие, серьезных токов не будет.

Эта схема отличается от старой тем, что :
а) На входе 220 появился двухполюсный автомат - "рубильник".
б) Первую и вторую ноги симистора можно закоротить включением однополюсного автомата чтобы дать полную мощность, не перенастраивая РМ-2 и не мучая понапрасну симистор.

Смотри, что теперь.
Двухполюсник - общий рубильник. Когда он внизу, все обесточено. Втыкаь и выдергивать вилку теперь нужно, предваоительно отключив этот рубильник, не будут подгорать контакты.

Однополюсник - включатель полной мощности. Когда он вверху, на ТЭН идет полная мощность, но симистор и радиатор при этом не греются. Цифры на РМ при этом мигают и показывают то напряжение, которое фактически подается на ТЭН.
Когда однополюсник внизу, нагревом рулит РМ-2, цифры на нем не мигают.

Есть вопросы?

SMF spam blocked by CleanTalk