Так всё же, каким должно быть рабочее давление...

Автор Сергей, 28-06-2011, 11:57:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Ант

Цитата: Сергей від 29-06-2011, 10:00:50
... чем ниже скорость пара в насадке СПН, тем ниже ТТ.
"Ниже ТТ" - это что значит?
Меньше высота ТТ, или меньше количество ТТ?
Я думаю, что при меньшей скорости пара уменьшается высота ТТ.
Торопиться нам

Гонитва

Суть скорости пара не меняет высоту ТТ, если в учет берется ТОЛЬКО скорость пара. Если на выходе РК макс. отбор, то меняй скорость пара, или нет, но тарелки там так и не увидишь..., ну практически не увидишь. А с возвратом флегмы, с ее перераспределением по всей насадочной части и смешивании с паром, когда наступает некое сопротивление пару, тогда есть смысл говорить о высоте и кол-ве ТТ.
...
а о чем спорим, однако? :o ;D ;D
Насадка, наполн

Гонитва

СЕРГЕЙ, что за спамерство? :o ;D Я у тебя из кармана что-то вытащил или нахамил не по понятиям?
...Ты вытаскиваешь из контекста фразы, и оперируешь эмоциями, а не тех. фактами.
Суть саму понимаешь? - свою суть вопроса и что хочешь выяснить?
***тут не пацаны с рогаткой собрались, дабы ветер гонять. Каждый что может и что знает - помогает. Коль ответ или чье-то заключениЕ не нравится, противопоставь фактом, а не словесным поносом
Насадка, наполн

Бандерівець

Наши колоны полупромышленные. Про скорость пара Игорь писал странице раньше, то есть оптимальный предзахлебный режим

Крель, ст. 153
[attach=1]

Крель, ст. 154
[attach=2]

Крель, ст. 154-155
[attach=3]

vadiv

Цитата: Сергей від 29-06-2011, 10:36:20
Цитата: Гонитва від 29-06-2011, 01:00:42
удержание максимальноЕ, теплоассообмен оптимальный.

Вы, сэр, пока с этим разберитесь, а уж потом побеседуем.
Сергей - сори, но это не корректно.Можно привести много примеров когда то, что было истиной и догмой вчера сегодня признано вредным заблуждением. Человек устроен так, что увидев один путь(решение) даже не полное, частичное ему очень сложно переключиться и взглянуть на проблему под другим углом и найти ВЕРНОЕ решение.

Бандерівець

Сергей,
Тут имеет место от этот абзац  из книги Креля, в наших колоннах скорость пара выше лабораторных колонн, наши колоны можно отнести к полу промышленным.
[attach=1]

Игорь

Для внесения ясности в этот вопрос, нужно определиться с порядком цифр приемлемой производительности.
Для колонны д.40 мм мы практикуем мощность порядка 1-1.5 кВт, чтобы была возможность отбирать порядка литра спирта в час при ФЧ на уровне 4-7.
Эта мощность соответствует нагрузке 5000-7600 мл/час на 12.5 см2 сечения колонны, или 400-600 мл/(см2.час)
Посмотрите график у Креля на стр 153.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Посмотрите кривую 21, вынужден прерваться - работа...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Цитата: Сергей від 29-06-2011, 12:25:03
К-во выпитых ст. +2/-0
А что это значит? Вчера было значительно больше на столе, а потом и во мне. ;D
Сергей никто не редактирует "К-во выпитых ст.".  Редактировать может Игорь и vovanxp, но зачем нам нужно, что мы дети.

Бандерівець

Игорь, Точно кривые 21,22,23(спирали с сомкнутыми витками соответственно 2х2, 3х3, 4х4(то есть напоминает СПН))  после определенного значения нагрузки идут вверх 

Игорь

Появилась минутка, продолжаю.
В экспериментах при нормальных нагрузках и давдениях я получил форму кривой, подобной кривой 21 - увидел, что увеличение скорости пара приводит к улучшению разделения вплоть до захлеба, и максимум находится непосредственно перед захлебом.

Вдохновленный успехом, я попытался в эксперименте получить вдвое лучшее разделения на сверхмалых нагрузках, подобно кривой 1.... и у меня ничего не получилось - разделение на малых нагрузках всегда получалось меньше, чем в предзахлебе, просто камнем летело вниз...

Детально разобравшись с этим, я понял причину.

Дело в дикой флегме.
При утеплении колонны 40х1500 пористым материалом толщиной 50 мм (у кого такая изоляция?), потери тепла составляют порядка 30 ватт. Зазумеется, эти потери рождают дикую флегму. При потоке пара испаренного мощностью 1500 ватт, такие потери вызобут образование дикой флегмы в количестве 2%. Такое количество дикой флегмы вызывает незначительное увеличение ВЭТС.

Однако, для обеспесение режима, аналогичного кривой 1 на графике Креля, в той-же колонне нужно поддердивать нагрузку в 10-20 раз меньше. Это соответствует мощности нагрева 100-150 ваии, и тогда дикая флегма составит уже больше 20%. Такое количество дикой флегмы полностью уничтожает эффект от уменьшения ВЭТС. Не помню где читал, но помню, что 10% дикой флегмы делают из 100 ступеней разделения всего 30.

Разумеется, на модели колонны можно легко получить эффект уменьшения ВЭТС при снижении нагрузки, но на модели колонны можно получить только модель спирта, а нам нужен спирт реальный. И получить его можно на ревльной, а не смоделированной колонне.

Но это еще не всё. Теплопотери можно уменьшить, но и это ровным счетом ничего не даст.
Если на поверхности изоляции разместить греющий кожух, потери можно уменьшить раз в 20 и довести их до приемлемового уровня. Но тут в силу вступает другая закономерность.

