Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ярема

А у меня на ТСА висит петля из трубки 6мм в.д. и по ней бегает водяной столбик 3-4 см , туда-сюда на пару см , и так на протяжении всей ректификации , 20-22 часа . Вода на выходе 50-55*С . Это нормально ?
----------------------------------------------------------------------------------
Старый вопрос Армянскому радио.. Можно ли поиметь женщину днем на красной площади????
ОТВЕТ- НЕТ. Много советчиков будет..
МАКРАК-- все у тебя нормально. Просто фильтруй базар некоторых гуру. :D :D
Все проходит...

Игорь

Цитата: Master_1 від 09-01-2018, 00:38:20когда при избытке охлождения весь рект деф засасывает в себя воздух
Воздх засасывается не во время избыточного тхлаждения, а только во время изменения охлаждения.
Если охлаждение увеличить, пар станет занимать меньшую высоту дефлегматора, освободившееся место займет воздух. После этого подсос прекратится.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Povorot

Цитата: Батарейкин від 09-01-2018, 18:45:24
думаю ты ошибаешься

Я так рассуждаю...
Атмосферное давление пролезет по любому. Если поток спирта или флегмы будет такой, что не успеет стечь из ТСА то это скорее всего верхний захлеб и надо вмешиваться в работу колоны.

Игорь

Цитата: Ярема від 09-01-2018, 20:47:09А у меня на ТСА висит петля из трубки 6мм в.д. и по ней бегает водяной столбик 3-4 см
Крендель Игоря? :) Эх... лето 2009 года...

makrak80

Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Povorot

Это узел так называется в нашем кругу. Кажется это было на сейчас у нас не популярном ХД

Игорь

Цитата: Dimassik від 09-01-2018, 18:27:41при большем количестве спирта...
1. Измениться ли качество отбора голов? (при том, что каждый литр спирта получит свои 1,2кВт/ч энергии)
нет, но это относится именно к головным примесям, а не к верхним проиежуточным. При избыточной навалке они могут насытить верхнюю часть насадки уже при отборе голов и появиться в отборе.[/quote]2. Качество товарного спирта будет изначально плохим, или по мере пресыщении насадки примесями?[/quote]При избыточной навалке уже начальные порции товарного спирта могут содержать заметное количество верхних промежуточных примесей. Спирт может быть "суховатым", жгучим, иметь странный оттенок запаха.
Цитата3. Относиться ли это утверждение (предположение) ко вторичной ректификации?
Нет, если первичный спирт не перенасыщен промежуточными примесями.

добавлено: 10-01-2018, 08:10:25

Вообще-то, Димассик, это очень интересный вопрос, который стоит рассмотреть на математической модели.
Как выходят головные примеси, мы уже когда-то рассмотрели (и появился термин "подголовники"), а вот верхние промежуточные как-то упустили из виду. Сделаем.

Игорь

Цитата: Povorot від 09-01-2018, 22:46:15
Это узел так называется в нашем кругу. Кажется это было на сейчас у нас не популярном XД
Да, это было летом 2009. Подробности под спойлером в конце.
Те, кто повторяет этот узел,  часто допускают одинаковую ошибку - применяют трубку большого диаметра. "Кусочек" конденсата в такой трубке, попадая на вертикальный участок при "вдохе" или "выдохе", размазывается по стенкам, благополучно пропускает  порцию воздуха, и без потерь возвращается на место.
Чтобы крендель показывал наличие или отсутствие дыхания, он должен быть сделан из трубки с внутренним диаметром не более 2 мм, например, из капельницы. Тогда каппилярные силы не дают воздуху размазать каплю по стенке и прорваться незамеченным.

Но я бы не советовал использовать крендель, даже большого диаметра, длительно.  Он создает периодические пульсации давления в насадке и мешает примесям накапливаться на своих местах.

