Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

фотограф

Цитата: om69 від 14-03-2019, 12:45:58Там, где SW20- желтого цвета и пахло слегка ...что-то наподобие какой-то блевотины.
То в тебе затор трохи закис.  Дріжджі не запрацювали як треба. Чи в них причина, чи в умовах бродіння -  хз.  Але не в марці дріжджів причина, то точно.

staffordrodg

Цитата: om69 від 14-03-2019, 12:45:58о выхлюпнулось в бутыль изрядное количество пены. Спустя 2 недели перегнал этот сырец и получил гораздо более ароматный виски с более сильным ароматом солода по сравнению с перегонкой чистого сырца.
Так может в СС добавлять брагу? :o

zava-da

Цитата: staffordrodg від 16-03-2019, 21:56:39Так может в СС добавлять брагу?
В коньячных технологиях допускается добавлять в СС виноматериал перед второй перегонкой. Не помню точно сколько, не более 10% кажется. И какое то количество дрожжей.

om69

Цитата: фотограф від 15-03-2019, 17:01:06То в тебе затор трохи закис.  Дріжджі не запрацювали як треба. Чи в них причина, чи в умовах бродіння -  хз.  Але не в марці дріжджів причина, то точно.
Бродіння було активне і правильне. Я приділяю увагу бродінню, тому що вважаю це фундаментальною річчю. Хоча можливо перегон треба було робити на 2 дні раніше. Але можливості такої не було. Щодо дріжжів, то для себе зробив висновок- раса дріжжів має велике значення.

Цитата: staffordrodg від 16-03-2019, 21:56:39Так может в СС добавлять брагу?
Над этим стоит подумать, если используешь не вискарный солод.

Слил наконец свой первый бурбон, сделанный из чистой кукурузы (в смысле только из кукурузы). Выдерживал в новой бочке 7-8 мес. Результат превзошел ожидания. Это таки бурбон. Сравнил со стрейт бурбоном Джима нашего Бима. Очень похоже, но у моего аромат и вкус сильнее примерно раз в пять. Правда и крепость была 48%. Закралась мысль, а не разбавляет ли Джимми свой бурбон спиртом-ректификатом.

dudemix

Цитата: om69 від 18-03-2019, 10:47:34Бродіння було активне і правильне. Я приділяю увагу бродінню, тому що вважаю це фундаментальною річчю. Хоча

Spoiler
Была у меня когда-то ситуация. 300л солодового затора и выход 0.11AC/кг. Бродило как обычно(активно и 3 дня). Я расстроился.
Ставлю следующий затор, я практиковал  паcсивное остывание(оставлял на ночь), утром с кофейком и банкой(с  регидрирующими дрожжами)  подхожу к затору, посмотрел под крышку, замерял температуру - красота!  Допиваю кофе, поднимаю крышку чтоб внести дрожжи, а там активное брожение идёт полным ходом.
Я, как философ 3 столетия до нашей эры, вдумчиво смотрел на активное брожение  и на банку с дрожжами,  которые так и остались в банке, пытаясь понять "что происходит".
Потом  дошло - дикари! Вот они  испортили предыдущий затор и пытались захватить новый. Пришлось нагревать заново и охлаждать веслом с чиллером. 
[close]
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

om69

Цитата: dudemix від 18-03-2019, 22:19:25я практиковал  паcсивное остывание(оставлял на ночь)
Нет, этого категорически нельзя делать, я и не делаю. Быстрое принудительное охлаждение.

catfish67

Цитата: om69 від 19-03-2019, 11:02:27этого категорически нельзя делать
Не стоит утверждать категорически. Желательно, но не обязательно. Исхожу из собственного опыта.
Ставлю небольшие по объему (10-12 кг исходного сырья) мучные-зерновые-солодовые заторы. После осахаривания остывает без принудительного охлаждения. Ни разу не скисло.
Мойте и дезинфицируйте свое оборудование и будет вам счастье ).

фотограф

Цитата: om69 від 19-03-2019, 11:02:27этого категорически нельзя делать
Це ж не горілка, тому і смак кожного віскі різний, іноді кардинально. І кожен виробник робить"категорично" не так, як інший :)

om69

Цитата: фотограф від 19-03-2019, 12:14:02Це ж не горілка, тому і смак кожного віскі різний, іноді кардинально. І кожен виробник робить"категорично" не так, як інший
Так, я ж і пишу як роблю. У інших інший підхід можливо. На моє переконання скисання не може бути корисним. Але то таке...

Mecx

Раньше когда делал по красной схеме,никогда не охлаждал,очень редко скисало,но бывали случаи,прихожу в гараж,утром и сразу слышу кислый запах,но ничего страшного,перекипял,бросил дрожжи,и все нормально.А пиво до сих пор сливаю в бродилку,и на утро бросаю дрожжи,так  как вода привозная,не разу не скисло.

Сергій Леонідович

Цитата: Mecx від 19-03-2019, 19:30:05никогда не охлаждал
крепкие бейцы! :D Я один раз попробовал,до трёх утра это нечто,по всей квартире ловили!Так,вот в чём прикол,оно бродить начало при температуре 50 градусов!Так ещё и как!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

Цитата: om69 від 18-03-2019, 10:47:34Выдерживал в новой бочке 7-8 мес.
1. Бочку обжигал?
2. Как вымачивал?
Плыз?

фотограф

Цитата: zava-da від 19-03-2019, 20:04:07
Цитата: om69 від 18-03-2019, 10:47:34Выдерживал в новой бочке 7-8 мес.
1. Бочку обжигал?
2. Как вымачивал?
Плыз?
В мене до  року не було ніяких змін

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

фотограф

Цитата: Батарейкин від 19-03-2019, 21:10:36
Цитата: Сергей Леонидович від 19-03-2019, 19:32:38,оно бродить начало при температуре 50 градусов!
на дикарях?
:o :o :o
То молочнокисле бродіння.
наприклад
Spoiler
Болгарская палочка нередко образует длинные цепочки, выделена из болгарской простокваши. Представляет собой неподвижную, бесспоровую палочку. Наилучшая для ее развития температура 40-45°С, температурный минимум 20°С. В молоке образует до 3,5% молочной кислоты. Ацидофильная палочка получена из выделений кишечника грудного ребенка. Имеет температурный оптимум около 40°С, минимальная температура развития 20°С. В молоке накапливает до 2,2% молочной кислоты. Применяется для приготовления молочнокислых продуктов - ацидофилина и ацидофильного молока.

Сырная палочка имеет температурный оптимум около 40°С, используется в сыроделии.

Дельбрюковская палочка представляет собой одиночные или собранные в короткие цепочки клетки, не образующие спор. Температурный оптимум 45°С. Образует в среде до 2,5% кислоты. Применяется для промышленного получения молочной кислоты, а также в производстве хлебных заквасок.
При промышленном получении молочной кислоты в качестве сырья используют крахмал, патоку и другие сахаристые материалы.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk