Производительность ректификационных систем.

Автор Игорь, 13-09-2012, 14:54:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Chhag від 18-09-2012, 00:12:28А вот его напарник, ИРТ-4к...
ИРТ-4к - прекрасное устройство, аналогов которому я не встречал. Это не просто четыре терморегулятора в одном корпусе (по цене двух, кстати).
Фишка в том,что в нем нет жесткой связи между номерами реле и клапанов, эти связи можно назначать произвольно, что открывает невероятные возможности.
Да, это создает некоторые сложности при настройке и увеличивает вероятность влияния "человеческого фактора", но это - небольшая плата за море открывающихся возможностей.

Хотя... на повестке дня у меня сейчас избавление автоматики от этого устройства. Если посмотреть заготовку web - инструкции к моей последней прошивке (ссылка внизу странички), можно заметить, что львиная доля  сложностей работы с ней связана именно с настройками ИРТ-4к. Вот от этого я и хочу избавиться.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: Chhag від 18-09-2012, 13:58:20А вот одно реле не умеет смотреть на два датчика.
Может хоть на все четыре.

Тут дело в другом. Температурные пороги назначаются не для датчиков, а для реле. Для одного реле можно настроить только один порог температуры. Поэтому реле может смотреть на любое количество датчиков, и оно сработает тогда, когда выбранный для датчика порог пересечет любой из них.

Dimassik

Цитата: Chhag від 18-09-2012, 00:12:28Да РМ-2 проще простого. А вот его напарник, ИРТ-4к...
Да уж, слов у меня уже нет, одни сл... :o
Да и РМ-2 я еще в глаза не видел, не то что ваше ИРТ-4.
Вот придет буду разбираться, надеясь на вашу помощь. :)
Спасибо всем за...манометры. ;)
Цитата: Игорь від 17-09-2012, 21:59:13Эта беда происходит если манометр постоянно подключен к кубу.  Если его подключить через кран и кратковременно открывать только на время измерений, конденсат просто не успевает накопиться.
Игорь, а без крана никак нельзя? Хотелось бы не прозевать момент захлеба.
Может диаметр шланга сделать побольше? Или длину увеличить? Положение шланга-вертикально.
Цитатаи будет он накапливаться или нет зависит только  от диаметра шланга и того, как он расположен.

Цитата: ДЯДЬКА від 17-09-2012, 23:40:24Я доволен а к РМ нужно еще и соответствующую голову купить.
Голову не купишь, буду учиться. Год назад не знал что такое "головы" и "хвосты" не говоря уже про рекколонну. ::)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

Цитата: Dimassik від 18-09-2012, 18:55:04Хотелось бы не прозевать момент захлеба.
Не тот подход. Момента захлеба не существует. Бывает избыточная мощность, при которой в колонне постепенно накапливается невозвращенная в куб флегма. Сначала ее немного, потом становится все больше и больше. Давление постепенно растет - час, два... потом спирт выплескивается через ТСА...
Это если нижний захлеб, когда его причина в нижнем узле опирания.
Если захлеб верхний (проблема в узле слива флегмы в насадку), флегма накапливается в дефлегматоре, давление вырастает всего на 15-20 миллиметров ртути, и спирт прет через ТСА.

Нужно не ждать захлеба, а заранее определить мощность, при которой он начинает развиваться, и в дальнейшем не превышать ее.

Dimassik

Цитата: Игорь від 17-09-2012, 21:59:13Эта беда происходит если манометр постоянно подключен к кубу.  Если его подключить через кран и кратковременно открывать только на время измерений, конденсат просто не успевает накопиться.
Прочитал это более внимательно.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=331.msg6060#msg6060
ЦитатаВо время пятиминуток лучше отключать манометр, включая его только во время замеров.
Спасибо! :)

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Бандерівець

Вопрос ко все у кого колонна двн 38,5, с какой скоростью вы ведете отбор, какова предзахлебная мощность?

Крокодил

Труба вн.37мм,работаю на 900- 1000мл,точно мощность предзахлеба не скажу,где то 1квт.Давление рабочее в кубе 20мм.рт. РМ-2 показывает 130,тен 3квт.

Аквалюб

Цитата: vovanxp від 21-11-2012, 09:42:45
Вопрос ко все у кого колонна двн 38,5, с какой скоростью вы ведете отбор, какова предзахлебная мощность?
Думаю, надо знать и высоту насадочной части и используемую насадку.
Двн 35 , высота насад.части 170см.  СПН 3,5*3,5  Внутри насадка разделена на три части. Нагрев индукцией 2кВт. колону топлю с помощью ЛАТРа. ( мощности плиты не хватает) .Отбор литр, при 130 вольт. Измерения приблизительные. Давление в кубе от 22 вначале до 16 мм.рт.

Бандерівець

У меня 38,5, рабочая мощность 1125 ватт, отбор получается на больше 1,1 литра. Думал что у меня колона плохо работает, кажется для такого диаметра нормально.

На мощности 1150 развивается захлеб.

Крокодил

Цитата: Аквалюб від 21-11-2012, 14:50:43Давление в кубе от 22 вначале до 16 мм.рт.
Аналогично.Думается,чем меньше этот интервал ,тем лучше.И он зависит от утепления колонны и куба.

scorpiy

У меня колонна 100см, Двн.34мм,длина насадочной части 94см.Насадка СПН-3,5.(когда то Игорь прислал).
Разгон на 3,5квт,нормальный режим работы в  предзахлебе на одном тэне 1,5 квт при показаниях на РМ-2  163v.Сопротивление холодного тэна 29ом.Захлеб наступает при 165-167v.
У меня стоит диоптр и я могу точно определять захлеб(очень удобно!),да и выставлять РК можно быстро и точно.

Какая мощность предзахлеба посчитать точно ,на мой взгляд,нельзя,т.к. всем управляет РМ-2,а там пилообразное напряжения( или другой не синусоидальной формы)

Отбор веду 600-700мл,получаю спирт 97*,качество хорошее,без всяких запахов.

Если отбираю 1-1,2 литра,то появляется очень тонкий посторонний запашок и крепость тогда 95-96*.
Впрочем улеванием через Аквафор все убирается.
В проекте колонна  на 50мм и длиной 150см.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Роман 68

В диоптре на фото твориться что то ужасное, как будто вазелина туда напихали, это фото с захлёбом?

scorpiy

Да, ты прав,это вазелин медицинский!!! И он закипел.Я с вазелина получаю спирт.

ШУТКА!!!!!!

Советую поставить на РК диоптр( не дешевое удовольствие) и полюбоваться флегмой (и процессом ),стекающей по стенкам и в центр РК.

П.С. Флегма в диоптре у меня течет из-за специфического устройства дефлегматора.

Вот фото.

На последнем фото( это торец дефа) видна трубка слива флегмы (Вазелина) с узла отбора.

Конструкцию дефлегматора я повторил описанную от Алекс 888 и Игорем223 с ХД со своими дополнениями,так как мне показалось это  будет более работоспособно.
Тем более, что данная конструкция дефа позволяет утилизировать как минимум 3,5-4квт мощности. Навивка спирали охлаждения не требует специалного приспособления ,как для навивки двухслойного классического димрота.

Но это все мое личное мнение,моя РК работает отлично и приносит мне удовольствие от работы с ней и конечно же ,качественный СР.

Уже нафлудил,коллеги,прошу извинить меня.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Роман 68

Цитата: scorpiy від 21-11-2012, 18:46:28стекающей по стенкам и в центр
Всё равно я не понял, в нормальном режиме работы флегма что по стенкам течёт?

SMF spam blocked by CleanTalk