Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

мартин

В общем закончил эксперементы с трубочкой возврата флермы в колонну. Внутрь этой трубочки (8 мм) вставил на всю длинну жгутик путанки из нихрома (0,2). Все проблемы с неровным стеканием флермы прошли. Струйка возврата стала ровненькой и равномерная.

Игорь

Цитата: мартин від 22-04-2012, 21:17:03Струйка возврата стала ровненькой и равномерная.
На воде, или на спирте?
На горячем спирте, или на холодном?

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Крокодил

У меня тоже стало равномернее,везде на горячем спирте.Между дефом и царгой,и ниже между царгами сделан внешний возврат флегмы.Трубки вварены под углом, нар.8х1мм.

мартин

Все эксперементы проводил на холодной воде.  Протекания по стенкам и постоянные пробулькивание в трубочке возврата флермы были на холодной воде. Кстати неплотный жгутик из нихромовой проволочки я выпустил вверху трубки возврата над перегородкой и слегка "распушил" нижний конец жгутика также выпустил из трубки и "заострил".  струйка возврата стала много стабильнее. Конечно на горячем спирте может быть не так, но будем тогда эксперементировать дальше. Но каппилярный эффект и сила поверхностного натяжения действует для всех жидностей

Dimassik

Вопрос Игорю. Может это неприлично спорить с чужих слов, ну очень уж интересно. Кстати насчет размера зазоров между стенкой трубы и димротом мне не попадались, ткните носом. Зараннее спасибо! :)
Цитата: Игорь від 10-02-2012, 23:07:45Пар - не дурак, он не попрется между витками, где тесно, а будет норовить проскочить в свободном пространстве.

Dimassik
А у тебя на чертеже (ты не обозначил размер димрота), очень большой промежуток между димротом и стенкой трубы, т.е. пар будет прорываться в ТСА.
Zapal →
пар пойдет туда - где холодно.  Глаз у него нету - промежутков он не видит.
Dimassik
Тактильных ощущений он тоже по моему не испытывает. И попрется где легче (меньше сопротивление).
Цитата: Zapal від 13-10-2012, 20:41:18
ему придется считаться с разрежением у холодной спирали - а оно гораздо сильнее его интересов прорваться через широкий просвет.
законы термодинамики - коренным образом отличаются от закона Ома!
Задавил "законами"  :(
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

базовые законы физики абсолютно идентичны - что для термодинамики, что для электрических явлений. Надо только смотреть внимательней и шире. Попадая в зону охлаждения, пар "исчезает" - превращается в конденсат, объем которого раз в 500 меньше. Разумеется, пар стремится идти туда, где дорога не занята - либо к свободному проходу, либо к вновь освободившемуся в результате конденсации. Только надо помнить, что как только пар конденсируется, он покрывает холодную поверхность слоем, который имеет плохую теплопроводность, действует как одеяло. И если пар бежит навстречу жидкости, он мешает ей стечь с поверхности конденсации и затрудняет теплообмен.

В этой ситуации не столь важно в какую сторону пойдет пар, важно одно - чтобы на наиболее свободном пути к выходу (к ТСА) он обязательно встретил холодную поверхность, достаточную для полной конденсации, иначе он выйдет не сконденсировавшись.

Продумывая подобные варианты, я всегда пользуюсь методикой математического анализа - рассматриваю бессмысленно крайние варианты.

Представь себе дефлегматор в виде трубы метрового диаметра, в центре которого примостился димрот. Как ты считаешь, есть ли у пара шанс проскочить мимо димрота в ТСА? Разумеется есть. рано или поздно, когда вся труба прогреется, часть пара пойдет "на выход", не встретившись с холодной поверхностью димрота.

Другой крайний вариант - это обратный холодильник, в котором пар бежит потоком в холодном зазоре минимальной толщины. В этом случае у пара нет возможности сбежать, если его скорость не будет заоблачной.

Вообще-то эта тема имеет множество ветвлений, которые я сейчас просто не способен развивать. После абсента наблюдаю изменение гаммы фиолетового цвета... Очень увлекательное занятие..

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Диоген

Надо ещё вспомнить турбулентность (завихрение) потока пара.
Пар - газ, он никогда не движется по прямой.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

БандерівецьTopic starter

Для Delt'ы, фото моего застарелого экспериментального дефлегматора с перегородчатым узлом отбора
В новой колоне у меня будет труба цельная от кега к потолку, димрот будет приварен к заглушке которая будет закручиваться в колонну. В ней будет только паровой отбор.
гинекология
[attach=4]

БандерівецьTopic starter

дальше
гинекология продолжение
[attach=1]

chelovechik

Ответ 97-98 = Динозавры!!!!  :D  :D  :D  :D  :D

Delta

Цитата: chelovechik від 16-10-2012, 21:42:05Ответ 97-98 = Динозавры!!!!  :D  :D  :D  :D  :D

chelovechik, это почему?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Delta,
Цитата: Delta від 16-10-2012, 22:12:10chelovechik, это почему?

Цитата: vovanxp від 16-10-2012, 21:36:57Для Delt'ы, фото моего застарелого экспериментального дефлегматора
Старенький, уставший!!!!  :D   :D   :D

БандерівецьTopic starter

chelovechik, Все нормально, большинство делают дефлегматоры или такой конструкции или Г-образные. Для меня они уже в прошлом.

chelovechik

Цитата: vovanxp від 16-10-2012, 22:30:28
chelovechik, Все нормально, большинство делают дефлегматоры или такой конструкции или Г-образные. Для меня они уже в прошлом.
А как у тебя сейчас дела обстоят?

Олежище

У мну, сейчас цельная труба десь 1,7м. в самом верху отверстие под термодатчик, димрот, под ним рюмка(стаканчик) и пипетка в центр верхей путанки, сверху нерж. крышечка, которая плотненько в трубу входит, через крышку вход выход димрота, по центру полдюймовое колено на паровой отбор. Пока на этой колонне одна ректификация, результатом доволен. Крышка сверху залита аквариумным силиконом. По хорошему надо, конечно, димрот на гайке вкручивать, как Вован планирует, но до этого руки точно не дойдут. Припаяю крышку скорой всего.....

SMF spam blocked by CleanTalk