Разделительная способность насадочной колонны очень зависит от ФЧ. Если при работе на себя колонна обеспечивает 100 ступеней разделения, то при ФЧ 70 эта величина сохраняется, а затем обрушивается вниз. При ФЧ=5 число ступеней разделения снижается со 100 до 35 при высоких нагрузках , и до жалких 10 при малых.

То есть, грея идеальную колонну мощностьб 150 ватт чтобы обеспечить режим первой кривой, мы получим удвоение числа ступеней разделения по ставнению с нормальным режимом только при отборе до 7-8 мл/час. Отбирая 25 мл/час (отбор голов займет суки) мы получим такое-же разделение, как и на обычной колонне при ФЧ=10, то есть при отборе 500 мл/час - за час.

Сергей, у тебя еще остаются сомнения? Я пока не могу дать ссылок, нахожусь на работе, вырвался "на перекур" и - вот - курю :)
Если понадобятся ссылки на страница и таблицы - завтра смогу дать. Сегодня попаду домой поздно.

--->> убежал...

Игорь

Счпытывал царги с Двн 30,38 и 48 мм, высоту насадки менял от 200 до 1000 мм. Исследования заняли два месяца,набрал море информации, потихоньку обрабатываю, перевариваю и осознаю.

Опыты ставил по Крелю. Менял все возможные параметры.

Методика - по  Крелю.
В кубе 9 литров воды + литр спирта.
Закипание.
Захлеб.
Работа на себя час.
Отбор с ФЧ=100 (практически работа на себя).
При окончании отбора - забор пробы из куба.
Корректировка температуры и замер крепости отбора и кубового остатка. Для кубовой пробы - АСП-3 (тут точность не нужна), для спиртовой пробы - АСП-2. Для него нужно меньше спирта, чем для АСП-1, а точность иа-же.
По разности крепости проб из куба и отбора определяю количество "тарелок".
Меняю ФЧ, но отбор направляю в куб (трубка от приемной воронки подключена напрямую к открытому сливному крану куба).
Работа в этом режиме - час, затем снова отбор двух проб, привеление к 20 градусам и замер крепости.
Отобранное в куб не возвращаю чтобы новый замер был при новой кубовой спиртуозности, через час снова отбираю, но уже при новой кубовой спиртуозности. 3-10 замеров за день, в зависимости от загруженности на работе.. Следующий день - то-же самое, но с другой высотой насадки, с другим кубовым давлением. с насадкой другого дааметра, другой степени ажурности, с другой глубиной травления...
Жена искренне считала, что мне пора к доктору...

Параллельно откатал "секундомерную" методику вычисления кубовых теплопотерь и ... разочаровался в методике стабилизации скорости пара путем стабилизации кубового давления. НЕт, это безус ловно лучше, чем никак не управляемый нагрев, но у этого способа недостатков гораздо больше, чем я видел раньше. Особенно это проявляется при паровом отборе методом СМ. Сейчас этот эффект - моя большая головная боль.
Продумываю другой, более эффективный метод. Нужен регулятор - стабилизатор напряжения, который бы стабилизировал среднеквадратичное значение напряжения. Но пока об этом говорить рано.

Игорь

По поводу определения кубовых потерь.

Зачем их знать? Для того, чтобы знать количество пара, приходящего в дефлегматор. Тогда, измерив отбор, можно в два действия определить флегмовое число.

Большая ошибка считать потери как процент от подаваемой мощности. Куб, в котором кипит жидкость определенного состава, теляет одинаковое количество тепла независимо от интенсивности кипения, то есть независимо от подаваемой мощности. Если куб теряет 300 ватт, то при мошности ТЭНа  1 кВт потери составляют 30%, при нагреве 1500 ватт - 20%, а при нагреве 600 ватт - 50%.
Поэтому потери куба нужно определять не в процентах, а в единицах мощности. Сделать это с достаточной степенью точности можно с помощью термометра и часов с секундной стрелкой. Очень удобно использовать темпкипер и датчик ДС18Б20.

Принцип прост. Если при нагреве 1 кВт куб нагрелся от 85 до 95 градусов за 300 секунд, а после отключения нагрева вернулся к прежней температуре за 800 секунд, то потери куба вычислить несложно.
Полезный нагрев происходил с мощностью (1000-ИКС) ватт, а охлаждение - с мощностью ИКС ватт.

При нагреве куб получил  количество теплоты, равное (1000-ИКС) ватт х 300 секунд , а при охладжении отдал ИКС ватт х 800 секунд. Так как эти количества тепла равны. дальше идет чистая арифметика.
Приравнивая эти выражения, получаем (1000-ИКС) х 300 = ИКС х 800, или ИКС = 272 ватта. Столько тепла куб теряет в середине ректификации.

Таким-же способом можно определить потери тепла на разных этапах ректификации (при разных температурах в кубе). Чем лучше утеплен куб, тем ближе друг к другу будут эти потери и тем больше шансов без проблем отказаться от стабилизации давления.

vadiv

RE: Нужен регулятор - стабилизатор напряжения, который бы стабилизировал среднеквадратичное значение напряжения.
Посмотри
http://www.ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=81766&orderby=ratingQA

Игорь

Да я уже несколько дней его смотрю, уже связывался с разработчиками, если то, что я от них услышал - правда,  подойдет. Я уже заказал такой регулятор, буду экспериментировать.

vadiv

По утеплению куба - всем рекомендую скорлупы из ППУ - просто песня для кегов. (Такое чувство, что их для этого и делают).
На днях замеряю тепло потери на них.

SMF spam blocked by CleanTalk