добавлено: 10-01-2018, 09:27:10

Spoiler
Я описал такую систему летом 2009 года здесь
Цитата: Игорь від 06-07-2009, 22:54:02По регулировке охлаждения. Натяни на трубку связи шланг от капельницы, сантиметров 20-30 и расположи вертикальным кренделем. Там образуется капелька конденсата и будет колебаться вверх-вниз. Понаблюдай. Если ты уменьшишь охлаждение, эта капелька рылетин из трубки, но через минуту новый конденсат образует капельку, которая снова будет бегать вверх-вниз, показывая, что из дефлегматора через трубку связи утечки пара нет. Если охлаждение увеличить, капелька залетает в дефлегматор, но вскоре снова наступает равновесие и капелька колеблется, не вылетая наружу и и не залетая внутрь.Так вот, используя такой крендель- индикатор, можно оценить, достаточно ли охлаждение дефлегматора, не мало ли его. Другими словами, нужно до тех пор снижать поток воды в дефлегматор, пока колебательное равновесие капельки конденсата в кренделе восстанавливается. Если через минуту после очередного снижения потока воды через дефлегматор капелька не начала пляску туда-сюда, а настойчиво стремится улететь наружу, воды надо дать чуть больше - вернуться к предыдущему состоянию.При этом верхушка дефлегматора настолько горячая, что даже не верится, что утечки пара нет.
Чуть позже, когда такой кендель стал входить в моду, я дал ему название, и оно прижилось. Наши коллеги, которые в то время уже увлекались ректификацией, применяли его. Диоги, Хen и другие. Новички могут и не знать.
Цитата: Игорь від 22-08-2009, 08:07:38Не страдая избыточной скромностью, предлагаю тем, кто использует крендель на атмосферной трубке для контроля утечки пара, называть его кренделем Игоря.

Я уже привык. Мне часто приходится наблюдать, как мои давно опубликованные наработки предлагают мне-же как нечто новое и прогрессивное.
Например, дефлегматор с водоохлаждаемой трубкой связи и подвешенной бутылочкой.
Схема такого дефлегматора была самым первым изображением, которое я выложил на нашем форуме, ее скачали больше 8 тысяч раз, она стала классикой и не перенял ее только ленивый.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.msg278.html#msg278
А когда через несколько лет я выложил фото такого (далеко не первого!), дефлегматора, получил комментарий, типа "наконец-то ты стал делать нормальные дефлегматоры". :)
Это достаточно весело.
Особенное веселье мне доставляет Ярема, который пользуется кренделем, продает дефлегматоры с водоохлаждаемыми ТСА и с пápaми параллельных димротов для автономок, но при этом не устает напоминать коллегам, что "к некоторым гуру надо поменьше прислушиваться". Сам не только прислушивается и присматривается, но и перенимает увиденное и услышанное, в другимине советует :)
[close]

Ярема

Цитата: Игорь від 10-01-2018, 08:17:50Особенное веселье мне доставляет Ярема,

Цитата: Игорь від 10-01-2018, 08:17:50продает дефлегматоры с водоохлаждаемыми ТСА и с пápaми параллельных димротов для автономок,

Цитата: Игорь від 10-01-2018, 08:00:14Сам не только прислушивается и присматривается, но и перенимает увиденное и услышанное,

1. Рад что тебе весело.
2.Я продаю то, что заказывает человек. Я сварщик,
3. Прислушиваюсь и присматриваюсь ко всему...Такова жизнь..
4. У тебя  ну очень часто звучит Я Я Я Я... чуть поубавь.. а то мания величия тебя же и раздавит.. Некрасиво смотриться.. Твой авторитет никто не отнимет..
5. лучше меня не трогай-и тебе будет проще.
Все проходит...

Serega_

Цитата: scorpiy від 02-05-2012, 02:29:24
 IMG_2225.jpg (90.16 КБ, 1024x768 - просмотрено 687 раз.)
Он не загрязняется до такой степени, что становится ничего не видно? Как его мыть, ёршиком?
[url="http://labspirt.com"]http://labspirt.com[/url] - лучший форум про бухло

Игорь

Ввeрху колонны нет примесей, которые могли бы прилипать к стеклу. Может только сивуха если тянуть отбор до воды, но и то... при очередной ректификации ее отпарит свежий пар и смоет в куб. Но как и раньше, так и сейчас не считаю прозрачный узел вверху колонны полезным.

SMF spam blocked by CleanTalk