Управляемое охлаждение при ректификации

Автор Игорь, 04-08-2018, 20:19:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sechevoy

А управление шаговым двигателем для перистальтики не рассматривали? Конечно будет дороже, но управление простое и поток очень стабильный. Если есть НБК, то, как правило, есть и перистальтический насос.

ИгорьTopic starter

Шаговый двигатель не рассматривается по ряду причин.
Шаговик дает очень стабильные обороты, но это не значит, что он дает стабильный поток. Поток зависит отряда факторов, учесть которые невозможно или очень сложно.
Но дело в другом. На вопрос нужен ли мне стабильный поток, я отвечаю отрицательно. Нужен не стабильный поток, а тот, который в данный момент является оптимальным. И если есть возможность оперативно оценить оптимальность потока, нужно его не поддерживать стабильным, а непрерывно подправлять, добиваясь стабильной оптимальности.
Я бы сравнил это с подруливанием. Если ты возьмешь курс строго на север, закроешь глаза и пойдешь вперед, то очень скоро потеряешь нужное направление.  Но если глаза открыты, ты можешь постоянно или время от времени поглядывать на них и корректировать направление движения.
Еще можно сравнить с полетом ядра и ракеты с самонаведением.
Использование стабильной подачи - это выпущенное в начале работы ядро. Ты можешь только надеяться что оно прилетит к цели. Можешь дать коррекцию на ветер и прочее, но ракета, которая постоянно подруливает, прилетит к цели точнее.
А если подруливание необходимо, нет никакого смысла использовать в качестве привода шаговый двигатель, система подруливания сама исправит ошибку наведения или влияние отклоняющих факторов.

добавлено: 09-11-2018, 14:12:29

Подтверждение только что написанного - графики реальных процессов. Посмотри на черную линию нижнего графика. Это график напряжения, подавомого на насос. Какую бы стабильную величину этого напряжения я ни установил, получить точное попадание в яблочко (в нужную величину температуру на выходе)не удается никогда. А если и удается, то температура остается заданной не долго. Самое малое отклонение, например, закрытие форточки и устранение легкого сквозняка, тут же приводит к тому, что температура отклоняется. Я даже не говорю об изменениях настройки.
Использование автоматического "подруливания" позволяет быстро достичь заданной температуры, быстро погасить возникающие колебания и стабильно поддерживать заданное значение температуры. Преимуществ, которые мог бы дать привод насоса с шаговым двигателем, нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

guron

Игорь
Можете дать фото как выглядит узел управления охлаждением . Спрашиваю по тому , что нужен ли какой то корпус для этого ?

ИгорьTopic starter

Корпус не нужен. На сегодняшний день есть модуль управления подачей (МУП), измеряющий две температуры, и изменяющий обороты насоса. Прошивки для управления подачей воды в дефлегматор в зависимости от крепости спирта пока нет, в частности потому,  что я сам не знаю необходимых зависимостей, и научить контроллер тому, чего не умею сам, не могу. Пока этот модуль умеет выполнять две задачи - подавать брагу в НБК и регулировать подачу воды в систему охлаждения колонны или дистиллятора так, чтобы температура воды на выходе оставалась равной заданному значению.
Управление подачей воды в дистиллятор - это следующая запланированная функция.
Я начал описывать МУП и писать инструкцию к нему. Внешний вид и краткое описание можно посмотреть здесь, иди по меню "Устройство МУП" => "Общая информация" => "Назначение".
Много информации уже написано в разделе "Работа с устройством". Остальные пробелы заполню вскоре.

kgenn

А не станет ли управление охлаждения более эффективным (более быстрым и точным), если привязаться не к температуре воды на выходе из деф-ра, а к температуре вверху дефлегматора, внутри, например на верхней крышке?
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

ГОГа

Внутри дефа (при отборе по пару) температура будет соответствовать температуре паров, температуре, которая стабильна. И что ты там будешь измерять? Какие изменения? Меняться будет только количество пара, но  никак не его температура. (температура будет меняться только в самом начале и в конце ректификации - при отборе голов и хвостов, когда будет меняться состав пара). Если ДЕФ-конденсатор конденсирует весь пар (отбор по жидкости), то вверху температура будет меняться (подсос воздуха и теплоотдача верхней части дефлегматора), но инертно, что приведет к некорректному управлению насосом: то густо, то пусто...
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Более быстрое и более точное управление охлаждением можно организовать по величине избыточного давления в дефлегматоре, но это весьма затратная затея. И эффект от нее не очень отличается  от управления по температуре уходящей воды.
Управление по температуре внутри дефлегматора дело неблагодарное. Внутри дефлегматора может быть либо пар (тогда температура всегда равна 78,3 с поправкой на атмосферное давление), либо меньше если дефлегматор всосал воздух. Я не вижу алгоритма такого управление - к какому значению температуры привязываться и в каком случае увеличивать подачу воды, а в каком - уменьшать.

