Сахарные эксперименты.

Автор Игорь, 22-01-2012, 12:43:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Один раз добавлял частями, сахар всыпал просто в брагу, брага бродила две недели, вместо двух суток. Связываю с тем что всыпал сахар, он и убил много дрожжей.
Но варить сироп лишний гемор.
ИМХО

IgorKip

Так я не понял, 2 недели если частями? А тогда какой сахар убил дрожжи?

chelovechik

Цитата: vovanxp від 08-10-2012, 22:16:09вместо двух суток
Опять эти магические  двое суток!!!!
А у кого ещё бражка бродит 48 часов?????  Бо я если без азотной подкормки работаю то минимум 5 дней с подогревом и перемешиванием!!!!

Бандерівець

Цитата: IgorKip від 08-10-2012, 22:19:54
Так я не понял, 2 недели если частями? А тогда какой сахар убил дрожжи?
В больших концентрациях сахар работает как антисептик, поэтому бабушкины варенья не портятся(для примера), я вторую часть сахара просто всыпал, он начал растворятся и снизу бочки концентрация у него предельная, и чем выше тем меньше его концентрация. Вот и снизу бочки вверх до какого-то уровня жизнь дрожжей была неуместна в той концентрации сахара.

IgorKip

Тут еще момент. Если вносить сахар частями, то лучше не допускать снижения интенсивности брожения. Иначе вновь внесенный сахар будет долго "заводиться". Я в начале вношу половинную порцию, а затем в течение следующих суток понемногу вторую часть.

Delta

Цитата: vovanxp від 08-10-2012, 22:16:09Один раз добавлял частями, сахар всыпал просто в брагу

vovanxp, а расколотить? Забыл? Если ты просто засыпал сахар, то он упал на дно...и очень долго будет бродить. А засыпать в уже играющую брагу сахар и попробывать расколотить НЕ СОВЕТУЮ! Будете долго собирать ее потом по полу...
Цитата: chelovechik від 08-10-2012, 22:28:16Опять эти магические  двое суток!!!!

chelovechik, Фигня это всё. Ты спроси у них какой выход, и пусть они похвастаются. При моих 5-7 днях выброда, 0,610-0,620 АС с кила сахара. И это не теоритических, а практических :), то есть спирта в 10литровом бутыле :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Если брага бродит активно то туда сыпать просто нельзя!!!! Надо сначала брагу перемешать а потом добавить сахар и перемешать. В противном случае при всыпании сахара в активную брагу, пена похерячит так что не остановишь!

Бандерівець

Delta, Кажись я ее расколотил, но не помню уже точно.

Цитата: Delta від 08-10-2012, 22:57:12Фигня это всё. Ты спроси у них какой выход, и пусть они похвастаются.
Вот тогда когда бродила две недели органолептический брага была хуже всего

Delta

Цитата: vovanxp від 08-10-2012, 23:13:17Вот тогда когда бродила две недели органолептический брага была хуже всего

vovanxp, насчет этого - даже не спорю. Согласен на все 100%%

Бандерівець

Delta, На счет выхода неуместно говорить, сам знаешь какой у нас сахар и какие производители. Если по честному сравнивать то нужно мешок деребанить на двоих  чтоб двое ставили на брожение тот же сахар.
Цена сахара сильно настораживает, во времена когда цены на все растут цена на сахар упала в два раза 2010-2012 года

Delta

Цитата: vovanxp від 08-10-2012, 23:21:50Цена сахара сильно настораживает, во времена когда цены на все растут цена на сахар упала в два раза 2010-2012 года
Володя! Я тебя очень уважаю...но иногда, кроме нашего форума нужно читать и мировые новости. 2010 год был самый неурожайный год в мире на сахар и тростник, и поэтому цены были (мировые) выше планки. А наши деятели тоже не дураки, и когда за бугор можно было скидать сахар по более выгодной цене, то и на внутреннем рынке цена резко подымалась...Очень хороший показатель "где цена ниже" - это приграничные села с Россией....когда сахар прут на электричках местные жители, то в одну сторону, то в другую :D :D :D
2011 год был очень урожайным на свеклу, и сахара заготовили раза в три больше, чем надо на год...вот цена и поползла резко вниз. И этот сахар осенью и зимой действительно и нафиг никому ненужен, акромя самогонщиков :) В сентябре искусственно подняли заводы цену, а теперь снижают, так как начали работать и им естественно надо расчитываться за свет, воду, налоги и т.д. Но сильно не радуйтесь, я так думаю (и не только я), что после выборов цена на сахар опять полезет вверх, ориентировачно до 8грн за кг (на рознице);)

