строю свою бюджетну колонну для ректификации

Автор verh, 10-12-2018, 12:51:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

verhTopic starter

Spoiler
небольшая проблемка с баком, хотел подогнуть ножку, пайка твердым припоем не подвела, а бак дал "стрелку" длинной см 5ть. засверлил, наложил заплатку. при пайке опять треск и еще нате распишитесь, трещина через засверленное отверстие еще сантиметр прибавила ((((((
пока отложил в сторону железо. до НГ займусь электрической частью.
[close]

итак планы на первый этап по электрике.
будет условно две части - 1я силовая на основе РМ-2.
и 2я часть автоматика (на первый этап это просто будет мониторинг), на основе первых попавшихся случайно подруку свободнопрограммируемых контролерах :).

питание и на силовую часть и контролера завожу через автомат 16С (ТЕНы 3кВт), он же будет как выключатель. пока без УЗО, но позднее конечно его добавлю.
есть мысль автоматом закрыть только РМ-2, как более опасное место, а контролер запитать напрямую. хм?

после автомата стоит электросчетчик с дисплеем. просто был под рукой. основная идея наблюдать напряжение до РМ-2. после РМ-2, случайно был еще один электросчетчик, но без дисплея. идея для статистики вести учет потребляемой мощности процесса + контроль РМ-2.

силовая часть полность пока будет автономна и работать будет в ручном режиме. исключение хочу обрубать нагрев по критическим значениям температуры в баке или ТСА, сигнал может выдать контроллер (релюшку разомкнуть).
на форуме видел хорошую реализацию, когда контролер с помощью УЗО вырубают питание РМ-2. а что будет если разрывать релюшкой провод от РМ-2 к G ножке симистра?

автоматика.
для мониторинга температуры уже припаял карманы снаружи на царге для датчиков температуры, в 30 см от верха и 30 см от низа (длина царги 1600 мм). один датчик температуры в баке. один датчик температуры ТСА, еще думаю как луше прилепить.
и один датчик свободный, не закрепленный, можно будет по необходимости использовать.

на фото полевые испытания.

Amateur

Цитата: verh від 10-12-2018, 12:51:22
всем привет. выкладываю предварительные результаты моей работы за год.
Приветствую еще одноо автоюашника на лабспирте! Хоть я тут и сам не частый гость  ;) Вот тут тебе явно подскажут гораздо больше, чем такой титиретик как я в автоюашной личке  :D
По делу добавлю только сомнение  в торчащих вверх тенах, по фоткам не видно высоту твоего бака и на сколько торчат вверх тены, в процессе производства у тебя из куба уйдет порядка 40% жидкости, не слишком ли оголятся ТЕНы?

Цитата: BazilVV від 10-12-2018, 20:58:19профиль не заполнен, как величать, не знаю
Цитата: vitallicheg від 10-12-2018, 23:25:19verh, все коллеги ответившие тебе, как ты смог заметить профиль заполнили...
Прояви уважение тем же 
Вот эт врядли, если он на автоюа с 6 августа 2007 профиль не заполнил... Тут смайл "разводит руки".
WBR,
Alex AKA Amateur

verhTopic starter

Цитата: Amateur від 27-12-2018, 07:52:21По делу добавлю только сомнение  в торчащих вверх тенах, по фоткам не видно высоту твоего бака и на сколько торчат вверх тены, в процессе производства у тебя из куба уйдет порядка 40% жидкости, не слишком ли оголятся ТЕНы?

куб у меня горизонтально лежит, соответсвенно и ТЕНы. замер показал, что минимальный остаток 9 литров (бак на 30).
т.е. опасения имеют место быть.

verhTopic starter

провел гидравлические испытания, которые показали рукожопость автора конструкции.

реальный фонтан от трубки для измерения давления, дело мастера боится, быстренько добавил припоя.
[attach=1]

и еще была небольшая щель возле горловины...самка сабаки.
чуть нагрел горелкой, раздался громкий звон, и пред глазами предстала новая трещина.
[attach=2]
засверлил, нагрел, бдздынь! нате еще пару сантиметров.
пытался припаять заплатку сверху, но при нагреве бортики становятся домиком :(

хорошо, вчера форум неработал, а то уже думал сдатся и бак продать ровноруким.
сегодня попустило.

добавлено: 12-01-2019, 18:44:39

Выхлоп из ТСА остается без холодильника, ибо пока ловил трещену закончился весь припой. но появился вопрос.
сделал на трубке из ТСА пробку, в которую закручивается бутылка. герметично же не должно быть, дырки в бутылке наделать?

добавлено: 12-01-2019, 18:47:16

вот это еще для меня остается открытым,

Цитата: verh від 26-12-2018, 19:43:21исключение хочу обрубать нагрев по критическим значениям температуры в баке или ТСА, сигнал может выдать контроллер (релюшку разомкнуть).
на форуме видел хорошую реализацию, когда контролер с помощью УЗО вырубают питание РМ-2. а что будет если разрывать релюшкой провод от РМ-2 к G ножке симистра?

если разорвать цепь управление симистером для выключения нагрева, РМ-2 ошибку выдаст?

