Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

makrak80

Цитата: makrak80 від 01-05-2019, 15:54:20. Може до фильтрации щось и было , но я не пробовал .
Вчера снова перегонял партию браги 32 л , по белой , и опять набрал ароматных вод . Попробовал на вкус до фильтрации , и после , разницы не заметил , совсем не кислила , как вода , только после фильтрации пахнет очень приятно .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

zava-da

Цитата: Егор від 11-05-2019, 22:09:46yorgi , сверху: 240 гал 9% браги
Обдирочная перегонка
-9% брага даст 30% слабых спиртов (30%)
-ничего не обрезаем
-используем пеногаситель
-делаем 3 обдир. перегонки по 80 гал. Каждая такая перегонка даст 27 гал слаб. спиртов.
-общее к-во этих спиртов 81 гал
-к 81 гал доливаем 19 гал воды .....
-теперь можн перегонять 100 гал низких спиртов (те шо были 30%)
Спиртовая перегонка
- 100 гал слабых спиртов (те 30%-е шо ты наразбавлял водой), станут 50 гал 70% го спирта.
Если в скобках комментарии Егора, тогда все понятно.
Парню пофиг какой крепости получится первый погон. Он его все равно разбавляет. Да и брагу он не меряет. Да и в каналью что-то уйдет. Все на глазок.
Он ориентир дает. из 270 об ед получаем СС и доводим его до 100об. ед. Далее дробная перегонки.
Если брага у него 9%, то 270*9%=24,3АС. Минус 2% в каналью 23,8АС/100об ед = 23-24%об Все нормалек.
Сырец разбавил, чтобы в головах больше сивухи отошло.
Грамотный парень.
Берите пример ;)

добавлено: 12-05-2019, 19:39:19

Сегодня после многих месяцев бурбоно-ржаных дистилляций дошли руки до вина своего родного виноградного.
Братцы, какой же это кайф. Прямо из вина отобрал 1% навалки головы, и досуха. Налил 100г попробовать. И не смог оторваться.
Ни сивухи ни голов, пьёшь и пить хочется. А ведь это сырец. Вкус сладкий. Жаль вина не много.

yorgi

Цитата: zava-da від 12-05-2019, 19:33:35
Цитата: Егор від 11-05-2019, 22:09:46yorgi , сверху: 240 гал 9% браги
Обдирочная перегонка
-ничего не обрезаем
-используем пеногаситель
-делаем 3 обдир. перегонки по 80 гал. Каждая такая перегонка даст 27 гал слаб. спиртов.
Спиртовая перегонка
- 100 гал слабых спиртов (те 30%-е шо ты наразбавлял водой), станут 50 гал 70% го спирта.
Если в скобках комментарии Егора, тогда все понятно.
Парню пофиг какой крепости получится первый погон. Он его все равно разбавляет. Да и брагу он не меряет. Да и в каналью что-то уйдет. Все на глазок.
Он ориентир дает. из 270 об ед получаем СС и доводим его до 100об. ед. Далее дробная перегонки.
Если брага у него 9%, то 270*9%=24,3АС. Минус 2% в каналью 23,8АС/100об ед = 23-24%об Все нормалек.
Сырец разбавил, чтобы в головах больше сивухи отошло.
Грамотный парень.

исчерпывающе, согласен)

Yarda

Цитата: Егор від 11-05-2019, 22:09:46
yorgi , сверху: 240 гал 9% браги
Обдирочная перегонка
-ничего не обрезаем
-используем пеногаситель
Спиртовая перегонка

Технология перегонок понятна. Не понятно только - как из 21, 6 гал АС (240 х 9%) в результате перегонок и с разбавлениями водой получилось 35 гал АС (50 х 70%).  Что-то пропустил?
Наше дело правое!

Егор

zava-da "Если в скобках комментарии Егора, тогда все понятно. Парню пофиг какой крепости получится первый погон.  Он его все равно разбавляет. Да и брагу он не меряет. Да и в каналью что-то уйдет. Все на глазок. "

Это ,к стати, правда. :D Брагу,правда мерял, давным давно. При моих микро обьемах (1,5-2л)- чтот там мерять ? Что я теряю в случай чего?  :D ;)
И у Екланда для таких как я и приведена перегонка по термометру, а не по замерам струи.

zava-da "Грамотный парень. Берите пример ;)"

Такая метода , как я помню, повторяется везде,ну, в легкими вариациями. За цифры, естественно, не скажу...Хорошо что хоть кто-то читает их источники ...А то было в этой ветке ,прямо, кацапские ГОСТы рассматривали.  :D :D :D

IgorKip

Guralnik

Егор

GG

Вопрос по перегонке через колонну. Если например очень хочется серьезно подрезать сивуху, и отректифицировать сырец без отбора голов, но с отсечкой хвостов, когда уже спирт совсем неинтересный пошел. Потом, как вариант, разбавить этот спирт до кошерной крепости и перегнать на аламбике, как обычно: дробить по органолептике. Насколько я понимаю, в таком случае много эфиров не потеряется, но уйдет сивушный тон? Или насадка вместе с сивухой задержит в себе и другие вкусноти?

Guralnik

Цитата: GG від 30-05-2019, 09:58:15но с отсечкой хвостов,

У хвостах теж є домішки, які потрібні дистиляту при витримці в бочці.

zava-da

Цитата: IgorKip від 13-05-2019, 17:25:08Я думаю, zava-da, шутит. Нет?
Почему шучу? Цифры конечно не стреляют, сырец разбавлен на 20% это тоже не здорово. Но в общем технология имеет право на жизнь.

Mecx

Сделал ржаной виски,залил в бочку,через 3 месяца попробовал рюмочку,пьется мягко,но присутствует какой то одеколонный привкус,делал из ржаной муки,вопрос это у всех так или только у меня?

makrak80

Цитата: Mecx від 30-06-2019, 22:02:03Сделал ржаной виски,
на чём сделал ? Может запах одеколонный ? Или что значит одеколонный привкус? Ты что одеколон пробовал для сравнения? :o
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Mecx

Делал на медном шлеме,на запах все нормально,а вот послевкусие какое то парфюмерное,как будто какой то ароматизатор добавил,может со временем уйдет,привкус одеколона можно понять и не пробуя его.

makrak80

Х\з , у меня тоже есть житний , из житней муки осахаренной житним солодом , часть белым оставил , а часть на щепе стоит , ничего подобного не наблюдаю . Запах шо на щепе ,конечно не такой как на других зерновых , но не конфетно-одеколонный .

SMF spam blocked by CleanTalk