ИгорьTopic starter

Собрал три дефлегматора. В каждом по две гильзы для термодатчиков. Одна - непосредственно в верхней водяной камере, где собирается вода из двух димротов, вторая - в трубке вывода воды. Вторая гильза из трубки д.8х1 входит в выводящий патрубок с Двн 10 мм. Воде приходится шуровать по миллиметровому зазору навстречу датчику. Для управления потоком воды лучше использовать вторую гильзу. В ней температура меняется быстрее и меньше влияние посторонних факторов.Гильзу в "таблетке" предполагается использовать для размещения датчика перегрева Росы. В скрытых настройках надо будет изменить контрольную температуру с 50 на 70 градусов.

yrabarskiy

Сьогодні здійснив  РК  з автономним охолодженням дефлегматора керованим МУПом. Вирішив "Маестро"  :) не турбувати. Все вдалося з першого разу, але з деякими нюансами. А саме, щоб скоріше стабілізувалася система, виключив вентилятор, але трохи переборщив. Температура виходу з дефа 50*С, а вхідна 34*С, в наслідок РОСА виключила нагрів. Подача наасооса була- 800. Перезапустив. Всерівно подача зростала і разом температура вхідної води. Я трохи впав у розпач,  подумав що автономна не справляється, але потім відкинув цю думку, бо 3 кВ вона тягне влітку. Я вирішив підняти температуру вихідної води. Робив поступово і, о чудо! Все швиденько почало збалансовуватись. Температура у приміщенні 9*С. Вихідну з дефа поставив 60"С, вхідна після охолодження понизилася на 2,5*С. Відповідно значення подачі знизилося до 480. Система збалансування. Задана температура тримається як потяг на рейках. За 5 год. Роботи у приміщенні підвищилася Т на 1 *С, відповідно на це відреагував МУП підвищивши подачу на 15 од.
    Приємно працювати з таким обладнанням, за що щирий уклін Ігорю. ::)

добавлено: 26-12-2018, 21:21:31

Забув додати, що коли робив продувку, 50 мл , на графіках видно було підвищення температури по воді, відповідно і по подачі, це про щось говорить....
Хмільна вода не приведе до добра!

ИгорьTopic starter

Юра, настройка номер 3 меняет максимальное напряжение, которое будет подаваться на насос. У тебя стоит 800(по умолчанию). Это примерно 10вольт. Ты мог поднять его до 999, было бы до 12.Обрати внимание на настройку номер 8. По умолчанию стоит 24 пятисекундных интервала (2 минуты), можно поднять до 200. Это время непрерывной работы на максимальных оборотах, после чего МУП считает, что воды недостаточно и останавливает нагрев

ИгорьTopic starter

Думал, что если для НБК графики полезны, то для охлаждения они лишние. Да, это так, но уж коли есть...
Заинтересовал Юрий своим сообщением, я заглянул...Да, охлаждение заработало как часы. Сначало были попытки поддерживать 50 градусов, потом какие-то телодвижения, которые, в принципе, можно рассмотреть, но лень... Потом настройка 61 и четкое многочасовое удержание этой настройки.Потом Юрий написал свое сообщение и настроил 62. Дальше ничего интересного.

ИгорьTopic starter

Кстати, появился критерий оценки качества дефлегматора... Вынужден признать, что раньше я не умел делать дефлегматоры, не переохлаждающие флегму. И только сейчас научился. Нет, старые работают, и спирт получается неплохой... но они не в состоянии нагреть воду выше 50-55 градусов без внушительной капели из ТСА.Новые дефлегматоры греют воду выше 60, и при этом из ТСА ничего не течет.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 27-12-2018, 06:41:26И только сейчас научился.
и какая тайна?
думаю дело не в двух нитях спирали, а межслойном и межвитковом зазоре??
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Цитата: Игорь від 27-12-2018, 06:41:26Вынужден признать, что раньше я не умел делать дефлегматоры
Очень странно.У меня дефлегматор по твоим старинным чертежам.С однозаходным димротом.Так вот он не капает при 60-ти ни при воде из скважины,ни при автономке. Единственный секрет это длинна трубки димрота. Она не три метра,как ты всегда рекомендовал,а больше четырех.Это придает стабильности и управляемости.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 27-12-2018, 09:14:10и какая тайна?
тайны нет. Перед намоткой трубка обматываетмя проволокой 0.8мм, что не дает виткам соприкасаться и обеспечивает равномерные зазоры, в том числе и по периметру между трубой и димротом. Плюс правильное направление воды , прогревающейся по мере приближения к насадке.

SMF spam blocked by CleanTalk