Игорь

Цитата: verh від 12-01-2019, 18:41:14делал на трубке из ТСА пробку, в которую закручивается бутылка. герметично же не должно быть, дырки в бутылке наделать?
Наделаешь в бутылке - рано или поздно прицепишь бутылку без дырок. Делай дырки в пробке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

verhTopic starter

движемся потихоньку.
на трубу одета каучуковая изоляция, должна более 100 С держать без проблем. очень нежная на дотик, думаю поверху ещу слой вспененого полиэтилена добавить.

[attach=1]

на кончик дефлегматора нехватило :))

[attach=2]

в моей БЮДЖЕТНОЙ колоне это 140 грн расходов :)

куб утеплил пеной монтажной.
обматал куб пленкой. задул пеной. по застыванию, разрезал на две части - скорлупы. каждую обматал гермитично пленкой.

[attach=3]

добавлено: 25-01-2019, 12:38:32

разорился на СПН :))) уже получил.

осталось наколдовать автоматику. это последнее и....

Сергій Леонідович

Цитата: verh від 25-01-2019, 12:36:28вспененого полиэтилена
одень мерилон трубный и дёшево и сердито
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

chelovechik

Сергей Леонидович, это и есть вспененный полиэтилен.  :D :D :D :D

типа выпил ацетилсолициловую кислоту , лучше бы выпил аспирин....

verhTopic starter

а вот и ответ на мой вопрос

Цитата: verh від 12-01-2019, 18:41:14если разорвать цепь управление симистером для выключения нагрева, РМ-2 ошибку выдаст?

ниже просто из почты копирую

Можно. Вполне корректно.
─────────────────────────────────────────────────────────
С уважением,
Компания "AKIP-DON"

добрый день.
технический вопрос по РМ-2.
для аварийного отключения нагрузки хочу с помощью реле разрывать сигнал от РМ-2 к управляющему электроду G.
коректно ли это будет и не скажется ли на работоспособности РМ-2?

aleksandr2617

Цитата: verh від 25-01-2019, 20:02:08хочу с помощью реле разрывать сигнал от РМ-2 к управляющему электроду G.
коректно ли это будет и не скажется ли на работоспособности РМ-2?

Давно так делаю, симистор (управляющий электрод) подключен через релюшку, которой управляет реле времени, если нужно срочно уходить и через какое-то время отключить нагрев выставляю время и реле отключает симистор и нагрев.

Игорь

Цитата: verh від 25-01-2019, 12:36:28на кончик дефлегматора нехватило )
Дефлегматор утеплять не нужно совсем.
Цитата: verh від 25-01-2019, 12:36:28на трубу одета каучуковая изоляция
Цитата: verh від 25-01-2019, 12:36:28140 грн расходов
Первій слой - двухслойній гофрокартон, затем - много оборотов тонкого вспененного полиэтилена, подкладки под ламинат. Обошлось бы раз в 5 дешевле.
Цитата: verh від 25-01-2019, 20:02:08Можно. Вполне корректно.
Некорректно. Нверное акипдоновцы не разработчики, а просто сборщики РМ-2.
Следующий текст можешь переослать им для общеполового развития.
При разрыве провода к симистору, его затвор оказывается висящим в воздухе, а так как симситор открывается не током, а напряжением, такой ситуации лучше избегать, ибо наводки на провод висящего затвора могут провоцировать несануционирование открытие симистора.

Я уже сталкивался с такой проблемой. В момент, когда необходимо прекратить нагрев, разрывал управляющий провод с помощью твердотельного реле. Все вроде как заработало, и я отправил устройство Дельте. И он чуть не спалил ТЭН в своей НБК. Оказалось, что если разрывать провод, длина которого составляет несколько десятков сантиметров, симистор открывается точно в момент прихода управляющего сигнала в разорванный провод. Иногда открывается только одна полуволна сетевой синусоиды, иногда обе, но в любом случае, надежного отключения не происходит. Причем никакие подтяжки или подвесы управляющего электрода эффекта не дают.
Чтобы ответ акипдоновцев был корректным, его нужно дополнить.
"Можно при условии, что длина провода к управляющему контакту симистора не превышает нескольких сантиметров".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

verhTopic starter

недотерпел открытие дачного сезона :) пробую запустится дома.

определяю номинальную мощность.
начал с уставки 120 В на РМ-2 (счетчик показвает 870 Вт мощность). показания датчиков вверху и внизу колоны устаканились, добавил еще 5 В на РМ-2.
Показания верхнего датчика стабильны, а вот показания нижнего УМЕНЬШАЕТСЯ с ростом мощности.
Дошел до 145 В (1260 Вт по счетчику), температура нижнего датчика упала на 0,3 градуса, по сравнению с первоначальной (для 120 В). Давление по тонометру 22 мм рт ст. и стабильное, т.е. захлеба еще нет.

для трубы Двн38, длинной 1600 заполненой СПН десятигранной 3,5х3,5 это еще в норма?

Батарейкин

Цитата: verh від 18-02-2019, 18:07:54определяю номинальную мощность.
на самогоне или воде?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

verhTopic starter

Батарейкин

Цитата: verh від 18-02-2019, 18:07:54Дошел до 145 В (1260 Вт по счетчику),
да как то многовато уже у тебя.
кажется 1100 рабочая мощность для 38мм внутренних.
попробуй таки ее захлебнуть по  манометру.
потом только не забудь выключить на минут 5-10 что бы все с нее стекло
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk