ИРТ-4к - помогите разобраться.

Автор Dimassik, 09-11-2012, 11:59:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DimassikTopic starter

Подключил по инструкции ирт4к, с одним датчиком на реле 1к, на звонок. Выставил температуру "35.0" в (УCt).
ЦитатаО включенном состоянии этого реле сигнализирует мигающая точка в младшем разряде верхнего индикатора;
У меня ничего не мигает, и при достижении заданной температуры звонок не включается.
В (HPP) выставил (HOt) нагрев. Менял на (CLd) охлаждение, звонок орет не переставая, хоть выше "35.0" хоть ниже. В чем дело?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Гонитва

Dimassik,  я несколько раз встречался с тем, что питание на релюшку внутри ИРТ-шки оборвано. Это может быть как производственный дефект, так и сильная затяжка контактов панельки..., когда прикручиваешь провода.// Решение - снять крышку ИРТ, посмотреть и припаять. там все на виду.
...Еще вариант - был случай, что понятие "охл" и "нагрев" внутри ИРТ размещены наоборот. ///решение - ввести с точностью наоборот ;)
Насадка, наполн

DimassikTopic starter

ЦитатаМенял на (CLd) охлаждение
Релюшка постоянно замкнута. Попробую зацепить на 3к.
Поменял - результат тот же. Может как то неправильно ввожу цифры? Или чего то не дожимаю?
Ура! Заработало. Надо после настройки цифр еще раз нажать на "выбор разряда", треугольничек вбок, тогда там щелкает и начинает моргать точка справа. :D
На 3к пришлось переключить на охлаждение для правильной работы. Прям волшебство какое-то с непривычки. :o :D

Игорь

Скорее всего ты, настраивая порог, залез в отрицательные значения, и настраивал не +35, а -35 градусов. Это когда в старшем разряде мигает средний горизонтальный сегмент.
Поэтому а режиме CLd реле было замкнуто - оно ждало, когда температура на двтчике станет нже -35. А в режиме нагрева не замыкалось, - греть-то не недо, температура все равно выше настроенных -35-ти...
Чтобы с минусовых настроек перейти на плюсовые, нужно как-раз лишний раз нажать на стрелку вбок.
Сделав это, ты перешел с минусов на плюсы. Но, настраивая порог следующий раз, не жми снова стрелку вбок лишний раз, иначе опять ускачешь в минусовые настройки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

DimassikTopic starter

Игорь, спасибо разъяснил!
Действительно у меня моргала средняя палочка на цифре 3. Т.е был на минусах.
За видео отдельное спасибо - нагляднее. Правда вечером я смотрел трехминутный ролик минут 20 - нэт флешечный, вечером вообще ужас, нельзя ли как то копировать отдельно на диск видео, а потом просмотреть его спокойно? :-\
В голове пока каша по ирт4, но будем продвигаться. Нашел твою подробнейшую инструкцию для ирт4, за нее отдельная благодарность!
Следующий шажок - сигнал с одного датчика на два реле. :)

Игорь

Цитата: Dimassik від 09-11-2012, 18:53:35Следующий шажок - сигнал с одного датчика на два реле
Готов провести тебя по этому пути.
Кроме того, я сам соблазнил тебя на ИРТ4К и теперь, как порядочный человек, просто обязан на тебе жениться помочь тебе :)
Поехали...

Любое реле ИРТ4К настраивается только на одну температуру, но может смотреть при этом на любой датчик. Поэтому назначить несколтько реле для одного датчика - не проблема.

Как я понимаю, тебе нужно, чтобы звонок звенел когда температура подходит к порогу снизу вверх. Поэтому все параметры НРР  тебе нужно настроить на СLD.
Дальше. Каждому реле нужно сообщить на какое реле ему смотреть. Для этого есть параметр УdP
Этих параметров в сервисном меню есть четыре - по числу реле. Войдя в любой из этих параметров, ты видишь цифру типа 101 или 403.
Сделай для себя правилом - последнюю цифру никогда не меняй. Последняя цифра - это номер реле. А вот первую крути как хочешь первая цифра - номер датчика...
Хочешь чтобы первое реле замкнулось при температуре 80 градусов? Настрой УСТ для третьего реле на 80.
Хочешь чтобы второе замкнулось при 96 градусов, а третье при 99? Настрой эти два реле на эти температуры.

А теперь давай настроим все эти три реле на один датчик - датчик № 1.
Для этого нужно перейти в сервисные настройки и настроить параметры УdP для всех этих реле. Это просто. Нужно первую цифру этих параметров изменить на единичку, а третью не менять. Всё.

Подробнее? Пожалуйста.

[attach=1]

настрой на 101
[attach=2]

настрой на 102
[attach=3]

настрой на 103

Хочешь настроить систему так, чтобы эти реле "смотрели" на второй датчик? Нет проблем. Во всех настройках нужно поменять первую цифру с единицы на двойку. 201, 202 и 203.

Вопросы остались?