kostonurka

Именно сейчас работаю на колонне. Простите что долго не отвечал, работы много.
Итак: брага стояла долго 20.09.12 закинул остаточные 5кг песка и только 06-07.10.12 перегнал всю. Сладости не было, насыщенность СО2 как по мне то значительно ниже чем на других дрожжах. Почему не знаю, может от перестоя.   
По всей видимости из 25кг сахара что мной было закинуто в ёмкость я получу около 14 литров, может 15ть  98% продукта/ректификата.
Уяснил для себя что в момент использования ТурбоДрожжей навалку сахара нужно делать всю сразу, а вот с водой - то тут лучше всего брать с запасом, то есть воды чутку больше от принятого рассчётного количества. Мне так показалось им легче переработать в свободном пространстве.

Delta

Цитата: kostonurka від 09-10-2012, 00:57:40я получу около 14 литров, может 15ть  98% продукта/ректификата.

kostonurka, ну будь скромнее! :) Может 97*?

kostonurka

Delta ответил в личку, не знаю как размер фоток уменьшить.

ИгорьTopic starter

Одному из коллег я писал в личку свой вариант замеса браги. Рекомендую попробовать.

1. "Оживление" дрожжей.
Брось дрожжи в 3-5 литровую кастрюльку или казанок, раскроши ножиком помельче, если дрожжи из холодильника, дай чуть согреться - минут 20. Потом возьми чайную чашку чуть теплой воды, брось в нее 3 чайных ложки сахара, размешай, и этим "чаем" полей раскрошенные дрожжи.
Раньше я просто посыпал сахаром, потом вычитал, что это плохо.

2. Первая закладка.
Пока дрожжи просыпаются, подготовь сахарный раствор.
Возьми 2/3 объема воды (60 литров) , литров 5 отставь в сторонку, остальное влей в бродилку. Раствори в этой воде 1/3 часть сахара (7 килограмм).
Доведи температуру до 28-30 градусов.
3. Введение дрожжей.
Пока мешаешь сироп, Постоянно следи за дрожжами, они полностью разжижатся и могут сделать попытку к бегству. Если полезут через верх - размешай, они сядут. Но не увлекайся этим, не обламывай им кураж, поскорее вливай в сироп, можно даже не дожидаясь абсолютного растворения сахара.
Вспомни про отложенные 5 литров воды - ополосни ею пару-тройку раз остаток дрожжей в кастрюльке и влей в бродилку.
4. Первая стадия брожения.
Включай продувку. Емкость заполнена наполовину, так что пена не вылезет. Греть не понадобится - сейчас еще не холодно. Можно поддерживать температуру на уровне 28-30 градусов, выше не надо. Бродит быстрее, но набраживает больше примесей.
Продувку надо вести не больше 6-8 часов, за это время дрожжи практически полностью съедят сахар, и обидятся, если ты их вовремя не "подкормишь".
5. Вторая стадия.
Оставшийся сахар и воду надо разделить примерно на две равные части - по 14 литров воды и 6,5 кг сахара.
Первую добавку, надо дать через 6-8 часов после начала работы дрожжей, и сразу прекратить продувку.
6. Третья стадия.
Вторую добавку из 6.5 кг и 14 литров нужно выполнить через 12 часов после первой добавки.
Вливай осторожно, не забывай про "овацию" :)

Пены практически не будет,но на всякий случай приготовь несколько печенюшек. Если пена будет сильно высокой, посыпь ее крошкой печенья, растирая его между пальцев (как кормишь рыбок). Пена на глазах тает и садится.
Бродить будет бурно, именно бродить - на поверхности браги будет активное "броуновское движение"
Через двое суток после последней добавки движуха на поверхности начнет утихать, а еще через двое - трое суток брожение окончится, можно будет перегонять.

Если сбродит успешно, следующий раз попробуй уменьшить дозу дрожжей до килограмма. Время первого заброда увеличищь вдвое.

Теперь кратко то-же самое, но с другими акцентами.,

Первая порция - 1 кг разведенных дрожжей, сироп из 4 кг сахара и 40 литров воды (вечером перед сном).
Вторая порция - через 6-8 часов - сироп из 6 кг сахара и 12 литров воды (утром перед работой)
Третья порция - еще через 12-15 часов - сироп из 6 кг сахара и 10 литров воды (возвратившись с работы).

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk