Управляемое охлаждение при ректификации

Автор Игорь, 04-08-2018, 20:19:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sanek8198

yrabarskiy

Цитата: sanek8198 від 27-12-2018, 15:19:37Яким насосм користуєшся
Китаєць 12 в клапанний-мембранний.
Хмільна вода не приведе до добра!

ГОГа

Сделал ящик из оргстекла, типа бачек от унитаза: вышло как-то громоздко..
Кто подскажет где найти конструктив аналога унитазного бачка: труба системы Запала? Игорь как-то упоминал этот конструктив. Но не могу найти.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Полметра кпналищационной трубы д.110, в раструб вставить заглушку. Это будетидно емкости. В ней просверлить 2 отверстия д.20мм. В одно вкрутить фитинг типа того, что я давал в комплекте НБК, на него накрутить кран под американку.  Во второе - поплавковый клапан от унитазного бачка с нижним подводом воды.
Наиболее удобный вариант - сделать крепление на стену двумя хомутами, одним, диаметром 1/2", зацепиться за свободную часть фитинга прямо над краном, другим, с ножкой минимальной длины, диаметром 110мм обхватить трубу чуть выше ее середины.
У устройсва есть важный недостаток. Говорят, что раз в год палка стреляет. А вертикальный клапан бачка раз в год застревает в открытом положении. В унитазе это не страшно - там срабатывает перелив и потопа не будет. В запаловском  устройстве желательно сделать перелив... емли есть куда.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

После фиаско с дренажным насосом у Поворота, я полностью пересмотрел и переделал схему устройства, и после праздников отправлю ему новый вариант.
Пока передеоывал придумал новый вариант. В системе контроля уровня появится переключатель. В одном положении реле уровня будет управлять насосом, опустошающим канистру, в другом будет управлять водяным клапаном, наполняюшим ее. Таким образом, рои ректификации можно будет использовать имеющийся клапан для наполнения канистры, а вместо помпы стиралки, используемой с НБК, подключить к той-же американке насос воды, управляемый МУПом.

ZSerje

Цитата: Игорь від 07-01-2019, 09:36:12переделал схему устройства
Перешел на полевики с високоомным входом? незабудь зашунтировать входы конденсаторами.
Я игрался тоже, остановился на микросхеме CD4093 (К561ТЛ1).

Dyplet

Цитата: ГОГа від 07-01-2019, 09:14:57Сделал ящик из оргстекла, типа бачек от унитаза: вышло как-то громоздко..
Кто подскажет где найти конструктив аналога унитазного бачка: труба системы Запала? Игорь как-то упоминал этот конструктив. Но не могу найти.
Купил строительное ведро ёмкостью 20 л в Эпицентре и арматуру с боковым подводом.
Сделал в  стенке ведра под самым верхом  отверствие под арматуру.
Прикрутил арматуру,подключил  к ней шланг.
На ночь это ведро ставлю в раковину,на всякий случай.
Провёл 3 ректификации.
Всё отлично работает.

moh1971

Цитата: ГОГа від 07-01-2019, 09:14:57Кто подскажет где найти конструктив
У меня эта штука легко влезла в пятилитровую канистрочку.Ну это самый дешманский клапан,был нужен для теста,чтоб не жалко выбросить.

Микола Григорович

Цитата: moh1971 від 07-01-2019, 11:50:58самый дешманский клапан
Зато він самий надійний ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

moh1971

Цитата: Микола Григорович від 07-01-2019, 11:58:56Зато він самий надійний
К моему удивлению ты прав.Прямо сейчас поднял крышку бачка на унитазе,и с удивлением обнаружил что там такой же клапан.Ему около 20-ти лет.

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 07-01-2019, 10:19:54
Цитата: Игорь від 07-01-2019, 09:36:12переделал схему устройства
Перешел на полевики с високоомным входом? незабудь зашунтировать входы конденсаторами. Я игрался тоже, остановился на микросхеме CD4093 (К561ТЛ1).
Я вижу, ты простых путей не ищешь. Я пошел прямым путем. 220 вольт - прессостат от стиралки - насос.

ИгорьTopic starter

прессостат упаковал в герметичную коробку, через два гермоввода выйдут две провода - в розетку и к насосу. Ввод трубки д.8х1 тоже герметизирован.
Прессостат подрегулировал, изменил порог и гистерезис. Теперь насос включается когда уровень доходит до 10 см ниже коробки, выключается когда уровень опускается до 2 см выше просверленного внизу отверстия. Перепад уровней минимум-максимум 20см.Контакты прессостата пришлось подогнуть - не закрывалась коробка. Провода к ним припаяю.Вверху коробки поставлю герметичный выключатель для принудительного пуска насоса. И просверлю миллиметровое отверстие для связи с атмосферой.

добавлено: 07-01-2019, 12:39:27

кстати, перепад уровней минимум- максимум зависит от диаметра трубки.
При д 4 мм было 30см, при д5 - 25 см, при  д 6 - 20 мм. Остановился на 6 мм (8х1)чтобы не было подвисания столбика в трубке, иначе работа насоса будет непредсказуемой - или не включится, или не выключится.Судя по работе стиралок, система весьма надежна.

ZSerje

Цитата: Игорь від 07-01-2019, 12:31:18прессостат
Это совсем другие пчелы :)
я думал это http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7151.msg275343.html#msg275343
Измерительная трубка может забиться всякими отложениями.:'( Но то лечится плановой прочисткой раз в год :)

добавлено: 07-01-2019, 12:59:20

Цитата: Игорь від 07-01-2019, 12:15:22Я вижу, ты простых путей не ищешь.
Делал для парогенератора. Прессостат там работать не будет.

ИгорьTopic starter

шомпол для прочистки в комплекте.

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 07-01-2019, 12:49:49Делал для парогенератора. Прессостат там работать не будет.
Для парогена я сделал на МРХ5010 еще в 2011 году. Работает по сей день. Для отсечки пара использовал каплю силиконового масла в трубках перед МРХ-ом.

SMF spam blocked by CleanTalk