DimassikTopic starter

Да какие тут вопросы после такого "ликбеза". :) СПАСИБО!!!
Возник другой вопрос: после срабатывания одного из реле на звонок, (например при темп. 45 в дефе сигнализирующее, что разгон закончен)
звонок так и будет звонить. Как бы сделать так, чтобы можно было его отключать, но не забывать включать при следующей ректификации?
У тебя тут есть про это, но я не допонял.
ЦитатаДля этого я подключу звонок ко второму реле, и в параметре У.dР на верхнем индикаторе а введу 201 102, а температуру срабатывания  второго реле (в параметр У.СТ на верхнем индикаторе я введу "95,5"). Когда сигнал прозвучит, я перенастрою температуру на 99.9 градусов чтобы он не сверлил мне мозг.
Мне не надо перенастраивать, температура срабатывания так и должна остаться на 45*.

Игорь

Dimassik,  есть такая штука в квартире, называется выключатель. Включает-выключает свет в помещениях. В радиомагазинах есть меньшие по размеру, тумблеры, например. С ними можно избавиться от "сверлящего мозг звука" проще, чем путем перенастройки ИРТ.

Я буду рисовать схемку, но не хочу сразу пугать непонятным, поэтому сделаю это постепенно.

Вот какие участники будут в нашей схеме.

[attachimg=1]

Теперь давай определимся кто есть кто и что делает.

Вилка - это подключение к 220 вольтам.

Звонок, у него два провода, если его соединить с вилкой (включенной в сеть), он будет звонить.

[attachimg=2]

Выключатель. Чтобы он работал, нужно один из поводов, который идет от вилки в звонку, разрезать, и в этот разрез вставить выключатель. Теперь ,когда ты выключатель выключишь, звука нет, когда включишь - зазвучит.

Реле - это точно такой выключатель, как и предыдущий, с одним отличием - его щелкаешь не ты, а ИРТ4К. Правда по твоему заданию.

[attachimg=3]

Акцентирую внимание на том, что "владыкой звука" теперь является тот, кто "сидит на кнопке". Пока не включен выключатель или не замкнуто реле, звука не будет.

Все, про всех все знаем. И понимаем как что работает.
Ставим задачу.

Нужно сделать так, звонком управаляло ИРТ, но чтобы можно было вручную запретить звук.
Для этого в проводе от вилки до звонка нужно сделать не один разрыв, а два. В один вставим контакты реле, в другой - контакты выключателя.
Это можно сделать по разному, результат будет одинаковым.

[attachimg=4]

Почти все. Теперь осталось соединить вместе три таких группы.  Теперь звук зазвучит только ьлгда, когда в любой из трех линий окажутся одновременно замкнутое реле и включенный выключатель.

[attachimg=5]

Думаю, такая схема и принцип ее работы теперь будет понятна даже начинающему.

DimassikTopic starter

ЦитатаСледующий шажок - сигнал с одного датчика на два реле.
Настраиваю ИРТ-4К, читаю внимательно твою инструкцию, немного напутано, не мог бы подправить? А то запутался уже.
ЦитатаДальше. Каждому реле нужно сообщить на какое реле ему смотреть.
???
ЦитатаХочешь чтобы первое реле замкнулось при температуре 80 градусов? Настрой УСТ для третьего реле на 80.
Тоже не понятно.
Спасибо. :)

FlyHalf

Цитата: Dimassik від 09-12-2012, 12:46:24Каждому реле нужно сообщить на какое реле ему смотреть.
Наверное на какой датчик.
Пример: на датчик №1 смотрят реле №2 и №3.
Y.dP (тот, что в первом окне) - 102
YdP. ( во втором окне)          -  103
Температура срабатывания каждого реле разная, настраиваешь сам в пункте Y.Ct в первом и YCt. во втором.

Игорь

Dimassik, я не разберусь, не видя всего текста. Дай ссылку. Подправлю. А лучше поставь задачу - напиши что тебе нужно.

DimassikTopic starter

FlyHalf. Спасибо! :)
Уже разобрался. Вылез другой косяк, но это не в этой теме. :(
Игорь, что мне нужно уже в личке.

DimassikTopic starter

Провожу первую ректификацию вылезли вот такие проблемы.
Включил разгон, РМ-2 показывает напряжение в сети, слышен чуть слышный зуд, чем дальше тем сильнее, звук как от трансформатора, так должно быть, или что то не так?
Потом появились моргающие точки за цифрами.
Когда температура нижнего датчика(20см от куба) достигла 79* переключил на РМ (выставил 120В), после этого ИРТ стало щелкать и периодически выскакивать горизонтальные черточки, все отрубил, в чем дело? ???
Спасибо!

DimassikTopic starter

Вот фото.
При разгоне, точки мигают, а щелканье реле и горизонтальных черточек нет. Только выключаешь разгон, т.е. начинает работать РМ, начинается щелканье,  и зуд в ИТР. Пропадают и появляются цифры поочередно, то в верхнем, то в нижнем индикаторе. ???
При отключенном тэне, точки мигают, но мельтешить перестает.

SMF spam blocked by CleanTalk