Управляемое охлаждение при ректификации

Автор Игорь, 04-08-2018, 20:19:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Приятно глазу... Суточный процесс ректификации со стабильной температурой на выходе.  Рождественный сочельник, ближнее зарубежье. МУП номер 6.
Правда температура низковата. Или датчик стоит не совсем корректно, или дефлегматор плачет при более высокой температуре, или коллега перестраховался. Но все равно красиво.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

YURIY 79

Дефлегматор плачет даже при этой температуре  :-\ дал литр вонючки,хотя при 50 градусах было на 200 грамм больше, а на 49  градусах 1150  . Даже не знаю может так даже лучше :o анализ дал результат, что при одной ректификации спирт прировняли к стандарту - Пшеничная слеза ( к слову так же проговорили,  что на Украине  спирт  такого качества не производят   :D)
Каждый имеет право настаивать на на своем !
Лично я настаиваю на рябине.

Yarda

Цитата: Игорь від 20-01-2019, 01:12:32
Приятно глазу... Суточный процесс ректификации со стабильной температурой на выходе.  Рождественный сочельник, ближнее зарубежье. МУП номер 6.
Правда температура низковата. Или датчик стоит не совсем корректно, или дефлегматор плачет при более высокой температуре, или коллега перестраховался. Но все равно красиво.

Впечатляет.
Наше дело правое!

ГОГа

Проводя очередную ректификацию с использованием системы поддержания температуры выходящей воды, хочу отметить два момента, один явный и один, возможно полезный.
Явный- это то, что чем ближе к дефлегматору-конденсатору находится температурный датчик, тем точнее и быстрее происходит удержание температуры выходящей воды в заданных пределах ( в области заданной температуры).
Полезный - это то, что если датчик находится в непосредственной близости от дефлегматора-конденсатора, то флюктуации температуры позволяют судить о качестве дефлегматора-конденсатора: его стабильности во взаимодействии димрота с паром. Иными словами, о качестве изготовления димрота ( как стекает флегма, как перераспределяется пар и пр.)
Возможно, что я не совсем прав, но я так думаю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Не упущу возможности посчитать...В 60-й колонне при нагреве 2700 ватт поток воды при нагреве с 5 до 60 градусов составляет ...
3000/4.2/55=13 грамм (см3) в секунду.
Если Двн сливного шланга составляет 0.6 см, то вода движется по нему со скоростью...
13/(пи х 0,62/4)= 46 см/сек.
Если датчик удален от дефлегматора на 3 метра (стоит на выходе воды из шланга), то он получает информацию об изменениях температуры с задержкой чуть больше 6 секунд. Это не очень хорошо, но и не смертельно, как показал опыт ГОГа. Проблемы могут быть только при резких нарушениях установившегося режима, например, при смене настроенной температуры на несколько градусов. Если  величина интегральной составляющей будет избыточной, система войдет в колебательный режим и график температуры будет иметь вид синусоиды. Можно попробовать дать такой толчок системе и посмотреть результат, но я не хочу этого делать без согласия хозяина.
О пока система работает вполне пристойно. Держит заданную температуру вполне уверенно.
[attach=1]
Прямо сейчас аналогичная система работает у Гачка. У него автономка, наружный блок греет чердак.
Датчик температуры воды у него стоит тоже не в гильзе на дефлегматоре, но он минимально удален от дефлегматора - как-то прикреплен к выходной трубке снаружи. И картинка тоже неплохая. Я бы сказал идеальная. Отклонения редко превышает одну десятую.
[attach=2]
Хочу акцентировать внимание коллег, которые хотят регулировать напряжение на насосе вручную с помощью многооборотных потенциометров. Микола Григорович, АУ !!!
Коллеги, не тратьте силы и время.
Под графиками температур есть черная линия напряжений, которое подавались на насос. Грубо говоря, это сотые доли вольта.
Явно заметно, что для поддержания стабильного охлаждения недостаточно поддерживать стабильное напряжение на насосе. Его (напряжение) приходится не просто слегка "подруливать",  а иногда крутить по полной программе. Если реализовать охлаждение со стабильным напряжением на насосе, стабильного охлаждения не получится. Придется работать с большим запасом (с переохлаждением флегмы), в потивном случае выбросы пара неизбежны.

ZSerje

Цитата: Игорь від 09-02-2019, 08:26:13Если  величина интегральной составляющей будет избыточной, система войдет в колебательный режим и график температуры будет иметь вид синусоиды.

YURIY 79

Народ,  а у кого  на сколько и при какой температуре  , плачет Дефлегматор. И какая температура  у кого на выходе.  у меня при 50 градусах дает 13000 мл
Каждый имеет право настаивать на на своем !
Лично я настаиваю на рябине.

ИгорьTopic starter

Юра, дефлегматоры - они как автомобили. Чем позже купил, тем более новая модель. Последнее время я много наигрался с дефлегмацией, эксперименты с дефлегматором под давлением, с дополнительной циркуляцией дали новые знания. Сегодняшний деф легко держит 65 градусов без проскока пара при высоте блок-димрота сантиметров 10-12. Если увеличить этот размер, можно поднять Твыхода и выше, за 70 градусов, но не хочу - 60-65 вполне достаточно, да и при работе с водопроводной водой выше залезать не стоит.

ГОГа

И еще один подмеченный факт.
Известно, что колонна имеет наибольшее разделение ( число тт) когда находится в режиме предзахлеба ( режим эмульгации не рассматриваем). Так вот, при повышении температуры выхода охлаждающей воды из дефлегматора-конденсатора, т.е. при уменьшении переохлаждения флегмы, мы получаем возможность «вдувать» большую мощность.
У меня обычно температура выходящей воды была в диапазоне 55-57 градусов. При этом предзахлебная мощность ( в процентах от максимальной)  была 56% и давление составляло 2,4 кПА. Когда я перешел на стабилизированную температуру выходящей воды в диапазоне 60,5- 61,5 давление при подаваемых 56% было 2,0кПа, увеличение подаваемой мощности до 58% подняло давление до 2,2-2,3 кПа.
Флегмовое число вроде как не менялось, причина, видимо, в одном: уменьшение уплотнения паро-флегмовой смеси в верхней зоне насадки или в верхней путанке, или в них обеих.

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Срывы флегмы случаются не только на путанках, но и на витках димрота:[attach=1]
[attach=2]
Режим постоянный, вода из промежуточной буферной емкости (8 литров) с постоянным объемом воды. Двери не открывались, нагрев стабилен, сквозняков нет. И вдруг - срыв режима: на вложении видны два срыва.
Я это могу пояснить только накоплением флегмы на витках димрота и срыва ее потом.
Есть иные мнения?

ZSerje

Похоже насос муху прожевал ;)
Попала кака из открытого бачка под клапан насоса. Слишком ровная и длинная полка на графике получилась.

ГОГа

Хм, вполне вероятно. Муха - лучше, чем срывы флегмы или наоборот, ее излишнее накопление на витках димрота.

ИгорьTopic starter

На графике не два, а один срыв стабильности, выразившийся в потебности на его время большего количества воды. В начале и в конце его е,ть кратковременные переходные процессы, проявившиеся в некорректной, но быстро исправленной неправильной температуре воды. Между этими двумя моментами температура корректна.Колебания температуры в переходные моменты неизбежны, датчик видит температуру с задержкой. Причем то, что первый переходный процесс дал скачки в обе стороны от задания, а второй тошько в одну, дает пищу для размышлений, но мне, честно говоря, лень думать...  :)

ИгорьTopic starter

Вопрос распадается на два...Первый - почему на 40минут дефлегматору понадобилось больше воды.Второй - что сделать, чтобы выбросы температуры были поменьше.

SMF spam blocked by CleanTalk